От газет – до нужды

“Валовой внутренний продукт (ВВП) Узбекистана в I квартале текущего года увеличился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом было сообщено 15 апреля на заседании Кабинета Министров, посвященном результатам социально-экономического развития страны в январе-марте 2006 года. Вел заседание премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзияев. В ходе собрания был проанализирован ход социально-экономического развития республики за первые три месяца текущего года и обсуждена реализация задач в приоритетных сферах реформирования экономики страны. На заседании отмечались позитивные сдвиги в осуществлении реформ в приоритетных отраслях. По сравнению с первым кварталом 2005 года, ВВП возрос на 3,6%, объем промышленного производства – на 6,8%, выпуск сельскохозяйственной продукции – на 4,5%”


(Из газет).


…Сегодня под одеялом читали правительственную прессу о достижениях и успехах. Двое соседей по палате писали при этом кипятком, не стесняясь остальных. Они, судя по всему, испытывали неподдельную гордость за родное отечество. По всем показателям за первый квартал Узбекистан, оказывается, идет с опережением графика, стремительно обгоняя китайцев, русских, казахов и вплотную приблизившись к экономическому процветанию Европы  и США.


Тот, что писал, правда, признался, что чувствует в отчете руку профессионала. Он сам раньше был специалистом по реформаторству и статистике, но когда ему предложили подготовить шесть различных вариантов цифр, характеризующих наши успехи, тронулся умом. Слабый слишком, однако, чтобы понять всю тонкость подготовки таких сведений. Не мог взять в толк, почему один вариант может не понравиться узбекскому лидеру, а другой – вполне. И почему шесть, а не три, к примеру? На всякий случай, что ли?


Мы в палате часто думаем над такой вещью: если инфляции в Узбекистане всего 7,2 процента, как убеждает нас правительство с президентом, то почему сахар за полгода вырос в цене в два раза? Нам же без сахара никак нельзя, он же для дальнейшего умственного развития продукт необходимый.


Или почему жены, отпущенные на вольные хлеба в виду нашей недееспособности, не успевают следить за ростом цен на коммунальные услуги, овощи и фрукты? Это надо же, помидоры, которые при советах были пять копеек за килограмм, сегодня стоят два с половиной доллара за тот же вес. Болгарский перец: было семь копеек за кило, сейчас десять долларов. Сошлись на том, что Ислам Каримов поднял всем зарплату до американского уровня. На худой конец – до российского.


Неверно сошлись. Санитар и уборщица поклялись на учебнике по психиатрии, что ничего подобного в стране нет и в обозримом будущем не предвидится. Они как получали по тридцать пять тысяч сумов в месяц, так и получают сегодня. Кабы не тащили борщ и картофельное пюре из столовой отделения для безнадежных душевнобольных, им вообще есть было бы нечего.


Тот, что когда-то цифры для докладов выводил, все-таки задался вопросом (видно не совсем еще тронулся): если нельзя конвертировать выручку от реализации товара и закупить на нормальные деньги другой товар, как можно увеличить промышленное производство или производство сельскохозяйственной продукции? Если Узбекистану перестали деньги в долг давать, как можно инвестировать то, чего в природе не существует?


«Это же чисто узбекский экономический феномен», – сказал он и полностью отключился, впав в прострацию от нахлынувших мыслей.


Мы ему искренне посочувствовали. Нельзя так нагружать больную голову – тут здоровая не выдержит.


Одно утешает – народ судачит, что скоро в Узбекистане не выйдет ни одна газета. Оказывается, бывший председатель Агентства по печати и информации Рустам Шагулямов перед уходом со своего идеологического поста заложил под местные периодические издания бомбу замедленного действия. Он, доложили нам по секрету, всучил президенту документ, по которому на газетную бумагу, ввозимую из-за рубежа, устанавливали те же таможенные пошлины, что и на заграничную жвачку.


Он же, по утверждению главного врача клиники, уверил Ислама Каримова, что в 2004 году Узбекистан начнет производить собственную газетную бумагу, которой хватит и для своих нужд, и на продажу за свободно конвертируемую валюту. Однако для себя, любимого, Шагулямов, не дожидаясь пуска обещанных предприятий, оговорил преференции, позволявшие получать прибыль из воздуха.


Теперь председатель Агентства по печати новый, но правила действуют старые. Чиновники боятся принести президенту плохую весть. Они слишком хорошо знают любовь узбекского лидера к методам правления своего предшественника Темура. А тот, как нам ласково напомнили нянечки, отрубал головы всем гонцам, приносившим дурное известие.


Кто же теперь будет рисковать, спрашивается?


От этой мысли нам взгрустнулось до тоски неимоверной. Для нас же газеты – насущная необходимость, поскольку туалетную бумагу зав. отделением рулонами домой тащит.


А сколько таких заведующих по всей стране, да и граждан, коим справить нужду без газет никак не получится?


Попробуем посчитать.


Всей палатой, иначе не справиться…


 

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное