22-27 мая 2006 года

На этой неделе в узбекских СМИ вновь доминировала тема крепнущих отношений Узбекистана и России.


В газете «Халк сузи» 23 мая, а затем в «Народном слове» 26 мая появилась статья «Узбекистан-Россия: сотрудничество во имя процветания». Автор добросовестно описал все вехи нового этапа сближения с РФ, привел статистические данные, свидетельствующие о динамике экономического сотрудничества.
 
«Подтверждением динамичного развития сотрудничества Узбекистана и России служит стабильный рост товарооборота между нашими странами. По итогам 2005 года уровень взаимного товарооборота достиг рекордной отметки за годы независимости Узбекистана и России — более двух миллиардов долларов США, а в первом квартале 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 26,1 процента и составил 402 миллиона долларов», — пишет автор.


Особый акцент в статье делается на контакты в топливно-энергетическом комплексе. Автор также отмечает, что «наметилось укрепление кооперации в сфере переработки сельскохозяйственной продукции».


Далее подчеркивает: «Взаимовыгодными сферами сотрудничества также могут стать металлургическая, энергетическая промышленность, авиастроение, водное хозяйство, банковское дело, страхование, медицина и другие отрасли».


Затем приводится короткий анализ региональной интеграции Узбекистана и России в рамках ЕврАзЭС.


И, наконец, заключается статья темой укрепления взаимодействия между научными кругами Узбекистана и России, сотрудничества в сфере образования, культуры и т.д.
 
«Узбекистан и Россию объединяют силы и ресурсы, огромный гуманитарный потенциал во имя стабильности и прогресса в регионе», — патетически завершает автор.
 
Эта тема продолжается в номере газеты за 27 мая. Под рубрикой: «Стратегический договор в действие»  в газете опубликована статья «Энергетика: важное направление  интеграции».


«Узбекско-российские отношения в топливно-энергетической сфере развиваются в интересах двух стран. В республике высокими темпами идет модернизация газовой отрасли. Говоря одним словом, подтверждается, что географическое положение, экономические возможности Узбекистана превратят его в скором времени  в центр промышленности  и энергетики региона», — пишет автор этой заметки.
 
В статье за 27 мая «Узбекистан – Россия: Скажи, кто твой друг…» политический обозреватель газеты «Узбекистон овози» утверждает о том, что в отношениях между двумя странами никогда не было периода похолодания.


«Правда, что после обретения независимости отношения  были не на таком уровне, как сейчас. Но сотрудничество поэтапно развивалось…», — пишет он.


Далее обозреватель дает высокую оценку внешней политике России по самым актуальным направлениям. А в заключении припоминает Запад, который взялся за то, чтобы изменить ситуация в Центральной Азии в своих интересах и использует для этого самые коварные методы. «Эту политику осуждает и Россия», — подчеркивает автор.
  
В этой же газете привлекает внимание другая заметка по проблемам внешней политики, вернее,  отношений с соседними странами. В материале «Уважение к нашим законам – гарантия нашей дружбы», пресс-секретарь комитета по охране госграниц сообщает, что инциденты на узбекско-казахской и узбекско-киргизской границах большей частью происходят по вине соседей.
 
«Народы Узбекистана и Казахстана издревле жили в дружбе и братстве. Свидетельство тому и визит накануне праздника Навруз в республику президента Казахстана. Но есть и те, кто вносит горчинку в добрососедские отношения», — пишет автор.
 
Далее он сообщает о фактах нарушения границы со стороны граждан Казахстана, попытках сломать заграждения, похитить  проволоку на столбах и других преступлениях.


Отмечая, что узбекские граждане подобного не совершают, представитель  погранслужбы выражает следующую точку зрения: «руководство местных советов, авторитетные люди, пограничники  соседнего государства, по-видимому, не проводят разъяснительной работы среди таких нарушителей».


«Эти ситуации получают совсем другое толкование в Интернете и казахских СМИ», — также отмечает пресс-служба.
 
Далее приводятся примеры самоуправства со стороны руководителей приграничных районов Киргизии, факты контрабанды из Казахстана, транзита наркотиков со стороны Таджикистана.
   
Интересно, что в СМИ на этой неделе появились заметки, где подвергается критике деятельность правоохранительных работников, что явление у нас весьма редкое.


В газете «Халк сузи» за 25 мая  опубликована статья о прокуроре, которого осудили на длительный срок за взятку.


Такого рода публикация появилась в газете и 26 мая в материале «Ясама айблов» (Придуманное обвинение). В ней речь идет о том, как у фермера с помощью прокурорских работников отнимали землю.


История эта со счастливым концом. Верховный суд расставил все на свои места. Однако в заключительной части журналист задается вопросами: «Кто будет отвечать за то, что произошло? Прокуроры, не обосновавшие толком свои обвинения, спешившие закрыть дело и еще более запутавшие клубок судьи? Или руководители  районного хокимията, со стороны наблюдавшие за происходящим?»


Руководитель фракции НДПУ в Законодательной палате Олий Мажлиса Аслитдин Рустамов 23 мая дал газете «Узбекистон овози» большое интервью «Мы — оппозиционное парламентское меньшинство». Партийный лидер начал с того, как успешно работает новый двухпалатный парламент. Пример того — как кропотливо осуществляется работа над новыми законами, что порой теперь их возвращают на доработку.  Признал, что депутаты не могут пока использовать все имеющиеся возможности.
 
Далее он сообщил, что от НДПУ в парламент избрано 28 депутатов.


«По численности мы вторая партия. Но, как известно, три партии, объединившись в «Демократический блок», создали парламентское большинство. Тогда мы объявили себя оппозиционным меньшинством». Далее партийный лидер на примерах постарался показать, какая живая и кропотливая работа началась в парламенте, как порой непросто бывает провести новые законопроекты.
 
На этой неделе в газетах появился ряд материалов, посвященных месте и роли женщины в узбекском обществе. Статьи в разной интерпретации на эту тему были в газетах «Хуррият», «Ишонч (Доверие), «Узбекистон овози».


23 мая в заметке «Место женщины в обществе» в газете «Халк сузи» рассказывается о том, что на минувшей неделе состоялся форум «Перспективы повышения роли женщин в социальной и экономической жизни Узбекистана». Его организаторы – Комитет женщин, объединение негосударственных женских организаций «Мехр» и Ассоциация деловых женщин «Тадбиркор аел».
 
В газете «Маърифат» 24 мая появилась большая публикация, посвященная предстоящей конференции в Самарканде на тему: «Идеи национальной независимости: роль межнационального согласия и религиозной терпимости в воспитание мировоззрения учащихся и студентов». Авторы детально пояснили, что в Узбекистане эти понятия совместимы с историческим прошлым.


«Мало того, если повсюду наблюдается  борьба цивилизаций, в Узбекистане, наоборот, происходит их сближение, диалог», — сообщается в материале. При этом авторы утверждают, что молодежь надо воспитывать в этом духе, что это одно из важных направлений.
 
Тему молодежи и его воспитания продолжает газета «Узбекистон овози» за 25 мая в статье «Предательство Родины не прощается, или О том, что надо беречь молодежь от идеологических воздействий». Говоря о любви и преданности Родине, автор с сожалением напоминает о том, что есть молодые люди, которые поднимают руку на святыню.


«Как можно назвать тех, кто нанялся к врагам нашей страны, кто бросает камни клеветы? И ведь они не могут не видеть огромную созидательную работу, все новые условия в интересах личности», — пишет автор.


Далее он отмечает, что «независимости только 15 лет, естественно есть еще проблемы и нерешенные задачи, трудности. Народ решает это своими силами, преодолевает поэтапно. Но есть так называемые «правозащитники», предатели Родины, которые ищут «грязь из-под ногтей», участвуют в информационной войне против собственной страны».
 
Дальше звучат призывы к политическим партия, ко всем тем, кто занимается вопросами молодежи, чтобы не допускать подобного вредного влияния.

Свежие публикации

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Рост случаев хулиганства - более чем три раза, взяточничества более чем в 2,5 раза, мошенничества в 1,5 раза, краж на 80 процентов, изнасилований и покушений на изнасилования на 64 процента, умышленных убийств и покушений на убийства на 53,3 процента...

С вылетом на место события

31 мая на участке «Чашма» узбекско-киргизской границы произошел инцидент между жителями приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана. Имеются пострадавшие с обеих сторон.

Сытый голодному не товарищ

Специальная республиканская комиссия по противодействию COVID-19 приняла решение продлить до 15 июня действующие карантинные ограничения. Аналитики не исключают, что в той или иной форме, запреты и ограничения будут действовать неопределенно долго...

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...