Постановление Президента Республики Узбекистан

«О дополнительных мерах по совершенствованию системы обеспечения учебниками общеобразовательных школ»


За последние годы в рамках реализации Национальной программы подготовки кадров и Государственной общенациональной программы развития школьного образования на 2004-2009 годы в республике значительно усовершенствованы государственные образовательные стандарты, учебные планы и программы общего среднего образования, в соответствии с которыми издаются новые, отвечающие современным требованиям учебники и учебно-методические пособия.


Проводится целенаправленная работа по социальной поддержке учащихся общеобразовательных школ. Внедрена система обеспечения на бесплатной основе учебниками и другими ученическими принадлежностями первоклассников, воспитанников домов «Мехрибонлик», школ-интернатов и специализированных школ, а также детей из малообеспеченных семей. В порядке эксперимента внедряется система обеспечения учащихся учебниками на арендной основе.


Вместе с тем, требует совершенствования механизм реализации учебников с учетом полного удовлетворения спроса населения на них путем организации слаженной системы розничной торговли по всей территории республики и расширения вовлечения в процесс формирования заказов на их издание педагогической общественности и родителей учащихся.


В целях дальнейшего развития системы обеспечения учебниками учеников общеобразовательных школ, совершенствования механизма формирования заказов на их издание и арендной системы, а также организации разветвленной розничной сети реализации учебников:


1. Одобрить предложение Министерства народного образования Республики Узбекистан о внедрении, начиная с 2006-2007 учебного года, нового механизма формирования портфеля заказов на издание учебников и учебно-методических пособий для общеобразовательных школ, при котором ежегодные прогнозные квоты на производство и реализацию учебников и учебно-методических пособий определяются в результате ежегодно проводимых специализированных книжных выставок-ярмарок с участием педагогической общественности и родителей учащихся, а также проведения инвентаризации библиотечных фондов общеобразовательных школ.


Узбекскому агентству по печати и информации, Министерству народного образования Республики Узбекистан совместно с ГАК «Узкитобсавдо», Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента ежегодно в октябре-ноябре организовать во всех областных центрах, городах Нукусе и Ташкенте специализированные выставки-ярмарки учебников и учебно-методических пособий для общеобразовательных школ, ориентированных на следующий учебный год.


2. Установить порядок, при котором учебники для учащихся первых классов общеобразовательных школ обновляются ежегодно, для 2 — 4 классов – раз в два года и 5-9 классов – раз в четыре года.


Правительственной комиссии по пересмотру и созданию новых учебных программ, учебников для системы непрерывного образования (Касымов Р.С.) при экспертизе и одобрении новых учебных планов, учебников для общеобразовательных школ обращать особое внимание на соблюдение установленной периодичности обновления учебников и исключение необоснованных изменений их содержания.


3. Министерству народного образования Республики Узбекистан ежегодно до 1 декабря обеспечивать:


доведение до сведения родителей списка учебников, рекомендуемых на следующий учебный год, а также перечень отмененных учебников, в связи с выпуском их обновленного варианта;


инвентаризацию библиотечных фондов общеобразовательных школ в целях определения их обеспеченности необходимыми учебниками и учебно-методическими пособиями, а также физически и морально устаревших учебников и учебно-методических пособий, подлежащих утилизации;


формирование прогнозных квот на производство и реализацию учебников и учебно-методических пособий для следующего учебного года по предметам, в разрезе языков обучения, наименований и классов на основе проводимых специализированных ярмарок учебников и учебно-методических пособий для общеобразовательных школ, изучения мнения педагогической общественности и родителей учащихся, а также результатов инвентаризации.


4. Узбекскому агентству по печати и информации:


ежегодно до 1 июля обеспечивать организацию выпуска учебников и учебно-методических пособий в необходимых объемах и наименованиях на основе ежегодно формируемых Министерством народного образования Республики Узбекистан прогнозных квот, с учетом свободной реализации учебников по заключенным на ярмарках договорам через розничную сеть;


совместно с Министерством народного образования, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в месячный срок пересмотреть и переутвердить в установленном порядке Государственный стандарт на издательское оформление и полиграфическое исполнение учебников и учебных пособий, обратив особое внимание на повышение требований к качественным показателям бумаги и других полиграфических материалов, используемых при их издании, с учетом обеспечения их соответствия санитарно-гигиеническим нормам и надлежащего физического состояния в течение установленного срока пользования;


внедрить на полиграфических предприятиях эффективный механизм внутреннего контроля за соблюдением установленных стандартов.


5. ГАК «Узкитобсавдо» совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента обеспечить создание в городах и районных центрах специализированной ярмарочной торговой сети для реализации населению учебников, а также принять меры по организации розничной торговли учебниками в отдаленных населенных пунктах.


6. Согласиться с предложением Министерства финансов, Министерства народного образования Республики Узбекистан о предоставлении в аренду учебников из библиотечных фондов общеобразовательных школ учащимся на добровольной основе.


Ввести с 1 сентября 2006 года механизм стимулирования работников за сохранность библиотечного фонда посредством установления временных надбавок к тарифной ставке библиотекарей в размере до 20 процентов от должностного оклада за счет средств Директорского фонда поощрения отличившихся работников образовательного учреждения.


При этом предусмотреть, что одним из основных критериев работы библиотекарей общеобразовательных школ является обеспечение надлежащих условий хранения учебников и учебно-методических пособий в библиотеках и организация проведения среди учащихся воспитательной работы, направленной на развитие чувства бережного отношения к учебникам.


7. Министерству народного образования, Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок разработать и утвердить Положение о порядке обеспечения общеобразовательных школ учебниками и учебно-методическими пособиями, предусмотрев в нем:


формирование и исполнение заказа на изготовление учебников и учебно-методических пособий для библиотечных фондов общеобразовательных школ и свободной реализации через ярмарочную торговлю и розничную сеть;


адресное обеспечение учебниками отдельных категорий учащихся общеобразовательных школ за счет средств государственного бюджета;


порядок предоставления учебников в аренду;


критерии оценки результатов труда работников школьных библиотек за обеспечение надлежащих условий хранения учебников и учебно-методических пособий в библиотеках и организацию проведения среди учащихся воспитательной работы, направленной на развитие чувства бережного отношения к учебникам;


утилизацию непригодных для дальнейшего использования учебников и учебно-методических пособий.


8. Государственному комитету по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства совместно с Министерством народного образования, Министерством финансов Республики Узбекистан, Узбекским агентством по печати и информации ужесточить контроль за недопущением искусственного завышения цен на учебники и накладных расходов, связанных с их доставкой.


9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Азимова Р.С. и Касымова Р.С.


Президент
Республики Узбекистан И. Каримов


Гор.Ташкент,
31 мая 2006г.

Свежие публикации

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?