Частный случай или политический вопрос?

…В Олтинкульском районе Андижанской области в 1958 году была организована артель по производству товаров народного потребления. Долгое время артель успешно осуществляла свою деятельность, обеспечивая работой определенную часть населения района.


Производимые товары пользовались таким спросом, что в 1972 году предприятие расширили и преобразовали в фабрику по производству хозяйственно-культурных товаров.


Был увеличен ассортимент выпускаемых товаров, освоен выпуск мебели, изделий из металла, стекла, гончарных изделий, кирпича и строительной извести.


С 1982 года фабрика стала называться «Фабрикой по производству товаров народного потребления» и к этому времени обеспечивала работой более 400 человек.


К 1989 году уровень производства и финансовое состояние предприятия достигло такого уровня, что оно было преобразовано в производственное объединение товаров народного потребления, количество рабочих мест увеличилась здесь до 800, а работу получили не только жители одного района, но и прилегающих к областному центру.


Ассортимент и объем выпускаемой продукции увеличивался, предприятие заняло одно из ведущих мест по производству кирпича и извести. Для работников объединения построили жилье и объекты социально-культурного назначения.


В годы независимости объединение преобразовали в общество с ограниченной ответственностью «Хунарманд», учредителями которого стали сами работники фабрики.


Работа шла настолько успешно, что 1997 году «Хунарманд» включили в правительственную инвестиционную программу в качестве узбекского соучредителя совместного предприятия «Олтин дери».


Был сформирован уставный фонд СП, где ООО «Хунарманд» стало владельцем  49% , а Турецкая фирма «И-ТАКО» — 51% доли уставного фонда.


Для строительства производственных помещений СП ООО «Хунарманд»  израсходовало около 1,0 миллиарда сумов, из которых 594,7 млн. сумов за счет кредита, выданного «Промстройбанком».


Это, так сказать, начало истории.


А вот продолжение ее не такое оптимистичное.


СП «Олтин дери» в 2001 году начало производить продукцию (изделия из кожи), но, к сожалению, не дало тех результатов, предусмотренных бизнес-планом.


Турецкий партнер не выполнил своих обязательств по экспорту 80% готовой продукции за свободно-конвертируемую валюту и покинул Узбекистан.


Национальный банк внешнеэкономической деятельности, выдавший кредит СП на приобретение оборудования, противозаконно вмешался в хозяйственную деятельность предприятия и добился включения процентов по кредиту в цену готовой продукции.


Это, естественно, сделало её неконкурентоспособной, и производство резко упало.


Как следствие — наступил финансовый кризис, и решением суда на СП было установлено внешнее управление.


В качестве управляющих были назначены лица, некомпетентные, что только дополнительно ухудшило ситуацию.


ООО «Хунарманд», вложившее в создание СП более 1,0 млрд. сумов и владевшее 49%  уставного фонда, в результате недобросовестных действий иностранного партнера и противозаконных действий местных должностных лиц не в состоянии было погасить кредит  «Узпромстройбанка».


Все средства в этот период были направлены на развитие СП, а не собственного производства, образовалась задолженность по налогам и другим платежам в бюджет.


Надо отметить, что на тот момент задолженность по налогам и другим платежам в бюджет составляла 43,0 млн. сумов, но  ООО «Хунарманд» имело на своем балансе имущества на 1.604,7 млн. сумов.


Плюс доля, принадлежащая ООО в уставном фонде СП «Олтин дери». Она  составляла 2.562,0 млн. сумов. То есть, по совокупности активы общества составляли  4,1 млрд. сумов. Их бы многократно хватило на погашение всех видов задолженности.


Руководство ООО «Хунарманд» вело активную работу по выходу из кризисной ситуации. «Узпромстройбанк» предоставил отсрочку для погашения долгосрочного кредита сроком на три года (до 31.12.2008 года).


Задолженность по заработной плате перед рабочими и служащими закрыли денежными средствами и готовой продукцией.
За счет прироста производства предполагалось погасить задолженность перед бюджетом. То есть, руководством общества были приняты конкретные меры по оздоровлению финансового климата, которые дали реальные результаты.


Но этим планам не суждено было сбыться.


Решением Андижанского областного хозяйственного суда от 29 ноября 2005 года по иску ГНИ Олтинкульского района ООО «Хунарманд» было признано банкротом.


Чем было вызвано это скоропалительное решение?  Ведь статья 57 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан четко определяет, что «Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом),  если  оно  не  в  состоянии    удовлетворить    требования кредиторов».


Но «Хунарманд» в состоянии было удовлетворить требования своих кредиторов. Если  Андижанский областной Хозяйственный суд не может оценить финансовое положение предприятия, то надо было обратиться в территориальное подразделение Комитета по делам об экономической несостоятельности предприятий и получить заключение профессионалов.


ГНИ Олтинкульского района и Андижанский областной хозяйственный суд не могут не знать о существовании «Порядка проведения мониторинга и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий», утвержденного Министерством юстиции за №442 от 05.06.1998 года.


В нем пунктом 4.2.  установлено, что «Проведение анализа осуществляется после поступления официального заявления кредитора» и, если результат мониторинга и анализа, выявил его экономическую состоятельность, то действия по процедуре банкротства могут оцениваться как неправомерные, т.е. заведомо ложное (фиктивное) объявление  несостоятельности. (п.4.4.4. этого же Порядка).
 
Однако, апелляционная жалоба ООО «Хунарманд», в которой обстоятельно были приведены доводы о противозаконности такого решения, определением апелляционной инстанции областного Хозяйственного суда оставалены без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.


Складывается впечатление, что кому-то очень выгодна ликвидация этого предприятия…


…Вот так может завершиться почти 50-ти летняя  история  предприятия, если Высший хозяйственный суд внимательно не изучит документы, предоставленные ООО «Хунарманд» и не приобщит к делу баланс предприятия, в котором четко видно, что активы ООО значительно превышают долговые обязательства.


Статья 54 Закона Республики Узбекистан «О банкротстве» гласит: «При доказательстве, свидетельствующем о наличии у должника достаточного ликвидного имущества, хозяйственный суд вправе по ходатайству должника отложить рассмотрение дела о банкротстве, предложив должнику погасить требования кредиторов».


Складывается впечатление, что Андижанский областной хозяйственный суд не знаком с содержанием законов. Иначе ООО «Хунарманд»  не было бы признано банкротом, а это противозаконное решение не было бы утверждено постановлением апелляционной коллегии под председательством судьи Ф. Шамсиддинова…


Впрочем, не исключено, что судьи просто добросовестно выполняли чью-то просьбу или ценное указание.
 
Во всей этой истории, кроме правовой базы, есть ещё так называемый «человеческий фактор».


Общество с ограниченной ответственностью «Хунарман» находится в Олтинкульском районе Андижанской области. Здесь не так много рабочих мест.  ООО «Хунарманд» обеспечивало работой  около 800 человек, но в результате создания СП было вынуждено сократить количество рабочих мест до 150.


Введение процедуры банкротства и  ликвидации  лишит работы  и эти 150 человек.


То есть, ещё 150 семей останутся без средств к существованию.


А это уже политический вопрос….

Свежие публикации

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...