24-29 июля 2006 года

На этой неделе в республиканской печати появились материалы, свидетельствующие о том, что Узбекистан придерживается интеграционных процессов в регионе и видит в числе главных стратегических партнеров Россию.
 
Например, газета «Узбекистон овози» опубликовала заметку «Региональная интеграция – залог  регионального благополучия» (27 июля). Автор подводит детальную теоретическую базу под интеграционные процессы и их преимущества. 


Затем заявляет, что «и Центральная Азия не осталась в стороне от интеграционных процессов». Далее он поэтапно напоминает весь исторический ход интеграционных усилий в регионе сначала 90-х, который завершился вступлением Узбекистана в ЕврАЗЭС.
 
«Узбекистан расположен  в центре Центральной Азии и всех Евроазиатских процессов. Поэтому в процессе интеграции  заинтересован не только Узбекистан, но и все народы, живущие в Евразии», — заключил автор.


В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 28 июля опубликовано большое интервью с недавно побывавшими в республике помощником заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Максимом Мейером и  председателем правления Российского фонда эффективной политики Кириллом Танаевым под заголовком «Узбекистан глазами российских политологов».
 
М.Мейер говорит о своих ощущениях от визита в Узбекистан: «…Отрадно видеть, как реализуется политика, направленная  на увеличение благосостояния людей. Это то, что бросается в глаза в первую очередь. Главное, есть ощущение стабильности в обществе. Кроме того, присутствует ощущение экономического роста, а также формирование и даже наличие среднего класса – людей, которые чувствуют себя не обделенными, у которых есть социальный оптимизм…Словом, если можно так выразиться, социальная  система очень дружественна людям».


Отвечая на вопросы журналистов о процессах демократизации в стране, Мейер со знанием дела говорит о том, что «в какой-то точке  времени Узбекистан взял за правило  ничего не копировать и идти своим путем. Это очень важно для России, потому что Россия сегодня тоже взяла курс на свой путь построения демократии… Россия и Узбекистан – это сегодня совершенно очевидно – идут по другому пути. По пути развития своей собственной демократии. И здесь, как мне кажется, возникает очень мощный мотив, стимул для нашего взаимного сотрудничества. Мы вместе разрабатываем свои пути…»


В свою очередь К.Танаев добавляет, что «современные условия нам четко показывают, что для решения своих  экономических, геополитических проблем многие страны  идут на самые  жесткие  способы и меры, включая военные. Это учит нас тому, что мы должны защищаться. То есть суверенная демократия – это та демократия, которая может себя защитить и экономически, и военно-политически. Здесь, мне кажется, есть  большая общность подходов между Россией и Узбекистаном и большое пространство  для сотрудничества…»
  
В субботнем номере «Народного слова» опубликовано интервью с председателем Комиссии по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Общественной палаты РФ, президента Института проблем  гражданского общества Марией Слободской. Она также делится своими мыслями по поводу двухсторонних отношений: «Знаете, у мены нет ощущения, что вы, мой собеседник, — представитель иностранного государства. Вы – наши, мы — ваши. Это ощущение свободного общения на уровне базового понимания, что нас связывает, кто мы и куда мы идем».
  
В газете «Инсон ва конун»  опубликована статья «Корни болезни» с подзаголовком «или О лицемерии под маской демократии».


«Если раньше тех, кто свергал один государственный строй и пытался установить другой, называли «революционерами», то теперь тех, кто пытается изменить социальное устройство государства, называют «демократами». В чем между ними разница? Вопрос, подобный этому, интересует многих в наше сложное время, когда идет борьба за геополитические интересы, стремление изменить мир силовыми методами, поместить всех в один шаблон», — пишет автор.
 
Обозреватель считает, что  корни терроризма можно уничтожить в том случае, если  будут разрешены острые и очень опасные ситуации, противостояния, складывающиеся на Ближнем Востоке, в Ираке, Афганистане и других странах мира.


«Но нельзя забывать одного. Нельзя допускать использование осознанной свободой – демократией в злонамеренных целях, так же как и прикрывать террористические действия. Под  злонамеренными целями мы имеем в виду организованные «цветные революции». Попытка свергнуть внешними силами законно избранное руководство страны больше похожа на террористические действия» — пишет автор.
 
Показательным наказанием для бывшего высокопоставленного чиновника стала публикация в газете «Халк сузи» статьи под заголовком «Если руководитель оторвался от земли»(24 июля). В ней говорится о злоупотреблениях бывшего зам.хокима Сурхандарьинской области.
 
В материале детально рассказывается, как заместитель хокима Х.Рамазанов единолично определял победителей тендеров, затем требовал от пяти до десяти процентов от суммы, выделяемой на стройобъект. При этом он не только требовал проценты с победителей тендеров на строительство учебных объектов,  но и вымогал деньги с должностных лиц за их назначения на должности, сам определял поставщиков оборудования для профессиональных колледжей, при этом заставлял выплачивать им средства, независимо от выполнения договорных обязательств.


В «Узбекистон овози» продолжают тему морально-нравственного воспитания молодежи. В статье «Если одежда вам идет…» рассказывает о том, какой одежде отдает предпочтение современная молодежь.
 
В газете «Хуррият» (26 июля) обратили внимание на проблему массовой рекламы шпаргалок для абитуриентов на улицах Ташкента. В заметке «Репетитор и шпаргалка» автор пишет, что «в последние годы в нашем обществе все чаще шпаргалки по тестам заменяют не идущие ни в какое сравнение занятия с репетиторами, требующими хоть каких-то усилий. Где корни этого? Каждый должен задуматься, откуда появляются, говоря их словами, «чистые» шпаргалки, кто руководит этим? Сожаление вызывает то, что те, кто стремится, чтобы их дети поступили в вуз, не задумываются над этим. Причем их не интересует, каким путем это произойдет.  Что, кроме фальши, можно ожидать от молодежи, воспитанной в таком духе, сложившейся как личности? Не означает ли это равнодушие по отношению к будущему общества?»
 
Газета федерации профсоюзов «Ишонч» (Доверие) подняла проблему алкоголизма в материале под рубрикой « Корень всех бед — алкоголизм».


В молодежном издание «Туркистон» (29 июля) целая полоса отведена  под материал под заголовком  «Это современное рабство, или…» о проблемах торговли людьми и, прежде всего, молодых женщин, обманным путем вывозимых в арабские страны.


Продолжается публикация материалов, посвященных 15-летию независимости. В субботу отличилась «Халк сузи» и вышла с крупной шапкой: «Независимость узбекского государства – историческая победа нашего народа».
 
А газета «Узбекистон овози» выдала статью под заголовком «Озодлик» (Свобода). Автор патетически пишет о достижениях независимости и о преданности Родине.


«Все можно обрести, кроме Родины. Потому что Родина бывает одна. У того, у кого нет Родины, у того нет радости в жизни… Свобода вернула нам Родину. Поэтому свободу нельзя ничем оценить…», — заключает автор.

Свежие публикации

Нет ума — считай калека

Министерство занятости и трудовых отношений решило «улучшить умственные способности» трудовых мигрантов, чтобы повысить объемы экспорта рабочей силы в ближнее и дальнее зарубежье...

Офтальмолога назначили наркологом

Главного офтальмолога Самаркандской области Саиду Миррахимову назначили главным наркологом Узбекистана, утвердив во главе Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра наркологии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства...

Кто не спрятался…

В предстоящей хлопкоуборочной страде, в первую очередь, будут задействованы нуждающиеся в средствах к существованию получатели материального пособия - безработные, многодетные матери, а также трудовые мигранты, вернувшиеся в страну, но вовремя не успевшие покинуть её. Лиц, не достигших 18 лет, привлекать к сбору хлопка запрещено.

Узбекская амазонка

Инициативная группа женщин подготовила письмо на имя президента Узбекистана с предложением наградить орденом «За храбрость» 23-летнюю жительницу Наманганской области, нанесшую телесные повреждения оскорбившим её лицам мужского пола 30 и 33 лет от роду. 

Минздрав и дятлы

На протяжении всего полугодового карантина высокопоставленные санитары Министерства здравоохранения несли в массы хрень, почерпнутую из телепередач и социальных сетей, ввергая государство в неоправданные расходы и провоцируя миллиардные займы.

Чудны дела твои, власть

Компания ранее основательно наследившая в Азербайджане, России и Турции, в Узбекистане по-прежнему числится в перечне добропорядочных инвесторов...

Доживём до ренессанса

31 августа президент Узбекистана обратился к народу с поздравлениями по случаю 29 годовщины принятия Верховным Советом Узбекской ССР Декларации о независимости.

В Узбекистане подделывают казахстанскую муку

Мукомольный комбинат в Узбекистане поймали на использовании брендов казахстанских компаний...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Офтальмолога назначили наркологом

Главного офтальмолога Самаркандской области Саиду Миррахимову назначили главным наркологом Узбекистана, утвердив во главе Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра наркологии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства...

Нет ума — считай калека

Министерство занятости и трудовых отношений решило «улучшить умственные способности» трудовых мигрантов, чтобы повысить объемы экспорта рабочей силы в ближнее и дальнее зарубежье...

Кто не спрятался…

В предстоящей хлопкоуборочной страде, в первую очередь, будут задействованы нуждающиеся в средствах к существованию получатели материального пособия - безработные, многодетные матери, а также трудовые мигранты, вернувшиеся в страну, но вовремя не успевшие покинуть её. Лиц, не достигших 18 лет, привлекать к сбору хлопка запрещено.

Узбекская амазонка

Инициативная группа женщин подготовила письмо на имя президента Узбекистана с предложением наградить орденом «За храбрость» 23-летнюю жительницу Наманганской области, нанесшую телесные повреждения оскорбившим её лицам мужского пола 30 и 33 лет от роду. 

Минздрав и дятлы

На протяжении всего полугодового карантина высокопоставленные санитары Министерства здравоохранения несли в массы хрень, почерпнутую из телепередач и социальных сетей, ввергая государство в неоправданные расходы и провоцируя миллиардные займы.

Чудны дела твои, власть

Компания ранее основательно наследившая в Азербайджане, России и Турции, в Узбекистане по-прежнему числится в перечне добропорядочных инвесторов...

Как нас Таджикистан и Туркменистан выручили

Британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit опубликовал индекс демократии стран мира. Узбекистан занял 156 позицию из 166 возможных и помещён в группу «Авторитарный режим», между Ливией и Йеменом...

Чужие здесь не ходят

Постановлением президента Узбекистана о дополнительных мерах по поддержке отечественного бизнеса допускается ограничение импорта товаров и услуг, похожих на те, что производят или оказывают внутри страны...