Поиск врагов как компенсация политической импотенции

Стремительная ликвидация практически всех неправительственных организаций иностранного происхождения, характерная для сегодняшнего Узбекистана, обвинение зарубежных миссионеров во всех смертных грехах, включая заведомо умышленное нанесение вреда здоровью узбеков, лишний раз доказывают абсолютную несостоятельность власти, ее политическую импотенцию.


Поиск врага, якобы стремящегося закабалить страну и народ ее населяющий, в истории применялся неоднократно.


Достаточно вспомнить ленинские и сталинские репрессии, единственной целью которых было устранение всех, чьи мысли и дела не вписывались в прокрустово ложе идеологов насильственного строительства коммунизма.


Власть, не задумываясь над генетическими последствиями своих действий, уничтожала талантливых и одаренных, умных и практичных, думающих и имеющих понятие чести.


Под громкими лозунгами она загоняла миллионы людей в стойло, обеспечивая им (да и то отнюдь не всегда) минимум еды и одежды.


Ровно столько, чтобы не померли с голоду и могли прикрыть срам.


Похоже, что сегодня при молчаливом одобрении России узбекское руководство идет тем же путем, что шло руководство советское вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия.


Оно также интенсивно возвращает народ в стойло, мотивируя это высокопарно звучащими «интересами Родины».


Что ж, Родина для каждого нормального человека понятие действительно важное, однако было бы ошибочным отождествлять временно существующую власть с вечным отечеством.


Это все-таки принципиально разные вещи, порою взаимоисключающие друг друга.


Несколько лет назад в разговоре с очень влиятельным узбекским чиновником того периода я спросил его, почему он контактирует с человеком, имеющим устоявшуюся репутацию инакомыслящего.


– Вы не инакомыслящий, – услышал я в ответ. – Вы здравомыслящий.


Судя по ответу, мой влиятельный собеседник относил себя к той же категории.


Потому и сняли с треском.


Здравомыслящие сегодня в Узбекистане не нужны. И это очевидно.


Как не нужны и те, кто совершенно искренне желает сделать страну богаче, а народ счастливей.


Они не вписываются в административно-репрессивную машину, лукаво именуемую государственным аппаратом.


Не нужны этой стране и зарубежные волонтеры, нередко по причине наивности предполагающие, что могут принести здесь пользу.


Да, не секрет, что традиционно под крышами различных иностранных благотворительных организаций, практически всегда работали люди, в задачу которых входил сбор и анализ информации о стране пребывания, настроениях людей, экономическом и военном потенциале и так далее, и тому подобное.


Все так, и думать иначе ошибочно.


Однако ошибочно и то, что сам по себе сбор открытой (открытой, подчеркиваю) информации автоматически наносит вред государству и его гражданам.


Нормальное и деловое изучение реальной обстановки, на мой взгляд, позволяет по ходу дела корректировать планы, изменять вектор деятельности в сторону самого важного и непременно эффективного.


Согласитесь, не зная политической ситуации в стране, не ведая настроений простых людей, трудно, а порою и невозможно строить планы работы на ближайшую, а тем белее отдаленную перспективу.


Причем, вне зависимости от того, чем конкретно занимается та или иная иностранная неправительственная организация.


Лично я, в отличие от эксперта узбекского Фонда региональной политики, цитируемого официальным информационным агентством, не вижу ничего предосудительного в том, что американская ННО «Mercy corps» («Корпус милосердия») изучала «возможность возникновения межнациональных  конфликтов в регионе».


Да спасибо надо сказать ее сотрудникам и попросить поделиться имеющимися сведениями, а не ставить их сбор в вину в качестве доказательства «подрывной деятельности».


Или другой момент. Специалисты «Корпуса милосердия» – по словам мало кому известного эксперта – занимались «целенаправленным сбором  негативно-тенденциозных сведений и отслеживанием общественно-политической обстановки, складывающейся в приграничных с Киргизией районах Узбекистана».


Помилуйте, но и в данном случае, как говаривают юристы, в их действиях нет состава преступления.


И потом, как понимать формулировку «негативно-тенденциозные сведения»?


Она, видимо, означает, что американцам в приватных беседах говорили не то, что привыкли говорить на трибуне собрания партийно-хозяйственного актива.


Так кому еще скажешь, кто выслушает или опубликует? В Узбекистане сегодня можно критиковать только те факты или явления, которые одобрены властью и публичный «наезд» на которые санкционированы ею же.


Есть ли криминал в том, что сотрудники корпуса (опять прибегу к цитированию эксперта фонда) «в завуалированной форме изучали мнение местного населения на акции недовольства киргизского народа  в отношении  бывшей власти страны»?


Эксперт, видимо, считает, что криминал налицо и задается риторическим вопросом:


«Любопытно, как бы реагировали представители официальных властей США, если бы какая-нибудь организация из Узбекистана или любой другой страны занималась сбором подобных сведений на ее территории».


Для начала замечу, что США не женского рода, а мужского и во множественном числе.


Но это ладно…


Я никогда не был в Америке, но уверен, что если бы поинтересовался там, как жители относятся к президенту США, местным властям, нелегальным эмигрантам, наводнившим страну, и многим другим, меня бы за это не депортировали на родину, а организацию, если бы представлял таковую, не закрыли.


Что касается сведений «о расположенных на границе населенных пунктах со смешанным населением с указанием их количества, национального состава, инфраструктуры, дислокации  воинских подразделений, таможенных и пограничных постов», то всех цивилизованных странах эта информация доступна любому и не составляет государственной тайны.


Мне, к примеру, доводилось видеть несколько ежегодно выпускаемых бюллетеней, в которых об армии того или иного государства сказано практически все.


Начиная от численности, национального состава, среднего возраста и заканчивая количеством оружия, боевой техники и мест дислокации.


Другой вопрос, если бы эксперт фонда или спецслужбы Узбекистана действительно уличили иностранных граждан в шпионаже и добывании информации, являющейся секретной и составляющей государственную или военную тайну.
 
Однако спецслужбы, если мне не изменяет память, кроме таджикских, других шпионов в стране пока не словили…


Впрочем, чего это я? Понятно, что власть готовит примитивное пропагандистско-идеологическое обоснование для закрытия очередной зарубежной неправительственной организации, присутствие которой в Узбекистане уже само по себе вредно.


Хотя бы потому, что с ее сотрудниками будут общаться обычные граждане. Упаси Аллах, если в результате этого общения люди станут критически смотреть и на свою власть, и на свою страну.


Железный занавес все же привычнее и надежнее, да и к брожению в умах приведет вряд ли.


Вот только забыли в Узбекистане, что брожение – весьма полезный и необходимый процесс.


Тот, в частности, что не только способствует развитию страны, но и с высокой степенью достоверности позволяет вычислить, когда в этой стране может рвануть…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное