31 июля- — 5 августа 2006 года

Печать Узбекистана все шире и амбициозней освещает приближающийся праздник – 15 годовщину независимости. 


3 августа «Халк сузи» на первой полосе объявила: «Дорогие соотечественники! До празднования Дня независимости осталось 29 дней. Встретим самый великий и дорогой праздник достойными подарками!».


Во всех газетах практически ежедневно публикуются материалы, посвященные этой славной дате. Каждый автор старается внести свою ноту в этот радостный хор.
 
Примечательной показалась в газете «Фидокор» статья известного узбекского журналиста «Мустакиллик – мукаддас неъмат», что в переводе означает «Независимость – это священный дар». 


Автор добросовестно излагает тяжелое прошлое, которое пришлось на советское время.


Это и «хлопковое дело», и притеснения государственного языка, и запрет на свободу вероисповедания.


Журналист приводит такие факты, что будто бы даже ансамбль «Ялла» партократы хотели переименовать, потому что это слово напоминало им «Аллах». 


А еще он приводит пример из истории, когда писатель Камиль Яшен, возглавлявший в те времена Союз писателей Узбекистана, получил задание партии — изъять из произведений классиков узбекской литературы Машраба, Навои, Бабура слова «господь», «всевышний» и т.д.


В статье приводятся трогательные рассказы о том, что люди не могли похоронить своих близких по мусульманским обычаям, а если решались на это, то лишались партийных билетов и работы.


Затем автор переходит к тому, что «в 1989 году ситуация кардинально изменилась. С приходом к руководству республикой Ислама Каримова, он обнажил истинную суть политики, проводимой бывшим  руководством советской империи, и встал на путь открытой защиты своего народа».


Наряду с праздничной тематикой, газеты дружно продолжают изобличать зарубежные происки.


Три республиканские газеты «Халк сузи», «Народное слово» и «Правда Востока» 3 августа опубликовали  материал информагентства «Жахон» —  «Призыв к благоразумию?»
 
В нем приводится статья «Провал «оранжевой революции» — исторический шанс».


Ее автор, Анатоль Ливен, старший исследователь «Фонда Новая Америка».


Речь в статье о том, что в Украине «к сегодняшнему дню события 2004 года кажутся совсем не революцией — в том смысле, что никаких фундаментальных преобразований украинское государство не претерпело. «Оранжевая коалиция» распалась, темпы экономического роста резко снизились, реформы забуксовали, а на парламентских выборах, проведенных в марте этого года вполне свободно и честно, оказалось, что самой большой поддержкой пользуется лидер «Партии регионов» Виктор Янукович, который потерпел поражение на выборах 2004 года».


Далее автор говорит о необходимости провести «глубокий и публичный разбор западной и американской стратегии в отношении бывшего Советского Союза.


А сделать это необходимо, поскольку то, что происходит в последнее время на Украине и вокруг Украины, фактически опровергает один важный постулат, на котором основывалась и основывается стратегия Америки.
 
Иначе говоря, оказалось, что процессы, которые инициировал в свое время Запад в Центральной Европе и Прибалтике, не могут быть без соответствующей корректировки перенесены на страны бывшего СССР — слишком другие там общественные, экономические, национальные и эмоциональные установки; там гораздо более крепкие связи с Россией; а что касается самих США и Европы, то на поверку они оказались слабее, чем представлялось еще несколько лет назад».


«Инсон ва хукук» (1 августа) опубликовала статью своего обозревателя «Будь судьей, будь арбитром, но будь справедливым!».


Автор продолжает тему двойных стандартов и лицемерия со стороны  западных стран по отношению к постсоветским странам.


«Вожди демократии» утверждают, что сегодня  демократия победила на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ираке… А ведь в этих странах ежедневно  погибают сотни мирных граждан», — пишет обозреватель газеты.


Он обращает внимание на то, как оценивают западные политики очередное обострение на Ближнем Востоке.


«Истинных демократов» не интересует гуманитарный кризис в этом регионе. Для них важна демократия. Совсем недавно один из официальных лиц, считающих себя столпом демократии, заявлял, что даже если выборы (в Палестине) приведут к нежелательным для нас результатам, мы поддержим  демократические реформы  на Ближнем Востоке и во всем арабском  мире. Однако, после выборов в Палестине, признанных ООН, ЕС и другими авторитетными международными организациями, «вожди демократии» их так не признали легитимными», — пишет газета.


Автор подчеркивает, что «они озабочены демократическими процессами не только в арабском, мусульманском мире, но и в странах Восточной Европы.


Далее он переходит к  тому, что критике сейчас подвергается Россия, выбравшая твердую позицию.


«Узбекистон овози» в статье «Локайд дуне» («Безразличный мир») пишет о том, что те, кто декларирует демократические ценности, сегодня пассивно наблюдают трагедию на Ближнем Востоке.


В газете «ХХI ASR» опубликована статья «Коса тагида нимкоса», что в буквальном смысле означает «Двойное дно». 


В подзаголовке говориться: «Или о «плановых ошибках» некоторых зарубежных организаций, действующих в Узбекистане».


«Есть такие страны, для которых демократия, права человека, свобода и другие подобные понятия служат лишь оружием для установления их власти», — пишет автор.


По его мнению, эти страны сейчас нашли малобюджетный путь ликвидации неугодных режимов. Он заключается в создании прозападных ННО или СМИ. При их помощи последовательно проводится работа по дискредитации законно избранной власти в неугодной им стране, с различных трибун, его объявлению его как «недемократический режим», «нарушающий права человека», притесняющий свободу СМИ».


При этом оппозиционные группы обучаются поведению митингов, акций протеста.


Далее в статье говорится о том, что в суд в Ташкенте рассмотрел представление Минюста и принял решение о закрытие представительства американского НПО «Winrock International».


Автор упоминает, что представительством реализован «Проект по повышению интегрированной правовой грамотности женщин», в ходе реализации которого в нарушении уставных задач проводились тренинги и семинары с приглашением экспертов из Украины и Киргизии. Инициировалось создание местных ННО, финансировались зарубежные стажировки лидеров женских ННО, выделялись гранты на реализацию различных проектов, не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству.


В статье говорится, что в нарушение действующего законодательства, без получения экспертного заключения Комитета по делам религии, представительством было профинансировано издание книги «Ислам и женщины».


Отмечается, что в ней содержится недостоверное освещение истории Ислама, неправильное толкование и искажение Корана, принижение значимости национальных ценностей. 


За счет средств, выделенных организацией «Winrock International», некоторыми местными ННО без согласования и получения лицензии отснято несколько видеофильмов и спектаклей, которые на видеокассетах распространялись представительством в ходе семинаров и тренингов с участием местных ННО.


Далее говорится о незаконной деятельности этой и ряда других международных организаций  не только в Узбекистане, но и других странах.


«Попытки искусственно форсировать демократию во многих странах привели к трагическим последствиям», — пишет автор.


Завершается статья тем, что США во всем мире теряют свой авторитет из-за двойных стандартов и непомерных амбициозных планов оказывать влияние во всем мире.   


     

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...