14-19 августа 2006 года

В начале недели практически все республиканские издания друг за другом перепечатали три материала.
 
Один из них: «К оценкам визита Р. Баучера».


Его автор пишет:


«Недавний визит в Узбекистан помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера не был отмечен прорывом в двусторонних отношениях. И все же США не могут игнорировать стратегическую значимость Ташкента, которая была доказана еще во время войны в Афганистане. Узбекистан является крупнейшей в Центральной Азии страной с самыми мощными вооруженными силами, с богатыми природными ресурсами. Он является мусульманской страной, которая имеет общую границу с Афганистаном, чью территорию не удается контролировать силам США и НАТО».


Далее газета утверждает, что «дестабилизация Узбекистана будет означать кризис во всей Центральной Азии. Более того, Вашингтон должен демонстрировать мусульманскому миру «хорошее лицо», и Узбекистан может стать отличной площадкой для этого, поскольку здесь живет почти 27 миллионов мусульман».


И еще: «…возможно, США будут вынуждены изменить свои подходы к Центральной Азии и, в частности, к Узбекистану и перейти от нереальных требований принять западные, главным образом американские, ценности к более прагматичной стратегии осознания сегодняшних реалий, при которых влияние США в регионе ограничено».


Другой материал, также вызвавший пристальное внимание практически всех основных СМИ: «Борьба с преступностью в странах СНГ в зеркале статистики».


Его автор пишет:


«Безусловно, главным достижением правоохранительных органов в ряде стран СНГ стало общее оздоровление ситуации в области борьбы с преступностью. Анархия и криминальный беспредел, которыми характеризовались 90-е годы, во многом сошли на нет. Вместе с тем в ряде стран бывшего СССР по-прежнему растет роль организованной преступности, не удается добиться снижения некоторых видов тяжких преступлений, появляются новые виды криминального бизнеса».


Затем он приводит цифры, которые должны говорить за себя:


«Если судить о состоянии преступности в ряде стран СНГ (по имеющимся статистическим данным), то за первое полугодие на Украине было совершено 212 385 преступлений, в Казахстане – 68 900, Узбекистане – 38725.


За шесть месяцев на Украине было совершено 1639 убийств, в Казахстане – 873, в Киргизии – 190, в Узбекистане – 445. Грабежей: в Украине – 20301, в Казахстане – 6092, в Узбекистане – 774.


Кражи: в Украине – 62.799, в Казахстане – 27.934, в Узбекистане – 7.761. При этом следует иметь в виду, что в Украине живут чуть более 47 млн. человек, Казахстане 15.1 млн. человек, в Узбекистане – 26.5 млн. человек.


Показатели в этой области, если брать данные по широко используемой в мире методике количества и видов преступлений на 100 тысяч жителей, в ряде стран остаются весьма высокими.


Так, за истекшие шесть месяцев на 100 тысяч человек в Казахстане пришлось 464 преступления, в Украине – 433, в Кыргызстане – 292, в Узбекистане – 146».
 
Автор предоставил читателям информацию и о состоянии преступности в США.


«Так в 2004 году в Америке было совершено 11 млн. 695 тыс. преступлений, или 1 367 преступлений на 100 тыс. граждан.


Из них убийств – 16 137, изнасилований – 94 635, грабежей – 401 326, разбоев – 954 911, случаев мошенничества – 2 143 456, краж – 6 947 685».


И, наконец, третий материал, который не могли проигнорировать местные СМИ.


«Сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры».


В нем детальная статистика, изъятых за 2005-2006 годы наркотиков и оружия, а также акцент на то, что больше всего наркокурьеров угрожает Узбекистану из Таджикистана.
 
Газета «Фидокор» (15 августа) опубликовало большое интервью с первым секретарем партии, руководителем партийной фракции в парламенте А. Турсуновым под заголовком «Будущее независимости в наших руках». 


Лидер партии детально рассказывает об успехах страны и вкладе в него членов партии. Он дает оценку внешней и внутренней политике руководства.


В частности пишет, что «важное качество, присущее внешней политике Узбекистана – независимо от конъюнктуры  отношений и ситуации на международной арене – твердо идти и не отступать на своем пути, защищающем национальные интересы».  
 
Газета «Хуррият» (16 августа) опубликовала статью «Ватаннинг мукобили булмайди» («Родина не бывает резервной»).


Автор рассказывает о своем коллеге, который пользовался уважением, имел свое общество в обществе, но был всем недоволен. Затем он уехал в Россию на заработки.


«У него там отняли документы, продали в рабство и заставили день и ночь работать. За любую провинность избивали. С большим трудом ему удалось вырваться из этих сетей. Больной он вернулся в родные края, жалуется всем на жизнь и плачет. А ведь уезжая в далекие края, этот человек сказал: «что за край у нас, зарплата маленькая, никто тебя не ценит, плевал я на все. Теперь он целуют эту землю, горько сожалея о заблуждениях».
  
Затем автор приводит другой пример, связанный с мардикор-базарами.
 
«Не пойму, зачем эти парни за тысячи километров приезжают в Ташкент, если в месяц им платят 40 тысяч, которые уходят на еду, дорогу и жилье…»    
 
Далее автор рассуждает о том, что тот, кто хочет работать, находит работу на месте, не выезжая в дальние края. В качестве примера приводит фермера, который успешно осваивает свою землю.


В газете «Туркистон» (16 августа) опубликована несколько необычная для узбекских СМИ статья «Манманлик», что дословно означает «Думать только о себе». В материале автор рассуждает о скромности, о том, что человека часто портит власть, о  лидерах молодежи, которые оторвались от своей среды и т.д.


Далее журналист поведал  историю, как ему довелось побывать в одной из молодежных организациях области.
 
«Новый руководитель, не выслушав цели моего визита, начал интересоваться  моей личностью. Здесь же, как оказалось, находился  руководитель республиканской организации («Камолот»), который является учредителем нашей газеты.


Они  сообща посчитали, что у меня подозрительная личность и, несмотря на наличие редакционных документов, меня передали в милицию. Там все проверили и отпустили.


А ведь я приехал рассказать о достижениях этой организации. Так поступили с журналистом, а каково рядовым  членам этой организации, руководители которой неустанно твердят, что защищают интересы молодых».


В газете «Узбекистан овози» все еще озабочены проблемами молодежной моды.


В статье «Кийинган ялангач» («Одетые и полуголые»), опубликованной в номере за 17 августа, автор продолжает тему культуры одежды.


Журналист отметил не только вызывающие наряды девушек, но и обратил внимание на то, что молодежь носит майки с всевозможными надписями.


«Читаем: «Я убийца», «Плохая девчонка», «Я тебя люблю», «Поцелуй меня»…


Знают ли смысл того, что написано на их майках на английском языке молодые?», – задается вопросом автор.


Далее он припомнил, что встречал на майках надпись «СССР». Это автора публикации еще больше обеспокоило.


«Что это пропаганда? Какова цель тех, кто ввозит к нам такие товары? Только ли деньги?», – задает  журналист многозначительный вопрос.
 
В завершении публикации он отмечает, что  на молодежь влияют звезды эстрады и спорта, которые и сами походят  на худшие западные образцы.      

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное