4-9 сентября 2006 года

Минувшая неделя в большинстве узбекских СМИ все еще посвящалась славной дате 15-й годовщине Дня независимости.
 
Между тем от восторженных слов газеты постепенно стали переходить на проблемы борьбы с различными внешними угрозами, детально обсуждать идеи духовного и идейного обновления в обществе.
  

«Халк сузи» (7 сентября) опубликовала заметку «Единство – залог безопасности».

Наряду с различными угрозами безопасности, автор отметил, что «в регионе появилась еще одна опасная тенденция, которая может повлиять на религиозную ситуацию – это миссионерство  и сросшийся с ним прозелитизм». При этом автор отмечает, что в странах Запада и на Дальнем Востоке миссионерство не запрещено.

«Поэтому там переход из религии в религию и даже полный атеизм не привлекает большого внимания общественности.  Исходя из этого, некоторые международные организации критикуют страны Центральной Азии  за жесткое отношение к миссионерству. Но они забывают о том, что снятие ограничений в этом направлении может быть на руку радикальным силам, угрожающим не только национальной, но и региональной безопасности, тем, кто использует исламские лозунги и религию в качестве маски».

В следующем номере Халк сузи»( 8 сентября)  в статье «В этой борьбе нужно быть бдительными» газета пишет, что «только здравомыслящие люди понимают разницу в бремени демократии, которая несет страна с 200 летней историей и 15-летней, будто подросток государство. Некоторые зарубежные политики, журналисты умышленно стараются это не замечать».

Далее автор обращает внимание на то, что многие государства, учитывая природные ресурсы, стратегическое положение стараются «использовать честные и нечестные пути влияния на нашу страну».

Затем идет ссылка на Амира Темура, который
«призывал нас быть бдительными, не открываться каждому, кто называет себя другом».
 
Автор публикации приводит рассказ, сопровождавшего узбекскую делегацию за рубежом человека, которому один журналист сообщил, что приехал в Ташкент задолго до совершения одного из терактов.

«По словам этого журналиста, он освещал ЧП, ежедневно зарабатывая на этом по семь тысяч долларов. Писал заметки не с места события, а то, что рассказывали люди вокруг. Мои хозяева отсекали лишнее, брали то, что считали нужным. Жаль, что все так быстро закончилось».

Многие газеты на минувшей неделе активно обсуждали тему национальной идеи, национальной гордости и т.д.

Например, «Кишлок хаети» (8 сентября) в статье «Национальная идея – национальная честь» пишет о том, что «если не ценить, не беречь национальные духовность, традиции и обычаи, не признавать их, уйти в другие идеи – это можно рассматривать как предательство по отношению к своей нации».

Далее автор пишет о том, что определенные силы на Западе пытаются весь мир посадить в одну форму, в один стандарт, внедряют искусственные понятия демократии, оказывают давление на тех, кто противится этому и т.д.
 
Газета «Мохият» (8 сентября), продолжая тему, пишет: «У нас, узбеков, высоко уважение к родителям, наставникам. Никакие западные стандарты не сравнимы с таким отношением учеников и детей. Все равно этот уровень выше. Дети хорошо знают свои обязанности перед родителями, ученики – перед своими наставниками, считают, что это святой долг».

Далее автор с сожалением признает, что « сегодня у нас растет число тех, кто  забывает эти обязанности под воздействием западной идеологии и «воспитания».
 
Тему современной молодежи и ее отношения к одежде, морально-нравственным устоям продолжает газета «Милиий тикланиш».

В статье «Только ли в одежде выражается национальность?» (6 сентября) газета пишет:

«Чувствуют ли свою ответственность родители, учителя и воспитатели за то, как одевается молодежь? Неужели нет возможности вульгарно одевающимся молодым людям напомнить об их корнях и традициях?».

Эту же проблему воспитания, но с точки зрения музыкальных клипов подняла  газета «Хает» (7 сентября).

Автор в статье, в дословном переводе означающей «Дети, у которых рано открываются глаза», описывая содержание клипов на песни о любви, говорит, что они играют не лучшую воспитательную роль.

«Не становятся ли они причиной того, что у наших сыновей и дочерей слишком рано открываются глаза?», – задается вопросом автор, имею в виду интимные отношения.
 
«Узбекистон овози»  (9 сентября) опубликовала большой материл под заголовком «Нельзя фальшивить в искусстве».

Здесь речь идет о том, что люди никак не избавятся от пышных свадеб, залезая в долги. Мало того, приглашают «примитивных певцов, исполняющих примитивные песни».

Довольно злободневную тему подняла газета «Махалла» (6 сентября) в статье «Только ли для души пишутся книги?». 

Ее автор пишет: «Листаю книгу. Наш современник детально описывает свою жизнь в детском саду, школе, вузе, рассказывает о своих предках, семье, наставниках. Мало того, в книге нашлось место для десятка фотографий о жизни и деятельности нашего героя. Посредством этих снимков перед нами встает образ автора книги с детства – до наших дней, мы знакомимся с родителями, женой, детьми, невестками, родственниками и даже его друзьями…».

Далее автор осторожно проговаривает, что «есть организации, которые дают разрешение на печать таких книг». И еще он задается вопросом: «Как можно оценить уровень известных представителей интеллигенции, ученых и деятелей культуры, пишущих рецензии на такие вот опусы?».    

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное