Дочь президента не причастна к закрытию газеты «Труд»

Три с половиной месяца назад в Узбекистане по надуманному предлогу перестали печатать российскую газету «Труд».

Впрочем, этот предлог узбекские чиновники придумали несколько позже. Первоначально через официальное информационное агентство республики, контролируемое Совбезом, широкой общественности сообщили о другой причине.

Дескать, оборудование типографии издательско-полиграфического концерна «Шарк» («Восток») нуждается в профилактике, а другого, пригодного для напечатания газеты, в столице Узбекистана нет.

Информационное агентство, выдавшее откровенно ложную информацию, не лукавило лишь в одном. В Ташкенте действительно всего есть всего две типографии, в которых можно печатать газеты формата «Труда».

Что касается так называемых профилактических работ, то они к приостановлению выпуска весьма популярного в республике издания, отношения не имели.

Корреспонденты ряда зарубежных средств массовой информации, первоначально дружно сообщившие о самом факте прекращения выхода в республике газеты «Труд», вскоре забыли и о факте, и о газете.

Официальное представительство «Труда» хранило стоическое молчание и не комментировало событие вне рамок официальной версии.

На первый взгляд, эта позиция может показаться странной, но для того, чтобы понять причины ее возникновения, необходимо знать ситуацию в этой стране, где каждое неосторожно брошенное слово, вполне может стать последним для того, кто его произнес.

Похоже, представительство «Труда» (на тот момент и по сегодняшний день единственной ежедневной российской газеты) не желало осложнять отношения с властью преждевременными заявлениями. Судя по происходящему, не желает оно этого делать и сейчас.

Подписчикам «Труда» и рекламодателям по-прежнему сообщают о временных технических трудностях, связанных с производством. Не более.

Что же произошло на самом деле? Почему «Труд», отметивший восьмидесятую годовщину со дня выхода в свет в республике первого номера, молча, но жестко закрыли?

Стоит сказать, что в начале девяностых годов прошлого столетия и все последующее время именно «Труд» поддерживал политику Ислама Каримова и стремился по возможности содействовать постепенному сближению позиций России и Узбекистана, что в конечном итоге и произошло.

Стоит сказать и о том, что «Труд» стал единственной российской ежедневной газетой, сумевшей сохранить свое легитимное присутствие в Узбекистане. Чтобы понять, чего это стоило коллективу, необходимо вспомнить ситуацию тех сложных и противоречивых лет, именуемых периодом «цивилизованного развода» бывших союзных республик.

К примеру, «Известия», «Правда», «Комсомольская правда», «Медицинская газета», Центральное телевидение, переименованное в ОРТ, это присутствие сохранить в республике не  смогли…

Так в чем же дело?

В первые дни отсутствия на прилавках киосков привычного «Труда» поползли слухи, что инициатива закрытия издания якобы принадлежит старшей дочери президента страны Гульнаре Каримовой. Называли и вероятную причину: якобы «Труд» опубликовал какую-то статью, которая дочери не понравилась.

Слухи, как это нередко водится, за пределами страны тут же были выданы за факт, несмотря на очевидную их абсурдность.

Во-первых, Гульнара Каримова за последние годы сделала все для того, чтобы отношения между Россией и Узбекистаном стали не только дружественными, но и союзническими.

Во-вторых, старшая дочь ни разу не была замечена в давлении на прессу, причем, даже тогда когда это давление могло бы стать вполне обоснованным и резонным.

Однако, как говорят в России, на каждый роток не накинешь платок. Тем более, если слухи касаются весьма заметной в Узбекистане женщины.

Сегодня можно абсолютно точно сказать, что Гульнара Каримова не имеет никакого отношения к приостановлению выхода «Труда» в Узбекистане. Это совершенно точно и подтверждено целым рядом непосредственных и опосредованных доказательств.

Для того, чтобы понять, кому это все-таки было выгодно и почему «Труда» в республике до сих пор нет в продаже, придется вернуться к самому началу девяностых годов.

Начнем с того, что в Узбекистане на момент распада СССР существовала такая организация как «Союзпечать». Традиционно она ведала реализацией периодических изданий через свою торговую сеть.

Союз ССР, равно как и «Союзпечать» перестали существовать. Взамен последней в Узбекистане появился местный аналог в виде акционерной компании «Матбуот таркатувчи» (МТУ).

Рекомендации президента страны, высказанные им в связи с реорганизацией, предусматривали, что в качестве основных акционеров МТУ будут издательско-полиграфический концерн «Шарк», специализирующийся на полиграфических услугах средствам массовой информации и редакции ведущих печатных изданий.

Этот механизм предусматривал взаимную заинтересованность сторон в эффективном распространении печатных изданий и взаимный контроль над использованием средств, предназначенных  на эти цели.

Однако идея президента была реализована весьма своеобразно.

Ни одну из редакций газет к участию в управлении акциями МТУ не подпустили. За бортом остался и полиграфический концерн, которому позже, правда, все-таки выделили небольшой пакет акций.

Акционерами МТУ, получившей, согласно распоряжению президента страны долговременные налоговые льготы, стали физические лица, не имеющие отношения к печатным средствам массовой информации, включая их производство.

Возглавил «Матбуот таркатувчи» Рустам Касымов. Он же выкупил и более чем солидную долю акций компании.

Кстати, помог ему стать фактическим владельцем компании первый хоким (глава администрации после обретения независимости) Ташкента Атхамбек Фазылбеков, с которым он до сего дня и дружит.

Таким образом, издатели и коллективы редакций, для кого непосредственно налоговые льготы и предусматривались, оказались искусственно оторванными от результатов своего труда.

Хуже того, МТУ под руководством Р. Касымова постепенно стало приобретать все признаки монополиста в реализации изданий.

Имея государственный пакет акций в объеме 25 процентов, «Матбуот таркатувчи», работающее только в столице Узбекистана, убеждает Госкомимущество в необходимости увеличить государственную долю в аналогичных МТУ региональных структурах с 25 процентов до 51-го.

Как уж это удалось сделать, известно весьма узкому кругу лиц, однако в результате региональные акционерные компании тут же стали еще и государственными. Экономическую независимость после длительных судебных разбирательств удалось отстоять тогда только нескольким областным организациям, возглавляемых женщинами.

Теперь генеральный директор «Матбуот таркатувчи», еще вчера не имеющий рычагов давления на областные акционерные компании, становится очень авторитетным и влиятельным лицом, а сами региональные компании автоматически становятся частью структуры МТУ.

Теперь, мотивируя тем, что долю государства в размере 51 процента, отныне необходимо делегировать в головной ташкентский офис, генеральный директор фактически из воздуха получает неподконтрольную государству прибыль. Вспомним, ведь в уставном капитале МТУ государственная доля по-прежнему сохраняется в объеме 25 процентов…

Но и это не все.

Еще на стадии техничного отсечения от участия в управлении МТУ издателей и редакций газет АК «Матбуот таркатувчи», получившая небывалые налоговые льготы, для того, что пресса стала доступной гражданам страны, получает полный контроль над всеми киосками по реализации газет и журналов, ранее принадлежавшими «Союзпечати».

Следует сказать и о том, что киоски получили право заниматься торговлей без установки кассовых аппаратов.

Однако перечень товаров, предлагаемых киоскерами покупателям, состоит не только из печатных изданий. Они в общем объеме продаж, как правило, занимают не более 8-10 процентов. Все остальное к печатным изданиям отношения вообще не имеет…

Таким образом, Рустам Касымов создает монопольную систему реализации газет и журналов, причем, не только в Ташкенте, но и во всей республике.

Теперь уже он (вне зависимости от реальных затрат) диктует редакциям и издателям цены на их продукцию.

Он же диктует правила игры владельцам киосков. В Ташкенте их по самым приблизительным подсчетам около 400. Киоскеры полностью зависят от МТУ, а это, естественно,  налагает на них и определенные обязательства.

Как эти обязательства обычно выполняют, уверен, многие представляют очень неплохо.

Не станем утверждать со всей определенностью, однако есть основания считать, что ежемесячно каждый приватизированный киоск, торгующий всем, чем угодно, но и периодикой тоже, отсылал руководству МТУ не менее 100 тысяч сумов (сегодня это 85 долларов).

Дальше – больше. Вице-премьер правительства Узбекистана Абдулла Арипов, параллельно курирующий все объекты связи и телекоммуникаций республики, назначает Рустама Касымова на должность генерального директора Государственной акционерной компании «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана»).

Главный распространитель печатных изданий покидает насиженное кресло без особого сожаления, поскольку остается одним из основных акционеров выстроенного им монопольного предприятия, оставляя вместо себя доверенного человека в должности исполнительного директора.

Теперь в руках Р. Касымова не только распространители газет и журналов, но и средства их доставки.

Проще говоря, одно желание Рустама Саидовича, и неугодная ему газета или журнал никогда не дойдут до читателя.

Одно желание – и цены на печатную продукцию могут взлететь до любых размеров, включая самые фантастические.

Фактически сегодня в республике от одного человека зависит информационная безопасность страны либо полное отсутствие этой безопасности.

Не президент, не правительство, а всего один, визуально ничего не значащий чиновник может «перекрыть кислород» любому издателю и любой редакции.

Сознают ли эту ситуацию редакторы крупнейших газет Узбекистана или руководители издательско-полиграфических предприятий?

Сознают. Понимали и ранее. Но молчат по-прежнему.

Так уж сложилось на Востоке – с влиятельными персонами предпочитают не спорить, а тем более, не ссориться.

Представительство газеты «Труд» наивно решило отойти от сложившихся правил.

Насколько известно автору этой публикации, на протяжении трех месяцев, изучавшему ситуацию с тихим закрытием в Узбекистане авторитетного издания, некоторое время назад представительство попыталось изложить свою точку зрения на уровне вице-премьера правительства Абдуллы Арипова.

Видимо, в региональной редакции «Труда» полагали искреннюю и неподдельную заинтересованность вице-премьера в том, чтобы пресса доходила до читателя своевременно и по доступным ценам.

Судя по последовавшим следом событиями, изложение позиции региональной редакции «Труда» на предмет ситуации на рынке печатной продукции республики, до нужного адресата не только дошло, но и вызвало почти паническую реакцию.

Как это нередко бывает, нежелательное для определенного круга властных персоналий письмо было остановлено без последствий для Р. Касымова, но не для газеты «Труд».

Ибо те, кто всеми доступными средствами пытается сохранить тотальный контроль над транспортировкой и реализацией газет и журналов, очень хорошо понимали, что эта докладная записка может стать не последней.

А потому и приняли соответствующие превентивные меры.

Те самые, что оставили газету «Труд» вне информационного поля.

Вне поля, как известно, можно играть и пренебречь правилами…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное