9-14 октября 2006 года

Главной темой СМИ Узбекистана остаются проблемы идейно-нравственного воспитания молодежи, сохранения национальных ценностей,  противостояния внешним информационным угрозам, которые хотят подорвать основы независимости.  

«Демократия», утрачивающая свою маску» — так называется статья в газете «Узбекистон овози»(10 октября), в которой поднимаются вопросы информационного наступления.

По мнению автора, «суть его (информационного наступления) воздействовать на сознание людей, подчинить своим интересам. Самый лучший путь подчинить других — показать одну страну богаче или авторитетнее других, человеколюбивой и демократической, то есть манипулировать сознанием».

«Манипуляция порождает эгоцентризм. А эгоцентризм, эгоцентристские взгляды не признают никакие ценности, общество, мировоззрение и взгляды людей, какие-либо приличия. Не оставляют людям возможностей думать, делать выводы  о своей религии, национальности, обычаях и традициях», — пишет автор.

Далее он рассуждает о проблемах глобализации терроризма и его взаимосвязи с информационными атаками.

В газете «Халк сузи» 10 октября опубликована статья «Эгоцентризм – философия дикости».

Автор утверждает, что наряду с угрозами международного терроризма, религиозного экстремизма, наркоагрессии, в мире есть не менее серьезная опасность, которая не так приметна.

«Это широко распространенный на Западе эгоцентризм,  философия аморальности и безнравственности, которые спрятанные под маской свободы», — пишет он.

«У нас у всех есть такая болезнь – равнодушие. Мы не замечаем происходящих вокруг нас  великих исторических дел, которые  прославят на весь мир узбеков. Есть равнодушие по отношению к тем, кто заманивает наших детей в свои сети, по отношению к «мусульманам», «демократам», которые протягивают грязные руки к нашему подрастающему поколению».

Затем идут призывы не оставлять без внимания вопросы воспитания молодежи, при этом думать не только о своих детях, но проявлять активную жизненную позицию и т.д. 

В газете «Маърифат» (11 октября) к этой теме подходят с другой стороны. Опасность может угрожать от Интернета, — утверждает автор статьи «Молодежь и Интернет: опасность или компас». 

Автор рассуждает о преимуществах и недостатках виртуального пространства. «Молодежь может в Интернете заниматься не своим образованием, а «путешествовать» по развлекательным сайтам, деградировать нравственно… Это в свою очередь ведет к проявлению у молодых эгоцентризма», — пишет журналист. Далее он рассуждает об ответственности родителей и педагогов.

«В процессе глобализации наша молодежь должна знать основные цели и последствия информационных атак, овладевать навыками противостояния им».

В газете «Жамият» (Общество) 13 октября опубликована статья под заголовком, который в переводе  дословно означает: «Если ты будешь справедливым, то  и враги твои могут стать друзьями».

Ее автор пишет: «само время требует, чтобы сегодня наряду с тем, что необходимо быть на страже независимости страны, надо быть готовым  к идеологической борьбе. Если  в прежней истории  было больше вооруженных нападений на страны, то теперь  угрозу безопасности несут   информационные атаки, распространение необъективной информации. Проиграть в информационной войне, отступить перед идеологическим натиском, значит поставить под угрозу независимость и свободу», — пишет автор. 

Далее он обращает внимание на то, что  «один из секретов информационных атак заключается в том, что те, кто льет на нашу страну клевету, не владеют достаточными знаниями о нашей стране. А то, что они знают, получено из СМИ, ведущих против нас пропаганду. Поэтому один из путей – довести до них правду».

Вопросы идейно-нравственного воспитания продолжает газета «Хуррият» (11 октября). В статье «Сотрудничество – основа успеха» автор пишет о том, что «в вопросах идейного воспитания еще много нерешенных проблем. Свидетельством тому наши действия, которые противоречат нашим национальным ценностям, наше стремление к европейскому образу жизни, поведению, культуре, не соблюдение закона о государственном языке, стремление слушать зарубежные песни, одеваться в дранные одежды, отложив в сторону присущие нам национальные одеяния. Все это пропагандируется посредством передач по радио и телевидению. Это может привести  к тому, что наша молодежь начнет удаляться, перестанет уважать  восточные морально-нравственные ценности и культуру, наши исторические ценности  и наследие».
 
13 октября в газете «Халк сузи» опубликована статья «Мир – бесценное богатство». Автор подготовил короткие интервью с представителями разных профессий. А предваряет их он рассуждениями о том, что нужно быть благодарными за то, что есть. При этом отмечает, что есть немало проблем, но они общими усилиями преодолеваются. А главное богатство заключается в мире и спокойствии.

«Сейчас многие  едут за рубеж, хотят быстро разбогатеть. Хочу им сказать правду: «все возможности есть в Узбекистане, все сокровенные желания можно реализовать здесь. Нужно быть благодарным за мирные дни, за свободу». Кого конкретно необходимо благодарить, журналист не уточняет, видимо, рассчитывая на сообразительность читателя.
      
В таком же духе пишет газета «Туркестон» (14 октября). В статье «Понял, когда мне исполнилось 25 лет…» автор также пишет о  том, что «молодежь  стремится работать за рубежом, но они, не думая о будущем, могут потом разочароваться».

Далее он приводит слова одного своего собеседника, который, получив горькие уроки за рубежом, говорит: «Уверен, половину того, что приходится делать там (за рубежом), можем делать в своем районе, городе, селе, а заработать при этом можно намного больше. У нас много возможностей. Жаль утраченных возможностей, когда, имея столько земли, мы мыкаемся в поисках работы  на чужбине…»
 
Обозреватель газеты «Узбекистон овози» 12 октября в статье «Камень, брошенный в платок, попадает в голову» комментирует выступление бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Стро по поводу ношения женщинами-мусульманками платков, закрывающих лицо.
 
Автор, отметил, что, по-видимому, бывший министр позабыл о том, что его страна создала все условия для свободной деятельности организации «Хизб ут-тахрир». Затем он обращает внимание на то, что на улицах Европы женщины в платках вызывают подозрения, а полуголые свободно разгуливают.

«Почему вожди демократии в последнее время так озабочены  платками мусульманских женщин? Дело не только в Дж. Стро, а в том, что подобных ему в мире становится все больше. Во многих западных СМИ сейчас разносится много клеветы в адрес мусульманских ценностей», — пишет журналист.

При этом он делает выводы о том, что Запад пытается развратить мусульманский мир, внедрить свои аморальные порядки, подчинить себе все народы.

В «Народном слове» за 13 октября привлекает внимание статья «Как «евангелист» Тахир Шарипов набирает «паству».

В статье речь идет о том, что  в республике проводится работа по «евангелизации» коренного населения. Автор на примере двух студенток рассказывает, как они попали в сети приверженцев  «христиан полного Евангелия». При этом он подчеркивает, что «активно вовлекающие в секту  молодых людей коренной национальности получают солидное вознаграждение за свое незаконное миссионерство».

«А ведь пример  различных религиозных сект во многих странах убедительно свидетельствует  о печальных и трагических последствиях  их деятельности – массовых самоубийствах, преступлениях, поломанных человеческих судьбах. Ведь из последователей секты рано или поздно делают «зомби», которые способны на все», — подчеркивает автор.

Свежие публикации

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

У Спикера Сената провалы в памяти?

Сенаторы Узбекистана утвердили Ферузу Махмудову в статусе Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Государстве Израиль. Председатель Сената Танзила Нарбаева заявила, что это первая женщина в истории страны, получившая столь высокое назначение на дипломатической службе. На самом деле это не так.

Первый пошёл…

23 июня Первомайский районный суд Бишкека приговорил экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы, об этом сообщило российское агентство РИА Новости. Бывшего главу государства лишат государственных наград и имущества.