Граждан просят не мешать процветанию

По информации из конфиденциальных источников, населению Узбекистана необходимо подготовиться к очередному, быть может, самому существенному за последние годы росту цен на квартирную плату и коммунальные услуги. Скорее всего, этот светлый и радостный день наступит уже 1 февраля.

Таким образом, микроскопическое повышение уровня минимальной заработной платы и заработной платы работникам бюджетной сферы, состоявшееся в четвертом квартале 2006 года, в ближайшие дни будет окончательно нейтрализовано возросшими ценами.

Стоит сказать, что только за период с декабря прошлого года по середину января года нынешнего в Узбекистане на 35-50 процентов увеличилась стоимость ряда продуктов питания и предметов первой необходимости.

Отчасти это было вызвано священным мусульманским праздником Курбан-хаит, отчасти наступающим новым годом, но больше стремлением торговой элиты плотнее набить карманы за счет соотечественников.

По целому перечню товаров и услуг нынешние ташкентские цены давно сравнялись с московскими, а порою и существенно превысили их.

Это касается: продуктовых деликатесов, кофе, мяса и мясных изделий, картофеля, лука, стиральных порошков, предметов личной гигиены, бытовой техники и автомобилей, платного медицинского обслуживания и так далее, и тому подобного…

К примеру, на одну минимальную заработную плату житель страны может купить не более двух килограммов мяса или двадцати литров бензина или одной двухсотграммовой банки ординарного кофе.

Не особенно разбежишься и на среднюю заработную плату, сложившуюся в столице Узбекистана. Власти утверждают, что она эквивалентна 60 долларам США (в регионах этот показатель значительно ниже), но при этом не говорят, сколько и чего можно приобрести на эти крохотные деньги.

В республике уже никого не удивляет, что основным источником доходов одиноких пенсионеров стали городские помойки, где старые и больные люди копаются с утра и до вечера в надежде найти что-нибудь на продажу!!!

… Примечательно, что практически за все время существования независимого Узбекистана ни один из узбекских парламентариев ни разу не поставил вопрос о необходимости привести в соответствие реальные доходы населения и сложившиеся цены на товары и услуги. А ведь именно этот баланс обеспечивает поступательное экономическое развитие любого государства.

Обходят вниманием эту проблему и представители пяти так называемых политических партий, с завидной прямолинейностью убеждающих зарубежных вояжеров, что Узбекистан уверенно идет по пути строительства демократии с эффективной экономикой.

Скажу больше: в Узбекистане публично употреблять слово «бедность» применительно к согражданам категорически запрещено. Местные средства массового оболванивания (СМО – не путать с СМИ) в лучшем случае лукаво говорят о неких малообеспеченных категориях граждан.

Малообеспеченным каракалпакам, к примеру, везут гуманитарное мыло, малообеспеченным бухарцам – минеральную воду, малообеспеченным жителям Кашкадарьинской области – по одному полотенцу на сто человек и рулону туалетной бумаги на махаллю…

Единственное, что не дает людям помереть с голоду, – это возможность подработать в теневом секторе экономики. Он – по различным оценкам – составляет от 60 до 75 общего объема оборота денежных средств.

Тем не менее, с 1 февраля подавляющему большинству граждан Узбекистана (в который раз?) все-таки придется сократить свои и без того минимальные потребности, сопоставив их с реально имеющимися возможностями.

Классический бразильско-африканский вариант экономического развития, при котором три процента населения – очень богатые люди, а всех остальных просят подвинуться и не мешать процветанию родины…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное