О чем говорили в правительстве

Уважаемые участники совещания!

Основная задача сегодняшнего заседания – это критическая оценка результатов осуществляемых в стране реформ и итогов социально-экономического развития страны за 2006 год, определение жизненно важных приоритетов экономической программы на 2007 год.

Анализируя итоги истекшего года, хотел бы коротко остановиться на следующих наиболее важных и характерных выводах.

Во-первых, это впечатляющие, по оценке Международного валютного фонда, результаты макроэкономического развития, которые выразились в устойчивых темпах роста ВВП, беспрецедентном росте экспорта, обеспечивающем рост золотовалютных резервов и устойчивость платежного баланса.

Государственный бюджет исполнен с профицитом в 93 млрд. сумов, или 0,5 процента к ВВП. Проводимая жесткая денежно-кредитная политика и строгое соблюдение прогнозных параметров денежной массы позволили обеспечить стабильный уровень монетарных показателей, добиться снижения темпов инфляции до 6,8 процента.

Валовой внутренний продукт в 2006 году вырос на 7,3 процента. Основными факторами экономического роста стали увеличение объемов производства в промышленности на 10,8 процента, в сельском хозяйстве – 6,2 процента, рост инвестиций составил 11,4 процента, подрядных строительных работ -12,8 процента, темпы роста сферы услуг на 19,5 процента.

Необходимо иметь в виду, что достигнутые темпы и высокие макроэкономические показатели в 2006 году являются логическим результатом многолетней кропотливой и сложной работы по кардинальному реформированию и обновлению, проявлением последовательности и устойчивости в развитии экономики страны.

Так, рост экономики в сравнимых ценах в 2006 году составил против 2000 года 45 процентов, промышленное производство возросло в 1,6 раза, сельскохозяйственное производство – 1,5 раза, внешнеторговый оборот – в 1,7 раза, экспорт – в 1,9 раза, золотовалютные резервы – 3,7 раза, реальная заработная плата – в 4 раза. Годовой показатель инфляции снизился более чем в 4 раза.

Серьезные сдвиги достигнуты в повышении эффективности производства, результатом чего явился рост производительности труда в промышленности в 1,7 раза.

Характерно, что высокие темпы роста ВВП в основном обеспечиваются не за счет традиционных сырьевых отраслей, не за счет благоприятной конъюнктуры и высоких цен на мировом рынке на отдельные виды сырья и материалы, а в первую очередь, за счет серьезных структурных сдвигов и интенсификации производства, опережающего развития отраслей, ориентированных на производство готовой конкурентоспособной продукции и оказание современных услуг.

Доля промышленности в ВВП в 2006 году выросла до 22,1 процента против 14,2 процента в 2000 году, удельный вес сферы услуг вырос до 39,5 процента против 30,0 процента, а доля сельского хозяйства напротив, снизилась с 32 процентов в 2000 году до 24 процентов в 2006 году.

Опережающими темпами росли отрасли топливо-энергетического комплекса и цветной металлургии. Только на развитие, реконструкцию и модернизацию ТЭК в истекшем году было привлечено свыше 250 млн. долларов иностранных инвестиций.

Машиностроение и металлообработка выросли в 2006 году на 25,7 процента, химическая и нефтехимическая – на 19,6, пищевая на 28, легкая на 20 процентов, деревообрабатывающая и мебельная промышленность – на 18,0, промышленность строительных материалов – на 12,0 процента.

Структурным преобразованиям экономики, повышению деловой активности и финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов способствовала проводимая взвешенная налоговая политика, направленная, в первую очередь, на облегчение налогового бремени.

В 2006 году ставки налога на доходы (прибыль) юридических лиц были снижены с 15 до 12 процентов, налога на дивиденды и проценты – с 15 до 10 процентов, единого социального платежа – с 31 до 25 процентов. Отменен экологический налог.

За счет реализации налоговых льгот предприятия, компании и хозяйства республики в 2006 году увеличили свои финансовые ресурсы дополнительно на 425 млрд. сумов. Это стало дополнительным источником для роста инвестиций, пополнения оборотных средств предприятий, повышения оплаты труда.

Во-вторых, углубление рыночных реформ, либерализация экономики и реализация мер по укреплению защиты прав собственности положительно сказалось на улучшении инвестиционного климата в стране и привлечении растущего объема иностранных инвестиций.

Объем освоенных капитальных вложений в 2006 году за счет всех источников финансирования составил в долларовом эквиваленте порядка 3 млрд. 140 млн. долларов или увеличился против 2005 года на 11,4 процента. На обновление технологического парка, приобретение нового современного оборудования направлено около 50 процентов всех инвестиций в экономику.

Основной прирост нецентрализованных инвестиций, составивших 77,5 процента всех инвестиций, обеспечен за счет прямых иностранных инвестиций, собственных средств предприятий и банковского кредитования.

В результате в течение года введены в действие Кунградский содовый завод, Тупалангская ГЭС, налажено производство рулонной полосы из меди и ее сплавов на АПО «Узметкомбинат», введена первая очередь утилизации газа на СП «Кокдумалак», завершено строительство газофракционной установки на Ферганском НПЗ, газопровода Газли-Сарымай, завершены 11 инвестиционных проектов в текстильной промышленности, начата реализация крупных инвестиционных проектов в ряде базовых отраслей промышленности.

Продолжается реализация таких крупных проектов, как строительство железной дороги Ташгузар-Байсун-Кумкурган, модернизация Ташкентской ТЭС, реконструкция аэропорта г. Навои, строительство Резаксайского и Хангарансайского водохранилищ и других объектов. Электрифицирован железнодорожный участок Арысь-Узбекистан. Открыты новые скоростные линии пассажирских поездов.

В результате реализации Программы дорожного строительства в 2006 году реконструировано 130 км автомобильных дорог, входящих в международные транспортные коридоры, отремонтировано 2400 км дорог общего пользования, построено 34 моста.

Завершено освоение средств и начат выпуск продукции по 53 проектам с участием прямых иностранных инвестиций на общую сумму в размере 186 млн. долларов, в том числе в ГАК «Узбекенгилсаноат» – 11 проектов, Агентстве по связи и информатизации – 4, акционерной компании «Узбекчармпойабзали» – 2 проекта и в регионах республики – 31 проект.

В-третьих, глубокие изменения происходят в сельском хозяйстве за счет целенаправленного проведения экономических реформ на селе, направленные в первую очередь на изменение отношений собственности, возрождение у дехканина чувства хозяина земли. Меняется мировоззрение сельских тружеников, активнее стали проявляться у них такие качества, как инициатива и предприимчивость, бережливость и ответственное отношение к земле и поливной воде.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что решающим фактором кардинального повышения эффективности сельского хозяйства, получения за последние годы рекордных урожаев и объемов производства в хлопководстве, зерноводстве и плодоовощеводстве явилась реализация глубоко продуманных и последовательно проводимых реформ на селе.

Фермерские хозяйства, по существу, стали основной формой сельскохозяйственного производства, главным локомотивом в обеспечении его устойчивого развития.

На сегодняшний день в республике функционируют порядка 190 тысяч фермерских хозяйств, в которых занято 1,4 млн. работников. Если в 2000 году на долю фермерских хозяйств приходилось около 21 процента производства хлопка-сырца, то в 2006 году уже более 86 процентов, производства зерновых колосовых культур соответственно – 15,0 и 75 процентов.

Только в отчетном году за счет реорганизации 666 ширкатных хозяйств создано более 74 тыс. фермерских хозяйств, из которых более половины – плодоовощеводческого направления.

На селе появляются новые формы кооперации труда, новая система хозяйственных отношений, построенных на рыночных принципах. Так, фермерскими хозяйствами создано около 200 агрофирм, специализирующихся на производстве и глубокой переработке плодоовощной продукции и винограда, формируется производственная и рыночная инфраструктура по обслуживанию сельскохозяйственного производства, оказанию транспортных услуг, упаковке и расфасовке продукции, экспорту выращенной продукции и др.
В-четвертых, одним из главных результатов 2006 года стало ускоренное развитие экспортного потенциала, укрепление конкурентоспособности национальной экономики. Экспорт стал важнейшим направлением в деятельности предприятий, критерием оценки результатов развития всей экономики. Сегодня практически многие отрасли и предприятия вовлечены во внешнеэкономическую деятельность и активно осваивают внешние рынки.

Только за истекший 2006 год объем экспорта товарной продукции возрос на 31,5 процента, а по сравнению с 2000 годом более чем в 2 раза.

Положительное сальдо внешнеторгового оборота выросло за год почти до 2 млрд. долларов США.

Важно подчеркнуть, что рост экспорта в основном обеспечивается не за счет поставок традиционных ресурсов – хлопка-волокна, драгметаллов и других сырьевых ресурсов, а в результате увеличения объемов и расширения номенклатуры экспортируемых товаров, таких как автомобили, нефтехимическая продукция, металлопродукция, минеральные удобрения, хлопчатобумажная пряжа и ткани, трикотажные изделия, кабельно-проводниковая продукция, строительные материалы и многое другое.

В результате доля готовой продукции и услуг в объеме экспорта превысила 53 процента, а доля хлопкового волокна снизилась до 17 процентов.

В-пятых, в 2006 году сделаны заметные шаги по увеличению занятости населения, поступательному росту уровня жизни населения.

Рост реальной заработной платы всех категорий работающих в 2006 году вырос на 36 процентов.

В 2006 году благодаря структурным преобразованиям и сдвигам в экономике, стимулированию малого бизнеса и предпринимательства, опережающему развитию сферы услуг, созданию условий для занятия людей различными формами надомного труда, наделению нуждающихся семей крупным рогатым скотом в стране было создано около 570 тысяч рабочих мест.

Активное развитие в 2006 году получило надомничество на базе кооперации с крупными промышленными предприятиями, благодаря чему создано более 60 тысяч рабочих мест.

В соответствии с проводимыми ежеквартально социологическими выборочными обследованиями в прошлом году занятость населения выросла на 2,7 процента, в том числе в промышленности выросла на 9 процентов, а число занятых в сельском хозяйстве уменьшилось на 4 процента.

Тем не менее, необходимо обратить особое внимание на тот факт, что число занятых на временных и разовых работах составляет сегодня около 300 тыс., нуждаются в трудоустройстве свыше 560 тыс. человек или около 5,0 процента активного населения страны.

Такое положение дел свидетельствует прежде всего о том, что проблемы занятости населения продолжают по-прежнему оставаться острыми вопросами социальной политики, которые должны находиться в центре внимания государственных, общественных организаций и в первую очередь местных властей.

Большое внимание в 2006 году уделялось осуществлению эффективных адресных мер по социальной поддержке и оказанию материальной помощи наиболее нуждающимся социально уязвимым слоям населения, реализации целевых общенациональных программ в области образования, подготовки кадров, здравоохранения и социальной защиты населения.

Только выполнение мероприятий, предусмотренных в программе «Год благотворительства и медицинских работников», потребовало почти 284 млрд. сумов, в том числе 133 млрд. сумов бюджетных средств и более 151 млрд. сумов из средств учреждений, организаций и спонсоров.
В рамках реализации Национальной программы по подготовке кадров, начиная с 1997 года профессиональными колледжами и академическими лицеями для различных отраслей и сфер экономики подготовлено около 600 тыс. молодых образованных и квалифицированных кадров. Только в 2006 году введено в эксплуатацию 6 академических лицеев на 8 тыс. ученических мест и 124 профессиональных колледжа на 70 тыс. мест. Приобретено учебно-лабораторного оборудования на 8,7 млрд. сумов и 15 млн. долларов США.

В соответствии с Программой развития школьного образования в 2006 году введены в эксплуатацию 61 новая школа, произведена капитальная реконструкция 385 и ремонт 530 школ.

Внедрены качественно новые механизмы материального поощрения и оплаты труда учителей и работников общеобразовательных учреждений. Во всех школах созданы директорские фонды поощрения отличившихся работников народного образования, из которых в прошлом году были поощрены порядка 190 тыс. учителей.

Большое внимание уделялось развитию здравоохранения и повышению качества оказываемых медицинских услуг населению, развитию в стране спорта, в первую очередь детского спорта, стимулированию труда медицинских работников и работников социальной сферы.

Подводя итоги социально-экономического развития нашей страны в истекшем году, можно с уверенностью заявить – 2006 год стал годом реализации глубоких рыночных и демократических реформ, годом высоких темпов роста экономики и позитивных перемен в повышении уровня и качества жизни населения, что в свою очередь создает необходимую базу для уверенного поступательного нашего продвижения на пути дальнейшего обновления и устойчивого развития.

Дорогие соотечественники!

Определяя перспективы и основные приоритеты развития экономики на 2007 год, мы исходим, прежде всего, из необходимости дальнейшего углубления начатых масштабных реформ по модернизации и демократическому обновлению страны, либерализации общества, дальнейшему повышению уровня жизни населения.

Каким приоритетам будет подчинена экономическая программа в 2007 году.

В первую очередь, это реализация важнейшей узловой задачи – обеспечить устойчивые и сбалансированные темпы роста, структуризацию и модернизацию экономики, техническое и технологическое обновление важнейших ее отраслей, дальнейшую либерализацию налоговой политики.

Олий Мажлисом страны утверждены основные параметры экономического и социального развития на 2007 год. Намечено обеспечить прирост валового общественного продукта на 7,7 процента, добиться роста промышленного производства на 7,8 процента, объема производства сельскохозяйственной продукции – на 5,0 процента, увеличить объем инвестиций в развитие отраслей экономики на 25,5 процента.

Предусматривается проведение жесткой финансово-кредитной и денежной политики и на этой основе сократить уровень инфляции до 5-7 процентов за год.

В 2007 году будет продолжена политика дальнейшей либерализации налоговой политики и совершенствования деятельности налоговых органов.

Предусматривается снижение ставок налога на прибыль с 12 до 10 процентов, ставки единого налогового платежа для субъектов малого бизнеса с 13 до 10, а также ставки единого социального платежа до 24 процентов.

Исключаются из налогооблагаемой базы предприятий затраты на содержание объектов здравоохранения, образования и спорта, в торговле вместо уплачиваемых ранее трех платежей и отчислений, введен единый налоговый платеж.

Существенно снижены ставки налогов на доходы физических лиц, унифицированы ряд других налоговых платежей и льгот.

В промышленности в центре нашего внимания будут оставаться такие отрасли, как топливо-энергетические и газонефтехимические комплексы, энергетика, золотодобывающая и цветная металлургия, химическая промышленность и промышленность строительных материалов, сфера информационных и коммуникационных технологий.

Важное место в реализации экономической программы будут занимать легкая, в том числе текстильная промышленность, а также перерабатывающие отрасли, которые, базируясь на огромном ресурсном потенциале, решают ключевые задачи по обеспечению занятости населения.

Самого пристального внимания требуют структурные преобразования в сельском хозяйстве. Мы прочно завоевали зерновую независимость, не только обеспечиваем себя зерном, но и поставляем зерно и муку на экспорт. На мировых хлопковых рынках узбекское хлопковое волокно неизменно пользуется высоким спросом. Об этом убедительно свидетельствуют результаты проводимой уже два года в Ташкенте Международной хлопковой ярмарки.

Все это не может нас не радовать. Вместе с тем, говоря о перспективах развития сельскохозяйственного производства, обустройства села на основе кардинального реформирования отношений и форм собственности, всемерного развития и укрепления фермерских хозяйств, мы должны особое внимание обратить на повышение доходов и качество жизни сельского населения за счет строительства на селе мобильных, оснащенных современной технологией предприятий, ускорения развития малого бизнеса и предпринимательства, различных форм надомного труда.

Кабинету Министров (Мирзиёеву Ш.) необходимо разработать комплексную программу на 2007-2011 гг., охватывающую все регионы страны, предусматривающую необходимые финансовые, налоговые стимулы и преференции для реализации ключевых направлений развития села.

Важнейшее место в этой Программе должна занять комплексная и глубокая переработка сельскохозяйственного сырья, в первую очередь, плодоовощной и животноводческой продукции.

За счет создания животноводческих фермерских хозяйств, а так же бесплатного наделения нуждающихся семей на селе крупным рогатым скотом для выращивания, его поголовье по сравнению с 2000 годом увеличилось на треть.

В текущем году в соответствии с Национальной программой по социальной защите населения количество малообеспеченных семей на селе, которым предусматривается бесплатно выделить в первую очередь дойных коров, составит не менее 60 тысяч.

Сегодня остаются нерешенными проблемы укрепления и качественного улучшения материально-технической базы развития животноводства, кардинального улучшения племенного дела, создания развитой сети ветеринарного и зоотехнического обслуживания, обеспечения кормами, прежде всего, комбинированными.

Необходимо серьезно пересмотреть свое отношение к развитию мясо-молочной отрасли, созданию небольших по размеру частных, оснащенных современной технологией предприятий, повышению на этой основе качества и ассортимента выпускаемой продукции, спрос на которую на нашем рынке остается высоким.

Такие же нерешенные вопросы остаются в сфере комплексной переработки плодоовощной продукции и винограда, располагающей в стране огромными качественными сырьевыми ресурсами.

В структуризации экономики важное место должно быть уделено опережающему развитию сферы услуг.

Сегодня в этой сфере создается 39,5 процента валового внутреннего продукта, в ней трудятся около 58 процентов всего занятого в экономике трудоспособного населения.

За истекший год в этой сфере проделана определенная работа. Так, при росте бытовых услуг на 15 процентов, образовательные и социальные услуги по уходу за детьми и инвалидами увеличились на 30 процентов, а финансовые услуги возросли в 2,5 раза. Ускоренными темпами развивается система телекоммуникационных услуг, сотовой телефонной связи, пунктов коллективного доступа к сетям Интернет и др. Реализация мер по совершенствованию телекоммуникационных технологий позволила в 2006 году охватить телерадиовещанием более 220 труднодоступных населенных пунктов республики.

Создание на базе универсальных научных библиотек информационно-библиотечных центров и информационно-ресурсных центров, открыло новые возможности для информационного обслуживания населения, способствует повышению уровня образования и самообразования учащихся.

Вместе с тем мы не можем согласиться с достигнутым в республике уровнем и качеством развития сферы услуг.

Сфера услуг и сервиса по мере неуклонного роста потребительского спроса должна, безусловно, играть самую заметную роль не только в вопросах улучшения качества нашей жизни, обеспечения людей самыми необходимыми современными формами услуг, но и решать проблемы занятости населения, в первую очередь, в сельской местности. Нам необходимо довести долю сферы услуг в ВВП страны в 2007году до 42-43 процентов.

Большое место в структурных преобразованиях экономики занимает развитие систем коммуникаций – железнодорожной и автотранспортной инфраструктуры, электрических, газовых и водопроводных сетей. В 2007 году предусматривается открыть железнодорожное движение в южном направлении – по новой железной дороге Ташгузар–Байсун–Кумкурган, на строительство которой направлено около 450 миллионов долларов зарубежных и отечественных инвестиций.

Для нас этот объект не только стратегически важный транспортный коридор, но и мощный фактор устойчивого экономического развития южных регионов страны – Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, решения в них жизненно важных социальных проблем, повышения уровня занятости и благосостояния населения.

Этот объект создает необходимые условия для развития на территории таких базовых отраслей, как угольная и топливная промышленность, добыча и переработка полиметаллических руд на месторождении Хандиза, освоение Тюбегатанского месторождения калийных удобрений и др.

Необходимо уделить особое внимание реализации недавно принятой «Концепции развития автомобильных дорог на период до 2010 года». Министерство финансов, Республиканский дорожный фонд, ГАК «Узавтойул», органы управления на местах должны обеспечить безусловное выполнение определенных в ней мер по строительству новых, реконструкции действующих автомобильных дорог международного, государственного и местного значения, формированию современных центров логистики.

Самого серьезного внимания от нас требует положение дел с модернизацией, техническим и технологическим перевооружением производства в ведущих отраслях экономики.

Дело порой доходит до абсурда.

В 2006 году мы были вынуждены пойти на крайние меры – закрыть 200 убыточных предприятий текстильной промышленности, работавших на безвозвратно устаревших станках, которые превращали высоколиквидное сырье – хлопковое волокно в низкосортную пряжу и вату, спрос на которые практически отсутствовал.

Однако, эти предприятия продолжали функционировать, в первую очередь, из-за безответственности руководителей районных, городских и областных хокимиятов.

За счет ликвидации этих предприятий и перевода работающих на другие производства было высвобождено и реализовано около 20 тыс. тонн хлопка-волокна, реальная стоимость которого составила свыше 22 млн. американских долларов.

Или взять все еще сохраняющиеся в республике масложировые предприятия, не имеющие экстракционного оборудования и выпускающие с большими потерями некачественное растительное масло, вредное для употребления.

И таких негативных примеров, когда в реальной экономике страны сохраняются десятки и сотни предприятий, работающих по устаревшей технологии на физически и морально отжившем своей век оборудовании и станках, можно привести много.

Только затраты на их поддержание порой обходятся дороже, чем покупка нового современного оборудования, не говоря уже о больших потерях производства.

Еще и еще раз приходится говорить о том, что возрастающая конкуренция и постоянно меняющиеся требования рынка однозначно ставят на повестку дня вопрос о коренном пересмотре наших подходов к модернизации, техническому и технологическому обновлению производства.

Необходимо создать эффективную систему стимулов для постоянной технической модернизации производства. Считаю крайне важным для активизации процессов модернизации и обновления отечественных предприятий освободить сроком на три года инвестиции, направляемые предприятиями за счет собственных и привлеченных средств, от их обложения налогом на доходы (прибыль), а установленное и используемое в производственном процессе новое оборудование – от налога на имущество.

Так же предлагается ввести на 5 лет для микрофирм и малых предприятий, осуществляющих производственную деятельность и выплачивающих единый налоговый платеж, инвестиционную налоговую льготу, предусматривающую уменьшение налогооблагаемой базы на стоимость вновь приобретаемого нового технологического оборудования, но не более 25 процентов от налогооблагаемой базы.

Министерству финансов, Министерству экономики, Государственному налоговому комитету в месячный срок внести проект правительственного решения по данному вопросу.

По-прежнему наш основной приоритет в реализации экономических реформ – это создание максимума благоприятных условий для бизнеса, прежде всего частного бизнеса и последовательное снижение присутствия государства в экономике.

Какие вопросы, какие направления реализации этой принципиальной задачи должны находиться в центре нашего внимания.

Во-первых – это вопросы дальнейшего укрепления законодательства по защите прав частной собственности и частного предпринимательства.

Очень важно определиться – какие еще новые законодательные нормы и подзаконные акты должны быть приняты, и почему действующие правовые акты не работают сегодня.

Существенным пробелом в этой сфере продолжает оставаться неэффективная деятельность Департамента исполнения судебных решений.

В истекшем году были приняты радикальные меры по укреплению этой системы в республике, практически полностью заменен кадровый состав, увеличена численность судебных исполнителей, приняты меры по стимулированию их труда. Однако, конкретных результатов по повышению действенности в исполнении принятых судебных решений пока не видно, многие из них месяцами и даже годами остаются не выполненными.

С прошлого года мы перешли на систему регистрации бизнеса на уведомительной основе в течение двух дней.

Тем не менее, на местах все еще продолжается практика выдачи различных лицензий и разрешений на право открытия собственного бизнеса. Не решены и не упорядочены также вопросы оформления закрытия и ликвидации бизнеса, на что порой уходят месяцы.

Кабинету Министров (Мирзиёеву Ш.) необходимо в кратчайшие сроки навести должный порядок в этих вопросах.

Во-вторых, нам необходимо коренным образом изменить наше отношение и подходы в деле приватизации, сделать решительные шаги по выставлению на аукционные торги акций предприятий ведущих отраслей экономики, таких как химическая, электротехническая промышленности, сельхозмашиностроение, промышленности строительных материалов и других.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы не ставим перед собой задачу увеличения поступлений в бюджет за счет приватизации.

Основной вопрос здесь – это обязательства сторон, претендующих на владение объектами приватизации, по модернизации, техническому и технологическому перевооружению и производству продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.

Госкомимуществу, министерствам экономики и финансов необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть действующие Программы приватизации в сторону кардинального расширения перечня стратегической важности объектов, пакеты акций которых, в том числе контрольные пакеты акций, государство готово предложить инвесторам.

Нас не может удовлетворить положение дел на фондовом рынке и рынке ценных бумаг республики.

В значительной степени такое положение связано с серьезными пробелами и недостатками в системе корпоративного управления на предприятиях.

Надо сказать прямо – под громкими заявлениями о приватизации во многих случаях меняется только табличка на дверях руководителей акционерных обществ, которые из директоров превращаются в председателей правлений, а суть и методы их работы остаются прежними.

Наблюдательные Советы этих акционерных компаний, их ревизионные комиссии практически бездействуют, существуют в основном на бумаге.

Думаю, решением этой проблемы может стать формирование на их базе частных предприятий и компаний, где владельцами становятся частное лицо или ограниченное число собственников, которые могут взять на себя среднесрочные и долгосрочные инвестиционные обязательства, направленные на безусловное повышение эффективности производства и выпуск конкурентоспособной продукции.

В первую очередь такую задачу необходимо реализовать через механизм банкротства в отношении экономически несостоятельных акционерных обществ с последующей продажей их частным инвесторам.

В-третьих, для достижения поставленной выше цели по кардинальному снижению присутствия государства в экономике важное значение продолжает иметь вопрос о полном исключении всякого рода незаконного вмешательства государственных контролирующих органов в хозяйственную деятельность предприятий.
В этом направлении в последние три года было проделано немало. Проверки финансово-хозяйственной деятельности у нас сегодня могут осуществляться только налоговыми органами, любые санкции к предпринимателям применяются только по решению суда. Противоречия в законодательстве трактуются в пользу предпринимателей. Резко сокращены все формы и периодичность отчетности.

Однако, многое еще предстоит сделать. Речь идет о том, чтобы любая незаконная попытка использовать административный ресурс для вмешательства в деятельность предприятия, попытка распоряжаться его финансовыми и другими ресурсами должна быть жестко пресечена и наказана в административном и судебном порядке. Наша главная цель заключается в том, чтобы предприниматель, вкладывающий собственные деньги, рискующий своей собственностью и средствами, был уверен в том, что никакой государственный чиновник любого ранга, никакой проверяющий не вправе посягать на его собственность и его бизнес.

Наш парламент, органы Генеральной прокуратуры и судов, я думаю, примут дополнительные решительные меры по реализации этой задачи.

В-четвертых, важнейшим фактором нашего продвижения вперед по пути открытой экономики является усиление кооперационных связей и укрепление сотрудничества, а там, где это целесообразно, вхождение в состав транснациональных корпораций.

Постановка такой задачи вытекает из самой сути наших структурных реформ, заключающейся прежде всего в развитии современных высокотехнологичных отраслей промышленности с высоким уровнем добавленной стоимости, на базе комплексной и глубокой переработки сырья.

Расширение и углубление кооперационных связей и сотрудничество с крупнейшими транснациональными компаниями для нас с учетом наших специфических условий – это в первую очередь современный менеджмент, внедрение современных форм управления производством и организации труда, доступ к самым прогрессивным технологиям и, что особенно важно, выход на мировые рынки сбыта продукции.

Говоря о кооперации и сотрудничестве, мы имеем в виду предложить не только уникальные минерально-сырьевые богатства, не только потенциал действующих мощностей предприятий, но и наши интеллектуальные ресурсы, высокую квалификацию рабочей силы, которой располагает наша страна.

Большие возможности в реализации этой задачи имеются, в первую очередь, в сфере автомобилестроения, самолетостроения, сельскохозяйственного машиностроения, электротехнической, легкой, текстильной, пищевой, фармацевтической промышленности, промышленности стройматериалов и других высокотехнологичных отраслях.

В-пятых, ни для кого не является секретом, что успех бизнеса непосредственно связан с развитием таких рыночных институтов, как высокопрофессиональный независимый аудит, широкое развитие современных видов страхования и других видов финансовых услуг. Законодательная база для развития этих институтов создана, однако практические меры внедряются медленно и не всегда качественно.

Нас не удовлетворяет состояние дел в системе аудита, который все еще не стал необходимым элементом реальной оценки эффективности бизнеса. Этот сектор работает в основном формально и не пользуется должным доверием на финансовом рынке.

Совершенно не удовлетворительно поставлена работа сектора страхования бизнеса. Отечественные страховые компании в силу недостаточности капитала и опыта не способны сегодня обеспечивать многие виды коммерческих сделок, в том числе гарантировать экспортные кредиты, что негативно отражается на объемах и масштабах экспорта.

Министерству финансов необходимо критически оценить положение не только в этих секторах, но и в целом глубоко изучить эффективность развития финансовой инфраструктуры и в месячный срок внести в Кабинет Министров свои предложения.

Третий важнейший приоритет – это всемерное усиление нашей работы по привлечению иностранных инвестиций, в первую очередь прямых инвестиций.

Благодаря созданной благоприятной системе льгот и преференций в страну к 2006 году привлечено иностранных инвестиций в размере свыше 20 млрд. долларов, а прямые иностранные инвестиции только за 2000-2006 годы увеличились в 9,3 раза и составили 2,5 млрд. долларов США.

Сегодня нет необходимости никому доказывать, что привлечение иностранных инвестиций в экономику страны – это не только новые, осуществленные совместно с зарубежными партнерами перспективные проекты, но это прежде всего новая современная техника, станки и оборудование, технологии и ноу-хау, это высокий уровень и качество производимой продукции, это, в конечном итоге, наша способность создать конкурентоспособную экономику и занять свое достойное место на мировом рынке.
Хотел бы особо подчеркнуть, что приток, в первую очередь, прямых иностранных инвестиций – это еще одно признание нашими зарубежными партнерами правильности и эффективности проводимых в республике масштабных демократических и рыночных реформ, желание сотрудничать с нами.

Само собой разумеется, что ни одна известная зарубежная компания, особенно частная, не придет на рынок, где нет глубоких реформ, где не созданы необходимые гарантии и перспективы для вложения капитала, что в свою очередь обязывает нас систематически и глубоко заниматься вопросами формирования режима наибольшего благоприятствования для иностранных инвестиций.

На 2007 год утверждена Инвестиционная программа, направленная на реализацию крупных инвестиционных проектов в важнейших отраслях реальной экономики и социальной сфере, предусматривающая освоение инвестиций в сумме, эквивалентной 3 млрд. 950 млн. долларов США.

В рамках этой программы намечено привлечь иностранные инвестиции в объеме свыше 1 млрд. долларов, из которых около 700 млн. долларов или порядка 68% – это прямые иностранные инвестиции. Совместно с иностранными инвесторами в текущем году будут реализовываться около 80 инвестиционных проектов, которые на сегодня подкреплены конкретными договорами и источниками финансирования.

Не буду всех их перечислять, назову наиболее крупные проекты – это совместная отработка полиметаллических руд месторождения Хандиза и Уч-Кулач, проведение геологоразведочных работ на нефть и газ в Устюртском регионе и Аральского моря и других инвестиционных блоках республики, дальнейшее освоение перспективных месторождений углеводородного сырья, электрификация железнодорожного участка «Ташкент-Ангрен», техническое перевооружение более 16 предприятий легкой промышленности, создание совместного предприятия по производству полиэтилена и полипропилена на базе сырья месторождения Сургиль, реализация проектов по расширению сети сотовой связи, совершенствование питьевого водоснабжения в Республике Каракалпакстан, Хорезмской области, городов Бухара, Самарканд, Гулистан, Джизак и Карши, а также ряд других проектов.

Как вам известно, для реализации проектов по модернизации и техническому перевооружению ведущих, прежде всего базовых отраслей экономики, в прошлом году был создан Фонд реконструкции и развития Узбекистана с формированием уставного капитала в размере 1,0 млрд. долларов США. Уже по состоянию на 1 января 2007 года в уставный капитал Фонда привлечено 500 млн. долларов.

Основная задача Фонда не только в аккумулировании средств и финансировании важнейших проектов, имеющих решающее значение для структурных преобразований и модернизации производства, но и обеспечивать на паритетных условиях совместное финансирование инвестиционных проектов с иностранными инвесторами – зарубежными компаниями, банками, международными финансовыми институтами.

Убежден, что по мере развития Фонд реконструкции и развития будет иметь большие перспективы, а его роль в модернизации нашей экономики всемерно возрастать.

Следует признать явно недостаточной и слабую работу, проводимую в республике с потенциальными инвесторами, которые испытывают большой дефицит информации о имеющихся в Узбекистане огромных возможностях вложения капитала, также о тех беспрецедентных условиях и гарантиях, которые предоставляются инвесторам.

В этом плане большие надежды мы возлагаем на вновь создаваемое при Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Агентство по информационному обеспечению и содействию иностранным инвесторам «Узинфоинвест», призванное не только обеспечить широкое информирование зарубежных деловых кругов о действующем в республике инвестиционном климате, но и оказать им всемерное содействие в реализации проектов.

Самого серьезного внимания требует выполнение следующего важнейшего приоритета 2007 года – обеспечить последовательное повышение оплаты труда и качества жизни населения.

Решение этой задачи на современном этапе развития страны приобретает не только огромное социальное значение, но, и без всякого преувеличения, является определяющим фактором укрепления общественно-политической стабильности в стране.

Само собой разумеется, что любое повышение заработной платы напрямую зависит от многих факторов и причин, в первую очередь, от эффективности экономического развития и роста финансовой устойчивости предприятий и в целом страны, сбалансированности денежного обращения и стабильности курса национальной валюты – сума.

Рост реальной заработной платы самым непосредственным образом связан с наполнением внутреннего рынка потребительских товаров качественными, пользующимися спросом у населения товарами, и что особенно важно, уровнем инфляции. В противном случае рост цен может свести на нет любое повышение заработной платы.

Говоря коротко, рост реальной заработной платы – это прямой индикатор (показатель) того, как и какими темпами растет экономика, укрепляется финансовое положение страны, обеспечивается сбалансированная монетарная политика.

По данным статистики и социологических обследований среднемесячная реальная заработная плата в стране составляла к концу 2006 года порядка 185 тысяч сумов или в эквиваленте около 150 долларов США.

Принимая во внимание созданную в стране достаточно прочную и устойчивую базу и сложившиеся тенденции в экономике страны, мы ставим перед собой задачу – повысить в 2007 году среднюю заработную плату как минимум на одну треть, а к 2010 году, то есть за три предстоящих года увеличить ее в 2,5 раза.

Соответственно будут расти пенсии, пособия, стипендии и другие выплаты населению.

Мы отдаем себе отчет в том, насколько это непростая задача, но она, хотел бы это подчеркнуть, вполне обоснована и выполнима.
Мы должны при этом иметь в виду, что неуклонный рост заработной платы служит мощным фактором повышения потребительского спроса населения, что в свою очередь стимулирует рост объемов производства в нашей экономике.
Пятый важнейший приоритет – это всесторонняя поддержка ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, решение на этой основе проблем занятости населения и повышения благосостояния людей.

С развитием малого бизнеса мы связываем решение триединой задачи.

Во-первых, как показывает мировой опыт, малый бизнес является важнейшим структурообразующим сектором развития экономики, обеспечивающим наполнение внутреннего рынка необходимыми товарами и услугами, а также важнейшим фактором обеспечения занятости и источником доходов населения.

Во-вторых, в современных условиях, когда мы все больше ощущаем на себе ужесточение конкуренции на мировом и региональных рынках, именно малый бизнес из-за своей гибкости и маневренности, меньшей капиталоемкости легче и быстрее может обеспечить модернизацию производства, обновление номенклатуры производимой продукции и тем самым лучше приспосабливается к меняющимся условиям конъюнктуры рынка.

В-третьих, говоря об исключительной важности развития предпринимательства, малого бизнеса, мы должны помнить и отдавать себе отчет в том, что, решая эту проблему, мы непосредственно реализуем фундаментальную задачу, во многом определяющую суть и содержание проводимых реформ – формирование среднего класса собственников.

Говоря коротко, – малый бизнес и частное предпринимательство уже сегодня становятся не только основным звеном, обеспечивающим занятость населения и источником его доходов, но и важнейшим фактором устойчивости экономики, гарантом и опорой социальной и политической стабильности нашего общества, активной движущей силой продвижения страны по пути прогресса.

За последние годы многое сделано по созданию благоприятного делового климата для развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Как уже говорилось, резко ограничено вмешательство государства в дела бизнеса, значительно упрощены и более прозрачными стали процедуры регистрации субъектов малого бизнеса, унифицированы и снижены ставки налогообложения, усовершенствована система стандартизации и сертификации продукции, за счет развития биржевых торгов решены многие вопросы свободного доступа предпринимателей к материально-техническим ресурсам, внедрены новые формы кредитования предпринимательства путем микрокредитования и микролизинга.

Все это дало свои положительные результаты. Только в 2006 году в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства дополнительно создано свыше 290 тыс. новых рабочих мест, или более 50 процентов вновь созданных рабочих мест в стране.

На начало 2007 года число действующих предприятий малого и частного бизнеса составляет около 350 тысяч, или возросло почти в 2,3 раза по сравнению с 2000 годом. На долю малого бизнеса приходится сегодня 42,1% производимого валового внутреннего продукта против 31% в 2000 году.

В то же время мы вынуждены констатировать, что еще далеко не в полной мере мы смогли раскрыть и мобилизовать тот потенциал, который несет в себе малый бизнес. Нас не может сегодня устраивать уровень технической оснащенности малого бизнеса, его отраслевая структура, место, которое занимает частное предпринимательство в сфере развитой индустрии.

Явно недостаточна роль и доля малого бизнеса в машиностроении и металлообработке, в легкой промышленности, особенно специализирующейся на производстве готовой продукции – трикотажной, швейной, обувной, а также промышленности строительных материалов.

И здесь, прежде всего, ответственность лежит на местных органах власти – хокимах районов, городов и областей. Видимо назрела необходимость жестко спросить также с руководителей хозяйственных объединений и предприятий – что они конкретно сделали для развития малого бизнеса.

Наша неизменная задача – обеспечить неуклонный последовательный рост места и роли малого бизнеса и предпринимательства в стране, довести его долю в ВВП в 2007 году до 45 процентов, а в 2010 году до 50-52 процентов.

На повестку дня мы жестко должны поставить вопрос улучшения структуры малого бизнеса, в первую очередь техническую и технологическую структуру. Речь идет о необходимости переходить от простых производств по первичной переработке сырья к высокотехнологичным производствам, которые должны ориентироваться на спрос внутреннего рынка и расширение экспорта продукции.

Считаю ненормальным положение, когда продукция малого бизнеса и предпринимательства занимает лишь около 11 процентов от объемов экспорта в стране.

Создавая малые предприятия, владельцы должны в первую очередь ориентироваться на оснащение его современным оборудованием, компактными, гибкими технологиями, способными быстро переналаживаться в соответствии с изменением рыночного спроса, научиться выпускать конкурентоспособную продукцию.

Настало время нам сегодня говорить, и для этого у нас есть все основания, чтобы в малом бизнесе как можно больше и шире использовался высокопрофессиональный интеллектуальный труд, активно внедрялись современные достижения науки и техники.

Кабинету Министров поручается в месячный срок подготовить и принять правительственное решение по этим вопросам.

Важное значение приобретает реализация следующего приоритета по дальнейшему углублению и расширению масштабов реформ в банковско-финансовой системе.

За последние годы произошли определенные позитивные изменения в банковской системе – совокупный банковский капитал превышает сегодня 1 трлн. сумов и по сравнению с 2000 годом возрос в 7,4 раза, более чем в два раза увеличилась сеть банковских учреждений. Образован Микрокредитбанк, который за короткий период своей деятельности выдал микрокредитов субъектам малого бизнеса на сумму свыше 25 млрд. сумов. Активно развивается сеть мини-банков, число которых составляет сегодня более 1800.

Осваиваются новые виды банковских услуг, таких как факторинговые и лизинговые услуги. Услуги по аккредитивам, безналичные расчеты посредством пластиковых карточек, выделение потребительских кредитов, внедрение новых привлекательных видов вкладов и др.

Вместе с тем в этой сфере продолжают оставаться нерешенными многие вопросы и проблемы, вызывающие серьезную озабоченность.

Все еще сохраняется низким уровень капитализации, практически на рынке банковских услуг отсутствует конкуренция.

Большинство коммерческих банков ограничивают свою деятельность в основном выдачей краткосрочных товарных кредитов и практически не участвуют в инвестиционных процессах.

Разве можно считать нормальным положение, когда доля собственного капитала коммерческих банков в общем объеме инвестиций в экономику республики не превышает 5 процентов.

Банкам необходимо выступать инициаторами и активными участниками создания финансово-промышленных групп. Центральному банку совместно с Министерством юстиции, Госкомимуществом, другими заинтересованными хозяйственными объединениями, ведомствами, предприятиями критически пересмотреть действующее законодательство и внести в Кабинет Министров конкретные предложения по этим вопросам.

Важнейшей задачей по реформированию банковской системы должна стать сегодня реализация комплекса мер по увеличению своих уставных капиталов, выпуску акций и активное их размещение на фондовых рынках для привлечения свободных денежных средств населения, субъектов предпринимательства и потенциальных инвесторов, включая зарубежных. Необходимо так поставить дело, чтобы не клиенты, не предприниматели ходили за банками, а наоборот – банки за представителями бизнеса и населением.

Безусловно, одной из главных задач, которые призваны решать банки, является принятие действенных мер по дальнейшему сокращению внебанковского оборота наличных денег.

Надо постоянно работать над повышением доверия к банкам, как надежному партнеру. И здесь неотъемлемым требованием, которым должен строго руководствоваться каждый банк, является бесперебойное обеспечение наличными деньгами по первому требованию клиентов. Это должно быть непреложным правилом работы каждого банка, каждого его отделения и филиала.

Седьмой приоритет, требующий повседневного внимания – это дальнейшее углубление реформ в коммунальном хозяйстве.

Необходимо еще и еще раз критически оценить те процессы, которые происходят в жилищно-коммунальном хозяйстве, вскрыть сохраняющиеся серьезные проблемы на этом жизненно важном для нас участке работы.
Необходимо добиться, чтобы принятые Жилищный Кодекс Республики Узбекистан, Закон «О товариществах частных собственников жилья» и другие нормативно-правовые акты заработали в полную меру.

Надо в корне пересмотреть и еще более укрепить договорно-правовые отношения между товариществами и предприятиями, оказывающими коммунальные и ремонтно-строительные услуги, повысить их обоюдную ответственность за качество предоставляемых населению услуг.

Надо завершить начатую работу по оптимизации количества домов, обслуживаемых одним товариществом, чтобы они имели реальную возможность более предметно и конкретно заниматься решением проблем по эксплуатации и содержанию жилых домов.

Следует решительно менять всю систему теплоснабжения и организации управления ею. Самое слабое звено здесь – это техническое состояние оборудования котельных и сетей теплоснабжения.

Нужно глубоко продумать вопрос по обеспечению поэтапного перехода на локальные системы отопления и горячего водоснабжения с применением альтернативных видов топлива, а также замены морально устаревших неэкономичных котлоагрегатов на более экономно использующих природный газ.
Принципиально важное значение приобретает вопрос об утверждении глубоко и четко продуманного механизма стимулирования и повышения ответственности работников предприятий теплоснабжения и водоснабжения.

Важно напрямую связать оценку деятельности структур, отвечающих за этот участок, уровень оплаты их труда с тем, в какой мере бесперебойно и самое главное качественно обеспечиваются теплом и водой потребители, в первую очередь население городов и поселков.

Здесь необходимо четко разграничить роль и ответственность водо- и теплоснабжающих предприятий, местных органов власти, а также органов самоуправления граждан с тем, чтобы можно было бы конкретно спросить с каждого из них.

Правительству совместно с заинтересованными структурами, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента в месячный срок разработать и внести в Кабинет Министров Программу по дальнейшему реформированию коммунальной сферы, совершенствованию системы управления и внедрения энергосберегающих технологий, модернизации котлоагрегатов и систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Дорогие друзья!

Каждый год оставляет свой неизгладимый след в жизни нашей страны.

Объявляя 2007 год Годом социальной защиты населения, мы еще и еще раз подчеркнули, что все наши устремления, предусмотренные к реализации Программы и планы, ставят перед собой главную цель – сделать жизнь наших людей достойной, обеспечить для этого уверенное и поступательное развитие нашей страны на пути строительства демократического правового государства, либеральной экономики и основ гражданского общества.

Позвольте пожелать вам, в вашем лице всему нашему народу здоровья и сил, уверенности в своем будущем.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное