Иллюзии неприкосновенности

Здравствуйте уважаемый администратор сайта. Пишет вам ваш постоянный читатель из Таджикистана. Ваша работа достойна похвалы, но на вашем сайте почти нет материалов про мою страну…

В связи с этим, отправляю для вас небольшую, но достойную внимания статью. Верю, что вы обязательно опубликуете ее. Заранее благодарю, Амрилло Самиев.

Иллюзии неприкосновенности

Досье человека с дипломатическим статусом

На чем основаны сегодня главные приоритеты подготовки дипломатической школы Таджикистана? Сложный вопрос. В особенности, учитывая любопытные факты, появившиеся в сфере межгосударственных отношений последних лет. Чтобы понять этот «феномен», необходимо более подробно остановиться на портретной характеристике и деятельности ряда наших одиозных высокопоставленных фигур действующих на дипломатическом фронте.

Итак, фигура №1 — бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Узбекистане Гуломжон Мирзоевич Мирзоев. По национальности — таджик, уроженец села Понгаз Аштского района Согдийской области. Окончил Таджикский госуниверситет по специальности филолог-востоковед, свободно владеет узбекским, русским, арабским языками. Имеет ученую степень кандидата философских наук. Доцент. Женат, имеет троих детей.
В системе внешнеполитического ведомства Таджикистана с 1991 года. За период работы возглавлял ряд управлений МИД. До прибытия на дипломатическую работу в 2001 году в Республику Узбекистан занимал должность заместителя министра иностранных дел РТ.

В узких кругах этот высокопоставленный господин известен, прежде всего, как приверженец крайних антиузбекских настроений. В бытность его куратором управления СНГ МИД РТ он охотно проецировал свои настроения на своего предшественника Таджиддина Мардонова, через которого занимался искажением сути направляемой из Ташкента в Душанбе информации (к тому же, непроверенной!) относительно событий, происходящих в стране.

Результат — неоднократное осложнение узбекско-таджикских отношений, принятие правительством Таджикистана поспешных и необдуманных решений. Крайне негативное освещение мер, предпринимаемых правительством Узбекистана по укреплению узбекско-таджикской границы и мероприятий, осуществляемых в приграничных с Таджикистаном районах в период проведения демаркации границы и введения визового режима — примеры из того порядка.

Даже имевшие место мелкие инциденты Мирзоев преувеличивал до гротесковых размеров и называл их не иначе, как «антитаджикская» пропаганда, специально спровоцированная узбекской стороной.

Ясное дело, для того, чтобы стать уважаемой персоной, мало иметь только светлую голову на плечах. Необходимы также «несущие эту голову конструкции, то бишь, дружеские и прочие связи с сильными мира сего.

Видимо, с молоком матери впитав эти «неписаные» правила, господин Мирзоев, как правило, безошибочно «выходил» на тех, кто не только крепко стоял на своих собственных ногах, но и при случае мог бы стать хорошей опорой для «избранного» окружения.

Одним из таких влиятельных персон для таджикского посла был бывший советник президента РТ Карим Юлдашев, бывший сотрудник КГБ СССР, длительное время проработавший в посольствах Союза в Ливии и Мавритании. Опытный сотрудник внешней разведки, Юлдашев, не мог отказаться от соблазна использовать своего «подопечного» Мирзоева в качестве негласного источника информации. Именно Юлдашев принимал непосредственное участие в выдвижении Мирзоева на престижные должности в системе МИД РТ.

Хотя бывший таджикский посол и не значился в списке особо приближенных к Эмомали Рахмонову, но настораживает тот факт, что он поддерживает весьма теплые отношения с руководителем известного в стране оппозиционного движения «Растохез» Тахиром Абдужаббаровым.

Аппетит, соответствующий рангу

Прибыв в апреле 2001 года в Узбекистан, Гуломжон Мирзоев почувствовал истинный простор для занятий коммерческой деятельностью. Исполнение своих непосредственных служебных обязанностей ему показалось занятием менее интересным. Нет, он вовсе не забывал о том, что является главой посольства и, по закону не имеет права заниматься частным предпринимательством. Но ведь он лицо неприкосновенное. Дипломатический иммунитет.

Известно, что посол в личных коммерческих целях свободно распоряжался огромными валютными средствами, ежедневно поступавшими от консульских сборов.

Ровно два с половиной года назад (март 2004 г.) Мирзоев, осуществил «сделку века», присвоив крупные денежные средства, выделенные Минфином Таджикистана на приобретение нового здания дипломатического представительства. На вырученные в ходе этой операции деньги посол приобретает роскошный благоустроенный дом в Яккасарайском районе Ташкента (ул. Аль-Фаргоний, д. 19), оформив его на своего дальнего родственника гражданина Узбекистана.

Надо отдать должное размаху бывшего работника МИД Таджикистана: в финансовых отчетах дипмиссии купленный им частный дом значился как арендуемое у гражданина Узбекистана жилое помещение под временную резиденцию посла. Ежемесячно выделяемые посольству на оплату этого «жилья» 1800 американских долларов оседали в кармане посла.

Не поскупился господин посол на средства (опять-таки, казенные же!), чтобы по высшему стандарту обустроить свою «райскую обитель»: по спецзаказу для была закуплена дорогостоящая мебель и бытовое оборудование. Нет сомнения в том, что по завершении своей дипломатической миссии в Узбекистане личный валютный счет Мирзоева пополнился не одной сотней тысяч долларов, благодаря выгодной продаже всей его здешней «царской» недвижимости!

Долгий поиск возможных продавцов и арендаторов недвижимости привел к тому, что среди маклеров Ташкента долгое время ходили различные слухи об аппетитах столь неприкосновенной дипломатической личности. Опасаясь ярко выраженной подставы, граждане Узбекистана отказывались от таких провокационных действий. И даже здесь фантазия и безудержная предприимчивость Г. Мирзоева превзошла все ожидания.

Он умудрился отыскать пакистанца, который, уезжая из Узбекистана, был согласен на любую сделку, особенно с возможностью получить дополнительный «барыш».

Аппетит у руководителя таджикского внешнеполитического ведомства оказался сродни занимаемому им положению в обществе: только при приобретении вышеупомянутого дома ему удалось положить в собственный карман более 100 тысяч долларов США! Это ж надо так обвести вокруг пальца видавшую виды спецкомиссию МИД РТ, которая даже не подозревала, что посол предварительно лично подговаривал продавцов недвижимости намеренно завышать стоимость покупаемого под резиденцию дома…

Ох, и семейка Адамсов…

В отношении помеченной «неприкосновенностью» семьи Мирзоевых вообще ходят любопытные «закулисные» легенды.

К примеру, его старший сын — Матин Мирзоев, 1971 года рождения, по специальности адвокат. В МИДе Таджикистана еще помнят о скандале, связанном с НПО «Национально-демократический институт США», интересы которого он защищал.

Представители этой организации в Душанбе даже пытались (не без помощи своего высокопоставленного адвоката, разумеется!) официально зарегистрироваться в Министерстве юстиции республики, однако личное вмешательство главы МИД Т. Назарова сорвало далеко идущие планы «закордонных» правозащитников. В настоящее время «сын своего отца» в поте лица трудится в системе Министерства иностранных дел Таджикистана.

Небезынтересны и сведения о Хусраве Мирзоеве — младшем сыне посла, некогда в качестве советника аккредитованным при функционировавшем торговом представительстве посольства РТ в Узбекистане. Свой статус «дипломата» сын использовал в чисто корыстных целях.

… Жизнь со временем расставляет все на свои места. В настоящее время господин Мирзоев со своими отпрысками влачит жалкое существование в г. Душанбе. Он отозван на родину руководством страны.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное