Без права на справедливость

Историк Гога Аброрович Хидоятов, не получивший положенного ему вознаграждения за составление школьного учебника, решил сам прокомментировать правовую ситуацию, в которую он невольно попал.

В январе 2005 года я заключил договор с издательством ООО «Платинум Паблишерс» на издание учебника «История Узбекистана» для 9 классов. В договоре было указано, что издательство обязуется уплатить мне за мой труд 3 процентов от общей стоимости учебника в течение 5 дней после его выхода в печать.

Учебник вышел в июле 2006 года тиражом в 586 тысяч экземпляров общей стоимостью в 480 млн сумов. Соответственно договору мы с соавтором В.Костецким должны были получить по 7 млн сумов, а нам дали по 70 тысяч сумов. Это равно зарплате уборщицы, насколько я знаю. Я обратился в Агентство по охране авторских прав. В ответ на письмо Агентства генеральный директор издательства заявил, что гонорар будет выплачен в течение месяца. Это было в начале октября 2006 года.

Вскоре мне стало известно, что издательство не собирается платить мне гонорар. Я обратился в Мирзо-Улугбекский суд по гражданским делам с исковым заявлением, в котором просил восстановить справедливость и обязать издательство заплатить причитающийся мне гонорар. Вести дело было поручено судье Парпиевой Гульноре Ахатовне.

Рассмотрение в суде затянулось. Я подал заявление 11 октября, а начался процесс 16 ноября, хотя по ст.131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) суд должен рассмотреть дело не позднее месяца, а тут суд приступил только к рассмотрению спустя более чем месяц.

Судья больна – отвечала председатель суда Гулямова М. А зачем было поручать судье, которая только что родила ребенка и находится еще в декретном отпуске? Неужели не было другого судьи? Меня это насторожило, так как я увидел непонятный поворот в деле.

С самого начала судья заняла позицию защитника ответчика. Прежде всего, она устроила волокиту рассмотрения. Представьте себе, что такой вопрос, как неуплата гонорара, стал предметом обсуждения в течение 6 месяцев (16 ноября 2006 г. – 4 апреля 2007 г.).

В месяц проходило по два заседания, которые длились от силы полтора часа. Судья не принимала во внимание документы, которые говорили о моей правоте и обоснованности и справедливости моих требований. Все свидетели (представители Министерства народного образования, Агентства по охране авторских прав, юрист-консульт издательства «Узбекистан») в один голос утверждали – есть договор, автор выполнил условия договора, книга опубликована, издательство получило свою финансовую долю и обязано заплатить. А как же иначе? Для чего же заключаются договора?

Судья не приняла во внимание ни одного документа, так же указывающего на обоснованность моего иска. Она утопила всю процедуру в разборе мелких деталей, проявив удивительную благосклонность к ответчикам. Я вынужден был заявить председателю суда отвод такому судье. Но бесполезно – по-моему, судья Гулямова, председатель суда, даже не читала моего заявления. Это уже стало, видимо, обычной практикой судов в нашей республике.

Объяснение ситуации простое — низкая профессиональная подготовленность судьи Парпиевой. Она практически мало разбирается в законах. Так, она утверждала, в решении также записано об этом, что отсутствие лицензии не является препятствием в занятии издательской деятельностью.

Мной были представлены документы, говорящие об отсутствии у издательства «Платинум Паблишерс» лицензии и отсутствии его в реестре Агентства по печати и информации. Она, видимо, не знает, что есть ст.190 Уголовного кодекса, по которой занятие предпринимательской деятельностью без лицензии является уголовным преступлением.

С другой стороны – в безответственности, чувстве безнаказанности и бесконтрольности. В июле 2006 года был принят «Закон об охране авторских прав», 1 декабря того же года Сенат республики посвятил специальное заседание этому вопросу и подчеркнул важность его осуществления. В нем черным по белому написано – неуплата авторского гонорара, оговоренного в договоре, является нарушением закона. Но судья проявила полное равнодушие к закону. Она не приняла его во внимание. Само решение написано полностью на доводах ответчика.

Любопытны персональные данные руководителей ООО «Платинум Паблишерс». Все они с целым букетом уголовного прошлого. Исполнительный директор Олег Александрович Филатов судим в 2002 году по ст.167 (хищение путем присвоения или растраты чужого имущества) и ст.188 (осуществление торговой или посреднической деятельности с уклонением от регистрации) и вторично судим в 2005 году по ст.167 (вновь).

Он во второй раз отделался штрафом в 917 тысяч сумов, а в первый раз непонятно как он отмылся, хотя судимость у него сохранилась. Бывший генеральный директор Мустабов Алексей Ташбаевич привлекался к уголовной ответственности по ст.184 (уклонение от уплаты налогов), ст.189 (нарушение правил торговли или оказания услуг), ст.190 (занятие деятельностью без лицензии) и ст.205 (злоупотребление властью). Он находился в розыске и явился с повинной только после объявления амнистии в 2006 году.

Непонятно, по каким причинам он был амнистирован. Еще один генерал, то есть генеральный директор Э.З. Петров, тоже имел проблемы с правоохранительными органами.

Суду были представлены эти сведения, но судья Парпиева отмахнулась от них, заявив, что это не имеет отношения к делу. Как же так, разве не должен суд учитывать личность и их деяния при решении вопроса?

Непонятно, как Министерство народного образования (МНО) могло привлекать их для публикации учебников? Еще более непонятно, как могла судья Парпиева охранять их право на мошенничество, выражавшееся в неуплате гонорара?

По всем нормам закона и нравственности вор – это вор, и он должен быть наказан, а у судьи Парпиевой, видимо, другое мнение: вор – это не вор, пока я не скажу об этом. И она сказала свое слово – мошенники, воры и жулики оправданы. Другими словами, ее понятие о законе «закон – это я» полностью отразилось в решении суда.

Вот вся эта история. Оказывается, можно писать красивые законы, убедительные конституции, утверждать в газетных статьях, что мы почти построили правовое государство, но все это останется пустым звуком, пока в судах будут решать судьбы людей такие малограмотные, безответственные, далекие от народа судьи наподобие Парпиевой.

Я не хотел бы сказать так обо всех судьях, но есть и такие. Их совесть, их мораль, принципы, гражданские чувства пожирает гидра коррупции. Президент часто говорит о таких судьях, но, видимо, они настолько уверовали в свою безответственность, что на них критика мало действует. Судья Парпиева уверена в своей безнаказанности, но, думаю, она ошибается.

Мое дело не является моим частным делом. Как известно, Узбекистан является активным участником деятельности ЮНЕСКО. Он является членом Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) и подписал 7 важных документов в области охраны интеллектуальной собственности и защиты авторских прав. Это налагает особую ответственность на правоохранительные органы за исполнением этих документов.

По решению 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО 23 апреля объявлен Днем книги и защиты авторского права, а 26 апреля – Международным днем интеллектуальной собственности. Эти решения говорят о том значении, которое мировая общественность придает этой проблеме.

К сожалению, судья Парпиева мало сведуща в этих делах. Но ведь в республике принят «Закон об авторских правах», опубликованный в июле 2006 года, а эти законы для нее не указ.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?