Демократ имам — это плохо

24-28 апреля 2007 года

На этой неделе газеты информировали (26 апреля) о том, что глава государства посетил посольство РФ, где оставил запись в книге соболезнований  по поводу скоропостижной кончины первого президента России Бориса Ельцина.

В этот же день в СМИ опубликован отчет об осмотре президентом архитектурного комплекса Хазрати Имом в старом городе. Как отмечают газеты, глава государства поставил задачу  восстановить первозданный исторический вида архитектурного комплекса, выполнить здесь большой объем работ по строительству, реставрации и благоустройству, всестороннему развитию инфраструктуры.

И.Каримов осмотрел новые здания Духовного управления мусульман Узбекистана и Комитета по делам религии при Кабинете Министров, посетил библиотеку, где хранятся древние и редкие рукописи, дал соответствующие рекомендации по проводимым реформам в библиотечной системе страны, в частности, по совершенствованию деятельности данной библиотеки.

СМИ осветили визит премьер-министра Украины в Узбекистан, его встречу с президентом. А в конце недели (28 апреля) в газетах  опубликована встреча японской делегации во главе с министром экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари.

В субботних номерах газет также опубликован указ «О поощрении участников Второй мировой войны». В этом году оставшиеся в живых ветераны получат от государства по 50 тысяч сумов.

На этой неделе пресса широко осветила международную встречу за «круглым столом», состоявшуюся в Бухаре. Ее тема звучала так: «Современный опыт общественно-политической модернизации и обеспечения стабильности».

Газеты опубликовали материал агентства УзА «Модернизация общества: по пути демократии». Это мероприятие было организовано Фондом региональной политики и офисом координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

«В ходе встречи отмечалось, что за годы независимости в Узбекистане накоплен большой опыт модернизации всех сфер общества в условиях проведения масштабных социально-политических и демократических реформ. Важным шагом, давшим мощный импульс процессу демократического развития, стало принятие по инициативе Президента Ислама Каримова Конституционного Закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», а также закона о внесении поправок в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан», — пишет агентство.

При этом подчеркивается, что «дальнейшее совершенствование законодательства в Узбекистане, открывающее широкие перспективы для активизации деятельности политических партий, является логическим продолжением проводимых в стране поэтапных демократических реформ, направленных на строительство сильного гражданского общества».

 В газете «Народное слово» (24 апреля) опубликована статья «Политизация религии   в шаге от насилия». Ее автор обращает внимание на то, что «с новыми формами религиозного насилия, преступившего всякие моральные и этические ценности, человечество столкнулось в конце XX   начале нынешнего веков: опасность миссионерского движения, базирующегося на идеологии, захватывающей и зомбирующей все большее и большее количество людей, стала очевидной. Сегодня религиозное насилие в любых формах своего проявления превратилось в одну из самых опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических, идеологических и моральных проблем».

По мнению автора, «сегодня происходит резкий процесс политизации религии, принявший крайне радикальные формы, открытые притязания на власть и готовность добиваться этого любыми средствами, призывая на помощь всех единоверцев. Этот процесс, не имеющий никакого отношения к гуманистической идеологии, оказывает негативное воздействие на общественно-политическую ситуацию».

Далее газета приводит результаты опроса, проведенного центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» за 2005 и  2006 гг., которые «выявили в целом положительное восприятие респондентами процесса религиозного возрождения в стране».

Автор подчеркивает, что «сегодня религиозные убеждения становятся орудием для получения политических дивидендов. Для достижения большой выгоды религиозные эмиссары используют различные идеологические методы среди различных слоев населения. К числу таких наиболее распространенных относится использование факторов менталитета, жизненных неурядиц, слабый уровень знания, ограниченное мировоззрение и т. д.».

«Миссионеры действуют в основном скрытно. Они приехали в Узбекистан, на первый взгляд, с добрыми намерениями. Они открыли различные курсы обучения иностранным языкам, музыке, хореографии, компьютерной грамотности, кройки и шитья и т. д. Граждане Узбекистана, издревле имеющие сильную тягу к знанию, ремеслу и искусству, потянулись в эти заведения. Организовав многочисленные любительские просветительские объединения, миссионеры начинают внедрять в сознание молодежи свои идеологические задумки. Когда интерес к тому или иному виду творческой деятельности у определенных людей будет сформирован, начинается поэтапная обработка населения».

Газета «Жамият» опубликовала статью «Паутина», в которой автор выражает обеспокоенность недостатком иммунитета у подрастающего поколения против информационных атак.

Автор припомнил 70-80-годы, когда «организовав «узбекское дело» бывший центр  на весь мир пытался опозорить  представителей узбекского народа». По его мнению, это была тоже информационная атака.

Далее он пишет, что молодежь очень доверчива, а так как «противостояние информационным атакам – важная задача, этому надо  учить молодежь».

В заключение автор предлагает включить в программу  преподавание уроков по воспитанию иммунитета против информационных атак.

Газета «Махалла» (25 апреля) предупреждает своих читателей «В поисках работы, не попадитесь в сети мошенников».  Агентство внешней миграции Министерства труда и социальной защиты информирует о том, что желающие выехать на работу в Южную Корею очень часто попадают в руки мошенников, разъясняют правила и порядок оформления поездки.

В «Узбекистон овози» (24 апреля) опубликована статья «Sekond Hand». Журналист рассказывает о магазинах, где продают одежду бывшую в употреблении. Он пытается выяснить, проходят ли они проверку на санитарно-гигиеническое состояние. Оказалось, что дезинфекционные работы проводят поставщики, а здесь довольствуются представленными об этом документами. При этом газета приводит статистику, что в 2004 году в Узбекистан было ввезено 957,2 тонн, а в 2005 году – 1276,8 тонн Sekond Hand одежды.

В статье «Чем кумушек считать…» газета «Зеркало 21» рассказала историю студента, которого подвели в посольстве США в Ташкенте – проставили, как утверждается, не студенческую, а туристическую визу. В результате этот молодой человек попал в очень трудное положение за океаном, куда поехал на учебу.

Автор со слов неудавшегося студента рассказал, как он мыкался в «американской несвободе» целых пять месяцев, как его судили без него и без его адвоката.  Собеседник журналиста делится впечатлениями о том, какой грязный город Нью-Йорк, как много там пьяных, бомжей и наркоманов. Подробно описывает, как его задержали, как плохо кормили всех, кто находился в заключении, как они жаловались в СМИ, но ничто не помогало.

«Я счастлив, что вернулся живым — невредимым в родные края, что могу обнять своих близких. Могу, наконец, наслаждаться нашим узбекским пловом, по которому успел истосковаться  за прошедший на чужбине год и семь месяцев. Не знаю, сколько мне еще дано прожить не этом свете, но знаю точно: никогда в жизни не буду связывать  свои планы с этой амбициозно настроенной  «демократической» страной, где «американская свобода», равно как и «американская мечта», — всего лишь  мыльный пузырь», — завершается статья словами героя повествования.
 
В газете «Ишонч» (28 апреля) привлекла внимание статья под заголовком «Мулла – «демократ».

Автор рассказывает о том, что среди духовных  деятелей встречаются и те, кто злоупотребляет доверием людей, преследуя корыстные цели.

Журналист приводит пример, когда в одной из мечетей известному имаму  задали вопрос: «Я совершил хадж на полученную взятку. Будет ли засчитано паломничество в Мекку?». 

Недолго думая,  имам ответил: «Если вы побывали там, значит паломничество принято».

«Все слушавшие диалог, удивились. Значит, можно совершать святое паломничество вне зависимости от источника происхождения дохода», — пишет автор.

Затем он приводит еще несколько примеров и заключает, что не все религиозные деятели соответствуют  своему статусу, нередко вводят людей в заблуждение и нужно быть осторожнее с теми из них, кто любят называть себя «демократами».  

Свежие публикации

Возле здания Кабмина ходят-бродят хунвейбины

Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана намерено направить в Китай группу чиновников для изучения опыта этой страны в борьбе с безработицей...

Нам бы с беззаконием разобраться

Острая дискуссия о необходимости установления в узбекском законодательстве уголовной ответственности юридических лиц, начало которой положило заявление министра юстиции Русланбека Давлетова, побудила меня высказать и свое отношение к процессу...

На деревню к дедушке

25 сентября в приграничном райцентре Сарыагаш (Южный Казахстан) состоялась рабочая встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева...

Тьфу на тебя…

Ряд зарубежных изданий сообщили об обнаружении «подозрительной» финансовой операции, в рамках которой компания Алишера Усманова перевела на счета советника президента России $6 млн.

Народ не созрел или власть не готова?

24 сентября, проводя совещание на тему реорганизации предпринимательской деятельности, президент Узбекистана в очередной раз высказал убеждение, что глав администраций органов исполнительной власти должен избирать народ...

Судимый госорган? Стоит подумать

Повезло Узбекистану с министром юстиции. Деятельный, креативный. Словом, лучший в действующем правительстве и за всю историю Узбекистана. Совсем недавно первым в республике получил сертификат международного стандарта «Противокоррупционная система менеджмента», о чем не забыл рассказать СМИ.

Карточный фокус

Президент Узбекистана подписал указ, согласно которому с 2021 года в стране начнут вводить идентификационные ID-карты с электронным носителем информации (чипом). Карты заменят биометрические паспорта граждан...

Юридическая клиника

Образцом интеллектуальной и образовательной ограниченности считают опытные юристы громкое заявление министра юстиции Р. Давлетова, предложившего внедрить в Узбекистане институт уголовной ответственности юридических лиц. И не только потому, что участником уголовно-правовых отношений может быть только физическое лицо...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Возле здания Кабмина ходят-бродят хунвейбины

Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана намерено направить в Китай группу чиновников для изучения опыта этой страны в борьбе с безработицей...

Тьфу на тебя…

Ряд зарубежных изданий сообщили об обнаружении «подозрительной» финансовой операции, в рамках которой компания Алишера Усманова перевела на счета советника президента России $6 млн.

Нам бы с беззаконием разобраться

Острая дискуссия о необходимости установления в узбекском законодательстве уголовной ответственности юридических лиц, начало которой положило заявление министра юстиции Русланбека Давлетова, побудила меня высказать и свое отношение к процессу...

На деревню к дедушке

25 сентября в приграничном райцентре Сарыагаш (Южный Казахстан) состоялась рабочая встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева...

Народ не созрел или власть не готова?

24 сентября, проводя совещание на тему реорганизации предпринимательской деятельности, президент Узбекистана в очередной раз высказал убеждение, что глав администраций органов исполнительной власти должен избирать народ...

Карточный фокус

Президент Узбекистана подписал указ, согласно которому с 2021 года в стране начнут вводить идентификационные ID-карты с электронным носителем информации (чипом). Карты заменят биометрические паспорта граждан...

Судимый госорган? Стоит подумать

Повезло Узбекистану с министром юстиции. Деятельный, креативный. Словом, лучший в действующем правительстве и за всю историю Узбекистана. Совсем недавно первым в республике получил сертификат международного стандарта «Противокоррупционная система менеджмента», о чем не забыл рассказать СМИ.

Юридическая клиника

Образцом интеллектуальной и образовательной ограниченности считают опытные юристы громкое заявление министра юстиции Р. Давлетова, предложившего внедрить в Узбекистане институт уголовной ответственности юридических лиц. И не только потому, что участником уголовно-правовых отношений может быть только физическое лицо...