Песни о дочери

30 апреля – 5 мая 2007 года

В начале недели республиканские СМИ сообщили о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов принял в своей резиденции Оксарой председателя комитета по делам развития и реформ Китая Ма Кая и главу компании General Motors-DAEWOO Auto and Technology (GMDAT) Майкла Гримальдини.

Затем последовали сообщения о том, что достигнуты соглашения о сотрудничестве в таких важных отраслях как топливно-энергетический комплекс и автомобилестроение.
 
Республиканские издания в течение недели уделили много внимания успехам в сфере образования. В частности, подробно освещалась выездная коллегия Министерства народного образования в Каракалпакстан. Много материалов, посвященных юбилею Самарканда. Из номера в номер газеты публиковали материалы о предстоящем Дне памяти и почестей, отклики на указ президента «О поощрении участников Второй мировой войны».

Газеты «Халк сузи», «Народное слово», «Правда Востока» и ряд других изданий опубликовали на своих страницах сообщение о том, что создан специальный фонд в поддержку подающих надежду юных спортсменов Узбекистана. Его совместно открыли чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Руслан Чагаев и Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана».

К деятельности последней организации на этой неделе СМИ обращались очень часто. «Богатая культура – источник высокой духовности» — так называется материал УзА, который обошел практически все СМИ.

«Сохранение и пропаганда огромного культурного наследия узбекского народа, возрождение традиций и раскрытие потенциала современного национального искусства — таков спектр основной деятельности Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», которая сегодня широко известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Об этом шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в Центре национальных искусств фонда и приуроченной к официальному открытию этого центра. В ней участвовали представители общественных организаций, творческих объединений республики, отечественных и зарубежных средств массовой информации», — сообщает информагентство.

Далее речь о том, что «Форум культуры и искусства Узбекистана» стал своеобразным проводником узбекской культуры на международной арене».

«В то же время, как отметила председатель попечительского совета Г.Каримова, фонд активно занимается реализацией проектов и в других сферах, в том числе в образовании, поддержке молодежных инициатив, развитии детского и юношеского творчества», — пишет автор.

«Вечерник Ташкент» (1 мая) опубликовал материал «Молодежные инициативы». В нем сообщается, что центр молодежных инициатив при Фонде «Форум культуры и искусства Узбекистана» провел 4-й форум на тему «молодежные  инициативы: стремление, поиск,  и сотрудничество», в котором приняли участие более 300 активных юношей и девушек со всех областей Узбекистана».

«Народное слово» (2 мая) сообщило своим читателям об открытии в Ташкенте  фестиваля фото- и видеарта.

В заметке «Восток и Запад сойдутся в Ташкенте» автор сообщает, что мероприятие  организовали Академия художеств и Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана». В этот же день «Халк сузи» выступила с материалом под заголовком «Узбекская культура и искусство покоряет мир», который также посвящен успехам этой общественной организации.

А 3 мая опубликовала статью «Ташкент- перекресток культур».

Другой материал, который также обошел многие издания — «Опыт, который стоит изучить». Речь в нем о визите в республику заместителя прокурора Суда высшей инстанции Парижа, члена административного совета Парижского центра информации по правам женщин госпожи Франсуаз Гийо.

Эта заметка начинается словами: «Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране дальнейшее повышение статуса женщин и их активности в государственном и общественном строительстве стало одним из приоритетных направлений государственной политики. Широкомасштабная работа, проводимая в этом направлении, вызывает большой интерес во многих странах мира».

Далее говорится о том, что визит французской защитницы прав женщин  «является ярким тому подтверждением».

Тему поддержки женщин продолжила газета «Халк сузи», сообщившая в субботнем номере, что группа начинающих женщин-фермеров получила помощь от общественных организаций «Мехр нури» и «Женское собрание».

Газета «Хуррият» возвращается к проблеме нескольких семей в Кашкадарьинской области, которых пересилили из горных районов области, но так и не предоставили новое жилье. В статье «Сколько можно мыкаться и напускать тумана?» дан подзаголовок: «На бумаге есть, а на практике нет, три дома и три семьи, которые уже три года как остались без крова над головой.

Газета опубликовала три ответа, поступившие из районного хокимията, суда и прокуратуры.

«Ответы есть, а решения проблемы нет, как нет и виновного в сложившейся ситуации», — написано от редакции.

Газета «Миллий тикланиш» в публикации «Почему мало рыбы на нашем столе?» поднимает проблему отсутствия в меню детей рыбы.

Автор приводит данные по изучению меню ряда детских садов Джизакской области, где совершенно нет рыбных блюд. «Дети не едят рыбу и дома. Кроме того, в аптеках нет рыбьего  жира». Следовательно, делает вывод автор, дети не получают важнейших элементов для своего развития. Затем он обращает внимание на то, что в области много водоемов, где рыбы много, но она достается браконьерам, которые вывозят ее для торговли по спекулятивным ценам.

«Через 242 дня вступит в силу закон «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», принятый в нашей стране», — пишет газета «ХХ1 ASR» 3 мая.
 
В аналитическом материале под заголовком «Время подготовки» автор разъясняет  значение принятых законов по инициативе президента.  При этом он отмечает, что они «должны активизировать свою работу, на них возлагается большая ответственность…».
По его мнению, время, отведенное (до 1 января 2008 года) до вступления закона в силу должно стать для всех политических партий временем подготовки для работы в новых условиях.

При этом автор подчеркивает, что УзЛиДеП уже начала активную подготовительную работу. «Будут активнее работать центры политического просвещения, перестроена работа первичных организаций, предполагается улучшить работу с кадрами…», — пишет он.

Говоря о деятельности партии, призванной поддерживать класс предпринимателей, газета пишет: «Не секрет, что  на местах органы власти, контролирующие органы до сих пор не отказываются  от административных мер. В результате  страдает малый бизнес, предпринимательство».

«Принятие этих документов  следует рассматривать как последовательное  продолжение реформ, важный шаг  на пути к демократии, к созданию гражданского общества», — завершает автор публикации.

Газета «Узбекистон овози» опубликовала в субботнем номере статью «Азартные игры – самый большой грех». Автор рассказывает о встрече с молодежью, посвященной реализации указа от 28 марта «О мерах по предотвращению незаконной деятельности, связанной с организацией и проведением азартных игр».

Касаясь негативного влияния на молодежь различных азартных игр, газета приводит данные о том, что в Ташкенте до недавнего времени функционировало 13 казино, но все они закрыты.

Любопытно, что практически все республиканские газеты одна за другой в течение недели публиковали материалы о двух юбилярах. Один из них – инженер-строитель, ученый и журналист, предприниматель и вообще хороший человек — Муртазо Султанов. Второй (правда, ему не все газеты уделили внимание) — педагог факультета журналистики, специалист по телевидению Анвар Каримов.  

Свежие публикации

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?