Сам себя не похвалишь — весь день, как…

9-14 июля 2007 года

Важной новостью минувшей недели стал указ президента об очередном повышении заработной платы. Согласно ему, с 1 августа 2007 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий будут повышены в среднем в 1,25 раза.

«Вопросы неуклонного повышения материального благосостояния людей, обеспечения надежной адресной социальной защиты населения находятся под постоянным вниманием Президента Республики Узбекистан и правительства страны», — подчеркивается в комментариях к принятому указу.

СМИ сообщили о том, что президент Узбекистана принял в своей резиденции посла Японии Юичи Кусумото в связи с окончанием срока его дипломатических полномочий.

«В период деятельности Ю.Кусумото в нашей стране в качестве посла политическое, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество между Японией и Узбекистаном достигло высокого уровня. В частности, в прошлом году в Узбекистане с официальном визитом побывал тогдашний Премьер-министр Японии Джунъичиро Коидзуми», — говорится в отчете агентства УзА по этому поводу.

СМИ Узбекистана публикуют все больше материалов, посвященных 16-й годовщине независимости.

«Правда, которую мы осознали», — так озаглавлена статья в «Халк сузи» (11 июля). Автор с большой патетикой пишет «16 лет – это 5840 дней. Столько времени мы на нашей священной земле дышали воздухом свободы… 16 лет – это нелегкий труд на пути к великой цели, путь созидания и обновления…».

Далее газета пишет о том, какая мудрая политика проводилась в стране с первых дней независимости:

«…С самого начала этого пути мы не торопились получить скороспелые результаты за год или три. Напротив, учитывая ближние и дальние перспективы, мы связали свои надежды с нашими детьми. Воспитание молодежи рассматривалось как вложение капиталов…».

Затем автор упоминает о силах, которые препятствовали успешному движению страны по пути прогресса и процветания.

«…Некоторые политики, которые любят дешевый популизм, пытались нас критиковать. Но мы твердо стояли на своем пути…Чуждые и вредные идеи со стороны пытались нам помешать, забрызгать нас пылью. Но мы, опираясь на национальные идеи, поняли их коварные замыслы…».

Газета по традиции бросает камень в огород проклятого советского прошлого, когда «за строительство дома из жженого кирпича, покрытого белым железом и покупку «Жигулей» можно было иметь очень много хлопот».

Далее автор переходит к успехам в различных сферах жизни, достигнутым за годы независимости.

Предпраздничную тему подхватывает газета «Народное слово» в материале «Большой спорт начинается с детства».

Автор этой заметки восторженно пишет: «Мы живем в прекрасное время, которое предоставило нам возможность быть не только творцами и строителями своей независимой страны, но и свидетелями результатов этой работы, которая по прошествии сравнительно короткого времени – 16 лет — уже начало приносить щедрые плоды…».

В газете «Hayot» опубликована статья «Прогресс, который хорошо виден в сравнении».

Ее автор с восторгом пишет о том, как стремительно в жизнь входят современные технологии: «посмотрите на наши кишлаки: вода, газ, системы связи, интернет… Теперь мы сначала сами потребляем газ, а уж затем продаем излишки. Раньше казалось естественным, когда семьи, живущие вдоль газопроводов, пользовались дровами…».

Автор вспоминает времена тотального дефицита товаров и сравнивает с днем сегодняшним: «а теперь выходишь на базар, и голова идет кругом от количества товаров. Практически на всех изделиях стоит клеймо: «Сделано в Узбекистане»! Трудно поверить в это, но это факт».

Далее он говорит о том, что молодежь может учиться за рубежом, при этом напоминает, что раньше на тех, кто ездил за границу, смотрели с подозрением. Потом журналист упоминает успехи современной медицины. И, наконец, заканчивает словами о том, что все познается в сравнении.

Под двумя рубриками «Гордость» и «16 лет, сравнимые с веками» газета «Мохият» публикует статью на эту же тему под заглавием, который дословно означает «Сначала посмотри вокруг, и только потом рассуждай (делай выводы)».

Автор размышляет о том, что и сейчас есть те, кто с сомнением задается вопросом: «Что же дала независимость?». При этом он удивляется, что среди них не только молодые, но и вполне зрелые, повидавшие старые времена люди.
«Обычно уровень заработной платы сверяют со стоимостью одного килограмма мяса. И сейчас это так», — рассуждает журналист. Далее он делает экскурсию в 50-годы прошлого столетия. Припоминает дефицит мяса, времена, когда «ели хлеб без масла, а чай пили без сахара».
«Сейчас на базаре есть все. Всего полно. Возьмем, к примеру, вопрос снабжения мясом, который в течение 50-60 лет не могла решить советская власть. А сейчас повсюду полно мяса. Например, если в те времена на 100 рублей можно было купить 20 кг говядины или 12 кг баранины, то сейчас на 100 тысяч сумов можно купить 25 кг говядины или 16 кг баранины…», — поясняет автор.

Далее он говорит об успехах в других сферах. При этом отмечает, что следует делать соответствующие выводы из жизни других стран, и тех трудностей, которые переживают их жители.

«В частности, мы видим, как тяжело происходит процесс обеспечения экономической и политической стабильности в странах, переживших «цветные революции», — пишет газета.

Ряд изданий подвели итоги визита российской правительственной делегации в Узбекистан.

В частности, газета «XX1Asr» материал, посвященный итогам визита в Ташкент первого вице-премьера Сергея Иванова, озаглавила — «Россия опирается в Центральной Азии на Узбекистан».

Здесь приводятся отклики российских политиков и экспертов, которые высоко оценивают итоги нынешнего визита российской делегации.

Газета «Хуррият» (11 июля) в материале «Деньги, сбежавшие из платочка…» подняла проблему отсутствия носовых платков отечественного производства. Автор описывает, как он безуспешно пытался купить на рынках или в магазине обычный носовой платок местного производства. По его словам, выбор этих изделий большой, но все они привозные, большей частью из Китая. На текстильных и швейных предприятиях ему сказали, что в республике сейчас ткань, из которой можно изготавливать носовые платки не производится. В заключении он задается вопросом, почему нельзя наладить выпуск даже такого простого изделия.

В газете министерства юстиции «Инсон ва конун» (10 июля) опубликован фельетон, заголовок которого в дословном переводе означает: «Иглу нельзя спрятать в мешке». Автор пишет о том, что в последнее время все больше жалоб в разные центральные ведомства поступают жалобы из Байсунского района.

Далее речь о том, что хоким этого района Эркин Бойниезов при помощи милиции доставил к себе на прием одного из предпринимателей района, который к тому же является депутатом райсовета. На запрос редакции, почему глава района так поступил, он ответил, что произошла ошибка.

Затем газета приводит примеры того, как под руководством этого хокима, было выделено почти 52 млн. сумов на реконструкцию одной из школ района. Строительная организация сделала только часть работ, а затем ушла с объекта. А руководство района вместо того, чтобы спросить с них, где не освоенные 41 млн. сумов, мобилизовала все местные организации и предприятия на ремонт школы. Автор приводит ряд других примеров из деятельности хокима района, которые привели к многочисленным жалобам людей.
«Словом, здесь возникает много каверзных вопросов, а ответы на них могут быть горькими», — пишет газета.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?