Шаг к процветанию. Сколько еще?

18 июля в Ташкенте состоялось заседание правительства, на котором подведены итоги социально-экономического развития страны в I полугодии текущего года. Вел заседание премьер-министр Ш.Мирзиёев.

Отмечалось, что принятые в первом полугодии меры по реализации важнейших приоритетов социально-экономической политики на 2007 год, обеспечили устойчиво высокие темпы экономического роста, динамичное развитие отраслей экономики и территорий республики.

Так, прирост валового внутреннего продукта составил 9,7 процента, в том числе объем промышленного производства возрос на 11,6 процента, производство потребительских товаров – 19 процентов, подрядных строительных работ – 20,5 процента, розничного товарооборота – 16,8 процента, платных услуг – 25,1 процента, сельского хозяйства – 5,5 процента. Экспорт продукции вырос на 39 процентов. Основную долю в нем – 70 процентов занимает несырьевой экспорт. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли в размере 1,7 миллиарда долларов США. Государственный бюджет исполнен с профицитом 1,9 процента к ВВП, уровень инфляции не превысил прогнозные параметры, составив 2,7 процента.

Обеспечены высокие темпы роста освоенных инвестиций – 140,2 процента к соответствующему периоду прошлого года. Привлеченные иностранные инвестиции выросли в 1,9 раза, из которых около 85 процентов всего их объема – прямые инвестиции. Введены в действие 154 новых крупных и малых промышленных производств, в том числе 30 объектов легкой и текстильной промышленности, 102 километра линий электропередач, завершается строительство железной дороги Ташгузар-Бойсун-Кумкурган с вводом рабочего движения к сентябрю текущего года.

Продолжена широкомасштабная модернизация экономики, техническое и технологическое обновление важнейших ее отраслей. Почти половина всего объема капитальных вложений направлена на указанные цели, в том числе по проектам, осуществляемым за счет средств самих предприятий – 65 процентов. Приняты программы модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий хлопкоперерабатывающей, масложировой промышленности, промышленности строительных материалов и черной металлургии.

В результате строгого выполнения ранее принятых решений по правовой защите и поддержке предпринимательства, снижению налогового бремени на малый бизнес и либерализации условий его функционирования доля малого бизнеса в ВВП возросла до 38,1 процента.

В сельском хозяйстве практически завершен процесс преобразования ширкатов в фермерские хозяйства. За первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года произведено больше зерноколосовых, картофеля, овощей, бахчевых культур, мяса и коконов.

Принятые меры по повышению уровня занятости и доходов населения позволили в первом полугодии текущего года создать 314,8 тысячи новых рабочих мест, в том числе в сфере услуг и сервиса — более 75 тысяч, за счет организации надомного труда – 40,2 тысячи. Реальные доходы населения выросли на 21,3 процента.

В рамках реализации Государственной программы «Год социальной защиты» в отчетном периоде получили пособия 440 тысяч неработающих матерей, занятых уходом за ребенком в возрасте до 2 лет, а также 880 тысяч семей с детьми в возрасте до 18 лет. Оказана материальная помощь 44 тысячам малообеспеченных семей, 28,5 тысячи малообеспеченных и многодетных семей бесплатно получили крупный рогатый скот. Создано 2049 рабочих мест для инвалидов. Молодым семьям выдано кредитов на сумму 20,4 миллиарда сумов, в том числе льготных микрокредитов на организацию собственного бизнеса — на сумму 10,6 миллиарда сумов.

В отчетах министра экономики Б.Ходжаева, и.о. министра труда и социальной защиты населения А.Хаитова, заместителя министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли А.Камалова, хокимов Андижанской и Кашкадарьинской областей, а также руководителей ряда акционерных компаний и банков республики был дан критический анализ эффективности принимаемых мер по достижению установленных макроэкономических показателей и хода реализации важнейших целевых комплексных программ развития отраслей и сфер экономики.

Обращено внимание руководителей ведомств, а также хокимов областей на недостаточность принимаемых мер по развитию сферы услуг и сервиса, созданию необходимых условий для ускоренного развития агрофирм по переработке плодоовощной продукции, привлечению инвесторов в проекты по созданию новых мощностей по производству цемента и других строительных материалов. Критически рассмотрен вопрос своевременного освоения средств, выделяемых из Фонда содействия занятости, для финансирования объектов сферы услуг и сервиса.

Перед участниками заседания поставлена задача оперативного устранения допущенных недостатков в целях обеспечения безусловного выполнения приоритетных задач и целевых комплексных программ развития в соответствии с заданиями, определенными на 2007 год.

На заседании правительства обсужден ход реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан и выполнения заданий по строительству и реконструкции автомобильных дорог, предусмотренных на 2007 год Концепцией развития автомобильных дорог. По данному вопросу выступили первый заместитель министра экономики Г.Саидова, председатель национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Н.Ахмедов, министр народного образования Т.Джураев, хоким Сурхандарьинской области А.Эшмурадов, председатель правления государственной акционерной компании «Узбекенгилсаноат» Р.Рузикулов, председатель государственной акционерной компании «Узавтойул» М.Абдуллаев, директор Республиканского дорожного фонда Н.Джулибеков. Их отчеты были посвящены критическому анализу хода реализации инвестиционных проектов, строительства и реконструкции автомобильных дорог, а также конкретным задачам обеспечения безусловного и своевременного ввода объектов в эксплуатацию.

Задачам углубления и расширения масштабов реформ в банковско-финансовой системе, обеспечения бесперебойной выдачи наличных денег с депозитов, дальнейшего сокращения внебанковского оборота денежных средств были посвящены выступление председателя Центрального банка Ф.Муллажанова, отчеты председателей правлений Национального банка ВЭД С.Рахимова, Асака-банка К.Арипова, Ипотека-банка А.Абдуллаева, хокима Ферганской области А.Абдуллаева.

Внимание руководителей коммерческих банков было обращено на необходимость активизации деятельности банков по повышению уровня их капитализации, расширению участия в инвестиционных процессах и кредитовании проектов модернизации, технического и технологического перевооружения основных отраслей экономики в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему повышению капитализации банков и активизации их участия в инвестиционных процессах по модернизации экономики».

В выступлениях заместителя премьер-министра Р.Касымова, руководителей министерства здравоохранения Ф.Назирова, труда и социальной защиты населения Б.Алимухамедова, хокимов ряда областей обращено внимание на необходимость принятия дополнительных мер по полному и безусловному выполнению мероприятий Государственной программы «Год социальной защиты».

На заседании была заслушана информация министра сельского и водного хозяйства С.Исмаилова и отчеты хокимов областей о ходе выполнения комплекса агротехнических мероприятий по возделыванию хлопчатника, определены неотложные меры по их своевременному и качественному проведению. Особо подчеркивалась необходимость ускорения качественной подготовки и внесения на рассмотрение правительства республики программ по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель на период 2008-2012 годов, а также по водосбережению во всех отраслях экономики на краткосрочный и долгосрочный периоды.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня на заседании правительства республики принято решение, в котором определены дополнительные меры по обеспечению безусловной реализации важнейших приоритетов углубления экономических реформ.

Свежие публикации

Положив на конституцию руку…

13 июля заместитель министра юстиции Узбекистана Музраф Икрамов, присвоив себе функции бездействующего Конституционного суда, фактически признал ущербность конституции как документа высшей юридической силы по отношению к законам, указам, постановлениям и иным нормативным актам.

Иллюзия беспристрастности

В открытом доступе появились выводы и рекомендации Специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян. Доклад принципиально отличается от интерпретации его пресс-службой Верховного суда Узбекистана...

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Иллюзия беспристрастности

В открытом доступе появились выводы и рекомендации Специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян. Доклад принципиально отличается от интерпретации его пресс-службой Верховного суда Узбекистана...

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Положив на конституцию руку…

13 июля заместитель министра юстиции Узбекистана Музраф Икрамов, присвоив себе функции бездействующего Конституционного суда, фактически признал ущербность конституции как документа высшей юридической силы по отношению к законам, указам, постановлениям и иным нормативным актам.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит.