О красивых автобусах, президенте и Всевышнем

17-21 июля 2007 года

СМИ Узбекистана широко осветили успех зерноводов, выполнивших государственное задание по сдаче зерна. 17 июля все газеты опубликовали поздравление главы государства в связи с «большой трудовой победой — поднятым хирманом зерна более чем в 6 миллионов 250 тысяч тонн». При этом подчеркнуто, что 100 процентов выращенного урожая нынешнего года заготовлено исключительно фермерскими хозяйствами.

«Конечно, предстоит еще немало работы на полях. Прежде всего, надо успешно завершить уборку колосовых, качественно провести пропашные работы, обеспечить строгое соблюдение договорных обязательств с фермерскими хозяйствами. Уверен, наши фермеры и руководители на местах также не забудут о таких благородных делах, как щедрость и забота о других односельчанах, которые живут и трудятся рядом», — говорится в поздравлении президента.

Комментируя этот успех земледельцев газета «Правда Востока» опубликовала аналитический материал озаглавленный «Полновесный каравай».

«Принятое на заре независимости дальновидное решение Президента и правительства страны о радикальном расширении площадей под основной культурой — пшеницей — не что иное, как забота о продовольственной безопасности населения самого густонаселенного государства Центральноазиатского региона. В настоящее время зерноколосовой клин, в котором львиную долю занимает пшеница, превышает 40 процентов всех орошаемых посевных площадей», — пишет газета.

Поясняя, что означает зерновая независимость, автор пишет «возьмем калькулятор и произведем простейшие расчеты. В последние годы в среднем валовой сбор зерна стабильно держится на уровне шести миллионов тонн. Разделим это количество на 26,4 миллиона человек (столько нас было к началу 2007 года) и получим 227 кг зерна в год на каждого среднестатистического жителя. Обеспечив себя хлебом, государство получило возможность экспортировать продукцию мукомольной отрасли, зарабатывая на этом валюту».

СМИ сообщили о заседании правительства республики, на котором подведены итоги социально-экономического развития страны в I полугодии текущего года. Практически все газеты опубликовали информационное сообщение агентства УзА, которое начинается словами о том, что «принятые в первом полугодии меры по реализации важнейших приоритетов социально-экономической политики на 2007 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 12 февраля 2007 года, обеспечили устойчиво высокие темпы экономического роста, динамичное развитие отраслей экономики и территорий республики».

Далее приводится статистика, свидетельствующая об этих успехах.

19 июля газеты сообщили о состоявшемся накануне заседании узбекско-афганской совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«В ходе заседания состоялся подробный обмен мнениями об экономических потенциалах Узбекистана и Афганистана, намечены перспективные для сотрудничества отрасли. Рассмотрены вопросы участия компаний Узбекистана в ряде проектов по восстановлению социальной инфраструктуры Афганистана, повышения квалификации афганских специалистов в высших учебных заведениях нашей страны, расширения сотрудничества в сфере автомобильного и железнодорожного транспорта, телекоммуникаций», — пишут газеты.

В субботних номерах опубликован указ президента о вручении очередной высокой государственной награды генеральному директору Навоийского горно-металлургического комбината Николаю Кучерскому.

В течение всей недели узбекские СМИ перепечатывали материал агентства УзА, посвященный 16-й годовщине независимости «О результатах «узбекской модели» развития».

«…-Мама, этот автобус вмещает 37 человек. А тот, что ездит по нашему кишлаку, поменьше – 22-местный, — говорит малыш. — А какие они красивые!

-Да, сынок, теперь расскажешь своим друзьям, как ездил в новых автобусах и в Ташкенте, — ответила мать, гладя сынишку по голове, затем подняла руки в молитве. — Пусть царят в стране мир и спокойствие, будут вечными независимость и процветание. Хвала Всевышнему за сегодняшний достаток и изобилие, благоденствие…», — так начинается материал, посвященный успехам Узбекистана за годы независимости.

При этом автор подчеркивает, что «мать и сын, а в их лице — весь народ осознают, ценят перемены и испытывают законное чувство гордости за то, что вся осуществляемая в Узбекистане в последние шестнадцать лет созидательная и благоустроительная работа – это плоды независимости».

Далее речь «широкомасштабной созидательной работе, строительстве различных социальных объектов, дворцов культуры и спорта, образовательных учреждений, дорог и мостов, закладке садов» и т.д.

И, наконец, все это завершается словами о том, что «подобные успехи ярко подтверждают правильность и обоснованность пути, выбранного нашей страной в первые годы независимости. Речь идет о разработанной и претворяемой в жизнь по инициативе Президента Ислама Каримова «узбекской модели» развития».

Тему успехов страны продолжает другой материал национального агентства «Символ нашей экономической мощи», также перепечатанный большинством изданий. Здесь речь идет о новой отрасли экономики Узбекистана – автомобилестроении.

И этот журналист начинает с примеров из жизни:

«Недавно я по делам ездил в Джизак. У станции метро «Сабир Рахимов» ждал такси, и тут остановился «Матиз» – за рулем сидел односельчанин Туроб-ака.

Честно говоря, не ожидал в большом городе встретить соседа, который всю жизнь проработал в поле. Как потом узнал, он ездил за машиной в Асаку. Стать первым пассажиром его «Матиза» довелось мне – вместе доехали до родного села.

– Сбылась моя мечта, – радостно говорил Туроб-ака. – Купил машину. Сам знаешь, всю жизнь трудился на колхозном поле. Однако у меня не было денег даже на велосипед.

Благодаря независимости получил землю, стал фермером. Жизнь постепенно наладилась, появились доходы. Сначала построил дома для сыновей. Женил их, выдал замуж дочерей. Кто бы поверил, если лет 15-20 назад сказали, что тракторист Туроб купил машину!».

Затем автор восторженно продолжает «велики достижения в экономике. Произошли структурные преобразования в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в сфере коммуникаций и других отраслях. В результате глубоко продуманных, последовательно реализуемых реформ все более возрастает экономическая мощь страны. Построены и вступили в строй крупные промышленные предприятия…».

Важной темой для СМИ Узбекистана остается социальная сфера. В газете «Народное слово» этой теме посвящен материал «По законам милосердия и доброты» (21 июля). Ее автор пишет: «в нашей стране создана мощная правовая база и соответствующая инфраструктура, позволяющая оказывать реальную адресную помощь людям, наиболее нуждающимся в социальной защите. И с каждым годом ее объемы увеличиваются…».

Вместе с тем СМИ поднимают и нерешенные проблемы. Так, газета «Правда Востока» выразила недовольство органами власти на местах по организации подписки на это правительственное издание. «И все же финиш огорчил» — так озаглавлена статья на эту тему.

«Практически самоустранились от участия в подписной кампании хокимияты и их соответствующие службы в Кошкупырском, Янгиарыкском и Янгибазарском районах, городе Питнаке…», — приводит газета примеры районов и кишлаков, которые не подписались на газету.

«Удручающая картина. И это, несмотря на неоднократные напоминания учредителя о необходимости проведения подписки на должном уровне. Судя по всему, представители исполнительной власти на местах в лице хокимов уверены — за развитие экономики с них спросят по полному разряду, а подписка — дело второстепенное. С должности, мол, за это не снимут.

Судя по всему, такие руководители не понимают, что газета Кабинета Министров служит для того, чтобы граждане Узбекистана могли в полной мере использовать свое право на получение информации о работе исполнительной власти. Ведь в \»Правде Востока\» публикуются указы и постановления Президента, постановления и распоряжения Кабинета Министров, анализируется работа отраслей экономики, крупных предприятий, рассказывается о происходящих в Узбекистане позитивных переменах. Велика роль печати и в пропаганде духовных ценностей народа, формировании и расширении кругозора», — пишет газета.

Газета «Жамият» (20 июля) в материале «Важно не судить, а быть объективным» пишет о том, что некоторые зарубежные журналисты нередко бывают необъективными. Например, в Афганистане в результате ошибочной бомбардировки погибли невинные люди.

«В связи с последней «ошибкой» сил НАТО ни одна международная организация европейских и других стран не выразили своего отношения. Неожиданным было и молчание западных СМИ, которые, как правило, поднимают большой шум, когда где-то, кто-то допускает ошибку, или выражают недовольство», — пишет автор.

Далее он утверждает, что если СМИ не будут объективными, они могут способствовать нарушению мира и стабильности. Иногда громкие сообщения СМИ приводят к ухудшению отношений между странами.

Затем автор, обращаясь к местным журналистам, освещающим международную тематику призывает глубже изучать материалы Интернете, не использовать их вслепую, а подходить к ним с точки зрения интересов своей страны, глубоко анализировать.

В газете «Биржа» (21 июля) опубликована небольшая заметка «Дети, повидавшие базар». Ее автор пишет о том, как много детей стало на рынках. Их можно встретить среди торгующих, немало их с тележками. Журналист не делает никаких выводов, он просто приводит свою беседу с одним из маленьких торговцев на старогородском рынке. Его собеседник, мальчишка 12-13 лет, торгующий сигаретами, не очень охотно хочет отвечать на вопросы журналиста. Но все же поясняет, что школа, каникулы – дело десятое, надо зарабатывать деньги, помогать маме, а в будущем открыть торговую точку на рынке.

«Проанализировав беседу с мальчиком, мне показалось, что разговор не получился. И только потом я понял, что говорил с ним с позиции взрослого и ребенка. А на самом деле, с ним надо было говорить как со взрослым. Потому что он рано вырос, и уже познал, что такое базар…», — пишет газета.

Свежие публикации

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».