Зверь на ловца или наоборот?

«Делай для людей то, что сам бы хотел от них получить», говорят в народе. Но эту прописную истину, видимо, не вполне понимают сотрудники спецслужб Республики Таджикистан, которых молчаливо поддерживает и руководство страны.

Примером вседозволенности и откровенного политического хамства может служить факт похищения сотрудниками спецслужб Таджикистана гражданина Республики Узбекистан Азаматова Сангина, 1944 г.р., бывшего сотрудника УВД Сырдарьинской области в отставке, работающего в настоящее время в обществе пожарной безопасности.

С. Азаматов был похищен в конце апреля 2007 года на участке «Сурхобовул» поселка Шаркобод Хавастского района Сырдарьинской области.

Все началось с того, что граждане Таджикистана Бобокалонов Абдурасул и Рустамов Холбой, проживающие в Истарафшанском районе Таджикистана, пригласили Сангина Азаматова в поселок Шаркобод Хавастского района, где попросили его помочь в освобождении их племянника, якобы задержанного сотрудниками правоохранительных органов Узбекистана в одном из притонов г. Янгиера.

Для обсуждения деталей вопроса вышеуказанные лица пригласили С.Азаматова в чайхану участка «Сурхобовул» этого же поселка Шаркобод, который из-за незавершенности демаркации и делимитации границы самовольно захвачен органами власти Таджикистана.

Однако на указанном участке официально проживает более 100 граждан Узбекистана.
Перейдя на данный участок, С. Азаматов тут же был задержан сотрудниками Истарафшанского районного отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Согдийской области.

Около двух суток С. Азаматова незаконно, без предъявления каких бы то ни было обвинений, держали в отделении милиции, после чего он был передан сотрудникам Истарафшанского городского отдела УГКНБ. В течение этого периода сыну похищенного Азаматову Жамолу звонили неоднократно сотрудники милиции Таджикистана с требованием выкупа отца за 300 долларов США. Но, после передачи похищенного в ГКНБ, в отношении С.Азаматова было возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК Таджикистана «факт незаконного въезда на территорию РТ.

Невольно напрашивается вопрос: «Существует ли вообще в Таджикистане правосудие, закон и хоть какой-нибудь надзор за деятельностью сотрудников правоохранительных органов или ради материальной наживы сотрудники спецслужб данной страны готовы идти даже на похищение жителей Узбекистана, причем с нашей же территории».

Стоит упомянуть также о самовольных попытках установить «контроль» на территории Узбекистана таджикскими пограничниками.

Так, в начале сего года военнослужащий срочной службы 6 заставы войсковой части 2857 Комитета по охране государственной границы Республики Таджикистана рядовой Собир Ташланович Набиев, будучи в нетрезвом состоянии, с оружием в руках незаконно перешел границу с Узбекистаном и устроил в поселке Парчаюз Хавастского района Сырдарьинской области стрельбу из автомата, угрожая отдельным жителям убийством и расправой.

Силами сотрудников милиции и пограничных войск Узбекистана С.Набиев был задержан и в отношении него возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством, хулиганства и незаконного перехода государственной границы.

После указанного инцидента группа таджикских пограничников, перейдя госграницу Узбекистана и осуществив несколько выстрелов из автоматов, похитили одного из наших пограничников. Затем похитители потребовали взамен на нашего пограничника выдать С.Набиева, который в тот момент находился в здании милиции.

В этом контексте судьба гражданина Республики Узбекистан, уроженца Сурхандарьинской области Мадамина Кайфиева очень интересна.

В декабре 2004 года Кайфиев Мадамин выехал в Таджикистан с целью проведать родственницу Толибова Рухсат, проживающую в Гафуровском районе Таджикистана. При переходе государственной границы недалеко от города Бекабад он был задержан пограничниками Таджикистана на территории Спитаменского района Согдийской области и передан в ГКНБ Таджикистана.

М. Кайфиеву было предъявлено обвинение в причастности к террористическим организациям и спецслужбам Узбекистана, и что он отправлен ими для организации взрывов в Таджикистане. После чего, задержанный, прикованный наручниками к батареям, был сильно избит сотрудниками ГКНБ.

В этот же день из города Ходжента приехал следователь, представившийся Шоевым Акмалом, который отобрал всю имеющуюся у М. Кайфиева наличность (35000 сумов) и возбудил в отношении него уголовное дело по ст. 335 УК РТ («Незаконный въезд на территорию РТ») потому, что у него якобы не было визы для въезда в Таджикистан.

Но на этом приключения «горе-туриста» как вы понимаете, не закончились. На следующий день М. Кайфиева перевели в следственный изолятор УВД Согдийской области, где сотрудники милиции не хотели его принимать в связи с тем, что Кайфиев был сильно избит.

Что это – излишняя аккуратность или взаимное недоверие между органами внутренних дел и госбезопасности Таджикистана? Но дальше, как говорится, дело техники: следователь А. Шоев пустил в ход весь свой талант и опыт, и М. Кайфиев уже пишет расписку о том, что его никто не избивал и что он абсолютно здоров. Затем вплоть до июня 2005 года М.Кайфиев находился в изоляторе УВД Таджикистана. По словам М. Кайфиева в одной камере с ним сидели более 80 задержанных, среди которых было также много граждан Узбекистана.

Решением Матчинского районного суда М. Кайфиев был осужден на 2 года лишения свободы и наказание отбывал в колонии 3/19 города Ходжента Республики Таджикистан.
Следует также указать и факт вопиющего унижения М. Кайфиева во время судебного разбирательства: несмотря на то, что М. Кайфиев не знал таджикского языка, судебная коллегия не предоставила ему не то что переводчика, но даже адвоката, прикрываясь тем, что у осужденного не было денег.

В конце 2006 года Мадамин Кайфиев вышел на долгожданную свободу и теперь, несомненно, сильно задумается перед тем, как снова решит поехать в Таджикистан.

Искандар Жахонгиров
журналист, Сырдарьинская область

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное