Праздник друзей — и наша радость

30 августа 2007 года исполняется 12 лет со дня принятия на всенародном референдуме Конституции Республики Казахстан. За истекший период республика фактически завершила строительство независимой государственности, создала фундамент эффективной экономики, обеспечила свободу слова, конкуренцию и политический плюрализм.

В Конституции Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Основной закон воплотил в себе основы национального суверенитета, признание прав человека и его жизни высшей ценностью государства, многообразие в экономике и политической системе, единство и развитие на благо всех.

Согласно статье 3 Конституции, государственная власть в Республике Казахстан едина, и осуществляется в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и их взаимодействия с использованием системы сдержек и противовесов.

Заложены прочные правовые и организационные основы независимой судебной системы. Уважение принципов и норм международного права Республикой Казахстан означает, что эта страна сотрудничает с другими государствами на основе признания суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Конституция занимает приоритетное положение в правовой системе страны. За 12 лет принято 12 кодексов и свыше 300 законов в сферах государственного управления, экономики, социального обеспечения, здравоохранения, образования и науки.

Благодаря Конституции, обеспечивается приоритет прав человека во всех сферах жизни общества. Соблюдение прав человека в Казахстане приведено в соответствие с международными стандартами. Активно действуют Уполномоченный по правам человека и Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан. Признавая ценность человеческой личности, абсолютным и неотчуждаемым правом каждого на жизнь введен мораторий на исполнение смертной казни.

Основными признаками гражданского общества в Казахстане стало фактическое, а не декларативное утверждение прав граждан на свободу убеждений и на их свободное выражение, признание идеологического и политического многообразия, отделение государственных и общественных институтов.

Позитивные тенденции в развитии многопартийной системы республики позволили выйти на более качественный уровень в диалоге между властью и политическими партиями.

Известно, что в этом году в Казахстане была проведена конституционная реформа, призванная способствовать дальнейшей политической модернизации страны. В Конституцию Казахстана были внесены изменения и дополнения.

Согласно этим изменениям, республика трансформируется из президентской в президентско-парламентскую.  Усиливается роль парламента, увеличивается численность депутатского корпуса, вводится новый порядок формирования правительства по принципу парламентского большинства, вводится пропорциональная партийная система избрания депутатов нижней палаты – Мажилиса. Кроме того, вводится порядок назначения акимов областей с согласия областных маслихатов. В сфере судебной правовой реформы вводится судебное санкционирование ареста.

По оценкам аналитиков, начатые перемены призваны обеспечить синхронизацию процессов экономического и политического развития Казахстана. В основу конституционных изменений положено обновленное видение современного вектора развития, отвечающего необходимости демократического государства. Главная ставка делается на усиление роли представительной власти в центре и на местах. Парламент приобретает важные функции для принятия политических решений, а также полноценно участвует в формировании правительства и других конституционных органов страны.

Не секрет, что экономическое развитие любого государства напрямую зависит от создания необходимых условий для верховенства закона, обеспечения надлежащего руководства государственной администрацией. Показатели экономического развития Казахстана свидетельствуют об успешности проведенных в нашей стране кардинальных реформ.

В настоящее время Казахстан, по классификации Всемирного банка, входит в группу стран со средним уровнем доходов. Если 12 лет назад ВВП на душу населения составлял чуть более 700 долларов, то в конце 2006 года он достиг более 6000 долларов США.

В последние 5 лет средний рост экономики составил порядка 10 процентов и в текущем году положительная динамика сохраняется.

Положительными показателями также характеризуются объемы внешней торговли и финансовой системы.

Конституция страны позиционирует Казахстан как социальное государство. Опираясь на динамичный экономический рост, государство ежегодно повышает размеры пенсий и социальных пособий. Правительство приступило к реализации целенаправленных крупных социальных программ, в том числе нацеленных на развитие села, борьбу с бедностью, развитие жилищного строительства.

Эта же Конституция обеспечила гражданам равенство прав независимо от национальности, языка, социального происхождения, убеждений и вероисповедания. Казахстан известен миру своей толерантностью и межэтническим и межрелигиозным согласием.

В этом определенная заслуга принадлежит институту по гармонизации межэтнических отношений –  Ассамблее народов Казахстана, которая в этом году также отметила свое десятилетие.

Республика Казахстан, утверждая себя правовым, демократическим и светским государством, уделяет постоянное внимание вопросам соблюдения прав человека на свободу вероисповедания.

В 2003 и 2006 годах в Астане проведены первый и второй съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые призваны способствовать развитию диалога различных культур и цивилизаций.

В Казахстане действует 3217 религиозных объединений, которые представляют свыше 45 конфессий. Согласно результатам социологических опросов, в республике растет число верующих – сегодня верующими  себя считают примерно 62 процента казахстанцев.

В Казахстане мирно сосуществуют представители 130 национальностей. Для поддержания межнационального согласия в отношении этнических групп в Казахстане на протяжении 13 лет независимости успешно осуществляется взвешенная государственная политика возрождения и самосохранения, развития национально-культурного многообразия и единства.

Конституцией гарантируется право каждого гражданина на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. В Казахстане издаются газеты на корейском, узбекском, украинском, немецком языке. Выходят в эфир передачи на 11 языках. При этом все национальные СМИ получают государственную финансовую поддержку.

Конституцией Республики Казахстан гарантирована свобода слова и творчества, запрещена цензура, закреплено право каждого получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом.

Одним из важнейших инструментов реализации прав и свобод граждан на информацию являются масс-медиа. В Казахстане за прошедшие годы проведены кардинальные преобразования в сфере деятельности СМИ. В результате разгосударствления сектора СМИ на сегодня около 80 процентов СМИ являются негосударственными.

Либерализация и рыночные реформы привели к количественному и качественному росту СМИ. В стране действует порядка 2120 отечественных СМИ, из которых 1332 газеты, 590 журналов, 187 теле- и радиокомпаний, 11 информагентств.

Основная часть СМИ распространяется в республиканском масштабе (48 процентов), СМИ областного значения составляют 16,0 процентов, местного – 23, регионального – более 2, распространяемые в стране, дальнем и ближнем зарубежье – 9 процентов.

В Казахстане зарегистрированы 5 тысяч неправительственных организаций. Это экологические, детские и молодежные, женские, медицинские, в области культуры, искусства, науки и образования, правозащитные, организации, занимающиеся социальной защитой, поддержкой общественных инициатив, общества инвалидов и так далее.

Большинство населения страны поддерживает  проведенные в обществе реформы, адаптировано к рыночным условиям, заинтересовано в стабильности и предсказуемости политики, проводимой в стране, что подтверждено итогами парламентских выборов в Казахстане 18 августа, где 88,4 процента населения проголосовало за партию «Нур Отан», которая выступает за динамичное экономическое развитие и стабильность в обществе.

Словом, независимый и, бесспорно, конституционный путь развития соседнего государства оправдал надежды его граждан. А это и есть основной результат, к которому необходимо стремиться…

На снимке: столица Казахстана Астана.

Свежие публикации

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...