Доклад Ислама Каримова на совместном заседании Олий Мажлиса

Узбекистан: 16 лет независимого развития

Доклад Президента Ислама Каримова на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров, Аппарата Президента Республики Узбекистан, посвященном 16-й годовщине Независимости Узбекистана.

Дорогие друзья!

В ближайшие дни наша страна будет отмечать 16-ю годовщину Дня Независимости Узбекистана. Накануне празднования этой действительно великой и дорогой для всех нас даты, оглядываясь на пройденный за эти годы нелегкий путь, есть необходимость объективно оценить достигнутые результаты, все, что сделано за истекший период нашего независимого развития, довести их до сведения и сознания населения страны.

Убежден, что каждый гражданин Республики Узбекистан имеет полное право не только оценить сделанное, но и высказывать собственные критические суждения и мнения по этим жизненно важным для каждого человека и страны в целом вопросам.

Оценивая суть, содержание и значимость пройденного пути независимого развития республики и то, что предстоит сделать, было бы правильно разделить истекший путь на два самостоятельных периода, каждый из которых несомненно занимает собственное, свойственное ему место в истории нашей страны.

Сегодня, оценивая все пережитые за эти годы дни, недели, месяцы, можно смело утверждать, что огромное непреходящее, действительно историческое место в жизни нашей страны и народа занял первый этап, с 1991 по 2000 годы, – этап первоочередных реформ и преобразований переходного периода и формирования основ национальной государственности.

Не менее важную роль в деле обеспечения устойчивого развития экономики, последовательного реформирования политической, законодательной, судебно-правовой системы и социально-гуманитарной сферы сыграл следующий этап, с 2001 по 2007 годы, – период активного демократического обновления и модернизации страны.

С первых же дней независимости, отказавшись от старой, изжившей себя тоталитарной советской системы, мы объявили о построении открытого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой и формировании в стране гражданского общества.

В основу строительства нового государства и общества были положены полностью оправдавшие себя пять принципов:

первое – деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой. Иначе говоря, вначале экономика, а затем политика;

второе – государство на переходном этапе от старой системы к новой должно стать главным реформатором, то есть взять на себя функции инициатора реформ в области государственного, общественного и экономического обновления страны;

третье – верховенство Закона, или равенство всех граждан перед Законом;

четвертое – осуществление сильной социальной политики, ответственность государства по поддержке уязвимых в социальном плане слоев и групп населения;

пятое – поэтапность в проведении и реализации реформ, отказ от различных моделей шоковой терапии. Иначе говоря, развитие страны должно идти по эволюционному пути развития, а не по революционному, что, как свидетельствует история человечества, всегда приносило народу насилие, кровь и лишения.

Эти принципы в первую очередь подчеркивали наш полный отказ от коммунистической идеологии, отражали реалии начала 90-х годов ХХ века и определяли принципиальные целевые задачи реформирования нашей страны.

Именно исходя из этих принципов, мы приступили к возведению фундамента нового государственного и общественного строительства.

Именно необходимость реализации этих принципов породила ставшие широко известными и крылатыми лозунги – «не построив нового дома, не разрушай старый», «реформы не ради реформ, а для человека».

Краеугольным камнем реализации программных задач по реформированию и обновлению страны явилось глубокое изучение и принятие оправдавшего себя мирового опыта построения успешно и устойчиво развивающихся современных демократических государств при сохранении и дальнейшем укреплении наших национальных ценностей, обычаев и традиций, уважительного отношения к сложившемуся менталитету народа.

Ситуация, сложившаяся на постсоветском пространстве после распада СССР, диктовала принятие самых срочных мер для предотвращения хаоса, сохранения правопорядка и обеспечения неотложных потребностей населения, в первую очередь в продовольствии.

Трудно себе сегодня представить обстановку, когда запасов пшеницы и муки оставалось всего на 10-15 дней и, когда республика практически находилась на пороге голода.

На положение дел в Узбекистане наряду с пороками, присущими всей советской системе с ее централизованным планированием и распределительным механизмом, самое губительное воздействие оказывала односторонняя гипертрофированная сырьевая направленность экономического развития республики, полная и безоговорочная монополия производства хлопка, разрушительно влияющая на экономику, экологию и генофонд населения.

Располагая громадным природным, минерально-сырьевым, трудовым и человеческим потенциалом, республика по сути дела занимала в бывшем СССР одно из последних мест по уровню жизни населения, развитию социальной и гуманитарной сферы, что подтверждается статистическими данными результатов переписи населения СССР 1989 года.

В сложившихся условиях чрезвычайно важное значение имело прекращение катастрофического спада экономики и галопирующего роста инфляции, измерявшейся цифрами более чем в тысячи процентов в год, когда старая советская валюта практически ничего не стоила, а новой национальной валюты еще не было.

Необходимо было предотвратить полное разрушение сложившихся хозяйственных, производственных и финансовых связей и массовую безработицу.

Самую серьезную угрозу создавала обстановка правового вакуума в условиях развалившейся системы обеспечения внутренней и внешней безопасности, опасность разрастания и всплеска межнациональных и межрелигиозных, межрегиональных и клановых противоречий, рост радикальных настроений, в первую очередь, среди молодежи – говоря коротко, необходимо было уберечь страну от внутренних и внешних конфликтов, которые своими корнями уходили в период последних лет существования СССР.

Достаточно вспомнить те черные годы беззакония и произвола, которые творились в 1984-1989 гг. со стороны метко прозванных в народе «десантников», направленных по решению ЦК КПСС в Узбекистан для того, чтобы предупредить и остановить нарастающее в республике недовольство населения, прежде всего, своим тяжелым социальным положением.

Достаточно вспомнить те тревожные дни и неизгладимые раны, которые оставили в сердцах наших людей трагические события в Кувасае, Фергане, Коканде, Намангане, Буке, Паркенте, Гулистане, Ташкенте, Ошские события, вторжение из-за пределов страны бандитских террористических формирований в горные и предгорные районы Сурхандарьинской и Ташкентской областей, финансируемые и руководимые зарубежными центрами.

Если бы эти грязные и далеко идущие провокационные цели, которые при этом преследовались, были бы осуществлены, страна бы была ввергнута в пожар гражданской войны и последствия ее, вне всякого сомнения, взорвали бы обстановку во всей Средней Азии.

В том достаточно сложном и трагическом положении, в котором оказалась республика, огромное значение приобретало сохранение самообладания и выдержки, твердой политической воли и выработки всесторонне продуманной и выверенной стратегии выхода страны из глубокого кризиса и мобилизации здоровых сил общества для ее реализации.

Стратегия политического, экономического развития, государственного и общественного строительства определялась, исходя из исторически сложившихся национальных и культурных особенностей нашего народа и трезвой оценки природно-экономического, минерально-сырьевого и человеческого потенциала страны, а также того достойного места, которое мы можем и должны занять в системе мирохозяйственных связей.

Какими были первые шаги по реализации указанной стратегии реформирования страны и формированию фундамента национальной государственности?

В исторически кратчайшие сроки был разработан и принят основной закон – Конституция Республики Узбекистан, в которой четко сформулированы основные принципы государственного и общественного строительства в стране, важнейшим из которых является принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. В качестве основных принципов, провозглашенных Конституцией – приоритет прав человека над государственными интересами, а также примат общепризнанных норм международного права. Определено, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и общественно-политическая жизнь организуется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Конституционно закреплен при равноправии всех форм собственности приоритет частной собственности.

С учетом этих принципов целенаправленно, поэтапно проводилась работа по демонтажу тоталитарной, централизованной системы управления государством и экономикой, формированию основ нового политического и государственного устройства независимого Узбекистана, формированию целостной системы конституционных, представительных органов власти в центре и на местах.

Во-вторых, в трудный переходный период важное значение имело создание эффективной системы и структур исполнительной власти, способной на практике реализовывать принимаемые законы, осуществлять защиту гражданских прав и свобод, проводить политические и экономические реформы.

Была проведена радикальная административная реформа: упразднены оплот централизованно-плановой, распределительной системы – Госплан, Госснаб, Госкомцен, Госагропром, ликвидированы многочисленные отраслевые министерства, реорганизованы местные органы власти – в областях, районах, городах страны был учрежден институт хокимов. Важное внимание было уделено развитию и укреплению системы органов местного самоуправления – институт «махалли».

В-третьих, была поставлена и успешно решена задача по формированию целостной системы судебной власти, направленной на преобразование суда из органа, карающего и защищающего интересы только государства, в орган, обеспечивающий верховенство закона и защиту прав человека. Были сформированы Конституционный суд, суды общей юрисдикции, хозяйственные суды. Утверждены уголовные, уголовно-процессуальные и другие системообразующие законы, создающие законодательную базу судебно-правовой системы.

В-четвертых, в короткие сроки была сформирована система органов национальной безопасности, обеспечившая надежную защиту суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, общественного порядка и противодействие растущей угрозе международного терроризма, экстремизма и наркоагрессии.

На основе глубокого анализа общественно-политической ситуации в регионе, современных вызовов и угроз безопасности страны были приняты законодательные акты «О военной доктрине Республики Узбекистан», «О Концепции национальной безопасности Республики Узбекистан» и целый ряд других актов, создавших прочную правовую базу функционирования целостной системы обеспечения безопасности, способствующей сохранению мира, спокойствия и стабильности в стране.

В центре нашего внимания находились также вопросы, связанные с формированием гражданских и общественных институтов, таких, как парламентский Омбудсман, Национальный центр по правам человека и ряд других. Охрана прав и интересов личности, семьи, повышение правовой культуры и правосознания населения были определены не только целью, но и важнейшим условием построения подлинно демократического правового государства и гражданского общества.

Важнейшей основой независимого развития страны явилось формирование национальной экономики и ее коренное реформирование.

Перед республикой стояла острая жизненно важная проблема надежного обеспечения потребности страны и населения, прежде всего топливно-энергетическими ресурсами, потребительскими и продовольственными товарами.

Как важнейшая стратегическая задача на повестку дня был поставлен вопрос о достижении топливно-энергетической и зерновой независимости.

Речь шла, прежде всего, о том, что Узбекистан, располагая огромными подтвержденными промышленными запасами природного газа, нефти и газового конденсата, в то же время вынужден был для обеспечения потребностей отраслей экономики и населения ежегодно завозить порядка 6-7 млн. тонн нефти и нефтепродуктов и тратить для этого огромные валютные ресурсы.

За короткое время были разработаны и реализованы целевые программы по добыче и переработке собственного углеводородного сырья, изысканы необходимые инвестиции, в том числе за счет привлечения зарубежного капитала на разведку новых нефтегазовых месторождений, добычу нефти и природного газа. Построен новый современный Бухарский нефтеперерабатывающий завод, модернизированы и реконструированы Ферганский и Алты-Арыкский нефтеперерабатывающие заводы, обеспечена устойчивая и надежная их работа.

Построен беспрецедентный, уникальный по своим возможностям Шуртанский газохимический комплекс, выпускающий пользующиеся огромным спросом не только в республике, но и за ее пределами сжиженный газ, полиэтилен различных марок и другую продукцию.

В настоящее время за счет этих построенных и реконструированных за годы независимости заводов производство нефтепродуктов возросло по сравнению с 1990 годом в 3 раза. Узбекистан сегодня не только обеспечивает свои потребности, с учетом ежегодно растущих потребностей страны и населения, но и расширил экспортные поставки.

Именно за счет роста производства нефти и нефтепродуктов мы обеспечиваем сегодня резко возросшие потребности индустриального развития страны и населения.

При этом следует учесть, что за счет строительства в республике автомобильных заводов в Асаке и Самарканде обеспеченность населения автомобилями в расчете на 100 семей возросла за годы независимости более чем в 6 раз. Соответственно возрастает и спрос на бензин и горюче-смазочные материалы.

Огромные трудности и проблемы возникли в первые дни независимости и с обеспечением населения хлебом и хлебопродуктами. Эта проблема сложилась, прежде всего, из-за того, что Узбекистан, являясь основным производителем и поставщиком хлопка-сырца для нужд бывшего СССР и стран социалистического лагеря, в то же время свыше 80% своих потребностей в зерне и муке обеспечивал за счет завоза их из-за пределов страны. При этом необходимо учесть, что только около 7 процентов производимого хлопка- сырца перерабатывалось в республике.

Не менее сложная ситуация складывалась с обеспечением населения другими продовольственными товарами, такими, как мясо и молочные продукты, сахар, который полностью завозился из-за пределов республики. Наиболее показательным является пример с картофелем, когда мы ежегодно вынуждены были из России, Белоруссии, Польши и других стран его завозить в объеме не менее 1 млн. тонн. При этом завозили в ноябре-декабре в основном мерзлый картофель, который большей частью уходил в отходы и использовался на корм скоту. Сегодня потребность населения в картофеле полностью покрывается за счет собственного производства.

Была поставлена и успешно решена жизненно важная задача достижения зерновой независимости, в первую очередь, за счет коренного реформирования сельского хозяйства, ликвидации хлопковой монополии, которая нанесла огромный вред экономике и экологии нашей страны. Сегодня Узбекистан не только полностью обеспечивает себя зерном, но и экспортирует муку и зерно в соседние страны СНГ, Афганистан, Иран и другие. Важно при этом учесть, что достижение зерновой независимости позволило наряду с устойчивым обеспечением населения республики мукой и хлебом решить задачи и по устойчивому обеспечению потребности населения в мясе, молоке, мясомолочной продукции за счет собственного производства.

За этими достижениями кроется огромный, самоотверженный труд наших фермеров, дехкан, тружеников сельского хозяйства и всех отраслей экономики, которые приняли на себя решение этих непростых задач.

Принципиально важное значение имел для нас отказ от полностью дискредитировавшей себя централизованно-плановой, распределительной системы со всеми ее пороками, сдерживающими производительный труд, инициативу и предприимчивость в выпуске качественной и конкурентоспособной продукции.

В первые годы были заложены основы новой для нас рыночной экономики, запущен механизм рыночных экономических отношений с созданием институтов рыночной инфраструктуры и формированием конкурентной среды. Частная собственность была возрождена и получила в стране приоритетное развитие. Ей обеспечены надежные конституционные гарантии. За счет приватизации и полного разгосударствления основных отраслей экономики, предприятий торговли, сферы услуг в стране реально сформировалась многоукладная экономика, появился новый класс собственников-предпринимателей, который от года к году стал играть все более весомую роль в жизни страны.

Огромное значение для нас имело формирование абсолютно новой для нас финансовой и банковской системы, отвечающей требованиям рыночной экономики, а также переход на собственную национальную валюту. Надо признать, что переход на национальную валюту и достижение ее твердой платежеспособности был для нас непростым, но все это не помешало нам уже к 2003 году добиться, чтобы она стала свободно-конвертируемой.

С созданием современной двухуровневой банковской системы стало возможным проводить независимую денежно-кредитную политику, четко разделить сферы ответственности бюджетной и денежной политики, обеспечить их эффективное взаимодействие, что обеспечило устойчивое и надежное обслуживание интересов нашей экономики. Значительно возросла самостоятельность хозяйствующих субъектов и бюджетных организаций в использовании финансовых средств.

В социальном плане на начальном, самом сложном переходном этапе реформирования экономики и общества в целом был разработан и успешно реализован не имеющий аналогов действенный эффективный механизм проведения сильной социальной политики и защиты населения.

Абсолютно оправдал себя подход, когда материальная поддержка нуждающихся семей в основном осуществлялась через уникальные национальные образования – махаллю. Это позволило на принципах открытости и гласности оказывать необходимую материальную и моральную помощь конкретно, адресно – действительно нуждающимся категориям населения, надежно защитить их от трудностей переходного периода.

В результате мы не только смогли добиться общественно-политической стабильности в стране, но и получить широкую поддержку со стороны населения проводимого курса реформ и обновления страны.

Важнейшее значение в деле укрепления обороноспособности, обеспечения стабильности и безопасности страны имело формирование Вооруженных Сил.

В условиях, сложившихся после распада СССР, в обстановке, когда фактически были потеряны управляемость, дисциплина и порядок в вооруженных силах, в условиях, когда с каждым днем возрастали угрозы внутренней и внешней безопасности республики, формирование Министерства обороны, его органов и командования на местах было своевременным и единственно правильным решением. Чрезвычайно важное значение имело сохранение и укрепление кадрового, прежде всего офицерского, состава, укомплектование армии национальными кадрами, организация их подготовки и переподготовки, и что особенно было важно – предотвращение вывоза из страны боевой техники и вооружений.

В последующем, исходя из быстроменяющейся общественно-политической и военной ситуации в регионе, была сформирована долгосрочная программа реформирования армии, основанная на новых принципах строительства и организации Вооруженных Сил, учете реальных угроз и вызовов безопасности.

В ходе ее реализации армия перешла на новую организационную структуру, в короткие сроки образованы военные округа, пограничные регионы, пересмотрена вся система управления Вооруженными Силами, состав и дислокация соединений и частей, реализованы комплексные меры по укреплению материально-технической базы, оснащению войск современными видами вооружения и техники.

На важнейших операционных направлениях созданы подразделения Сил специальных операций, Корпуса по борьбе с терроризмом при Министерстве обороны, ставших, как показал опыт проведения операций по ликвидации бандгрупп международных террористов, проникших в горные районы Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Ташкентской областей, мощным средством противодействия любым агрессивным устремлениям вероятного противника.

Принципиально изменило облик, суть, содержание и боевые возможности нашей армии сокращение срока призыва на военную службу до 1 года, изменение качественного состава, порядка комплектования, боевого оснащения войск, введение службы мобилизационного призывного резерва, практическое завершение перехода к контрактной службе.

Создана эффективная система подготовки сержантских и офицерских кадров, основанная на использовании информационных и компьютерных технологий, достижений современной науки и техники.

Многое сделано в сфере социальной защиты, обеспечения военнослужащих и их семей необходимыми жилищно-бытовыми условиями. Только за последние пять лет более чем в 2 раза были увеличены оклады по воинским званиям, выходные пособия при увольнении с военной службы.

Сегодня можно уверенно сказать, что безопасность Родины надежно обеспечивается нашими Вооруженными Силами, что служба в армии, без преувеличения, становится не только конституционным долгом гражданина Узбекистана, но и одной из престижных профессий в стране. Молодые люди, пришедшие в армию, не только осваивают военные специальности – здесь происходит физическое и духовное возмужание наших детей, формируется цельность их характера и твердая жизненная позиция, готовность встать на защиту Родины.

Подводя итоги истекшего периода нашей истории, мы не можем не сказать о той масштабной работе, которая была проведена по формированию внешнеполитического курса и дипломатической службы. Необходимо подчеркнуть, что до обретения независимости Министерство иностранных дел республики, насчитывавшее в своем аппарате 10-15 работников, выполняло в основном номинальные представительские функции, которые сводились к протокольным обязанностям и участию в различных мероприятиях, особенно по приему иностранных гостей.

С первого дня независимости пришлось решать важнейшие внешнеполитические вопросы, находить наиболее оптимальные пути в сфере межгосударственных политических и экономических отношений. В самое короткое время были созданы Министерство иностранных дел, Комитет, а затем Министерство внешних экономических связей и ряд других органов государственного управления в этой сфере, была налажена система подготовки и переподготовки дипломатических кадров.

До обретения независимости в Узбекистане не было ни одного зарубежного посольства. Сегодня наша страна имеет 48 дипломатических представительств за рубежом. В республике аккредитовано 86 посольств и торговых представительств.

Особое геополитическое положение Узбекистана, проведение им, в первую очередь с учетом национальных интересов, всесторонне взвешенного, независимого, последовательного внешнеполитического курса обеспечили признание и растущий авторитет страны в мировом сообществе. Сегодня Узбекистан активно участвует в работе таких международных авторитетных организаций, как ООН, ОИК, ОБСЕ, ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, СНГ и целого ряда специализированных международных учреждений, внося значительный вклад в решение проблем обеспечения региональной безопасности; создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия; противодействия незаконному обороту наркотиков и других проблем, стоящих перед международным сообществом.

Дорогие друзья!

Само собой разумеется, что для решения задач по строительству нового для нас государства принципиально важное значение имела подготовка кадров новой формации, воспитанных на национальных и общечеловеческих ценностях и способных реализовать на деле непростые и масштабные задачи по модернизации страны и строительству современного демократического общества.

Страна остро нуждалась в самостоятельно и современно мыслящих кадрах, глубоко чувствующих свою ответственность за настоящее и будущее страны, ответственность за судьбу своей Родины.

Исходя из этих целей, в 1997 году была принята рассчитанная до 2009 года Национальная программа по подготовке кадров.

Уникальная по своей сути и содержанию эта Программа, предусматривающая переход на 12-летнее образование, составляет целостную непрерывную систему обучения. Программа вбирает в себя среднюю девятилетнюю общеобразовательную школу, 3-летнюю среднюю специальную профессиональную подготовку в колледжах и академических лицеях.

Академические лицеи, созданные при высших учебных заведениях страны, дают молодым людям возможность овладения более углубленными знаниями для получения высшего образования по избранным специальностям, а колледжи, наряду с продолжением обучения по специальным предметам, дают возможность получить профессию средней квалификации по 2-3 специальностям для того, чтобы каждый вступающий в жизнь молодой человек, мог реализовать способности и найти свое место в обществе.

В рамках Национальной программы по подготовке кадров реализуется государственная общенациональная программа развития школьного образования, рассчитанная также на период до 2009 года.

С начала реализации национальных образовательных программ вновь построены и капитально отремонтированы около 1140 академических лицеев и профессиональных колледжей, свыше 4680 общеобразовательных школ, оснащенных современной мебелью, учебно-лабораторным оборудованием, компьютерными классами и лингафонными кабинетами.

Кардинальным образом усовершенствована содержательная часть образовательного процесса путем разработки и внедрения новых национальных образовательных стандартов, создания учебников нового поколения и специальных учебных пособий. И что особенно важно организована подготовка в специализированных высших учебных заведениях преподавательского состава нового типа для колледжей и академических лицеев.

Кардинальные реформы проведены в сфере высшего специального образования, осуществлен переход на европейскую систему подготовки бакалавров и магистров. Сегодня в 65 вузах страны обучаются около 300 тыс. студентов по 850 направлениям и специальностям.

За истекшие годы на строительство современных, хорошо оснащенных учебных заведений было направлено бюджетных и внебюджетных средств на сумму свыше 5 млрд. долларов.

Сегодня расходы на образование во внутреннем валовом продукте страны составляют свыше 12 процентов, в то время когда в мировой практике этот показатель не превышает 3-5 процентов.

В Узбекистане успешно действует Академия наук и в ее составе 43 академических института, обладающих огромным научным потенциалом. Перспективные исследования ведутся во многих областях естественных и точных наук, таких, как ядерная физика, теплофизика, астрофизика, гелиоматериаловедение, биология и микробиология, химия и химия природных соединений, сейсмология и другие.

Вне всякого сомнения, вкладываемые сегодня средства в сферу образования и науку – это тот капитал, который создает прочный фундамент формирования в стране высоко интеллектуального общества, которому принадлежит будущее.

Уважаемые соотечественники!

Решающее значение в достижении поставленных целей, обеспечения стабильности и реализации широкомасштабных реформ по обновлению страны сыграла проводимая с первых же дней Независимости огромная целенаправленная работа по укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия в стране, усилению роли духовного и нравственного воспитания, возвращению к своим корням, повышению политического самосознания и правовой культуры населения.

Благотворно влияет на умонастроение людей созданный в обществе климат, когда в полной мере проявляются свойственные издревле нашему народу такие человеческие черты, как взаимопонимание и взаимотерпимость, открытость и толерантность, доброта, гостеприимство и душевная щедрость.

В современных условиях строительства новой жизни мы все должны отдавать себе отчет в том, что вакуум-пустота в обществе после отказа от коммунистической идеологии и морали довольно быстро может заполняться чуждой, привнесенной извне, так называемой массовой культурой с ее неприемлемыми для нас духовными и нравственными пороками и извращениями.

Подобная, преследующая далеко идущие цели и щедро финансируемая различными зарубежными центрами, экспансия может привести к серьезным непредсказуемым последствиям. И об этом мы должны всегда помнить.

Дорогие друзья!

Обобщая итоги реформирования и обновления страны за период 1991-2000 годы, у нас есть все основания сегодня заявить, что этот этап заложил прочный фундамент национальной государственности и устойчивого развития страны.

В исторически короткие сроки была демонтирована старая административно-командная советская система, создана надежная законодательно-правовая база формирования национального государства, созданы структуры государственного управления – законодательная, исполнительная и судебная власть, положены основы общественных и гражданских институтов, осуществлен переход на рельсы свободной рыночной экономики.

Произошла коренная ломка в сознании населения, изменились мышление и мировоззрение людей, которые на протяжении нескольких поколений воспитывались на принципах коммунистической и советской идеологии. В жизнь вступает новая генерация людей, которая мыслит по-новому и видит свою перспективу в укреплении демократических ценностей и интеграции страны в мировое содружество, что само по себе является надежной гарантией необратимости коренных политических, экономических, духовно-нравственных преобразований в стране.

Одним словом, в этот важнейший в истории нашего народа период осуществлены фундаментальные преобразования, заложена основа нового независимого демократического государства, которое стало полноправным субъектом международных отношений и заняло достойное и авторитетное место в мировом сообществе.

На этом достаточно прочном фундаменте строится следующий закономерный этап развития, который можно охарактеризовать как период активного реформирования и модернизации страны.

Важнейшие программные задачи этого этапа – это дальнейшая демократизация и либерализация всех сторон политической и экономической жизни, государственного и общественного строительства, укрепление независимой судебной системы, защита прав и свобод человека, повышение политической, экономической активности граждан, формирование основ гражданского общества.

Основной, ключевой задачей этого периода реформирования нашей государственной системы должен стать последовательный и поэтапный переход от сильного государства, которое было объективно необходимо в условиях переходного периода и становления национальной государственности, к сильному гражданскому обществу.

В ходе демократических реформ, осуществляемых в этот период в сфере государственного и общественного строительства, высший законодательный орган страны преобразован в двухпалатный Олий Мажлис Республики Узбекистан.

Главные задачи, которые при этом решались – это превратить нижнюю Законодательную палату в постоянно действующий профессиональный орган, а верхняя палата – Сенат формируется как орган территориального представительства, выражающий интересы регионов. Тем самым, наряду с улучшением качества и обоснованности принимаемых законодательных актов, создается эффективная система сдержек и противовесов, обеспечивается сбалансированность общегосударственных и региональных интересов, значительно расширяются масштабы участия населения в общественной и политической жизни страны.

Важное значение в решении вопросов, связанных с расширением прав и полномочий двухпалатного Парламента страны и обеспечением большей сбалансированности полномочий между законодательной и исполнительной властью, имела передача части полномочий Президента верхней палате – Сенату страны, а также усиление прав и полномочий Премьер-министра страны.

Политико-правовым актом огромной важности стало исключение из Конституции Республики Узбекистан норм, устанавливающих, что Президент страны является одновременно главой исполнительной власти. Сегодня в соответствии с Конституцией определено, что Президент Республики Узбекистан является главой государства и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Ключевое и решающее значение в деле углубления демократических реформ сыграло принятие Закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны». Сегодня политические партии призваны стать важнейшим инструментом повышения политической и общественной активности граждан, выражения воли и мнения населения, в первую очередь, при реализации выборных процессов, формировании органов государственной власти в центре и на местах. В целях решения этой задачи приняты организационно-правовые меры по законодательному определению статуса парламентского большинства и парламентской оппозиции, избранию руководителей фракций заместителями Спикера Законодательной палаты.

Принятые правовые механизмы принципиально изменили роль и место политических партий в организации деятельности Парламента страны, а также в формировании органов представительной и исполнительной власти, осуществлении контроля за их деятельностью.

Введение, в частности, обязательного порядка проведения консультаций с фракциями политических партий по кандидатуре на должность Премьер-министра, строго регламентированный порядок и механизм его утверждения Парламентом является важнейшим шагом по углублению демократических реформ в области государственного строительства.

Принципиально важное значение приобретает предоставление Конституционным Законом права фракциям политических партий в Законодательной палате выступать с инициативой об отставке Премьер-министра, а партийным группам в местных Кенгашах – с инициативой об отставке хокимов областей, что само по себе является конкретным свидетельством возросшей роли политических партий в жизни страны.

Осуществляется последовательная передача ряда полномочий, функций от центральных органов местным органам власти, органам самоуправления граждан, махаллям, прежде всего, в решении экономических и социальных вопросов, финансирования бюджетных организаций, коммунального хозяйства и благоустройства, трудоустройства и защиты интересов населения.

В стране реализована новая концепция глубокого реформирования и либерализации судебно-правовой системы как важнейшей составляющей формирования правового государства. Осуществлена специализация судов – созданы суды по гражданским и уголовным делам, суды освобождены от таких не свойственных им функций, как исполнение судебных решений.

Огромное социальное и общественно-политическое значение имели меры по либерализации системы уголовного наказания, в результате которых около 75% состава преступлений из категории тяжких, особо тяжких переведено в категорию преступлений, не представляющих большой общественной опасности и менее тяжких. Значительно расширено количество норм, не позволяющих суду назначать наказание в виде лишения свободы, если лицо, совершившее преступление, возместит ущерб в полном объеме. С принятием указанных изменений назначение судами наказания в виде лишения свободы в 2006 году снизилось по сравнению с 2000 годом почти на 20%. Введен институт примирения.

Огромный резонанс во всем мире получили принятые в 2007 году Закон Республики Узбекистан об отмене с 1 января 2008 года в стране смертной казни, а также Закон о передаче санкций на заключение под стражу граждан от прокуратуры судам.

Смертная казнь отныне заменена на пожизненное лишение свободы, которое назначается только за два вида преступления: убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм. При этом данный вид наказания не может применяться в отношении женщин и лиц, не достигших 18 лет и старше 60 лет.

Без преувеличения можно сказать, что с введением указанных мер в Узбекистане создана одна из самых гуманных, либеральных систем уголовного наказания в мире. Достаточно отметить, что в таких странах, как Германия и Польша, пожизненное лишение свободы может быть назначено за 5 преступлений, в Бельгии и Российской Федерации – за 6, во Франции – 18, Голландии – 19 и т.д.

Передача судам права дачи санкций на заключение под стражу, определение четкого процессуально-правового механизма его реализации станут важной гарантией эффективной защиты прав и законных интересов граждан, подвергшихся уголовному преследованию, на досудебной стадии уголовного процесса. Указанная мера будет способствовать усилению ответственности следователей и прокуроров при избрании меры пресечения в виде лишения свободы, повышению авторитета и независимости судебной власти, обеспечению надежной защиты конституционного права человека на свободу.

Открытое сильное гражданское общество сегодня невозможно представить без развитой системы самостоятельных, устойчивых, представляющих интересы различных социальных групп и широких слоев населения негосударственных некоммерческих организаций, свободных средств массовой информации и других институтов гражданского общества.

Сегодня в стране, в частности, действуют около 5 тысяч негосударственных некоммерческих организаций, более 870 газет и журналов, около 100 государственных и негосударственных телерадиостудий. Создана необходимая нормативно-правовая база, экономические и правовые гарантии, обеспечивающие свободное развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности их деятельности, направленной на удовлетворение и защиту интересов граждан, решение важных социально-значимых программ.

Дорогие друзья!

Говоря о тех достижениях, которых мы добились за годы независимости, мы, прежде всего, оцениваем их через уровень развития экономики, темпы ее роста, сбалансированность макроэкономических показателей, низкие показатели инфляции, стабильность национальной валюты и ее покупательной способности, рост экспорта и золотовалютных резервов, одним словом, устойчивость ее развития.

Как закономерный результат осуществленных широкомасштабных и кардинальных реформ и преобразований, темпы роста экономики страны за последние годы получили устойчивый характер. Наглядным свидетельством тому служит, что в последние четыре года темпы ежегодного роста превышают 7 процентов. По сравнению с 1990 годом ВВП в Узбекистане вырос в 1,3 раза, в то время как во многих странах СНГ он до сих пор не достиг дореформенного уровня.

Причем устойчивый экономический рост в Узбекистане достигается не за счет экстенсивного роста и безудержной добычи углеводородного сырья в условиях высоких мировых цен на нефть и газ, как это имеет место в ряде стран, а за счет целенаправленного проведения рыночных реформ, глубоких структурных преобразований экономики, обновления и технического перевооружения отраслей и предприятий, создания новых конкурентоспособных экспортоориентированных производств, развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Еще раз хотел бы подчеркнуть, что динамичный рост экономики Узбекистана базируется на осуществлении глубоких экономических реформ во всех отраслях и сферах экономики. На каждом этапе реформирования экономики особое внимание уделяется четкому выделению приоритетов, на достижение которых концентрируются необходимые финансовые, материальные и человеческие ресурсы.

Ключевым направлением углубления реформ является дальнейшая либерализация экономики, повышение свободы и экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов, формирование разветвленной рыночной инфраструктуры, кардинальное сокращение контрольных и регулирующих функций государства, ограничение его вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий, устранение барьеров для развития предпринимательской деятельности.
 
Исключительно важное значение имеет проведение глубоких структурных преобразований в экономике, основой которой является опережающий рост индустриальных отраслей на основе переработки местного сырья и выпуска готовой конкурентоспособной на мировом рынке продукции, ускоренное развитие сферы услуг.

Достаточно отметить, что доля промышленности в структуре ВВП за годы независимости выросла с 11% до 25%, а сферы услуг – с 18% до 42% или более чем в 2 раза.

Приоритетное значение придается проведению активной инвестиционной политики, направленной на обеспечение ускоренной модернизации, технического перевооружения действующих и создание новых, современных, высокотехнологичных производств, таких, как автомобилестроение, газохимическая, электротехническая, текстильная, пищевая, фармацевтическая, отрасли информатики и телекоммуникаций и другие. Создан благоприятный, во многом беспрецедентный, инвестиционный климат для иностранных и отечественных инвесторов. В результате в экономику страны за годы независимого развития было привлечено свыше 100 млрд. долларов инвестиций, из которых более 25 мрлд. долларов – средства иностранных инвесторов.

Последовательно проводится политика по сокращению налогового бремени. Только за период 2000-2007 годов ставка налога на доход (прибыль) снижена с 38% до 10%, единый социальный платеж – с 40% до 24%, единый налог для субъектов малого бизнеса и сельскохозяйственных производителей снижен до 10%, существенно уменьшены ставки налога с доходов физических лиц. В результате только за последние 7 лет общее налоговое бремя сократилось с 40% до 27%.

Кардинально изменилось за последние годы сельское хозяйство. Вместо дискредитировавших себя оставшихся с советских времен форм хозяйствования мы создали принятые во всем мире, частные фермерские хозяйства, которые по существу стали основной формой сельскохозяйственного производства, главным локомотивом в обеспечении его устойчивого и эффективного развития.

Создана практически вновь рыночная инфраструктура, на качественно новых принципах построена организация и стимулирование сельскохозяйственного производства.

В негосударственном секторе экономики в настоящее время создается более 76% ВВП, производится почти 80% промышленной продукции, вся продукция сельского хозяйства и весь розничный товарооборот. При этом более 90% предприятий находятся в частной и корпоративной собственности, в которых трудятся 77% всего занятого населения.

Малый и частный бизнес, доля которого сегодня составляет в ВВП свыше 45%, занял не только определяющее место в экономике страны, но и стал основным источником наполнения рынка необходимыми товарами и услугами, роста доходов и благосостояния населения, важнейшим фактором решения проблем занятости населения.

Огромное внимание уделяется развитию транспортных коммуникаций как решающему фактору динамичного развития республики. Трудно переоценить роль и значение построенных за последние годы железнодорожных магистралей Навои-Нукус протяженностью 633 км, Ташгузар-Байсун-Кумкурган протяженностью 223 км, высокоскоростной автомобильной дороги через перевал Камчик, которые надежно соединили все регионы страны в единую транспортную сеть, открыли широкий доступ к освоению богатейших минерально-сырьевых и природных ресурсов в этих регионах.
Достигнутые ощутимые результаты экономических преобразований позволили обеспечить неуклонное повышение доходов и благосостояния народа, успешную реализацию крупномасштабных социальных программ.

Наиболее показательными являются темпы роста заработной платы и доходов населения. По сравнению с 2000 годом реальные доходы населения в 2006 году возросли в 2,5 раза, а по отношению к 1992 году – в среднем в 12 раз. К концу текущего года средняя заработная плата в республике должна возрасти до 200 долларов.

Поставлена стратегически важная задача – каждые три года повышать заработную плату в 2–2,5 раза, с тем, чтобы уже в ближайшие годы с учетом покупательной способности населения мы вышли на уровень тех стран, которые обеспечивают высокие стандарты доходов и благосостояния своего населения.

Сформирован современный рынок труда – за годы независимости создано свыше 5 млн. новых рабочих мест, из которых более 70 процентов приходится на промышленное производство и сферу услуг. Активное развитие получило надомничество на базе кооперации с крупными промышленными предприятиями, позволяющее использовать, в первую очередь, женский труд в городах и сельской местности.

Огромное внимание и целенаправленная работа по проблемам занятости населения позволила кардинально изменить ситуацию в этой сфере и снизить уровень безработицы в республике до 5,3 процента в 2006 году.

Последовательно улучшаются условия и качество жизни нашего населения, прежде всего, в сельской местности. За годы независимости введено 36 тыс. км водопроводных и 72 тыс. км газовых сетей, что соответственно в 2 и 4 раза больше фактического наличия сетей в 1991 году. В результате обеспеченность населения питьевым водоснабжением выросла до 84%, в том числе в сельской местности – до 77%, а природным газом – до 82%, на селе – до 78%.

В системе мер по улучшению качества жизни населения важное место занимает здравоохранение и охрана здоровья людей.

За эти годы в Узбекистане практически полностью пересмотрена система медицинского обслуживания. В настоящее время завершается один из основных этапов его реформирования, важнейшим, конкретным результатом которого стало создание специализированной сети больниц и отделений, отвечающих самым высоким требованиям, для оказания бесплатной экстренной высококвалифицированной медицинской помощи населению. Руководство и координация их деятельности обеспечивается Республиканским центром.

Серьезные изменения произошли в первичном звене здравоохранения, особенно на селе – вместо малоэффективных фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий создано свыше 3,0 тыс. сельских врачебных пунктов, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием.

Значительному качественному улучшению медицинского обслуживания населения способствовал капитальный пересмотр системы оплаты и стимулирования труда медицинских работников, в результате чего только за последние 2-3 года их заработная плата увеличилась в более чем в 2 раза.

Большое место в созданной системе здравоохранения занимают специализированные клиники, оборудованные самой высокотехнологичной медицинской техникой, где высококлассные специалисты проводят уникальные на мировом уровне операции, спасая и продлевая жизнь людей.

Трудно переоценить роль и значение созданной разветвленной сети скрининг центров, осуществляющих систематический контроль за состоянием здоровья будущих матерей и способствующих рождению здоровых детей. Сегодня показатель материнской смертности в расчете на 100 тыс. родов составляет 24 случая, против 65 в 1991 году, а уровень младенческой смертности на 1000 рожденных детей сократился за этот период с 35 до 14 случаев.

Характерно, что в Узбекистане сегодня полностью искоренены такие инфекционные заболевания, как оспа, брюшной тиф, сибирская язва, бубонная чума, холера.

Конкретным и наглядным результатом осуществляемых мер по охране здоровья людей и улучшения качества жизни населения является увеличение продолжительности жизни населения с 67 в 1990 году до 72,5 лет в 2006 году, в том числе мужчин с 66 до 70 лет, женщин с 70 до 74,6 лет.

Дорогие соотечественники!

Само собой разумеется, что Узбекистан, как и другие государства, стремящиеся занять достойное место в мировом сообществе, обеспечить мир и благополучие своего народа, должен иметь четкую, ясную, глубоко продуманную стратегию и программу действий, в полной мере отвечающих требованиям и вызовам быстроменяющегося современного мира.

Эта стратегия, в первую очередь, должна обеспечить дальнейшее последовательное продолжение и углубление оправдавшего себя курса демократических, политических и экономических реформ, социальных преобразований, укрепление мира и согласия в обществе, проведение миролюбивой внешней политики и интеграцию в мирохозяйственные связи. Только такая политика может создать необходимые условия и прочный фундамент для достижения стоящей перед нами долгосрочной цели – войти в число развитых стран мира.

Важнейшим приоритетом для нас была и остается реализация в полной мере принципа «Все во имя человека, во имя его будущего». Все наши реформы в экономике, политической и государственно-правовой сфере должны быть в конечном итоге направлены на создание достойных условий жизни, неуклонное повышение доходов и благосостояния людей, а также необходимых возможностей для реализации человеком своего профессионального, интеллектуального и духовного потенциала.

Уважаемые соотечественники!

Обращаясь к вам и искренне поздравляя вас с действительно самым великим праздником – Днем независимости Республики Узбекистан, меня переполняют чувства огромной благодарности и гордости за нашу страну, за наш народ, за все, что мы вместе с вами создали за эти годы, за прекрасное будущее, которое мы обязательно построим.

Спасибо.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное