Правительство подвело итоги

Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан

16 октября состоялось заседание Кабинета Министров, на котором обсуждены итоги социально-экономического развития республики за истекшие девять месяцев и выработаны дополнительные меры по обеспечению реализации приоритетных задач углубления экономических реформ.

В отчетах руководителей центральных экономических министерств и ведомств отмечалось, что принимаемые системные меры по реализации семи важнейших приоритетов экономической программы 2007 года обеспечивают динамичное достижение показателей макроэкономического развития страны, успешную реализацию основных направлений налоговой и бюджетной политики, своевременное исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2007 год.

Так, по данным Министерства экономики, Госкомстата и Министерства финансов республики за январь-сентябрь 2007 года прирост валового внутреннего продукта составил 9,8 процента. Экономический рост достигнут за счет увеличения объемов промышленного производства на 11,9 процента, сельского хозяйства – 3,5 процента, подрядных строительных работ – 20,4 процента, розничного товарооборота – 18,4 процента, платных услуг – 25,2 процента. Высокими темпами растет внешнеторговый оборот, прежде всего, за счет роста экспорта ¬¬ на уровне 41,8 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом, уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

Благоприятный инвестиционный климат и условия для привлечения инвестиций обеспечили рост объемов инвестиций на 31,3 процента, в том числе прямых иностранных инвестиций – более чем в 2 раза. Введены в действие ряд новых крупных промышленных производств, железнодорожная линия «Ташгузар-Байсун-Кумкурган», дожимная компрессорная станция на месторождении «Зеварды» и другие объекты. Начата реализация крупных инвестиционных проектов по освоению Тюбегатанского месторождения калийных удобрений и месторождения полиметаллических руд «Хандиза».

Принятые меры по поддержке предпринимательства, либерализации условий их функционирования и снижению налогового бремени обеспечили повышение удельного веса малого бизнеса в валовом внутреннем продукте до 43,1 процента против 39 процентов в соответствующем периоде прошлого года.

С 1 августа 2007 г. на 25 процентов повышены размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий. Только в рамках Государственной программы «Год социальной защиты» на мероприятия социального значения направлено 370 миллиардов сумов, в том числе 153 миллиарда сумов – это средства бюджета.

Внимание руководителей министерств, ведомств и хозяйственных объединений, а также предприятий реального сектора экономики республики обращено на необходимость обеспечения устойчивых и сбалансированных темпов роста производства, реализации принятых программ технического и технологического обновления предприятий, привлечения для этих целей иностранных инвестиций, и прежде всего прямых, создания надежного задела для динамичного старта всех отраслей и сфер экономики в следующем 2008 году. В этой связи были заслушаны отчеты руководителей ГАК «Узкимесаноат» (Г.Ибрагимов), ГАК «Узбекенгилсаноат» (Р.Рузикулов), ГАО «ТАПОиЧ» (У.Султанов).

Как и прежде в центре внимания участников заседания находились вопросы дальнейшего рационального использования трудовых ресурсов и повышения качества жизни населения. В отчетах и.о.министра труда и социальной защиты А.Хаитова, руководителей хокимиятов Сырдарьинской (М.Эркаев), Андижанской (Ш.Ибрагимов) и Навоийской (С.Самадов) областей было всесторонне проанализировано состояние реализации целевых комплексных программ расширения надомничества, сферы услуг и развития животноводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

В соответствии с территориальными программами обеспечения занятости в этом году создано около 490,0 тысяч новых рабочих мест, в том числе 82 тысячи – по трудовым договорам с предприятиями, 120 тысяч – в сфере услуг и сервиса. 275 тысячи гражданам, занятым выращиванием крупного рогатого скота, оформлены трудовые книжки.

В ходе обсуждения было подчеркнуто, что решение проблемы трудозанятости, как важнейшей социальной задачи, в значительной степени зависит от создания максимума благоприятных условий для развития предпринимательства, прежде всего частного бизнеса, обеспечения на этой основе неуклонного роста и повышения благосостояния людей.

На заседании отмечалось, что своевременная и качественная подготовка к осенне-зимнему периоду является основой успешной работы всех отраслей экономики, полноценного функционирования жилищного фонда и объектов социальной сферы. Как показало изучение накануне заседания деятельности товариществ частных собственников жилья, предприятий тепло и водоснабжения, состояния договорно-правовых отношений между ними, внедрения четкого механизма стимулирования работников за качество оказываемых коммунальных услуг, на местах принимаются конкретные меры, чтобы не повторить ошибки прошлых лет, обеспечить население в полном объеме теплом, газом и соответствующими бытовыми условиями.

Вместе с тем в ходе отчетов заместителей премьер-министра Н.Ханова, Э.Шаисматова, руководителей министерств и ведомств, хокимиятов ряда областей и г.Ташкента были вскрыты недостатки, нерешенные проблемы, определены конкретные меры и сроки по их устранению. В числе важных вопросов, требующих заблаговременного решения, особенно местных органов власти, определены задачи по закладке на зимний период качественной плодоовощной продукции в широком ассортименте и их последующая реализация населению по оптимальным ценам.

Динамичное развитие экономики, социальной сферы и в целом всей республики сегодня невозможно представить без информатизации, развития информационно-коммуникационных технологий, сетей почты и телекоммуникаций, средств массовой информации. Критический анализ положения дел в этой сфере был дан в отчетах заместителя премьер-министра, генерального директора Узбекского агентства связи и информации А.Арипова, руководителей Государственного налогового комитета (Э.Гадоев), Министерства народного образования (Т.Жураев), ГАК «Узбекистон темир йуллари» (Ф.Сагдуллаев), Навоийского горно-металлургического комбината (Н.Кучерский).

По итогам обсуждения этого вопроса повестки дня руководителям комплексов и департаментов аппарата Кабинета Министров, соответствующих министерств и ведомств поручено, на основе всестороннего анализа, разработать систему критериев и оценки внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в органах управления, банковской и финансовой системах, в отраслях и сферах экономики, в сельской местности, на крупных производствах. Указанные меры должны стать основой при разработке и реализации Программы развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан на 2007-2015 годы.

На заседании правительства всесторонне обсуждены вопросы результативности экономических реформ, осуществляемых в сельском хозяйстве. Хлопкоробами республики заготовлено свыше 3,6 миллиона тонн хлопка-сырца и его сбор продолжается. Выращен хороший урожай плодоовощной продукции и винограда. Развивается сеть агрофирм по их переработке. В результате системной реализации принятых целевых комплексных программ обеспечивается поступательный рост уровня и качества жизни сельского населения.

Реализация мер по выполнению задач, поставленных во время этих бесед, и дальнейшее углубление экономических реформ в аграрном секторе стало главной темой отчетов руководителей хокимиятов областей, отраслевых министерств и ведомств республики. При этом особое внимание уделено неотложным мерам по завершению хлопкоуборочной кампании, обеспечению в оптимальные агротехнические сроки сева озимых зерновых культур и качественному проведению зяблевой пахоты с тем, чтобы создать прочную базу урожая 2008 года.

По обсужденным вопросам повестки дня принято протокольное решение правительства республики, в котором отмечено, что главная задача руководителей комплексов Кабинета Министров, центральных экономических ведомств, всех органов государственного и хозяйственного управления обеспечить безусловное выполнение важнейших приоритетов, определенных на 2007 год, и создать надежные гарантии для устойчивого развития экономики Узбекистана с первых же дней 2008 года.

Свежие публикации

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».