Оторву лихую голову

3-8 декабря 2007 года

Журналисты милицейской газеты «На посту», рассказывая о методах борьбы со СПИДом, выражают уверенность, что «все в наших руках». Интересно, как это понимать…

Самой главной темой для узбекских СМИ на минувшей неделе стало празднование Дня Конституции. Этому событию в течение недели посвящались капитальные статьи депутатов, сенаторов и юристов. В конце недели все республиканские СМИ опубликовали отчет с торжественного собрания, посвященного 15-й годовщине принятия Конституции Узбекистана на котором с большим докладом «Наша главная цель – неуклонно следовать курсом построения свободного общества и благополучной жизни» выступил президент страны.

Газета «Узбекистон овози» в субботнем номере, кроме отчета и текста доклада успела даже опубликовать отклики на решение руководителя страны объявить 2008 год — Годом молодежи, озаглавив их – «Забота, доверие и ответственность».

Наряду с этим в газетах  публиковались сообщения о продолжающихся встречах кандидатов в президенты.

Газета партии «Адолат» на первой полосе под заглавием «Открытые и гласные выборы повышают политическую активность партий» публикует сообщения о встречах кандидата в президенты Дилором Ташмухамедовой с избирателями в областях страны.
 
«…Выступившие призвали активно участвовать в предстоящих выборах», — такими словами завершается материал с каждой встречи.

В таком же духе газета «Жамият» публикует отчеты о поездках по региону кандидата от инициативной группы граждан А.Саидова.   
 
«Сильная социальная политика – приоритетное направление» — так озаглавила газета «Халк сузи» большой материал, в котором подводятся итоги реализации Государственной Программы «Год социальной защиты».

«В 2007 году объем средств, выделенных из Государственного бюджета на социальные цели, составил 55 процентов всех бюджетных средств. Непосредственно на оказание социальной помощи малообеспеченным семьям расходуется около девяти процентов бюджета или 450 миллиардов(!) сумов. Для сравнения: в странах СНГ, даже во многих развитых государствах мира этот показатель составляет всего 2-5 процентов. Эти средства огромных размеров, безусловно, дали и свои положительные результаты», — пишет газета.

Затем приводится огромное число статистических данных о том, сколько миллиардов было направлены на те или иные цели. Сообщается о том, что реальные доходы населения по сравнению с 1992 годом выросли в 12 раз, а к  концу этого года «ожидается рост средней заработной платы до 200 долларов».

«Мы стоим накануне славной даты — 15-й годовщины Конституции нашей страны. Каждая статья, каждое слово Основного Закона нашей жизни от самого начала до конца проникнуты заботой о человеке, ставят во главу угла защиту его прав и интересов. И то, что каждому году присваивается созидательное название, которое наполнено гуманистическим содержанием, является логическим производным основных направлений нашей Конституции. Грандиозные свершения, достигнутые за неполный год созидательного труда, достойны восхищения. В текущем году достигнуто значительное продвижение по пути повышения уровня жизни и благосостояния нашего народа. Интересы Человека будут и впредь приоритетным направлением, главным критерием нашего развития, его основной целью и содержанием», — патетически восклицает газета.

СМИ дружно публикуют отклики граждан на принятие Сенатом амнистии, широко освещали итоги  республиканского конкурса «Келажак овози 2007», организованного Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана».

В тоже время, только одна газета — «Тошкент окшоми» (6 декабря )опубликовала материал об открытом чемпионате Узбекистана  по бодибилдингу, правда, с фотографиями атлетов.

В ряде изданий появились материалы о СПИДе. Например, газета МВД «На посту» опубликовала по этому поводу статью «Решение – в наших руках».

«На сегодняшний день  самые быстрые темпы распространения  ВИЧ наблюдаются в Азии и Восточной Европе, где проживает более половины мирового населения», — пишет газета. Затем  приводит детальное пояснение, что эта за болезнь, и как от нее уберечься.

Газета «Правда Востока» (6 декабря) обратилась к проблемам  регионального использования водотока трансграничных рек в статье «Главный вектор – конструктивизм».

«В данной статье хотелось бы остановиться на вопросах рационального и эффективного использования водных ресурсов Центральной Азии во имя неуклонного повышения благосостояния людей, населяющих регион», — начинает автор.

Затем поясняет, что «на нашей планете имеется множество рек и других водоемов, которые являются объектом совместного использования со стороны двух и более стран».

Перечислив ряд из них, он заявляет, что «в связи с этим возникла объективная потребность в построении общепризнанной международно-правовой базы, обеспечивающей рациональное и в то же время, учитывающее интересы всех заинтересованных сторон использование водных ресурсов».

Напомнив о международных документах в этой сфере, журналист констатирует, что «вышеизложенное имеет особое значение для нашего региона, где в последнее время звучат мнения о целесообразности реализации масштабных проектов, основывающихся на «особых правах» отдельных стран на использование международных водотоков».

Затем автор сообщает о том, какие плохие последствия можно ожидать при строительстве новых водохранилищ и гидроэлектростанций.

«Для оптимального подхода к использованию ресурсов трансграничных рек было бы полезным, рассмотреть процедуры международных организаций, в частности, соответствующих структур ООН, Всемирного банка, Азиатского банка развития в части принятия к финансированию проектов, имеющих трансграничный характер», — пишет газета.

После детального анализа автор делает вывод, что эти финансовые институты «не берутся за проекты, которые потенциально могут иметь серьезное пагубное экологическое и социальное воздействие для страны, где будет реализован проект, или для соседних стран».

«Отрадно отметить, что данную проблему хорошо понимают в авторитетных международных финансовых институтах, которые на своем опыте в различных точках мира осознали всю значимость соблюдения общепринятых норм и необходимость достижения адекватного и надлежащего консенсуса интересов заинтересованных сторон», — подчеркивает газета.

Далее речь идет о Рогунской ГЭС, которую пытается достроить Таджикистан и приводится мнение российских экспертов, опубликованное в журнале «Коммерсант- Власть».

«…увеличив высоту плотины Рогунской ГЭС на 40-50 м, Таджикистан получает возможность накапливать в водохранилище дополнительно порядка трех кубических километров воды, что приблизительно равно среднему стоку реки Вахш за 50 дней. А значит, появляются дополнительные возможности для манипулирования объемами стока. Оставить же орошаемые земли ниже по течению без воды хотя бы на три дня – значит на корню погубить урожай стратегически важных для Узбекистана культур, прежде всего, хлопчатника. И хотя на практике маловероятно, что руководство Таджикистана решится на такое, возможность использовать регулируемый водосброс как инструмент шантажа безусловно сохраняется», — пишет газета.

«Молодежь Узбекистана» (6 декабря) в статье «Погоня за длинным рублем»  поднимает проблему  выезда за пределы страны на заработки.

«Кто-то живет по принципу  «лучше синица в руках», довольствуясь минимальной потребительской корзиной. Другие в надежде  заработать «целое состояние»  отправляются, например,  в Москву. К сожалению,  все чаще такие  поездки заканчиваются «пшиком», и это в лучшем случае. Нередко  люди просто исчезают, навсегда оставляя родных в безутешном горе», — пишет газета. Далее приводится история молодого человека о том, как поехав в Москву, он не нашел работу и с большим трудом сумел вернуться назад.

Этой же теме целый разворот посвятила газета «Хукук» озаглавив его «Торговля люди – глобальная проблема».  

В материале «Желаете работать за рубежом?» дана официальная информация Министерства труда и социальной защиты.

В других материалах «Добровольный обман», «Не ищи, где лучше…»,  «Ловушка вместо высокодоходной работы» газета рассказывает об обманутых людях, которых вывезли за рубеж, заставляли работать и не платили деньги.

Например, в заметке «Добровольный обман», рассказывается о неком жителе Ташкента Андрее Котике, который, начиная с 2002 года, организовал поставку в бордели Израиля, Италии и других стран девушек для работы «официантками» и «танцовщицами».

«Андрей так увлекся этим бизнесом, что продал своим партнерам свою сожительницу Денисову», — пишет газета.

В других материалах говорится об обманутых мардикерах, которых, как правило, в трудовое рабство продают свои более опытные односельчане.

Свежие публикации

По нужде — не воспрещается

4 апреля Специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом ввела дополнительные ограничения для населения, соблюдение которых обязательно...

Прорвёмся!

3 апреля под председательством президента Узбекистана состоялось совещание по вопросам поддержки предпринимательства в условиях противодействия кризису, вызванному пандемией...

По лекалам Зимбабве

Первого апреля на сайте Министерства юстиции появился проект Закона «Об общественной безопасности» (ID-16485). И это не первоапрельская шутка. Проект опубликован...

В пользу бедных

3 апреля в продовольственных магазинах спальных районов Ташкента практически каждая семья, где есть пенсионер, могла бесплатно получить буханку хлеба...

Не в деньгах счастье

Состояние российских олигархов, входящих в 500 самых богатых людей планеты, за первый квартал 2020 года сократилось на 62,65 миллиарда долларов. Об этом сообщило издание...

Чистая сила

Сегодня в 09:30 по местному времени в Ташкент специальным рейсом Чукотских авиалиний прибыл известный дальневосточный шаман Аким Гуселебедев, специализирующийся на...

Адвокат за бортом

В адрес председателя Специальной комиссии по борьбе с коронавирусом и министра юстиции Узбекистана направлено письмо председателя Палаты адвокатов А. Эрназарова с просьбой разрешить беспрепятственное передвижение...

Уроки русского

- Я против жестких карантинов, останавливающих жизнь города. Может, Китай с его мощной экономикой это и может пережить, а вот для других стран это может закончиться гораздо хуже...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

По лекалам Зимбабве

Первого апреля на сайте Министерства юстиции появился проект Закона «Об общественной безопасности» (ID-16485). И это не первоапрельская шутка. Проект опубликован...

Прорвёмся!

3 апреля под председательством президента Узбекистана состоялось совещание по вопросам поддержки предпринимательства в условиях противодействия кризису, вызванному пандемией...

В пользу бедных

3 апреля в продовольственных магазинах спальных районов Ташкента практически каждая семья, где есть пенсионер, могла бесплатно получить буханку хлеба...

Не в деньгах счастье

Состояние российских олигархов, входящих в 500 самых богатых людей планеты, за первый квартал 2020 года сократилось на 62,65 миллиарда долларов. Об этом сообщило издание...

Чистая сила

Сегодня в 09:30 по местному времени в Ташкент специальным рейсом Чукотских авиалиний прибыл известный дальневосточный шаман Аким Гуселебедев, специализирующийся на...

Уроки русского

- Я против жестких карантинов, останавливающих жизнь города. Может, Китай с его мощной экономикой это и может пережить, а вот для других стран это может закончиться гораздо хуже...

Черта оседлости

Решение властей Узбекистана запретить гражданам с 30 марта передвигаться на личных автомобилях в Ташкенте и областных центрах спровоцировало очередные сомнения населения в профессионализме и адекватности...

Адвокат за бортом

В адрес председателя Специальной комиссии по борьбе с коронавирусом и министра юстиции Узбекистана направлено письмо председателя Палаты адвокатов А. Эрназарова с просьбой разрешить беспрепятственное передвижение...