Россию из истории не вымарать

В формирование узбекской государственности Россия сыграла основную историческую роль. Благодаря Октябрю 17 – го года, Узбекистан из разрозненных ханства, эмирата, генерал-губернаторства сформировался в единую республику, как, впрочем, и другие государства Центральной Азии.

Основополагающая роль в развитии науки и образования, формировании научных направлений, в пропаганде научных достижений древних ученых Средней Азии, создании научной терминологии на узбекском языке в естественных науках, математике тоже принадлежит российским ученым.

К сожалению, после развала Союза представители национальной интеллигенции неожиданно стали употреблять выражение «продажные русские интеллигенты», участились высказывания о российских ученых-колонизаторах. В образовательной сфере -по утверждению узбекского ученого А. Аскарова «КПСС проводила свою политику в народных массах, опираясь на продажную русскую интеллигенцию, в первую очередь интеллигенцию Центра…».

Для достоверности горе-историк ссылается на первоисточник (Инструкция спецслужб СССР), где один из пунктов гласил: «в начальных и средних школах, в средних, высших учебных заведениях следует устранять тех преподавателей, которые являются наиболее признанными. На уроках истории внимание следует сосредоточить на тирании королей и борьбе народов против них». (Турон Тарихи. История Турана. «Историческая наука: вчера и завтра»).

Какие на Руси или в России вчера были короли, остается за кадром. Что будет завтра с узбекской исторической наукой сказать сложно, так как оценка исторических духовных ценностей среднеазиатских ученых нынешними узбекскими историками, всплывших на пене новой трактовке исторических событий, перешла грань абсурда. Перейдем к фактам.

Русские, советские исследователи и именно они, систематизировали исторические сведения в области математики, касающиеся среднеазиатских ученых древности. С начала 9 века математическая мысль стала расцветать в Самарканде, Хорезме, Бухаре, Мерве и других местах Средней Азии. В изданиях русских исследователей Собашниковых (1916 г., Москва), В.В. Бартольда 1923 и 1927 г.г.), Т. Райнова (1943 г.), С. Леонова (1949 г.), А.П.Юшкевича (1952 г.), Б.А.Розенфельда (1953 г.), М.Я.Депмана (1954 г.) систематизированы достижения узбекских ученых древних времен.

Широко известно имя Мухаммад аль Хорезми, благодаря введенному им понятию алгоритм (алгорифм). По его учебнику «Арифметика индусскими цифрами» на латинском языке, в частности, народы Европы ознакомились с индусским способом счисления, т.е. с десятеричной системой. Исследования российских ученых показали, что ? содержания учебника по алгебре аль Хорезми отведено решению прикладных (практических) задач, чего не было в книгах греческих математиков.

Касаясь исследований другого ученого из Хорезма, Аль-Беруний, российские исследователи отметили, что он, как философ еще в древние времена отстаивал право человеческого разума на самовыражение без того, чтобы разум не находился под давлением невежественных клириков, которые не разбираются в научных истинах и свои незнания прикрывают … могуществом Всевышнего. Это отражало приоритет права индивидуума. Далее было отмечено, что аль Беруний считал, что одни и те же явления в природе не могут описываться разными теориями (заметим, в таком случае они являются гипотезами). Он ставил вопрос об истинной теории (в чем-то это напоминает единую теорию поля.- М.З.). Исследования узбекских ученых в этой области не были известны. Запад, перед которым в перестроечные годы стала пресмыкаться определенная часть узбекской интеллигенции, приписывал труды наших средневековых ученых арабским ученым. И только русские исследователи истории науки доказали, что использование

арабского языка еще не означало национальную принадлежность. В частности, они привели пример, а именно: слово АЛГЕБРА впервые встречается в изданиях узбекских ученых из Хорезма, но происхождение арабское эль-жабр. Так же, как и в случае латинского языка, который на Западе использовался для научных публикаций и учебников.

Но зато узбекские СМИ заполнены утверждениями, которые у цивилизованной части человечества вызывают ироническую улыбку.

Например, утверждение К.Нурджанова (Отделение Хорезмского фонда «Олтин Мерос» — «Золотое наследие»), что Беруний первым сделал открытие о движении Земли вокруг Солнца. По его словам не исключено, что Колумб открыл Америку, руководствуясь трудами Беруний.

Балансируя историческими датами без какой-либо основы на факты, научные изыскания и исследования, он навязывает мысль, что Бируний построил глобус в 995 году, на 500 лет раньше, так называемого «Золотого яблока» — глобуса, построенного в Нюрнберге в 1492 году.

Сегодня ультра-патриоты Узбекистана договариваются до того, что узбекский ученый – электротехник подправил уравнения Максвелла, а тысячу лет назад узбекские ученые подошли вплотную к открытию теории относительности. Какую цель они преследуют? Это вопрос открытый. Но в памяти узбеков всегда останутся имена советских ученых из России, которых сегодня беззастенчиво причисляют к колонизаторам, подвергают забвению их имена. Легендарный академик Е.Павловский регулярно, несмотря на преклонный возраст, посещал Узбекистан для организации борьбы с паразитами в интересах сельского населения страны.

Физиолог А.И. Израэль основал фундаментальную среднеазиатскую физиологическую школу на базе Средне-Азиатского университета. Там же сформировалась среднеазиатская эколого-географическая школа, связанная с именами русских советских ученых- биологов Е.П. Коровиным (Москва) и Д.Н. Кашкаровым (Ленинград). Они уже в 20-м году прошлого столетия стали развивать экологическое направление в Узбекистане. К этим именам нужно причислить И.А.Райкову, И.И. Гранитова, М.А.Орлова (Р.У. Рахимбеков. Среднеазиатская эколого — географическая школа. Ташкент.1986). Академик К. Скрябин развил в республике исследования для развития животноводства, которые продолжил его ученик Н.М. Матчанов, изыскавший метод борьбы с неизлечимой ранее болезнью овец.

Безусловно, что идеи средневековых ученых и исследователей природы Средней Азии довольно подробно изучены и оценены в крупных изданиях. В частности, в публикациях Х.Х.Хасанова. Но Рахимбеков справедливо отмечает, что «к моменту присоединения Средней Азии к России значительная часть наследия средневековых и более поздних местных ученых и путешественников оставалась малоизвестной, а изученность природы и местных естественных ресурсов края находилась на очень низком уровне. Основы современных научно-географических представлений о природе Средней Азии создавалась почти исключительно трудами русских естествоиспытателей».

Последующее развитие экологии получили в трудах учеников Е.П.Коровина — К.Закирова и Д.Н.Кашкарова — Т. Захидова. Поставленная Кашкаровым перед Захидовым задача о создании терминологии на узбекском языке по зоологии еще в 1935 году, последним была выполнена и завершилась изданием пятитомника \»Зоологическая энциклопедия\» в шестидесятых годах прошлого столетия. Это говорит о том, какое значение придавали русские ученые развитию научной терминологии на узбекском языке. Математическую научную терминологию развила школа математика В.И. Романовского, которую он основал, и нашла отражение в работах Т. Сарымсакова, С. Сираждинова, Т. Азларова, Ш. Фарманова, Дж.Хаджиева, Ш. Аюпова.

В тяжелые годы войны в Узбекистане была открыта Академия Наук. Не прошло и десяти лет после войны, как \» центр по колонизации среднеазиатских народов\» в Москве принял решение о развитие в Узбекистане исследований в области ядерной физики и кибернетики.

После успешных ядерных испытаний в Оренбуржье (Тосно) осенью 1954 года академики И.В. Курчатов и Ю.Б. Харитон приехали в Ташкент и по согласованию с первым секретарем ЦК КП Узбекистана А.И. Ниязовым подписали с президентом АН Узбекистана договор об открытии Института ядерной физики в поселке Кибрай. Институт кибернетики, который возглавил В.К. Кабулов — ученик академика А.А. Дородницына, завоевал со временем международное признание.

Выходец из Средней Азии, сын татарки и узбека, величайший ученый 20 века в области аэродинамики, теории парашюта, космонавтики, теории ударных волн и подземного взрыва, основатель механики многофазных и многокомпонентных сред, академик Х.А. Рахматулин, будучи зав. кафедрой механико-математического факультета МГУ, создал фундаментальные школы не только Средней Азии, но и Молдавии, Азербайджане, Армении.

Достаточно сказать, что в шестидесятые годы монография его ученика узбекского академика Дж.Ф. Файзуллаева была переведена в США на английский язык. Такого признания не удостоился ни один узбекский ученый того времени. То же самое можно сказать и о другом выдающемся узбекском математике Ш.О. Алимове, который прошел школу академиков М.В.Келдыша, А.Н.Тихонова, В.А.Ильина и завоевал мировое признание. Но оценка вклада русских интеллигентов из «колониального Центра» была бы неполной, если бы не вспомнили археолога Вяткина, который вернул мировой цивилизации обсерваторию Улугбека, антрополога Герасимова, который воссоздал для потомков образ Амира Тимура, поэта Дудинцева, который писал о тяжелой доли узбеков в перестроечный период: «а в новгородчине узбеки корчуют ныне целину».

Народный артист и народный депутат СССР К. Лавров с трибуны Верховного Совета СССР рекомендовал узбекским руководителям думать больше не о выполнении плана по хлопку, а пагубном диктате Центра. Украинский медик, академик Амосов в советское время первым поднял перед руководством СССР вопрос о распространении анемии среди узбекских женщин, об угрожающем состоянии экологии и пагубном влиянии приоритета выполнения цели «хлопковой независимости» на здоровье будущего поколения.

Российские юристы Архипов, Разумный, Кессель открыто выступили против председателя Верховного Суда УзССР, который без суда и следствия держал в тюрьме невиновных соотечественников по много лет. И только смена верховной власти в июне 1989 года «свела на нет» унизительную кооперацию компании Гдляна и узбекских функционеров.

Имена русских интеллигентов навсегда останутся в памяти народа, что важно, прежде всего, для самих узбеков. Да в советские времена были перегибы, но они не были направлены против конкретной нации и касались в, том числе, и русское население и русскую интеллигенции. Это были проблемы, порожденные системой, и русские интеллигенты к этому никакого отношения не имели. Никакими ярлыками и оборотами фраз нельзя вычеркнуть из памяти народной все то положительное, которое Узбекистан получил за годы, когда был с Россией «в одной упряжке». Но и сейчас на сайте Centrasia.ru бдительными (по меткому выражению президента) САМОЦЕНЗУРЩИКАМИ закрыт доступ к биографии многих из тех, кто посвятил всю жизнь созданию научных направлений и фундаментальных научных школ в республике.

Выступление я хочу закончить словами того же Аскарова, который ввел термин «продажные русские интеллигенты».

На сессии Верховного Совета Узбекистана, когда его выдвигали в председатели Комитета по науке и образованию, он сказал про себя: \»меня вырастили ленинградские ученые. Кем бы они не были, русские, белорусы, украинцы, немцы, евреи я должен почитать их, как родного отца. Я был рядовым учителем и не владел русским языком. Я стал для них как родной сын. Они отдали мне душу. Там я получил научные звания\» (Стенографический отчет первой сессии Верховного Совета УзССР 12 созыва. 1990 г. Ташкент). Его поддержали и избрали. Что же изменилось? Просто ученый-историк Аскаров оказался в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Об этом и должно помнить наше подрастающее поколение.

Ибо даже сейчас, когда на государственном уровне между Россией и Узбекистаном стираются границы ельцинского периода, в показательной школе № 60, которой уделяет большое внимание Посольство Германии в Узбекистане (услышать немецкую речь в стенах школе довольно обычное явление) г.Ташкента с русским языком обучения за неделю уволили квалифицированную учительницу начальных классов при непосредственным вмешательстве руководителя администрации района (хокима) и представившимся сотрудниками силовых структур, которым не нравилась учительница. Уволили только за то, что она «посмела» на уроках использовать положения из российских учебников. И при этом объясняли, что несогласных родителей может случайно сбить машина. Но об этом будет особый разговор.

М.Т. Захидов,

директор Узбекистанского отделения Мировой Базы Данных в

Области Образования и Научного Обмена.


Москва, 4 декабря 2007 г.

Дом ученых Российской АН. Доклад на Х11 Международной научно-практической конференции Росгосуниверситета туризма и сервиса.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...