Специалисты нужны и отечеству

11-15 декабря 2007 года

Ведущей темой на страницах газет Узбекистана на этой неделе были предстоящие президентские выборы. Регулярно публиковались сообщения УзА о встречах кандидатов в президенты с избирателями, а также материалы, поясняющие права и обязанности избирателей.

12 декабря в СМИ опубликовано сообщение УзА «Миссии наблюдателей от международных организаций приступили к работе». В нем говорится о том, что в Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан состоялась встреча с группой представителей Исполнительного комитета СНГ, прибывших в страну для участия в выборах президента в качестве наблюдателей.

«Руководитель Штаба миссии наблюдателей Исполкома СНГ В. Гаркун подчеркнул, что эксперты Исполкома СНГ провели тщательное изучение Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», по результатам которого был сделан вывод о его полном соответствии международным стандартам. На встрече было отмечено, что в Узбекистане созданы все необходимые условия для работы наблюдателей за процессом выборов Президента», – говорится в заметке.

Далее сообщается: «…подобная встреча в Центризбиркоме состоялась также с руководителем миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ послом Вальтером Зигелем…Представитель БДИПЧ/ОБСЕ был проинформирован об отдельных аспектах национального избирательного законодательства, направленного на обеспечение прав избирателей, создание кандидатам в Президенты равных условий для использования средств массовой информации в ходе предвыборной агитации. Всего в составе миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ будут участвовать 24 наблюдателя».

Газета Uzbekistan Today в статье «Строительство национальной государственности: культурный фактор» сообщила о международной конференция на тему «Культурный фактор в строительстве национальной государственности», которая состоялась в Ташкенте… две недели назад.

«Организатором данного мероприятия стал Фонд региональной политики в сотрудничестве с Центром стратегических и политических исследований (Россия) и Фондом им. Р. Люксембург (Германия)», – сообщает газета.

«Организаторы данного мероприятия, независимые фонды, собрав в узбекской столице известных политологов, аналитиков и экспертов из России, Германии, США, Индии, Республики Корея, Пакистана, Ирана, Чехии, Казахстана, а также представителей дипломатического корпуса и международных организаций, поставили перед собой цель – довести до представителей зарубежных государств информацию о проводимых в Узбекистане реформах по демократическому обновлению и модернизации страны, поделиться опытом национального строительства в Узбекистане, вхождения его в мировое сообщество, озвучить позиции страны относительно современных политических процессов, влияющих на формирование системы безопасности в Центральной Азии», – пишет автор.

Молодежная газета «Туркистон» (15 декабря) опубликовала большую статью озаглавленную «Будем достойными детьми своей Родины» (15 декабря). Ее автор пишет о радости молодежи в связи с объявлением 2008 года Годом молодежи. Вместе с тем, газета обращает внимание на то, что молодежные проблемы – это одно из приоритетных направлений государственной политики. «С первых дней независимости молодежи уделяется особое внимание», – пишет газета.

Затем автор обращается к Национальной программе подготовки кадров, перечисляет законы, посвященные молодежной проблематике.

«В свою очередь мы, молодые, должны эффективно использовать предоставленные возможности, готовить себя к будущему, стремиться получить хорошие знания и профессию. А главное – мы должны быть достойными своей Родины, которая выражает нам свое доверие и надежду», – пишет молодежное издание.

Газета «Биржа» в субботнем номере опубликовала материал «Все дело в управлении, или О достижениях хлопкороба Холбуви Рустамовой».

Автор рассказывает о деятельности бывшего председателя колхоза «Нодирабегим» Пахтакорского района, которая теперь стала фермером.

«Взяла в аренду 800 гектаров площадей в хозяйстве «Нодирабегим» и одновременно создала четыре фермерских хозяйства – «Азизхон Ревгоний», «Шароф Рашидов», «Инсон химмати» и «Уткир Жабборов», – пишет журналист.

Далее, отметив, ее самоотверженность и трудолюбие, сообщает: «в прошедшем году в хозяйстве «Азизхон Ревгоний», которым она руководит непосредственно, на 213 гектарах вырастили пшеницу, хлопчатник и перевыполнили договорные обязательства…Остальными фермерскими хозяйствами руководят другие лица. А Холбуви-опа их ближайший советник, консультант».

После небольшого отступления о благотворительных акциях фермерши, автор пишет: «…в нынешнем году Холбуви опа, как всегда, своевременно провела все агротехнические мероприятия и вырастила богатый урожай хлопка на 400 гектарах. И, конечно же, после завершения уборочной страды предусмотренный экономический эффект еще более улучшит благосостояние работников хозяйства».

Газета «Махалла» (12 декабря) вновь обратилась к проблеме миссионерства в статье «Паутина – о том, как в нее попадают простодушные граждане». Автор, отметив свободу вероисповедания в республике, переходит к теме миссионерства. Он отмечает, что за миссионерами стоят зарубежные спонсоры, при их помощи нелегально ввозится литература, которая подготовлена знатоками психологии человека.

Далее он приводит примеры, как в сети миссионеров попадают люди, которые испытывают те или иные трудности, которым некому рассказать о своих проблемах.

«Человек оказавшийся в сфере внимания миссионеров, оказывается окруженным их вниманием, заботой и в результате утрачивает бдительность, невольно соглашается на их сомнительные, и даже противоестественные предложения», – пишет автор.

«Правоохранительные органы, конечно, принимают соответствующие меры по отношению к тем, кто, подвергая критике одну веру, призывает перейти в другую. Но борьба с такими нарушителями это долг всех. Они отступят в том случае, когда поймут, что каждый из нас хорошо осознает, что вера – это не одежда, которую можно сменить, когда пожелаешь, и мы можем об этом им твердо сказать», – заключает автор.

В статье «В поисках добычи» газета «Ишонч» (13 декабря) продолжает тему трудовой миграции. Автор начинает с пространных рассуждений о дикой природе, где сильные животные поедают более слабых. Затем он переходит к тому, что не стоит выезжать на заработки за пределы страны, так как это часто не оправдывает надежд, людей обманывают, не платят деньги, применяют к ним насилие. При этом он отмечает, что трудовым мигрантам приходиться выполнять самую грязную, порой унизительную работу, а женщинам заниматься проституцией. Журналист описывает, как, возвращаясь из командировки в Турцию, он встретил в самолете молодых ребят, которые рассказали, что работали на стройке в Кувейте и заработали так мало денег, что могли бы такие средства найти и дома. А девушки, которые находились в салоне самолета, оказались женщинами легкого поведения.

«Спрашивается: нельзя ли на Родине, вернее в своем городе или кишлаке найти достойную работу?», – задается автор вопросом. И тут же сам отвечает: «Есть возможность честно и достойно зарабатывать деньги дома. Не лучше ли свой кусок хлеба искать в родном краю, чем на чужбине стирать чужое грязное белье, или выгуливать собак».

«Прежде чем идти за добычей, надо думать о последствиях», – заключает автор.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное