Специалисты нужны и отечеству

11-15 декабря 2007 года

Ведущей темой на страницах газет Узбекистана на этой неделе были предстоящие президентские выборы. Регулярно публиковались сообщения УзА о встречах кандидатов в президенты с избирателями, а также материалы, поясняющие права и обязанности избирателей.

12 декабря в СМИ опубликовано сообщение УзА «Миссии наблюдателей от международных организаций приступили к работе». В нем говорится о том, что в Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан состоялась встреча с группой представителей Исполнительного комитета СНГ, прибывших в страну для участия в выборах президента в качестве наблюдателей.

«Руководитель Штаба миссии наблюдателей Исполкома СНГ В. Гаркун подчеркнул, что эксперты Исполкома СНГ провели тщательное изучение Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», по результатам которого был сделан вывод о его полном соответствии международным стандартам. На встрече было отмечено, что в Узбекистане созданы все необходимые условия для работы наблюдателей за процессом выборов Президента», — говорится в заметке.

Далее сообщается: «…подобная встреча в Центризбиркоме состоялась также с руководителем миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ послом Вальтером Зигелем…Представитель БДИПЧ/ОБСЕ был проинформирован об отдельных аспектах национального избирательного законодательства, направленного на обеспечение прав избирателей, создание кандидатам в Президенты равных условий для использования средств массовой информации в ходе предвыборной агитации. Всего в составе миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ будут участвовать 24 наблюдателя».

Газета Uzbekistan Today в статье «Строительство национальной государственности: культурный фактор» сообщила о международной конференция на тему «Культурный фактор в строительстве национальной государственности», которая состоялась в Ташкенте… две недели назад.

«Организатором данного мероприятия стал Фонд региональной политики в сотрудничестве с Центром стратегических и политических исследований (Россия) и Фондом им. Р. Люксембург (Германия)», — сообщает газета.

«Организаторы данного мероприятия, независимые фонды, собрав в узбекской столице известных политологов, аналитиков и экспертов из России, Германии, США, Индии, Республики Корея, Пакистана, Ирана, Чехии, Казахстана, а также представителей дипломатического корпуса и международных организаций, поставили перед собой цель — довести до представителей зарубежных государств информацию о проводимых в Узбекистане реформах по демократическому обновлению и модернизации страны, поделиться опытом национального строительства в Узбекистане, вхождения его в мировое сообщество, озвучить позиции страны относительно современных политических процессов, влияющих на формирование системы безопасности в Центральной Азии», — пишет автор.

Молодежная газета «Туркистон» (15 декабря) опубликовала большую статью озаглавленную «Будем достойными детьми своей Родины» (15 декабря). Ее автор пишет о радости молодежи в связи с объявлением 2008 года Годом молодежи. Вместе с тем, газета обращает внимание на то, что молодежные проблемы — это одно из приоритетных направлений государственной политики. «С первых дней независимости молодежи уделяется особое внимание», — пишет газета.

Затем автор обращается к Национальной программе подготовки кадров, перечисляет законы, посвященные молодежной проблематике.

«В свою очередь мы, молодые, должны эффективно использовать предоставленные возможности, готовить себя к будущему, стремиться получить хорошие знания и профессию. А главное – мы должны быть достойными своей Родины, которая выражает нам свое доверие и надежду», — пишет молодежное издание.

Газета «Биржа» в субботнем номере опубликовала материал «Все дело в управлении, или О достижениях хлопкороба Холбуви Рустамовой».

Автор рассказывает о деятельности бывшего председателя колхоза «Нодирабегим» Пахтакорского района, которая теперь стала фермером.

«Взяла в аренду 800 гектаров площадей в хозяйстве «Нодирабегим» и одновременно создала четыре фермерских хозяйства – «Азизхон Ревгоний», «Шароф Рашидов», «Инсон химмати» и «Уткир Жабборов», — пишет журналист.

Далее, отметив, ее самоотверженность и трудолюбие, сообщает: «в прошедшем году в хозяйстве «Азизхон Ревгоний», которым она руководит непосредственно, на 213 гектарах вырастили пшеницу, хлопчатник и перевыполнили договорные обязательства…Остальными фермерскими хозяйствами руководят другие лица. А Холбуви-опа их ближайший советник, консультант».

После небольшого отступления о благотворительных акциях фермерши, автор пишет: «…в нынешнем году Холбуви опа, как всегда, своевременно провела все агротехнические мероприятия и вырастила богатый урожай хлопка на 400 гектарах. И, конечно же, после завершения уборочной страды предусмотренный экономический эффект еще более улучшит благосостояние работников хозяйства».

Газета «Махалла» (12 декабря) вновь обратилась к проблеме миссионерства в статье «Паутина — о том, как в нее попадают простодушные граждане». Автор, отметив свободу вероисповедания в республике, переходит к теме миссионерства. Он отмечает, что за миссионерами стоят зарубежные спонсоры, при их помощи нелегально ввозится литература, которая подготовлена знатоками психологии человека.

Далее он приводит примеры, как в сети миссионеров попадают люди, которые испытывают те или иные трудности, которым некому рассказать о своих проблемах.

«Человек оказавшийся в сфере внимания миссионеров, оказывается окруженным их вниманием, заботой и в результате утрачивает бдительность, невольно соглашается на их сомнительные, и даже противоестественные предложения», — пишет автор.

«Правоохранительные органы, конечно, принимают соответствующие меры по отношению к тем, кто, подвергая критике одну веру, призывает перейти в другую. Но борьба с такими нарушителями это долг всех. Они отступят в том случае, когда поймут, что каждый из нас хорошо осознает, что вера – это не одежда, которую можно сменить, когда пожелаешь, и мы можем об этом им твердо сказать», — заключает автор.

В статье «В поисках добычи» газета «Ишонч» (13 декабря) продолжает тему трудовой миграции. Автор начинает с пространных рассуждений о дикой природе, где сильные животные поедают более слабых. Затем он переходит к тому, что не стоит выезжать на заработки за пределы страны, так как это часто не оправдывает надежд, людей обманывают, не платят деньги, применяют к ним насилие. При этом он отмечает, что трудовым мигрантам приходиться выполнять самую грязную, порой унизительную работу, а женщинам заниматься проституцией. Журналист описывает, как, возвращаясь из командировки в Турцию, он встретил в самолете молодых ребят, которые рассказали, что работали на стройке в Кувейте и заработали так мало денег, что могли бы такие средства найти и дома. А девушки, которые находились в салоне самолета, оказались женщинами легкого поведения.

«Спрашивается: нельзя ли на Родине, вернее в своем городе или кишлаке найти достойную работу?», — задается автор вопросом. И тут же сам отвечает: «Есть возможность честно и достойно зарабатывать деньги дома. Не лучше ли свой кусок хлеба искать в родном краю, чем на чужбине стирать чужое грязное белье, или выгуливать собак».

«Прежде чем идти за добычей, надо думать о последствиях», — заключает автор.

Свежие публикации

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».