Генеральское дело, или «Москва» судам не верит

Судебная система Узбекистана с подачи отставного генерала и руководства Торгово-промышленной палаты республики создала прецедент по отъему акций и имущества у добропорядочного иностранного инвестора. По нашему твердому убеждению, прецедент основан на личных предпочтениях, а не на нормах действующего законодательства.

Жертвой вольного толкования закона судейскими чиновниками стало закрытое акционерное общество «СТС Москва», наивно уверовавшее в торжество узбекских законов и конституционный постулат о неприкосновенности частной собственности в Узбекистане.

В тезисной форме суть искусственно инициированного конфликта такова: российское закрытое акционерное общество «СТС Москва» и Госкомимущество Узбекистана заключили договор купли-продажи 89,5 процента акций ООО «Шифобахш булок» (цех по розливу минеральной воды – авт.) с выкупной стоимостью 220 тысяч долларов США и инвестиционными обязательствами в размере 650 миллионов сумов.

Ранее по решению суда этого пакета акций лишили недобросовестного покупателя, не выполнившего обязательств по выкупу акций и объему инвестиционных вложений. Того, что довел цех розлива до развала, оставил рабочих без зарплаты и практически прекратил производственную деятельность.

Казалось бы, надобно радоваться, что взамен несостоятельного инвестора пришел другой, готовый возродить производство и дать людям гарантированную работу и достойный заработок.

Ан, нет. Вскоре на горизонте появляется представитель ООО «Саида-Хамид», в бытность прежнего владельца акций заключившего с ним договор-соглашение о взаимной деятельности и сотрудничестве.

Представитель не так прост — генерал, бывший председатель Таможенного комитета Узбекистана, бывший начальник УВД Самаркандской области Ураим Абдуганиев, освоивший профессию адвоката.

Для того чтобы оценить последующие действия отставного генерала, необходимо совершить хотя бы краткий экскурс в совсем недавнюю историю. В противном случае станет трудно понять все, что будет сказано ниже.

Итак, несколько лет назад ЗАО «СТС Москва» уже вознамеривалось приобрести акции государственной доли и иностранного инвестора того самого цеха по розливу минеральной воды, о чем и вело переговоры с Госкомимуществом Узбекистана.

Россияне предложили за акции 222 тысячи долларов США, а в случае успешного завершения сделки гарантировали 650 тысяч долларов инвестиций в практически захиревшее производство.

Однако сделать этого тогда не удалось. Госкомимущество почему-то продало акции другому иностранному инвестору — ООО «Росс-Узмрамор», правда, на десятки тысяч долларов дешевле. Значительно меньшими оказались у нового покупателя и обязательства предполагаемых инвестиций.

Договор купли-продажи зарегистрировали в Центральном депозитарии, а акции были зачислены на счет того самого ООО. Проще говоря, «Росс-Узмрамор» стал единоличным владельцем акций проданного предприятия. Единоличным, подчеркиваю, поскольку этот факт очень важен.

Далее начинаются небольшие странности. ООО, не сделав инвестиций и не оплатив акции, подписывает протокол и договор-соглашение о взаимной деятельности и сотрудничестве по выкупу акций без перехода прав и обязанностей покупателя акций с неким узбекским обществом с ограниченной ответственностью «Саида-Хамид».

То есть, юридическим владельцем акций выкупленного завода по-прежнему остается тот инвестор, договор купли-продажи с которым зарегистрирован в депозитарии.

Но и это ничего в работе предприятие не меняет. Акции не выкуплены, инвестиций нет, выпуск готовой продукции приостановлен, рабочие не получают зарплату. Именно рабочие, кстати, и пишут письмо на имя тогдашнего председателя Госкомимущества республики М. Аскарова, в котором излагают свое недовольство.

Госкомимущество ведет себя странно, не предпринимая мер, предусмотренных законодательством в отношении недобросовестного инвестора. Тем временем долги цеха по выпуску минеральной воды перед бюджетом и кредиторами растут. Судебные исполнители вынуждены описать половину имущества, имеющегося на предприятии.

Понимая, что остаются и без работы, и без завода, акционеры ООО «Шифобахш булок» подают иск в Учтепинский суд по гражданским делам о признании договора купли-продажи и договоров-соглашений недействительными. Суд удовлетворяет исковое заявление, правильность вынесенного решения подтвердила и апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по гражданским делам.

После чего акции, принадлежавшие несостоявшемуся инвестору, Центральный депозитарий возвратил на счет ДЕПО Госкомимущества.

14 ноября минувшего года этот пакет акций за 220 тысяч долларов США и с обязательствами инвестиций в размере 650 миллионов сумов и приобрело ЗАО «СТС Москва». В тот же день между ним и Госкомимуществом был заключен договор купли-продажи, зарегистрированный в Центральном депозитарии.

Проще говоря, «СТС Москва» становится законным владельцем акций и готово приступить к взятым на себя обязательствам. В этот момент и появляется генерал У. Абдуганиев, который пишет жалобу в апелляционную инстанцию Ташкентского городского суда по хозяйственным делам и от имени своего клиента настаивает на признании договора купли-продажи между Госкомимуществом и «СТС Москва» недействительным. Причина состоит в том, что при заключении договора и сопутствующему ему мировому соглашению якобы были нарушены и ущемлены права неких третьих лиц.

Неких, поскольку генерал не конкретизирует, каких именно, а суд почему-то не интересуется, поверив, что называется, на слово.

Как не интересуется суд и тем, на каком вообще основании ООО «Саида-Хамид» подает жалобу. Как минимум, общество никогда не значилось в качестве владельца акций в Центральном депозитарии.

Однако суд жалобу принимает и даже удовлетворяет частично, отменив определение хозяйственного суда об утверждении мирового соглашения.

Однако второе определение о передаче прав и обязанностей покупателя 85,9 процента акций ОАО «Шифобахш булок» оставляет в силе.

Несколько позже кассационная коллегия того же суда, полностью игнорируя позицию Госкомимущества, кассационный протест заместителя прокурора Ташкента и другие аргументированные документы, отменяет оба определения суда первой инстанции.

Дальше – хуже. По инициативе генерала У. Абдуганиева, нашедшего поддержку и понимание в Торгово-промышленной палате Узбекистана, Шайхантахурский районный суд по гражданским делам признает недействительными договора купли-продажи части зданий ОАО «Шифобахш булок».

Для большей убедительности генерал, переквалифицировавшийся в адвоката, сообщает суду, что судебные исполнители, якобы нарушившие закон при продаже имущества ОАО «Шифобахш булок» за долги, совершили уголовное преступление и понесли за него наказание.

И вновь генерал не представил суду никаких доказательств своей версии, а суд, по совершенно непонятным причинам, их не потребовал. Не задался суд и вопросом, на каком основании клиент генерала претендует на имущество, ему никогда не принадлежащее. Не поинтересовался суд и тем, является ли в действительности ООО «Саида-Хамид» акционером злополучного цеха по розливу минеральной воды, именуемым «Шифобахш булок»…

В результате российский инвестор, готовый вложить реальные деньги в развитие экономики братского Узбекистана, вынужден тратить уйму нервов и времени, отстаивая свое законное право на приобретенные акции и собственность.

Не смог он найти справедливости и в Ташкентском городском суде по гражданским делам. Причем, здесь вышла прелюбопытнейшая ситуация, о которой грех не рассказать.

Изучив решения Шайхантахурского суда по гражданским делам, председатель городского суда И. Баева принесла протест на отмену этих решений и определения суда, который она возглавляет.

Точку зрения председателя подержали судьи Президиума Ташкентского городского суда, высказав свои доводы.

Аналогичную позицию заняло Министерство юстиции Узбекистана, которое, сославшись на соответствующие статьи законов, рекомендовало «решение суда первой инстанции отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Торгово-промышленной палаты в интересах ОАО «Шифобахш булок» и ООО «Саида-Хамид».

Однако это ничего не изменило. Несмотря на все заявления, решения президиума Ташкентского городского суда по гражданским делам, протест председателя этого ведомства и протест прокурора, апелляционная коллегия судей оставляет предыдущие решения в силе. Примечательно, что двое судей апелляционной инстанции являются и членами президиума, ранее пришедшего к прямо противоположным выводам.

Другими словами, российского инвестора в лице ЗАО «СТС Москва» оставляют ни с чем, отдав предпочтение местному обществу с ограниченной ответственностью, за которое хлопотал известный генерал, бывший председатель Таможенного комитета и бывший главный милиционер Самаркандской области Узбекистана.

… Наверное, в весьма специфических условиях Узбекистана подобный исход дела закономерен. Здесь не бывает бывших генералов, как не бывает и бывших высокопоставленных сотрудников МВД или Таможенного комитета.

Лампасы на брюках, даже если эти брюки владелец давно не надевает, по-прежнему оказывают поистине гипнотическое воздействие на всех, кто этого генерала знает.

Покидая Узбекистан, я постарался навести справки об У. Абдуганиеве, чтобы по возможности понять, насколько серьезно в этой стране влияние людей, равных ему по статусу.

Тех, что могут позволить себе игнорировать позицию Госкомимущества, Министерства юстиции, прокуроров, судей и мало ли кого еще.

В ходе встреч и бесед мне удалось выяснить некоторые подробности прежней деятельности нынешнего адвоката. В период пребывания на посту председателя Государственного Таможенного комитета Узбекистана У. Абдуганиев, как говорят, отличился тем, что создал некие неподконтрольные «оффшорные» зоны, разместив таможенные посты в глубине узбекской территории, порою достигающей 10-15 километров.

Подобные, заведомо умышленно созданные «буферные» зоны — по мнению специалистов — до настоящего времени позволяют переправлять через государственную границу громадные потоки контрабандных грузов.

В Самаркандской области, судя по отзывам моих собеседников, карьера У. Абдуганиева вовсе не сложилась. После отстранения от должности начальника областного УВД его сопровождали в столицу республики под усиленной вооруженной охраной, поскольку опасались, что разгневанное население и коллеги по службе не позволят ему благополучно добраться до родного Ташкента.

Что ж, меняются времена, меняется и отношение к людям. Сегодня, похоже, генеральские погоны востребованы вновь…

Михаил Поворотов.


Москва-Ташкент-Москва


Специально для Uzmetronom.com

P.S. Самое интересное в том, что ООО «Саида-Хамид» не требует возвращения акций. Как заявил на одном из судебных заседаний адвокат У. Абдуганиев, «мы выполняем миссию прокуратуры».

Народный мститель — ни больше, ни меньше…

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?