Запад нас доконает

18-23 февраля 2008 года

Главным внешнеполитическим событием минувшей недели стало участие президента Узбекистана в неформальном саммите СНГ. Сообщение о поездке И.Каримова в Москву  опубликовано в субботник газетах.  

«Президент Узбекистана Ислам Каримов выдвинул инициативу по созданию консорциумов по продовольствию, транспорту, энергетике и водному хозяйству. Среди стран СНГ имеются импортеры и экспортеры энергоносителей и продовольствия. Следовательно, обеспечение стабильности этих сфер отвечает взаимным интересам», — отмечается в сообщении УзА.

«Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов вручил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину высшую награду нашей страны – орден «Буюк хизматлари учун». Глава Российского государства удостоен этой награды за большой вклад в развитие сотрудничества двух стран и укрепление дружбы между нашими народами», — сообщило агентство.

22 февраля газеты сообщили, что с 24 по 26 февраля 2008 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов совершит визит в Республику Корея для участия в церемонии официального вступления в должность Президента Республики Корея.

В этот же день опубликован Указ Президента «О дополнительных мерах по либерализации условий и обеспечению гарантий вкладов населения в коммерческие банки» и комментарий к нему.

«…если на одно банковское учреждение в Российской Федерации и Казахстане приходится более 20 тысяч жителей, то в Узбекистане – 5000 жителей, практически столько же, сколько в развитых странах (около 4000 жителей). Такая разветвленная сеть позволяет максимально обеспечить банковскими услугами все население страны, гибко реагировать на его потребности в денежных средствах», — говорится в комментарии к указу.

Далее его авторы пишут, что «…у некоторых людей по-прежнему сохраняются старые стереотипы настороженного отношения к банковской системе, глубоко укоренилось стремление хранить деньги вне банков. Этот психологический стереотип сложился в условиях прежней системы, когда был только один государственный банк-монополист, не всегда удобно было получать деньги, а нередко в банке не было средств. В результате у населения существовал комплекс недоверия к хранению денег в сберкассах, и значительные сбережения населения хранились на дому».

Помимо этого отмечается, что «в целях повышения доверия населения к банковской системе и вовлечения денежных средств из теневой экономики в реальный сектор в ряде стран проводилась легализация капиталов. В частности, в таких странах, как Российская Федерация, Казахстан, Швейцария, были проведены разовые акции по амнистии капиталов».

СМИ республики обошел материл агентства «Жахон», озаглавленный «Узбекистан прошел славный исторический путь, которому могут позавидовать многие государства мира».

В нем говорится о том, что доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2008 году, вызвал повышенный интерес в общественно-политических, академических, экспертных, дипломатических кругах разных стран мира, международных организациях и зарубежных СМИ, а также среди представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане. Затем приводятся слова  различных иностранных деятелей, которые восторгаются успешным развитием экономики Узбекистана.

Например, представитель Португалии А. Доурадо подчеркивает, что «сегодня страны Европы не могут похвастаться такими высокими темпами роста ВВП, как в Узбекистане, а Португалия может только позавидовать столь резкому повышению уровня узбекской экономики».

Газета «Правда Востока» (19 февраля) опубликовала реплику «С надеждой на дальнейшее сотрудничество».
 
В нем говорится о том, что в январе «Правда Востока», согласно плану работы, должна была опубликовать статью об итогах работы автомобильной отрасли в 2007 году и перспективах ее развития в нынешнем году.

Материал не дали, предложили  воспользоваться пресс-релизами.

«Особенно повергла в шок последняя фраза о «надежде на дальнейшее сотрудничество». Продержав редакцию газеты Кабинета Министров три недели в бесплодном ожидании, нам фактически отказали во встрече, предложив воспользоваться пресс-релизом журнала», — обиженно пишет газета.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» (22 февраля) опубликовали большой материал  «Здоровая нация. Только она способна строить великое будущее страны».

«Широкомасштабные реформы, поэтапно осуществляемые в системе здравоохранения по инициативе главы государства, нацелены в первую очередь на достижение таких высоких целей, как укрепление генофонда страны, повышение уровня благосостояния населения, воспитание всесторонне развитого молодого поколения, являющегося решающей силой сегодняшнего дня и опорой будущего», — пишет автор этой статьи.

Далее детально описываются успехи в сфере здравоохранения.

«Отрадно, что реформы, проводимые в системе здравоохранения, начали давать практические результаты. Например, средняя продолжительность жизни населения в Узбекистане за период с 1990 по 2006 год увеличилась с 67 до 72,5 лет, в том числе мужчин — с 66 до 72, женщин — с 70 до 74,6 лет», — пишет газета.

Газета «Узбекистон адабиети ва санъати» (22 февраля) опубликовала статью «Уроки зимы».

Автор пишет, что нынешняя зима была суровой и показала  неготовность служб.
«Особенно трудно было сельчанам, замерзли молодые саженцы в садах, трудно было сохранить домашний скот. На рынках из-за отсутствия условий замерзали на  прилавках овощи и фрукты», — пишет автор.

Далее он пишет о том, что «завтра начнутся дожди, и территории рынков  превратятся в огромные грязные лужи. Продавцы, пытаясь согреться, будут жечь костры…».

Автор упоминает о плохом качестве дорог, не выдержавших испытание суровой зимы. В качестве примера он приводит дорогу, идущую через перевал Камчик, некоторые участки которой, по его словам, ремонтируют непрерывно из года в год.

«Если кардинально не изменить качество работ дорожных строителей, то нам никогда не избежать ни лишних расходов, ни  испорченного настроения», — пишет автор.

В этом же номере газете опубликована небольшая реплика «Что хочет сказать господин Лужков?». Автор выражает недовольство по поводу рассуждений мэра Москвы  о том, что сибирские воды повернуть в Центральную Азию можно лишь в том случае, если страны региона будут покупать ее. Затем автор приводит выдержки из статьи, опубликованной в газете «Аргументы и Факты».

По мнению президента «Центра  экологической политики» А.Яблокова проект переброски сибирских рек в Центральную Азию, даже если осуществить его технически, не представляется экономически целесообразным, мало того этот проект опасен и абсурден», — цитирует автор АиФ. Затем приводит словам Яблокова о том, что «на эти цели потребуется  не менее 50 миллиардов долларов… А государства региона  не собираются  покупать у нас эту воду».

Комментируя эти выдержки, автор пишет: «если есть такие веские аргументы против этого проекта, какой смысл раз за разом обсуждать его? Видимо, цель скрыта в ином. Исподволь внедряется мысль о том, что  вода – это товар, которым можно и следует торговать… То есть, таким образом, вносится раздор между  странами и народами, которые веками в согласии пользовались  естественными водными ресурсами. То есть они хотят, чтобы жители Азии продавали друг другу воду. Кому это выгодно?», — задается автор вопросом.
 
В газете «Миллий тикланиш» опубликован  большой материал «Воспитание  духовно развитой личности». В статье, обильно сдобренной цитатами из выступлений главы государства, автор рассуждает о важности воспитания молодежи в условиях, когда вокруг там много причин для ее совращения.

«В период, когда  во всем мире идет процесс глобализации, когда во всех сферах интенсивно идет интеграция, у некоторых граждан  в нашем обществе, особенно у молодежи меняется образ мышления», — пишет газета.

Далее автор предупреждает: «нельзя забывать о том, что появление  у молодых таких качеств, как  эгоизм, иждивенчество, безразличие к интересам общества связано с усилением влияния Запада».   
 
Газета «XXI Asr» (21 февраля) дала свой комментарий по поводу объявления независимости Косово. В опубликованном 21 февраля материале «Точка резкого поворота» говорится о том, что «появление на карте  Европы  46-го государства может нарушить  стабильность этого континента».

«Не секрет, что двойные стандарты  ведут к разделению общества, к экстремизму,  терроризму,  этническим и межнациональным столкновениям и в основе всего этого  лежат интересы некоторых государств», — пишет автор.

Далее вниманию читателей предлагается  анализ действий США на международной арене, которые часто вступают в резкое противоречие с интересами других стран мира.

«Заключая, можно говорить о том, что  на международной арене каждая страна старается защитить свои интересы. Но при этом  нельзя забывать  о сотрудничестве, уважать интересы других, что позволит гарантировать  мир и стабильность», — делает вывод автор.

Газета «Хукук» (21 февраля) на этой неделе продолжила публикацию материалов о финансовых махинациях турецких бизнесменов. В материале «Игры в Demirе» автор рассказывает о противозаконной деятельности руководства иностранного предприятия «Demir». В частности, говорится о махинациях с облигациями, сокрытии налогов.

Газета сообщает, что авторы возместили ущерб почти в 1,5 миллиарда сумов. Завершается заметка словами о том, что преступники получили заслуженное наказание.

Газета «Зеркало» рассказала очередную историю, связанную  с торговлей  девушками для  сексуальной эксплуатации. В статье «Тетя Света – добрая душа» автор пишет о том, что суд осудил пожилую женщину, поставлявшую в соседний Казахстан девушек для сексуальных утех. Как оказалось, ранее она уже была осуждена за столь аморальное поведение, но была амнистирована. На этот раз ее осудили на пять лишения свободы. 

Свежие публикации

Не ядерный взрыв. Пока не ядерный

Намерение властей перекроить границы Ташкента и Ташкентской области, озвученное средствами массовой информации, вызвало ожидаемое сопротивление горожан, не желающих быть выброшенными за борт цивилизации, признаки которой сохранились только в столице...

Попытки и пытки

10 августа президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Коррупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Попытки и пытки

10 августа президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Не ядерный взрыв. Пока не ядерный

Намерение властей перекроить границы Ташкента и Ташкентской области, озвученное средствами массовой информации, вызвало ожидаемое сопротивление горожан, не желающих быть выброшенными за борт цивилизации, признаки которой сохранились только в столице...

Коррупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...