Счастье придет от арабов

17-22 марта 2008 года

На минувшей неделе узбекские СМИ освещали визит президента Узбекистана в Объединенные Арабские Эмираты.

«В ходе визита Президента Узбекистана между нашими странами были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве по борьбе против организованной преступности, терроризма и других опасных видов преступности, о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве, сотрудничестве в области инвестиций и фискальной сфере, сотрудничестве в сфере туризма, Меморандум о взаимопонимании в сфере охраны окружающей среды, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между центром координации и контроля за деятельностью рынков ценных бумаг Республики Узбекистан и Администрацией Объединенных Арабских Эмиратов по ценным бумагам и товарам, Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и торгово-промышленной палатой Объединенных Арабских Эмиратов, Соглашение о культурном сотрудничестве между Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан и Культурным центром имени Джума Ал-Можиди Объединенных Арабских Эмиратов», — сообщает агентство УзА.

Вместе с тем публиковались материалы о том, что средства массовой информации Объединенных Арабских Эмиратов широко освещают визит Президента Ислама Каримова. Специально готовились обзоры арабских изданий, освещавших визит.
 
По их данным,  18 марта в газетах «Ал-Иттихад» и «Ал-Баян» опубликованы статьи под заголовками «Халифа обсудил с главой Узбекистана пути укрепления связей между двумя странами», «Мухаммад бин Заид подчеркивает необходимость дальнейшего развития узбекистанско-эмиратских связей», «Встреча министров иностранных дел Узбекистана и ОАЭ», «Фотовыставка, посвященная исламским памятникам в Узбекистане», «Укрепление эмиратско-узбекистанских отношений».

21 марта в печати опубликовано сообщение о том, что «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 20 марта в резиденции Оксарой принял принца Королевства Саудовская Аравия Аль-Валида бин Талала бин Абдулазиза Ал Сауда».

В газетах подчеркивалось, что «отношения между Узбекистаном и Саудовской Аравией последовательно развиваются в рамках деятельности Организации Исламская конференция, Исламского банка развития и Арабской координационной группы. В прошлом году руководители этих организаций побывали в Узбекистане, провели ряд переговоров».

Главной темой недели в СМИ был предстоящий праздник Навруз и подготовка к нему. Все газеты написали о состоявшемся 15-16 марта всенародном хашаре, о работах по благоустройству городов и сел.

В хашаре, по данным «Народного слова» (18 марта), приняло участие более 16 миллионов человек, из которых 10 миллионов составила молодежь.

«Страна готовится к встрече одного из самых любимых народом праздников — Навруза. 15 и 16 марта по всей республике прошел традиционный всенародный хашар. Узбекистанцы очищали, благоустраивали и озеленяли территории своих организаций и предприятий, полевых станов и приусадебных участков, улиц городов и поселков, махаллей», — пишет «Правда Востока» (18 марта) в материале «Столица примеряет праздничный наряд».

Здесь же отмечается, что еще «до всенародного хашара в Ташкенте было очищено 94,8 километра каналов, капитально отремонтировано 19 тысяч квадратных метров дорог, а на 2,5 тысячи квадратных метров произведен текущий ремонт. Из имеющихся в городе 1523 остановок общественного транспорта на 95 заменены навесы, покрашены конструкции и скамейки. Очищено 181,2 километра мелкой ирригационной сети. Проведено формирование крон 11,5 тысячи деревьев. Приведены в порядок 347,5 гектара газонов. Силами Главного управления благоустройства городского хокимията высажено 28800 деревьев, 180300 кустарников и 12000 цветов».

Заместитель начальника Главного управления благоустройства Саидумар Аглаев сообщил корреспонденту газеты, что во всенародном хашаре приняли участие более семи тысяч работников этой организации и ее районных подразделений. Очищено 73 километра лотков и арыков. 300 грузовых автомобилей вывезли 600 тонн мусора. Побелено десять тысяч деревьев и у 2,5 тысячи произведено формирование крон. Только за два выходных дня озеленители посадили пять тысяч цветов и 15 тысяч саженцев деревьев.

В материале «Не рубите деревья» газета «Халк сузи» (19 марта) информировала читателей о законодательной базе, предусматривающей защиту зеленых насаждений.

«Согласно законодательству, рубка деревьев разрешается только местными органами власти по согласованию с комитетом по охране природы»,- пишет газета. Далее читателей детально информируют о том, какие виды наказаний предусмотрены за незаконное уничтожение зеленых насаждений.

И, наконец, в субботних номерах газеты опубликованы приветствие главы государства в связи с Наврузом  и отчет о состоявшихся торжествах.

«И на пороге грядущих добрых свершений, вглядываясь в одухотворенные лица наших сыновей и дочерей, вступающих во взрослую жизнь, учитывая их высокий интеллектуальный потенциал, энергичность и целеустремленность, мы все больше убеждаемся в том, что они способны построить достойную, ни в чем никому не уступающую новую жизнь, новое общество, поистине являются решающей силой на пути достижения благородных целей, и это наполняет наши сердца чувством гордости», — говорится в тексте приветствия.

Газета «Узбекистон овози» (20 марта) опубликовала большой материал, озаглавленный «Вооруженные силы Узбекистана – надежный щит Родины». Автор рассказывает о периоде становления узбекской армии в первые годы независимости. Газета приводит воспоминания офицеров, работавших в только что созданном министерстве обороны республики.

«Президент Республики Ислам Каримов  6 сентября подписал Указ о создании Министерства обороны, 10 сентября был принят Указ о назначении министра обороны — командующего национальной гвардии», — вспоминает автор. Далее он приводит слова главы ведомства того времени, который называет этот шаг подвигом.

Затем газета повествует о попытках вывезти с территории республики военную технику и оборудование, которым препятствовала узбекская сторона, проблемах с кадрами, возвращении узбекистанцев с мест службы из-за пределов республики.

«Указом Президента  от 3 июля  1992 года завершена деятельность Туркестанского военного округа, действовавшего с 1867 года, ни много ни мало 125 лет», — пишет автор.

В конце недели практически все ведущие СМИ сообщили о том, что в Ташкенте прошла презентация обновленной модели Nexia.

«В Ташкенте в четверг состоялось первое заседание наблюдательного совета совместного предприятия по производству и реализации автомобилей General Motors Uzbekistan, учредителями которого стали акционерная компания «Узавтосаноат» и всемирно известная корпорация General Motors. Новому СП отводится существенная роль в ускоренном развитии автомобилестроительной отрасли Узбекистана и быстром глобальном росте самого крупного бренда GM – Chevrolet», — сообщают газеты.

Касаясь новой модели Nexia, «Народное слово» в субботнем номере пишет: «В новой модели много изменений в эстетическом облике. Измененный экстерьер и преображения салона вдыхают в нее новую жизнь. Модификация переднего и заднего бамперов, световых элементов, в частности, передних и задних фар, поворотника и противотуманных фар, решетки радиатора, перенос номерного знака с заднего бампера на крышку багажника сделали Nexia более элегантной, стильной и современной. Передний бампер с новыми противотуманными фарами имеет увеличенный воздухозаборник для обеспечения охлаждения нового двигателя в 105 лошадиных сил. Передние фары и поворотник объединены в единый блок. Прозрачные линзы головных фар придают автомобилю налет восточной утонченности. Современные доработки в концепции дизайна Nexia определяют спортивность и динамику автомобиля. Дизайнеры постарались сохранить узнаваемые черты любимого авто, сохраняя надежность, безопасность и безупречную управляемость автомобиля». Фактически газета дословно изложила текст рекламного буклета, распространенного накануне презентации.

Свежие публикации

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Идут пионеры — привет племяшу!

14 мая средства массовой информации Узбекистана сообщили о присвоении Шерзоду Кудбиеву, сутками ранее назначенному на пост председателя ГНК, специального звания «Государственный советник налоговой службы III ранга»...