Казнокрады и петух с потрохами

28 апреля-3 мая

В течение недели газеты опубликовали целую серию указов и постановлений главы государства. Соответственно, в последующих номерах официальных СМИ после появления того или иного документа, публиковались отклики от имени наиболее активных читателей этих изданий.

Например, в «Халк сузи» (29 апреля) опубликованы отклики ветеранов войны на ранее принятый указ о поощрении участников Второй мировой войны. В заметке под общим заголовком «Практический пример внимания и заботы» размещено два отклика. Их авторы пишут о безмерной радости и благодарности: «Каждый в стране, и стар и млад, каждое мгновение чувствуют на себе высокую человечность, внимательность и постоянную заботу главы нашей страны», — пишут авторы.

28 апреля в СМИ довели до общественности постановление президента «О мерах по созданию Нукусского филиала Государственного института искусств Узбекистана». Затем (29 апреля) в печати появилось постановление «О создании Республиканской теннисной школы олимпийского резерва».

Наряду с последним документом, опубликовано еще одно постановление президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности проектно-изыскательских организаций». Принятым документом одобрен комплекс мероприятий по совершенствованию проектного дела в республике. На Госархитектстрой возложена координация проектной деятельности ведущих проектно-изыскательских организаций.

В пятницу (2 мая) газеты опубликовали указ «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан», который предусматривает создание Палаты адвокатов. «Документ нацелен на дальнейшую либерализацию судебно-правовой системы, реализацию конституционной нормы, закрепляющей право граждан на профессиональную юридическую помощь на любой стадии судопроизводства, обеспечение организационной самостоятельности адвокатуры, укомплектование ее высококвалифицированными кадрами, усиление гарантий независимости адвокатов и повышение авторитета и престижа адвокатской профессии», — комментирует УзА этот документ.

В этот же день СМИ сообщили о другом указе президента — «О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека». В этом документе привлекает большая вступительная часть, более похожая на статью, разъясняющую непонятливым и полуграмотным великие достижения Узбекистана.

И только после пространной и напыщенной преамбулы, говорится: «Поддерживая Послание Генерального секретаря ООН по случаю Дня прав человека, а также в целях дальнейшего совершенствования системы организационно-правовых, законодательных мер, направленных на обеспечение надежной защиты прав и свобод человека: 1. Одобрить Программу мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, согласно приложению №1».

Указом утвержден состав специальной комиссии по реализации Программы мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, согласно приложению №2. Даются поручения министерствам, ведомствам и организациям.

Всю неделю газеты широко освещали Международную менделеевскую олимпиаду школьников по химии, которая впервые состоялась в Узбекистане. В своих отчетах журналисты УзА написали: «проведение Международной менделеевской олимпиады призвано создать дополнительные условия поддержки интеллектуального потенциала, способствовать выявлению и развитию одаренной молодежи, а также познакомить представителей стран-участниц с осуществляемыми в Узбекистане реформами в сфере образования, с широкомасштабной созидательной работой, связанной с реализацией Национальной программы по подготовке кадров, Государственной общенациональной Программы развития школьного образования на 2004-2009 годы».

Не осталась без внимания СМИ и международная конференция, посвященная проблемам обеспечения безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии: «Мир и стабильность в Афганистане: пути и методы их достижения». Материал УзА «Международное сотрудничество – важный фактор обеспечения безопасности и устойчивого развития» также обошел практически все газеты. Примечательно, что на портале самого правительственного информационного агентства он появился в шестом часу утра. Республиканские газеты, не наделенные правом самостоятельных текстов по этому событию, начали печатать только в 6.30 утра для выхода…

«Участники форума глубоко и всесторонне обсудили вопросы обеспечения безопасности и устойчивого развития в регионе и пришли к однозначному выводу: сегодня ситуация в Афганистане, народ которого на протяжении почти 30 лет не знает, что такое мирная жизнь, остается главным фактором, влияющим на безопасность и устойчивое развитие Центральноазиатского региона, а также на глобальную безопасность. Вместе с тем эксперты сделали еще один важный вывод: военные методы решения афганской проблемы себя исчерпали. Упор только на военное решение афганского вопроса контрпродуктивен и может привести к дальнейшему разжиганию противостояния в этой стране. При этом эта конфликтная ситуация может перекинуться на соседние страны», — пишет агентство.

Затем подчеркивается, что «именно поэтому участники конференции широко поддержали предложения Президента Узбекистана Ислама Каримова по достижению мира и стабильности в Афганистане, высказанные им на саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте 3 апреля 2008 года».

Совершенно очевидно, что корреспондент УзА на конференции не присутствовал. Предложения И. Каримова на ней не поддерживали, а рассматривали в качестве одного из десятков вариантов.

В конце недели в газетах опубликованы сообщения о мероприятиях, посвященных Всемирному Дню свободы печати. В частности, объявлены лауреаты премии «Олтин калам» (в переводе означает золотой карандаш или перо).

Вместе с тем СМИ Узбекистана продолжают уделять внимание криминальной теме и, прежде всего, преступлениям в экономической сфере. Судя по текстам, их прессе предоставили в прокуратуре или суде. Мнения противоположной стороны (адвокатуры) газеты Узбекистана не публикуют.

Итак, «Халк сузи» и «Народное слово» (30 апреля) опубликовали материал «Сколько веревочке не виться…». В нем сообщается о том, что «в ноябре прошлого года Ташкентский областной суд по уголовным делам рассмотрел громкое дело по обвинению бывшего председателя территориального акционерного объединения “Хоразмпахтасаноат” Отахона Ибрагимова и его сообщников сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан».

«Какими бы хитроумными не были преступления в экономической сфере, у всех них цель одна, это стремление получить жирную наживу неправедными путями. Этот «недуг», «лечением» которого, как правило, занимаются правоохранительные органы, «поразил» в свое время и председателя территориального акционерного объединения «Хоразмпахтасаноат» Отахона Ибрагимова», — пишет автор.

Отметив, какой ответственный участок работы доверили Ибрагимову, газета пишет: «забыв о чести и порядочности, он сколотил вокруг себя алчущих до народного добра людей, которые ради легкой наживы готовы были, как говорится, продать с потрохами и родного отца. Так что, где уж было этим хапугам, рвачам и выжигам, постоянно вынашивавшим лишь замыслы, связанные с махинациями и хищением хлопка, белый цвет которого в нашем сознании ассоциируется с чистотой души и честным трудом дехкан, думать о каких-то нравственных категориях». Тирада длинная, неясно одно. Где у отца потроха, с которыми его собирались продать…

Далее идет пояснение, какие преступные деяния совершил этот уважаемый в недавнем прошлом руководитель. «Какими бы ухищренными способами ни пользовались преступники, правоохранительными органами республики раскрываются все их деяния. С каждым годом все эффективней становится работа по обеспечению верховенства закона. У нас есть все условия и возможности, чтобы призвать к порядку любого руководителя, пытающегося преступить закон», — бодро и вдохновенно заключает автор статьи.

В газете «Узбекистон овози» опубликована статья «Общественное имущество принадлежит многим, посягательство на него к добру не приведет». В этом материале речь идет о хищениях, в обществе слепых».

Газета «Фидокор» (29 апреля) под рубрикой: «Преступление не останется без наказания» опубликовала статью о банде скотокрадов, действовавших в Бухарской области.

А газета «Махалля» выступила с критикой эстрадных певцов, исполняющих песни аморального содержания. «Песню покритиковали, но…» — так называется заметка в которой говорится о том, что многочисленные радиостанции типа «АълоFM», «Гранд», «ЗаминFM», не задумываясь о последствиях, выпускают в эфир исполнителей, не имеющих лицензий, с низким уровнем. В качестве примера, автор приводит слова одной из таких песен: «По обычаям дедов можно иметь четыре жены, а я в свои 40 лет могу полюбить 40 красоток…»

Свежие публикации

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».