Уже весна, но еще не счастье

Жара. Еще лето не началось, но уже чувствуется его огненное дыхание. Из-за отсутствия правдиво-официального народный прогноз предсказывает, что летом нас ждут знойные испытания. Но жар костей не ломит. Пережили холод, а тепло как-нибудь перетерпим.

Обо всем этом думая, я шла по нашей Красной площади – Мустакиллик. На зеленой молодой лужайке лениво расположились трое ребят. Парни как парни, хорошо одетые, очень опрятные и гладко выбритые. Почему я так дотошно обрисовываю их портреты, сейчас поймете. Сидят себе примерные мальчики и ведут неторопливую беседу. Наверное, мечтают. Естественно, о девочках. В это самое кайфовое время к ним подходят двое. Постовые милиционеры, жутко ответственные за порядок и чистоту на нашей площади. Секунда и они разогнали молодежь. На мою вежливую и добрую вставку о том, что «за границей травка для людей, а не люди для травки», узбекские копы разыграли классический прием – «Злой и добрый полицейский». Добрый сказал, шла бы ты отсюда по добру, пока цела и невредима. Злой грозно предупредил, что через секунду он мне оторвет руки и ноги. Быстро прикинув, что целость лица и сохранность фигуры дороже справедливости, я протрусила дальше. Немного прошла и наткнулась на двух иностранцев, которые фотографировали замечательную растительность на площади, там недалеко замаячила фигура еще одного нашего блюстителя правопорядка, грозно надвигающегося на иностранных гостей столицы. Аллес капут, сейчас иностранцы получат по заслугам. Что за беспардонность наши цветочки снимать, да еще на стратегически важном объекте. Все та же забота о собственном здоровье заставила меня не обращать на это внимание. Поплыла дальше.

Слава Аллаху, в этот жаркий день дошла домой без приключений и совершенно здоровая. Сохранила целостность рук и ног. Услуги травматолога не потребовались. Вообще, врач – уникальная профессия. Он не отдыхает никогда. Вы обращали внимание на то, что любая наша беседа со знакомым врачом, в конце концов, плавно переходит на врачебную консультацию. Мы начинаем рассказывать ему о самостоятельно выявленных у себя симптомах болезни, выдергивая у него способы лечения. Они, бедные, отбиваются от нас, прося пройти обследование у специалистов.

Почему я вдруг заговорила о врачах? Не так давно я стала писать свои заметки. Особого секрета из этого не делаю, мои друзья знают об этом. Сначала были их странные реакции: некоторые настоятельно советовали бросить это опасное занятие, другие пугливо стали при мне молчать (мало чего можно ляпнуть, а я тут как тут, могу эту тему широко охватить).

Но прошло время. Теперь все они едины во мнении. Я превратилась во врача. Когда собираемся просто посидеть, поточить лясы-язычки, поделиться последними сплетнями или разобрать друзей по косточкам, то и дело один их друзей обращается ко мне со словами: «А ты напиши вот про это…, и об этом не забудь…».

«Друзья, – отвечаю я им, – я же пишу без подробностей, так баловство одно». Нет, с завидным упорством повторяют: «Мы нашли тебе тему для статьи», и каждый раз предлагают мне новые и новые темы. Удивительно, думаю я в такие моменты, что для наших журналистов нет тем. Да только в проблемах моих друзей можно утопиться и захлебнуться.

Весь апрель и май прошел в праздниках. Узбекские журналисты тоже широко отпраздновали профессиональных праздник. С завидным размахом освещали свои успехи и завоевания в СМИ. Узбекский телевизор тоже не отставал, старался изо всех сил убедить нас или самых узбекских журналистов в том, что они могут писать обо всем и обо всех. Торжество демократии. Публицистическое раздолье.

Зимой, в жуткие холода и свирепые морозы, позвонил мой хороший знакомый (не могу назвать его другом, причину он и сам знает). Журналист. Певец счастливой жизни. Так вот, попросил он меня занести ему книгу, которую мне когда-то подарили друзья. Книгу цитат или высказываний великих людей.

Не люблю я подобные книги. Выдернутые из текста или беседы предложения и цитаты. Особенно, когда наши используют их в своих произведениях. Они вроде маленькой подушки. Очень уютные. Можно в дополнение к большой и под голову подложить, а также можно на стульчик, чтоб мягко сиделось. Удобные. Но книга у меня имеется, так как ее мне подарили друзья. Дареному коню в зубы не смотрят. Так я положила книжку на полку и забыла.

Отвлеклась. Очень хороший знакомый журналист знал, что у меня имеется эта книга, и одалживал ее. Время от времени. Так что реальных возможностей отвертеться от предложения зайти к нему с этой книгой у меня не было. Взяла книгу и пошла.

Пришла. В квартире жуткий холод. Пахнет газом. Естественно, включены все газовые конфорки (боже, как же нам удалось пережить эти суровые дни). Акула пера в ватном чапане, дети и жена с высокой температурой. Не выдержала и ляпнула: «Тебе не стыдно! Твои дети и жена живут в таких условиях, а в это же самое время ты воспеваешь прекрасную действительность?!»

Получила истинно мужской ответ: «Начальство приказало. Что я могу сделать? Уволят и эта же семья останется без средств к существованию». Ну что ответить против подобной железной аргументации? Ну и сиди в этом холодильнике, мысленно ответила я ему, и сама пошла в собственный морозильник.

Теперь расскажу о «вражеских» СМИ. Вернее, о личном опыте столкновения с некоторыми их представителями. Я очень далека (пока) от занятия возделывания садов и огородов. Максимум на что меня хватает – полить цветочек на подоконнике. Вот все не соберусь завести себе кактус возле компа. Да руки все не доходят (да и особо не верю я, что обычная колючка может уберечь меня от вредных компьютерных воздействий).

Отвлеклась. Извините, так вот, про огороды. В энном году наши бравые хокимиятовцы начали непримиримую борьбу со стариками-огородниками (теперь я понимаю истинную цель той компании). Тогда началась генеральная репетиция (прогон) по захвату безхозных дворовых территорий. Хокимияты начали эти разбойничьи налеты в надежде на то, что огородники, в итоге не выдержав мощного наезда городских властей, сами забросят палисадники и на освободившихся местах чиновники возведут выставочно-торговые комплексы или офисы. Пусть вас не отвлекают столь помпезные названия этих сооружений. Это самые обычные торговые точки, открывшиеся по капризу родственников коррумпированных государственных чиновников. Потом была борьба с владельцами гаражей. Так хокимиятовцы по сей день отвоевывают метр за метром землю, а пожилые люди теряют огороды, автовладельцы гаражи, дети игровые площадки, а все вместе спокойствие, здоровье и т.д.

Тогда, в том году по просьбе нескольких старичков я позвонила в представительство узбекской службы ББС в Ташкенте с просьбой помочь старикам. Могли же они приехать или позвонить в хокимият (попытка не пытка, можно же было подобным образом хотя бы напугать наших пугливых кроликов-хокимов).

Вам интересно, что получилось от подобной затеи? Ничего! Расскажу. Мой рассказ можно смело именовать: «Раскатала девушка алые губки». Из офиса ответил мне дежурный журналист. Ни за что не догадаетесь, что ответил мне журналист самой-самой демократичной и принципиальной службы новостей в мире. Он сказал, что подобные действия они должны согласовывать (здесь держитесь за стул), с кем бы вы думали? С аппаратом президента Республики Узбекистан! Не верите?! И правильно делаете! Я тоже не поверила. Повторила, правильно ли я поняла сказанное? Голос в трубке подтвердил.

А-б-а-л-д-е-ть!

Не-не. Вы погодите. Продолжение имеется. Далее еще замечательнее. Потом журналист узбекской службы ББС дал мне совет, так сказать, высказал умнейшую мыслю. Согласно его словам, подобные события должна освещать исключительно местная пресса. Да, я же забыла – все наши оппозиционные СМИ освещают глобальные проблемы и заняты защитой прав всего человечества! А тут я путаюсь под ногами.

Устали? Все же продолжу. Как вы думаете? Замечательная история имела продолжение. Через два года получила электронное письмо от представителя узбекской службы ББС с предложением высказать мнение о политике узбекских властей в радиоэфире узбекской службы ББС. Оба-на, подумала я: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Упс… Совсем наоборот. Да ладно, смысл все равно от перемены мест не меняется.

Ответила журналисту. Спасибо, дорогой господин такой-то, тронута вашим вниманием. Но было время, я звонила в ташкентский офис узбекской службы ББС и изложила вышерассказанную историю. В конце высказала мягкое предположение в полезности узбекской службы для узбекистанцев. Пожелала успехов и отправила письмо. Думаете, мне ответили. Дудки. А дальше тишина…

Стало ясно: не включила меня узбекская служба ББС в свой список дежурных недовольных. Предполагаю, они меня включили в список персон нон грата. Я же наивная. Ждала ответа от журналиста о том, что это досадное недоразумение. Ошибка природы. Оплошность сотоварища. Никто не стал меня переубеждать. Рядовую служащую, которая к тому же оказалась обезьяной, бросающей гранату без предупреждения и не туда куда надо. Но и я не осталась в долгу у узбекских (хотя и из ББС) журналистов – перестала слушать узбекскую службу ББС и, когда ее офис в Ташкенте закрыли, меня это даже не тронуло. И пусть себе ученые и политологи выясняют, почему мы такие апатичные. Подобных «столкновений» с оппозиционными СМИ с десяток не наберу, но парочка в запасе имеется.

Если честно, уже немного поднадоело заниматься критиканством узбекской прессы. Смотрю на лицо нашего главного начальника журналистов, когда показывают по телевизору, и не особо верю, что у нас может что-то измениться в ближайшее время. Лицо, извините, не внушает доверия. Критика узбекской журналистики сильно смахивает на поливание водой людей, сидящих за пуленепробиваемой стеклянной стеной. Узбекских журналистов очень хочется назвать словами моей любимой бабушки: «Мактаб курмаганлар», если перевести буквально, звучит так – не видавшие школы.

Получается, вся надежда на людей, которые являются «врагами» Узбекистана. На оппозиционных журналистов или демократических акул пера. Только они могут помочь моим друзьям осветить те темы, которые их волнуют.

Нет. Не тут-то было. Раз пошла такая пьянка. Всем сестрам раздам-ка по серьгам. Немного скажу и о визави наших узбекских журналистов.

Недавно World Database of Happiness опубликовал информацию, в которой названы самые счастливые страны мира. По данным организации, самыми счастливыми странами являются Швейцария, Дания, Австрия, Исландия, Финляндия, Австралия, Швеция, Канада, Гватемала, Люксембург, Ирландия, Мексика и Норвегия. Среди самых неблагополучных стран главенствуют Молдавия и Белоруссия, следом бодро шагают Украина, Узбекистан, Танзания, Руанда и Зимбабве. Интересный материал. Особо он меня не раздражает, удручает, конечно, что моя страна среди несчастных.

Почти подобную статью журналиста Voice of Freedom господина Али Юнусова я восприняла с тихим возмущением. И знаете, почему? Сама подача материала вызывала раздражение. Автор взял, и год моей жизни в стране спустил в унитаз. Да еще журналист в качестве аргументации привел слова человека, которого в Интернете прозвали несостоявшимся кандидатом в президенты – господина А. Тожибой-угли.

Когда слышу подобное утверждение, смеюсь, что это за кандидат, который не смог пройти процедуру регистрации? Собрать голоса? Перебороть нашу бюрократию? Если он не прошел процедуру избирательной комиссии, как он может управлять страной, которая находится в экономическом кризисе и жуткой инфляции? Ведь прошедшие выборы были уникальной и единственной возможностью единого выступления всех оппозиционных сил Узбекистана за пределами страны и внутри. Даже Президент И.А. Каримов в то время ничего не смог бы сделать. И что, они объединились? Не буду трогать эту болезненную тему. Тем более, пишу об этом другую заметку. Но по качеству материала остро чувствуется, что уважаемый господин Али Юнусов – наш. Узбекский журналист. Почерк похож.

Чувствуется, что наши уже всюду преуспели. Проползли даже в позиционирующую себя как прозападная Zeromax GmbH. Недавно прочитала информацию «Позиция Zeromax GmbH в отношении ряда публикаций в СМИ». Господа, ну что же вы? Весь смысл вашего текста: «Мы белые и пушистые, честные и добрые, не верите, зайдите на сайты www.oxusgold.co.uk и www.londonstockexchange.com и убедитесь собственными глазами».

Руководству Zeromax GmbH настоятельно рекомендую уволить весь состав собственной пиар команды. Почему? За подобный бездарный и бесполезный ход. Если это даже решение руководства, все равно уволить. Настоящий пиарщик должен был отговорить шефов от подобных действий. В любой борьбе, тем более в информационном противостоянии, действуют два принципа. Первый: молчание золото. Второй: лучший вид обороны – нападение. Чувствуются, в Zeromax GmbH засели тоже наши люди. Почерк знаком.

Заметила, что все наши журналисты взращивают в нас комплекс. Жуткий. Комплекс узбеков, этакая подсознательная самозащита. Это когда постоянно ждешь отовсюду подвоха. Своими работами они нам все время говорят: «Узбеки, вы узбекские дети и все за это хотят вас обидеть». Интересно дождусь ли я статью, где увижу строки: «Узбеки – вы уже не узбеки, вы дети интернациональные. Постарайтесь быть открытыми, и вы сразу почувствуете разницу». И мне бы эти слова ой как бы помогли, я стала бы верить в себя и верить окружающему миру.

Теперь о господине С. Ежкове. Первое. Наконец-то я узнала не только фамилию, но и имя, и даже отчество уважаемого автора. Второе. Многие меня спрашивают, почему он? Отвечаю. В Узметрономе была статья о том, что в одном из спальных районов нашего города на три дня отключили холодную воду. Зимой?!

Господа, вы можете представить самое ужасное зрелище на свете? Так вот, я могу! Помогу и вам в этом. Представьте. Зима. Наши дома. В некоторых квартирах живут три или даже четыре семьи, не забудьте детей, а в некоторых квартирах живут лишь одинокие старики. Бац! Отключают холодную воду. Без предупреждения. Теперь пусть пройдет перед вашими глазами ряд картинок скитаний людей в поисках воды при тяжких природных испытаниях. Но не пугайтесь. История наша с хеппи-эндом. Воду дали. После публикации. Спасибо господину С. Ежкову. Да здравствует сила печати!

Возможно, основатель Узметронома (господина С. Ежкова прошу делать ударение на слове «возможно»), мне тоже не нравится, но писать для него я все равно буду. Убеждена, что СМИ (и узбекские, и оппозиционные) должны защищать интересы всех до одного, без исключения: бедных и богатых, одного или толпы, человека и государства…

Это уже кто себе какую цель перед собой поставил.

Очень надеюсь, что когда-нибудь World Database of Happiness включит и мою страну в новый список самых счастливых стран мира.

Спросите, когда это наступить? Отвечу. Это наступить, когда узбекских коррумпированных начальников будут увольнять с должности, несмотря на их родственные связи. Это наступить, когда наши чиновники сами будут уходить в отставку из-за того, что не оправдали доверие простых людей.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное