Написал правду – изменил родине

2-7 июня 2008 года

В узбекских СМИ отражены встречи главы государства с зарубежными визитерами. В частности, пресса сообщила о том, что Ислам Каримов 2 июня в резиденции Оксарой принял помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера.

«В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам узбекско-американских отношений и другим темам, представляющим взаимный интерес», — говорится в сообщении УзА, опубликованном в газетах. Через день национальное агентство передало информацию еще о двух встречах И.Каримова – с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министром иностранных дел Финляндии и Медиатором Франции.

«Узбекистан с первых лет независимости стал членом ОБСЕ, сотрудничает с этой авторитетной международной организацией в деле укрепления региональной безопасности и стабильности, развития институтов гражданского общества, расширения международных экономических и гуманитарных связей, также в сфере экологии», — сообщили газеты о встрече с действующим председателем ОБСЕ.

В информации подчеркивается, что «наши страны сотрудничают не только в рамках ОБСЕ и ЕС, но также и ООН и программы НАТО «Партнерство во имя мира».

«Ваш приезд мы воспринимаем как визит делегации общественности Франции, – сказал глава нашего государства. – Это свидетельствует о заинтересованности в сотрудничестве с Узбекистаном не только государственных структур, но и общественных организаций Франции. Ваш визит является хорошей возможностью для ознакомления с процессом широкомасштабных реформ, осуществляемых в нашей стране в целях построения правового демократического государства и гражданского общества», — цитирует УЗА слова И.Каримова на встрече с медиатором Франции.

В газетах (5 июня) также опубликован материал, подготовленный агентством УзА «Омбудсманы Узбекистана и Франции подписали соглашение о сотрудничестве».

В субботних номерах газет сообщается об участии И.Каримова в саммите СНГ и встрече с Д.Медведевым.

«Президент Ислам Каримов, когда речь идет о путях развития сотрудничества в рамках Содружества, констатирует необходимость следования принципу «Сначала экономика – затем политика». Ведь основу межгосударственных отношений составляют экономические связи. Когда развивается экономическое сотрудничество, имеется экономическая заинтересованность между государствами, тогда укрепляется и политическое согласие», — говорится в отчете УзА, опубликованном в газетах.

В течение всей недели в газетах республики перепечатывалось интервью заместителя директора Института мониторинга действующего законодательства Шухрата Файзиева, данное УзА по поводу реализации Государственной программы «Год молодежи».

«Президентом страны акцентируется внимание на то, что мы должны постоянно заботиться о воспитании наших детей, чтобы они росли духовно зрелыми и физически здоровыми», — подчеркивает собеседник агентства.

«Государственная молодежная политика в Республике Узбекистан основывается на следующих принципах: во-первых, забота о молодежи, независимо от национальной и расовой принадлежности, языка, религии, социального положения, пола, образования и взглядов; во-вторых, правовая и социальная защита молодежи; в-третьих, поддержка инициатив молодых людей, гарантия свободного выбора и реализация собственных интересов в рамках Конституции и законов; в-четвертых, непосредственное участие молодежи в разработке и реализации политики и программ, затрагивающих интересы молодого поколения и развития общества в целом; в-пятых, неразрывное единство прав, свобод и обязанностей, гражданская ответственность», — поясняет Ш.Файзиев.

Он сообщил, что «процесс инвентаризации, проведенный в целях совершенствования действующей нормативно-правовой базы в части, касающейся защиты прав и интересов молодежи, показал, что, кроме Конституции и кодексов, в этой сфере действуют 22 закона, 15 указов и 11 постановлений Президента Республики Узбекистан, 41 постановление Кабинета Министров, 32 ведомственных нормативно-правовых акта».

Газета «Хуррият» (4 июня) опубликовала материал, озаглавленный «Хокимнинг куланкаси майдонми?», что в смысловом переводе означает «Все ли дозволено хокиму?».

Автор начинает с напоминания о том, что независимо от положения в обществе перед законом все равны. «Если бы эту простую истину вовремя осознали теперь уже бывшие хокимы Бузского и Мархаматского районов Андижанской области, …они не находились бы теперь за решеткой», — пишет газета.

Далее рассказывается о том, какие правонарушения допустили бывшие хокимы из Андижанской области, ныне осужденные на длительные сроки лишения свободы. Один обвинен в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве, другой — еще в хищениях и растрате.

«Неуважение закона, чванство, вымогательство, самоуправство и другие негативные качества рано или поздно приведут руководителя к катастрофе», — заключает автор.

Пресса республики продолжает тему, посвященную реализации Национальной программы празднования 60-летия Всеобщей декларации прав человека. В газете «Жамият» (6 июня) в связи с этим опубликована большая статья, озаглавленная «Права человека превыше всего». Ее автор приводит статистику принятых мер органами юстиции по защите прав человека в 2007 году. В частности, по его данным, за нарушение в этой сфере к дисциплинарной ответственности были привлечены 1025 виновных лиц. Было внесено 173 предложения по наказанию тех, кто допустил нарушение законодательства в области защиты прав человека. На этом основании 181 человек привлечены к административной ответственности.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» (6 июня) опубликовали статью «В плену мракобесия (Жахолат чангалида) после просмотра на телеканале «Узбекистон» передачи под таким же названием, посвященной деятельности миссионерских организаций.

«Просмотр передачи, откровенно говоря, вызвал у меня шок. Так как нет никаких оправданий деятельности миссионеров, представляющей прямую, откровенную угрозу сознанию, мировоззрению людей, являющейся грубым вмешательством в их чистые помыслы и убеждения. Для реализации своих корыстных целей, низменных планов эти вероотступники, «вещающие» от имени Бога, средств не выбирают и этим вызывают отвращение», — пишет о своем негодовании автор публикации.

Далее он обращает внимание на «действия неких личностей, направленные на подрыв наших религиозных убеждений».

«В число видов деятельности, запрещенных нашим законодательством, несомненно, входит и миссионерство. Потому что, как подчеркивают выступающие в передаче «В плену мракобесия» специалисты, с давних времен в основе деятельности миссионеров стоят не столько задачи религиозной пропаганды, сколько осуществление политических целей. В разных концах мира они ведут миссионерскую деятельность, приезжая под видом представителей гуманитарных, благотворительных организаций, туристов, медицинских работников, учителей и наставников. Своими призывами стать на истинный путь они туманят сознание людей», — пишет автор.

«Каждый человек имеет право выбирать то, что ему нравится. Но никто не может выбирать родителей и Родину, также не может менять, продавать или покупать религию. Эти понятия для нас являются священными. Передача «В плену мракобесия» еще раз напомнила эту истину. Ее должен осознать каждый из нас и одновременно объяснить другим», — заключает автор.

В газете «Туркистон» (7 июня) опубликована статья «Разве предательство – подвиг?». Ее автор комментирует статью из Интернета «10 писателей, изменивших мир». Журналист перечисляет имена названных писателей: Гарсия Маркес, Александр Солженицин, Тони Моррисон, Салман Рушди и т.д. Каждому названному писателю и его творчеству дается характеристика.

Затем журналист обращает внимание на то, что «каждый, защищающий интересы Запада, или говоря словами автора статьи, «писатели, удивившие мир, отразив острый взор Европы», удостоены Нобелевской премии».

«Этой ситуации следует дать верную оценку. У каждой культуры, каждого народа есть своя история, свои ценности. Оскорблять эти священные понятия никто не вправе», — заключает он.

Любопытную тему подняла на своих страницах газета «Хуррият» (4 июня) – о вреде использование насвая. В статье «Зеленые плевки» рассказывается о том, какую неприятную картину можно лицезреть на улицах городов и сел, когда любители насвая смачно сплевывают под ноги зеленую кашицу.

Авторы поясняют, что помимо табака, в состав насвая входят гашеная известь, зола различных растений, в некоторых случаях масло. Приводятся данные о том, что насвай вызывает непродолжительное расслабление и помутнение в глазах. Газета упоминает, что в Туркменистане запретили использование насвая.

«Между тем онкологи Центральноазиатского региона отмечают, что 80% людей, страдающих раковыми заболеваниями губы, языка или гортани, употребляют насвай», — пишет газета. По данным специалистов любители насвая значительно сокращают срок своей жизни.

«Надо вести большую разъяснительную работу в семье, школе, махалле по преодолению этой вредной привычки для здоровья и окружающей среды», — пишет газета.

Свежие публикации

Не ядерный взрыв. Пока не ядерный

Намерение властей перекроить границы Ташкента и Ташкентской области, озвученное средствами массовой информации, вызвало ожидаемое сопротивление горожан, не желающих быть выброшенными за борт цивилизации, признаки которой сохранились только в столице...

Попытки и пытки

10 августа президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Коррупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Не ядерный взрыв. Пока не ядерный

Намерение властей перекроить границы Ташкента и Ташкентской области, озвученное средствами массовой информации, вызвало ожидаемое сопротивление горожан, не желающих быть выброшенными за борт цивилизации, признаки которой сохранились только в столице...

Попытки и пытки

10 августа президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Коррупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....