Что-то не ладно в отечестве

14-19 июля 2008 года

Неделя была насыщена официальными мероприятиями, сообщения о которых перепечатывались всеми газетами.

В начале недели практические все газеты опубликовали постановление президента «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство». 17 июля СМИ озвучили поздравление президента хлеборобам в связи с «нынешней трудовой победой — огромным зерновым хирманом в 6 миллионов 175 тысяч тонн».

«Самое важное,  нам доставляет глубокое удовлетворение тот факт, что по сравнению с прошлым годом в этом году  нам удалось получить доход на  230 миллиардов сумов больше. Впервые в истории зерноводства страны получен доход более  чем в 1 триллион 37 миллиардов сумов. Наряду с этим в результате полученного высокого урожая в стране в распоряжении дехкан, фермерских хозяйств и населения осталось более 3 миллионов 300 тысяч тонн зерна, что создаст достаток в домах сельчан и послужит укреплению уверенности в завтрашнем дне», — говорится в тексте главы государства.

После появления этого поздравления газеты начали публиковать статьи, воспевающие успехи в сельском хозяйстве и, в том числе, в зерноводстве, а также восторженные отклики вдохновленных президентом фермеров.

«Наши дома заполнились зерном, а души — радостью» («Халк сузи»), «Результат вдумчивой политики и самоотверженного труда», «Нас переполняет гордость» («Народное слово»). «Пусть наполнится твой дом зерном, дехканин!» («Хуррият»).

На этой же неделе президент Узбекистана посетил Каганский район Бухарской области. Отчет об этом газеты опубликовали 18 июля.
«Президент Ислам Каримов подчеркнул, что, прежде всего необходимо всесторонне и глубоко осмыслить ситуацию и принять все необходимые меры по предотвращению подобных негативных событий.

– Важное значение имеют тщательная продуманность, точный анализ и выполнение работы на основе строгих нормативов, – сказал руководитель государства. – В первую очередь мы должны уделить внимание вопросу обеспечения безопасности населения, проживающего вблизи места события, военнослужащих, выполняющих свои служебные обязанности, — говорится в этом сообщении.

А в конце недели президент лично провел заседание Кабинета Министров Узбекистана, на котором были подведены итоги развития страны в первом полугодии. Информационное сообщение об этом газеты опубликовали в субботних номерах. Кроме того, 19 июля в печати сообщается о том, что накануне президент принял министра финансов Японии.
«В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с дальнейшим развитием торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Японией», — пишет лаконично УзА.

Кроме того, в субботу узбекские СМИ сообщили о том, что «с 21 по 24 июля Эмир Государства Кувейт шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах по приглашению Президента Ислама Каримова посетит Республики Узбекистан с официальным визитом».

Газеты продолжают писать об историческом значении книги президента «Высокая духовность – непреодолимая сила». Например, в газете «Узбекистон овози» (17 июля) опубликован большой материал, озаглавленный в дословном переводе «Освободительная сила».  В нем идет анализ каждой главы этого произведения.

Автор, отметив, что налицо сложности современного мира, наличие всевозможных угроз, пишет: «Книга «Юксак маънавият – енгилмас куч» имеет большой значение, как источник, зовущий к бдительности, заставляющий задуматься о хорошем и плохом  в нынешней жизни, укрепляющий мировоззрение, удовлетворяющий нашу жажду к знаниям, позволяющий разобраться в запутанных событиях, происходящих вокруг нас…».

В СМИ все чаще появляются материалы, в которых воспевается историческое значение независимости для судеб людей, их гордость за свою страну, которую нельзя сравнить с другой. Например, в газете «Правда Востока» опубликована статья «Нами восхищаются». Ее автор пишет о молодом человеке, который обучался за рубежом.

«- Масштаб и суть происходящих в стране преобразований более зримо осознаются во время зарубежных поездок, когда беседуешь с иностранцами, — говорит А. Джураев. — О Родине, когда ты находишься вдали от нее, думаешь с особым чувством и душевным трепетом. Сколько волнений пережил я, когда направлялся в Посольство Узбекистана в Бельгии и десятки раз фотографировал развевающийся над его зданием наш Государственный флаг… А все дождливые дни в Ирландии я готов был променять на один солнечный день в Узбекистане! И как приятно мне было слышать от одного француза в Париже слова: «Наша Эйфелева башня — ничто по сравнению с вашим Минораи Калон!».  
 
Далее речь о том, что все достижения «неразрывно связаны с политикой, проводимой в годы независимости Президентом Исламом Каримовым в духовно-просветительской сфере. Сама жизнь подтверждает, что эта политика тщательно продумана и рассчитана на многие годы».

«Существуют и различные недобрые силы, пытающиеся сбить молодежь с правильного пути. Поэтому в ходе обеспечения непрерывности образования в нашем обществе необходимо обеспечить стабильность духовно здоровой обстановки. И это становится актуальной задачей», — пишет газета.

Событием, которое не оставили без внимания практически все газеты, стал визит в Ташкент форварда «Барселоны» Самуэль Это’О. Узбекские СМИ написали, что за день своего пребывания он  провел мастер-классы в Ташкенте и что он обдумывает предложение о переходе в футбольный клуб «Курувчи».

Газета «Хуррият» (16 июля) обратилась к теме культуры поведения на улице. Автор описывает, как из фешенебельного автомобиля интеллигентного вида мужчина выбросил на дорогу пустую пачку из-под сигарет.

«Это не редкое и тем более, не чрезвычайное происшествие. Каждый день мы многократно являемся свидетелями таких явлений… такие картины трудно представить себе в развитых странах мира…», — пишет автор.  

Тема трудовой миграции и ее последствий также периодически освещается разными изданиями. «Если все время говорить о зарубежных странах, в кошельке денег не прибавится», — так озаглавила газета «Hayot» статью о тех, кто ищет лучшей доли за пределами страны. Автор по традиции критикует тех, кто, не владея информацией, а то и не желая хорошо работать, все время жалуется на свою жизнь и завидует тем, кто уехал на заработки за рубеж.

«В тоже время мы все чаще слышим, как трагически завершаются «путешествия» гастарбайтеров. Вызывает удивление, что, даже узнав об этом, не сокращается число тех, кто не отказывается от мечты уехать за рубеж и заработать там много денег», — пишет автор.
 
А в заключение газета пишет: «Эй, вы, соотечественники, которым дали звание «гастарбайтер», ведь одни из вас возвращаются домой с пустыми руками, другие даже лишившись руки. А как измерить страдания родных, ожидающих вашего возвращения? …Подумайте, и сделайте выводы. На нашей родной земле, особенно в годы независимости появились такие возможности, которые не следует бросать и идти за призрачным счастьем…», — заключает автор.  

«Зеркало» публикует письма своих читателей, которые жалуются на общественный транспорт, отсутствие лифтов в медицинских учреждениях, беззастенчивое повышение цен коммунальщиками.

Читатели газеты «Новости Узбекистана» задаются вопросом, из  каких расчетов складываются цены за обучение в вузах, за которыми не могут угнаться зарплаты.

«Правомерно ли студентов, обучающихся по контракту, привлекать на сельхозработы? От учебы их отрывают осенью на 1,5-2 месяца. Должны ли родители  за эти месяцы производить оплату?», — пишут возмущенные граждане. 

Свежие публикации

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...