Страна поденщиков

ГРУППА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ (ГБР) ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПЫТОК В УЗБЕКИСТАНЕ


БОЛЬШИНСТВО УЗБЕКСКИХ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОСТАЮТСЯ ЗАЛОЖНИКАМИ СОВРЕМЕННОЙ ФОРМЫ РАБСТВА

Краткий обзор:

Недавнее интервью ГБР (интервью было проведено 18 июля 2008г. в Ташкенте) с группой узбекских трудовых мигрантов, вернувшихся с г. Алмата, Республики Казахстан, дает основание делать вывод о том, что большинство узбекских трудовых мигрантов в этой соседней стране, к сожалению, остаются заложниками современной формы рабства.

На это указывают следующие общие тенденции:

Большинство узбекских трудовых мигрантов не имеют легального статуса и официального разрешения на работу на территории Казахстана. Их работодатели также больше заинтересованы в использовании труда узбекских трудовых мигрантов, не имеющих легальный статус;

Вся процедура поиска, вербовки, найма, перевозки и вручения узбекских трудовых мигрантов в руки казахстанского работодателя построена по схему «цепочек», то есть один посредник передает узбекского трудового мигранта в руки другого такого же посредника, который не обязательно может являться последним в этой цепочке;

Вся процедура найма и использования труда узбекского трудового мигранта носит неформальный характер. Письменный трудовой контракт не заключается. Условия и оплата труда не оговариваются четко и ясно. Рабочий день и выбор объекта работы полностью зависят от усмотрения работодателя. Результаты интервью показывают, что большинство узбекских трудовых мигрантов не получают основную часть заработанных денег до конца своего срока пребывания на территории Казахстана. Работодатель утверждает, что после возвращения трудового мигранта обратно в Узбекистан он передаст заработанные деньги трудового мигранта через посредника, проживающего в Узбекистане, который помог работодателю нанимать трудового мигранта. Такую систему оплаты казахстанский работодатель и посредники оправдывают опасностями перевозки узбекскими трудовыми мигрантами наличных денег при переходе государственных границ Казахстана и Узбекистана. Большинство узбекских трудовых мигрантов не могут получить заработанные деньги после возвращения домой. Часто они не могут найти узбекистанского посредника, который, по словам работодателя, должен был получить их зарплату и потом отдать им на территории Узбекистана. Иногда узбекские трудовые мигранты получают от посредника только половину обещанных денег в узбекской национальной валюте;

Материальное вознаграждение труда узбекского мигранта не соответствует нагрузке, которую он несет при выполнении своих рабочих обязанностей перед казахстанским работодателем. По результатам интервью, большинству узбекским трудовым мигрантам, работающим в строительных объектах на территории Казахстана, посредники и работодатель обещают выплатить в среднем 250.000 сумов (примерно 190 долларов США) за месяц тяжкой, изнурительной работы. Условия проживания и питание для узбекских трудовых мигрантов нельзя назвать человечными. Рабочее время для большинства узбекских трудовых мигрантов, занятых в строительных работах в Казахстане, составляет 12-13 часов в день;

Узбекские трудовые мигранты на территории Казахстана проживают, работают и действуют на свой собственный страх и риск. Они находятся вне поля не только трудового законодательства Казахстана, но и вне поля вообще никакой отрасли права. Они никем не защищены: ни работодателем, ни сотрудниками милиции или миграционных служб.

Следующие основные факты из интервью группы узбекских трудовых мигрантов, недавно вернувшихся с Казахстана, подтверждают отмеченные выше риски.

Основные факты из интервью:

ГБР взял интервью у 12 граждан Узбекистана, уроженцев Сурхандарьинской области (Кумкурганский и Музрабадский районы). Двое из них Фозил Сафаралиев, 1990 года рождения, и Одил Ганиев, 1985 года рождения, оба уроженцы Музрабадского района Сурхандарьинской области, согласились указать свои имена, остальные согласились участвовать в интервью анонимно.

В феврале 2008г. житель г. Ташкент (гражданин Узбекистана), у которого жена по национальности казах и гражданка Казахстана, через своего брата в Сурхандарьинской области предложил 12 жителям области работу в Казахстане. В конце февраля группа собралась в Ташкенте. 28 февраля 2008г. посредник с Ташкента, сформировавший группу, отвез их до границы Узбекистана с Казахстаном на севере Ташкента, поселок Черняевка.

На границе группу узбекских трудовых мигрантов встретил мужчина – представитель работодателя, который провез их через границу и сопроводил до Алматы, Казахстан. Сразу по прибытию представитель работодателя взял у узбекских трудовых мигрантов их паспорта и вернул паспорта только через несколько дней, зарегистрировав их в местном отделении милиции в качестве гостей.

Узбекские трудовые мигранты с 1 марта 2008г. начали работать в одном из строительных объектов Алматы. По их словам, они в основном помогали мастерам. Ф. Сафаралиев и О. Ганиев также отметили, что в основном они поднимали на спине 50 килограммовые мешки с цементом и другими стройматериалами на верхние этажи строящегося 20-этажного здания.  

Узбекские трудовые мигранты работали с 7:00 утра до 20:00 – 21:00 вечера, без выходных, включая субботу и воскресенье. Работодатель им обещал выплатить в месяц каждому по 250.000 сумов (национальная валюта Узбекистана, примерно 190 долларов США). Проживали узбекские трудовые мигранты в 3-х комнатной квартире, арендуемой работодателем. По их словам, в каждой комнате квартиры проживали в среднем 15-18 человек. С ними вместе проживали и трудовые мигранты из Ферганской области Узбекистана. Питание трудовых мигрантов был низкокалорийным. На завтрак у них был простой чай без сахара и хлеб. На обед и ужин они в основном ели макаронный или рисовый суп без мяса.

Опрошенные трудовые мигранты рассказали о случаях избиения узбекских трудовых мигрантов представителями работодателя. Не выдержав такое отношение, Абдулло и Сайдулло, два узбекских трудовых мигранта из Ферганской области, которые работали вместе с опрошенной группой, совершили побег. Трудовые мигранты также рассказали о случаях вымогательства и издевательств со стороны сотрудников дорожного патруля Алматы. Например, 11 марта 2008г. сотрудники дорожного патруля Алматы на улице задержали семь узбекских трудовых мигрантов из опрошенной группы и пригрозили отвезти их в изолятор временного содержания. В замен на освобождение узбекские трудовые мигранты вынуждены были заплатить 30.000 казахских тенге (примерно 240 долларов США). Если при задержании при трудовом мигранте не окажется денег, по словам опрошенных узбекских трудовых мигрантов, их задерживали и привозили в ИВС. Там сотрудники дорожного патруля всячески издевались над ними, оскорбляли их нецензурными словами, заставляли чистить ИВС и иногда избивали.

Все опрошенные узбекские трудовые мигранты вернулись назад в Узбекистан 18 июля 2008г. Они вернулись без денег и в момент интервью вели переговоры с представителем работодателя в Ташкенте, требуя выплату обещанных денег.

Официальная реакция узбекской стороны:        

Узбекская сторона предпочитает закрывать глаза на тот факт, что миллионы граждан Узбекистана в настоящее время находятся в зарубежных странах в качестве трудовых мигрантов, потому что признать это было бы равносильно признания высокой безработицы в стране.   

18 июля Кабинет Министров Республики Узбекистан провел заседание, посвященное оценкам первого полугодия за 2008 г. Рустам Азимов, первый зам.премьер-министра Узбекистана на этом заседании отметил, что за первое полугодие в стране было создано 372.000 новых рабочих мест, из них 203.000 в сфере предпринимательства и 133.000 в сфере надомного труда. Комментируя выступление Р. Азимова, президент И. Каримов лишь отметил, что было заключено соглашение с Южной Кореей об обеспечении работой 8.000 граждан Узбекистана.  Говоря о занятости, официальное руководство страны ни словом не упомянули миллионы граждан Узбекистана, которые сейчас находятся на территориях России, Казахстана и других зарубежных стран в качестве трудовых мигрантов.

Даже если узбекская сторона и вспоминает о трудовых мигрантах, данный вопрос политизируется и используется официозами для критики ситуации в других соперничающих с Узбекистаном странах. Например, 8 июля первый канал узбекского телевидения транслировал телепередачу, названную «Жертвы подстрекательства», посвященную вопросам трудовых мигрантов и торговли людьми. Фильм обвиняет «граждан Узбекистана, которые, злоупотребляя созданной в стране возможностью путешествовать за рубеж, выезжают за рубеж, незаконно устраиваются на работу и вовлекаются в такие незаконные виды деятельности, как проституция и сутенерство». Несколько граждан, которые выступили в ходе телепередачи, рассказали о своем горьком опыте в качестве трудового мигранта в Казахстане и России.
   

22 июля 2008г.

Ташкент, Узбекистан

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное