Ханабад по-прежнему козырь

Затянувшийся визит Владимира Норова в США наводит на мысль о скорых и весьма существенных изменениях в американо-узбекских отношениях. Пока – на уровне нынешней администрации Белого дома, затем на уровне той, что придет ей на смену. Похоже, что Узбекистан уже сделал ставку на Джона Маккейна, в противном случае главе внешнеполитического ведомства солнечной республики не было бы особого смысла терпеливо дожидаться аудиенции в приемной помощника Госсекретаря США Ричарда Баучера…

Основанием для подобных предположений, наряду с прочим, служат события последних нескольких дней, бегло перечислить которые, видимо, стоит. Итак:

состоявшиеся, но не афишируемые поездки в Узбекистан генералов НАТО и Центрального командования Вооруженных сил США;

повторное напоминание В. Норова с трибуны ООН об инициативе Ислама Каримова, предложившего в Бухаресте подключить НАТО к формату «6+2» для урегулирования ситуации в Афганистане;

совершенно неожиданное разрешение властей на выезд из страны активистки правозащитного движения Мутабар Таджибаевой, не столь давно освобожденной от отбывания уголовного наказания;

согласие Узбекистана (пусть и с оговорками) на проведение в Ташкенте международного медиа-форума с участием представителей правозащитных организаций, штаб-квартиры которых находятся в США;

очередное заседание совета по реализации проекта НАТО «Виртуальный шелковый путь», открывшееся в узбекской столице 1 октября.

Это только то, о чем в течение последней недели стало известно из открытых информационных источников. Можно предположить о вершине айсберга, основание которого по-прежнему сокрыто в глубине двусторонних дипломатических контактов.

Почему же Узбекистан вновь потянулся к США и НАТО? Ведь совершенно очевидно, что эти шаги не могут понравиться России и не вписываются в формат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда Узбекистан с клеймом блудного сына вернулся после андижанских событий 2005 года.

Поворот Узбекистана к Западу вообще и США, в частности, по мнению аналитиков, в значительной степени связан с ситуацией, складывающейся в Афганистане. При нынешних тенденциях она может поставить под сомнение безопасность государств Центральной Азии, не имеющих боеспособных армейских соединений и опыта ведения боевых действий в реальной обстановке, а не на учебном полигоне. Надежды на некие коллективные вооруженные силы в рамках ОДКБ несостоятельны, поскольку ОДКБ – больше, непонятного для кого созданный пропагандистский миф, нежели объективная реальность, на которую можно положиться.

В отличие от военно-политического блока, декларативно сформированного под патронатом России, Североатлантический альянс в виде НАТО становится для Узбекистана более предпочтительным. Не исключено, что именно этот тезис Владимир Норов конфиденциально попытается донести до своего американского визави Ричарда Баучера, естественно, оговорив ряд условий взаимоприемлемого сотрудничества в военно-политической сфере.

Во-первых, администрации США в обмен на преференции, о которых мы скажем ниже, можно предложить публично поддержать инициативу Ислама Каримова, выдвинутую им на саммите НАТО в Бухаресте. Именно публично и именно поддержать на самом высоком уровне, фактически признав узбекского президента талантливым политиком глобального масштаба. Дело в том, что пока предложение И. Каримова о подключении НАТО к урегулированию ситуации в Афганистане, имеет локальную известность, и всерьез нигде не рассматривается. Это бьет по обостренному самолюбию узбекского лидера и косвенно сказывается на его отношении к Западу.

Во-вторых, США способны изменить отношение Евросоюза к Узбекистану в части полной и безоговорочной отмены пусть и смехотворных, но все-таки санкций ограничительного характера. Отмена же санкций предполагает автоматическую реабилитацию режима, выводит его из частичной международной изоляции и ставит вровень с властью так называемых цивилизованных государств. В политическом плане это задача для Ташкента, пожалуй, одна из самых актуальных.

В-третьих. Абсолютная неприемлемость демонизации личности Ислама Каримова, а в перспективе ориентировочное определение даты государственного визита узбекского президента в США. Сейчас, по понятным причинам, эта возможность более чем призрачна.

Что же взамен? Взамен Узбекистан устами Владимира Норова может предложить вновь предоставить военную базу Ханабад международным силам антитеррористической коалиции. В контексте предложений Ислама Каримова, сделанных им в Бухаресте, эту базу смогут занять подразделения НАТО. Мотивация при этом будет самая убедительная – международное сообщество согласилось с инициативами узбекского президента, другой реальной боеспособной силы, способной обеспечить региональную безопасность, Узбекистан, к сожалению, не видит.

Учитывая, что США крайне обеспокоены действиями России на Кавказе и противостоянием с Ираном, обладающим фантастическими запасами нефти, которые хотелось бы взять под полный контроль, предложение Узбекистана имеет высокие шансы быть принятым с благодарностью. Причем, вне зависимости от того, кто из двух кандидатов в президенты войдет в ноябре в Белый дом в качестве временного хозяина Овального кабинета.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное