Хлопок был, есть и будем есть

20-25 октября 2008 года

Узбекские СМИ опубликовали на минувшей неделе Указ президента  «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур» и комментарий к нему. В документе говорится о сокращении посевов хлопчатника, а в комментариях к этому документу говорится: «Хлопок был, есть и в перспективе будет востребован на мировом рынке, в первую очередь для производства разнообразной текстильной, хлопчатобумажной продукции, одежды, других швейных изделий. Нельзя забывать, что хлопок является важнейшим источником получения масла растительного, кормов для животноводства и других необходимых многочисленных продуктов. Исходя из этого, а также учитывая специфику природно-климатических условий, которые свойственны нашему региону, огромный опыт фермеров по выращиванию хлопчатника, эта отрасль должна и впредь оставаться важнейшим направлением развития агропромышленного комплекса Узбекистана».

Ведущие СМИ республики ознакомили общественность с Указом президента о повышении с 16 ноября зарплат на 12 процентов. Согласно ему, с этой даты на территории республики минимальный размер заработной платы составит 28040 сумов в месяц.

В пятницу в СМИ опубликован указ главы государства «О награждении группы сотрудников в связи с днем работников органов внутренних дел Республики Узбекистан».

Как сообщают СМИ, Ислам Каримов 22 октября в резиденции Оксарой принял министра по делам Кабинета Министров Объединенных Арабских Эмиратов, председателя компании «Дубай холдинг» Мухаммада Абдуллу аль-Гаргави. В этом сообщении говорится о том, что между правительством Узбекистана, Фондом реконструкции и развития республики и компанией «Дубай холдинг» подписано Соглашение о создании совместной инвестиционной компании «Узэмиратхолдинг».

«Уставный фонд этой компании, создаваемой под патронажем Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и вице-президента ОАЭ, Премьер-министра, Правителя Эмирата Дубай шейха Мухаммада бин Рашида Ал-Мактума, составляет 1,25 миллиарда долларов США, 80 процентов которых будут внесены компанией «Дубай холдинг», 20 процентов – Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан. Штаб-квартира новой компании будет в Ташкенте. Основная цель «Узэмиратхолдинга» – инвестиционная деятельность в нашей стране и за рубежом, содействие привлечению прямых иностранных инвестиций в Узбекистан. Его создание явилось еще одним наглядным примером успешного экономического сотрудничества», — пишут газеты.

Газета «Халк сузи» (21 октября) опубликовала большой обзор, озаглавленный «Растет международный экономический рейтинг страны». Ее автор приводит данные Всемирного банка «Doing Business-2009» (Ведение бизнеса), согласно которым общий рейтинг республики поднялся на 7-е место, а показатель  кредитоспособности по сравнению с прошлым годом поднялся до 47 места.

«Известно, что результаты экономических реформ стран Восточной Европы и Центральной Азии опережают остальные страны мира. Конечно, в этом ряду Узбекистан занимает особое место. Потому что, тот факт, что во время, когда  кризис на мировых финансовых рынках оказывает негативное  воздействие на экономику развитых и развивающихся стран, экономика Узбекистана получает высокую оценку, является важным событием. Это, конечно, прежде всего, результат особого внимания, которое Президент уделяет экономическим реформам, политике по его дальнейшему развитию», — пишет газета.  
          
Другой темой, которой узбекские СМИ уделили  пристальное внимание, стал международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров.

«В Центре национальных искусств Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» совместно с советом дизайнеров России, посольством этой страны в нашей республике и рядом учреждений организован Международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров «Подиум». Развитие национальной моды в нашей стране и международного сотрудничества, всесторонняя поддержка и стимулирование молодых дизайнеров и модельеров является одним из основных приоритетов в деятельности Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана. Доказательством этому служит состоявшаяся недавно Неделя дизайна и моды «Style.Uz-2008».», — пишут газеты.

 «Узбекистан становится крупнейшим центром моды, Мощным стимулом для этого служит реализация различных интересных международных проектов в сфере моды, деятельность галерей, домов моды, создание необходимых условий для работы дизайнеров. Заслуживает внимания забота государства о развитии искусства моды. Большой вклад в эти добрые дела вносят и общественные организации, такие, как Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана». Проведение конкурса «Подиум» при содействии данного фонда в Ташкенте будет способствовать обмену мнениями и опытом, рождению новых творческих идей», цитируют пресса председателя оргкомитета конкурса, россиянина Николая Прокопенко.

Событием, также относящимся к культурной жизни страны, о котором подробно писали СМИ республики, стало  международное фотобиеннале «TashkentALE-2008», организованное Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», Академией художеств Узбекистана и Ташкентским Домом фотографии. Биеннале приуроченно к 2200-летнему юбилею Ташкента. Как сообщается, в Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка «С почтением к природе».  

СМИ освещали крупные международные форумы, проходившие в стране. Например, конференция на тему «Пути развития и популяризации культурного туризма в странах Шелкового пути» состоялась в столичной гостинице «Интерконтиненталь».

«В форуме, организованном по инициативе постоянного представителя Республики Узбекистан при ЮНЕСКО Лолы Каримовой, принимают участие представители 50 стран и ряда международных организаций», — написало в отчете об этом мероприятии агентство УзА.

24 октября в республиканских изданиях опубликован материал УзА «Формирование в Узбекистане гражданского общества: состояние, достижения и перспективы» о другой международной встрече, организованной в Бухаре. «Следует отметить, что проводимые в древней Бухаре конференции, посвященные вопросам формирования гражданского общества в Узбекистане, стали уже традиционными», — пишет корреспондент агентства.
Далее информирует, что «основное внимание участники международной конференции уделили путям реализации выбранной в Узбекистане модели построения основ справедливого и сильного гражданского общества, вопросам повышения роли политических партий, негосударственных некоммерческих организаций и СМИ в демократических преобразованиях».

Ведущие издания регулярно публиковали материалы, посвященные предстоящим выборам в местные органы самоуправления. Введены специальные рубрики, под которыми можно прочитать статьи «Ответственное мероприятие» («Народное слово-22 октября), «Встречи с избирателями» («Правда Востока – 21 октября), «Идет серьезная подготовка» («Халк сузи»- 24 октября).

22 октября сразу несколько ведущих изданий «вспомнили» о вступлении в силу закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Ряд изданий опубликовали сообщения о пресс-конференции, состоявшейся в посольстве Туркменистана. Материалы об этом мероприятии опубликовали газеты «Правда Востока» — «Фундамент большого будущего», «Народное слово» —  Верные друзья, надежные партнеры».

Газета «Region.UZ» (23 октября) опубликовала материал из зала суда, который дословно можно перевести как «Потерявшие свой путь «пожиратели». Речь идет  о крупных махинациях  руководства АК «Аммофос». Приводятся данные, согласно которым руководители предприятия продавали продукцию по заниженным ценам, а покупали необходимое сырье и материалы по значительно завышенным. При этом и реализация, и закуп осуществлялись через малопонятные посреднические предприятия.  

«Они вели себя так,  будто это не государственное предприятие, а их собственное подсобное хозяйство», — пишет автор.

По итогам судебного расследования  установлено, что  государственным интересам нанесен ущерб на сумму 412 292 937, 62 сумов.

«Все это заставляет задуматься, знало ли  о происходящем на предприятии руководство ГАК «Узкимесаноат», в состав  которого входит «Аммофос»? А что могут сказать по этому поводу специалисты Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, которые давали положительно заключения по представленным экспортно-импортным контрактам этого предприятия. Что это – халатность, или что-то другое?.., заключает газета.

В статье «Стоянка дороже буханки?» журналисты газеты «Зеркало» попытались поднять проблемы платных стоянок в столице. Авторы описывают, что не только оборудованные площадки, но и обочины дорог сегодня очень просто превращаются в платные стоянки. Причем все они принадлежат неким частным фирмам, которые ничего не вложив, практически без усилий, собирают «из воздуха» деньги.

«Странные, не правда ли, цены? В среднем – около 1000 сумов. И всюду приходится выпрашивать чек… Кто же стоит за всем этим? Или  просто элементарная безалаберность, которой  пользуются «хваткие» до денег люди? — задается риторическими вопросами газета.  

Газета «Новости Узбекистана» публикует очередной материал своего собкора из США «Куклы, кукловоды и кувшин с золотым дном».

«Кому непосредственно нужны куклы из Узбекистана, ангажированно  подгоняющие принципы прав человека и демократические инициативы под конкретные цели заказчиков? Начну  с  Hyman Rights Watch, «оседлавшей» республику в середине 90-х годов ХХ века», — пишет автор.  Автор анализирует деятельность известных международных ННО, таких как Hyman Rights Watch, Freedom Hause и других,  пишет об их спонсоре Джордже Соросе и задачах, которые он ставит перед ними.

Свежие публикации

Лишь бы прокукарекать…

Указ президента «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности» оставил ощущение дежавю и имитации бурной деятельности...

Строгий режим заменят общим

12 августа, идя навстречу пожеланиям трудящихся, президент Узбекистана позволил разрешить с 15 августа неограниченное движение автотранспортных средств, местное авиа- и железнодорожное сообщение...

Не ядерный взрыв. Пока не ядерный

Намерение властей перекроить границы Ташкента и Ташкентской области, озвученное средствами массовой информации, вызвало ожидаемое сопротивление горожан, не желающих быть выброшенными за борт цивилизации, признаки которой сохранились только в столице...

Попытки и пытки

10 августа президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Коррупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Не ядерный взрыв. Пока не ядерный

Намерение властей перекроить границы Ташкента и Ташкентской области, озвученное средствами массовой информации, вызвало ожидаемое сопротивление горожан, не желающих быть выброшенными за борт цивилизации, признаки которой сохранились только в столице...

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Строгий режим заменят общим

12 августа, идя навстречу пожеланиям трудящихся, президент Узбекистана позволил разрешить с 15 августа неограниченное движение автотранспортных средств, местное авиа- и железнодорожное сообщение...

Коррупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

Попытки и пытки

10 августа президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Лишь бы прокукарекать…

Указ президента «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности» оставил ощущение дежавю и имитации бурной деятельности...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...