Бойтесь данайцев дары приносящих

27 октября — 1 ноября 2008 года

В СМИ публиковались сообщения о собраниях активов в областях, на которых подробно обсуждалось обеспечение исполнения задач, намеченных в докладе Президента Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров 8 февраля нынешнего года, и итоги социально-экономического развития столицы за девять месяцев 2008 года.

Итоги трех кварталов подводили министерства и ведомства республики. Например, 28 октября УзА распространило сообщение о том, что в Министерстве юстиции состоялось расширенное заседание коллегии. «Осуществляются последовательные меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимателей и граждан. В соответствующем порядке в их пользу удовлетворено большинство исковых заявлений. На основании представлений органов юстиции были привлечены к уголовной ответственности 48 должностных лиц, допустивших правонарушения, к административной — 793 человека, 327 освобождены от занимаемых должностей», — пишут газеты со ссылкой на УзА.

Различные организации продолжают рапортовать о выполнении Указа Президента страны от 1 мая 2008 года «О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека». Этой теме, как пишут газеты, была посвящена конференция в Верховном суде Республики Узбекистан.

«Председатель Верховного суда Б. Мустафоев, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А. Саидов и другие особо отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова обеспечение прав и интересов человека определено в качестве приоритетного направления развития общества и построения государства, внешней и внутренней политики, и эффективно реализуется на практике. Всеобщая декларация прав человека явилась первым международным правовым документом, к которому присоединился независимый Узбекистан», — пишут газеты.

В конце недели в печати опубликовано постановление президента «О проведении среди коммерческих банков республики конкурса по привлечению вкладов населения».

В узбекских СМИ начали публиковаться материалы, приуроченные к предстоящему Дню Конституции.

«Когда зарубежные правоведы и политологи знакомятся с Конституцией Республики Узбекистан, принятой 16 лет назад, они непременно отмечают, что все ее положения направлены, прежде всего на обеспечение и защиту прав, свобод и интересов каждого человека без различия его пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения», — пишет газета «Народное слово» в статье «Жизнь – высшая ценность».

Автор пишет не только о правах, данных гражданам Конституцией, но и об обязанностях.

«Естественно, что гарантии прав и свобод гражданина не ограничиваются лишь конституционным закреплением. Высокий уровень гражданской культуры человека определяется не только знанием и осознанным осуществлением своих гражданских прав, но и принятием на себя важных гражданских обязанностей и ответственности», — пишет газета.

СМИ уделяют пристальное внимание предстоящим выборам в местные органы самоуправления граждан. В частности, «Народное слово» опубликовала 30 октября материал «Выборы в сходах граждан: в атмосфере открытости и сплоченности», 1 ноября — «Ответственность – главный критерий», «Правда Востока» 30 октября — «Махалля: ответственность перед народом».

Труженики сельского хозяйства откликаются на Указ Президента Республики Узбекистан от 20 октября сего года «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур». В частности, в газете «Народное слово» (29 октября) опубликована заметка «Приоритет – забота о человеке». Ее автор признается, что как ни старались они экономно и эффективно использовать живительную влагу, маловодье все же дало о себе знать. «Из-за недостатка воды получен урожай с каждого гектара на 5 — 6 центнеров меньше, чем ожидалось, потеряно до 80-100 тонн драгоценного промышленного сырья. Конечно, в этом году остроту проблемы с водой глубоко прочувствовали не только работники нашего хозяйства, но и тысячи других сельских собственников страны, занимающиеся хлопководством», — пишет он. Затем он обращает внимание на то, что в указе главы государства учтено создавшееся положение.

«Хотя члены нашего фермерского хозяйства со 120 гектаров собрали урожай по 65 центнеров на круг, и 350 тонн из всех 780 тонн выращенного зерна оставили у себя, каждый из нас понял, что дальнейшее повышение урожайности до возможных показателей является долгом и высокой ответственностью для любого фермера, думающего о будущем страны. А требование сегодняшнего дня заключается в том, чтобы увеличить и объемы производства овощей, бахчевых и винограда, для чего есть все условия. Причем не только удовлетворять собственные потребности в них, а думать и об экспорте продукции. Для осуществления таких благородных целей мы должны расширять свои знания и потенциал, быть предприимчивыми, чтобы уметь вести дело на уровне мировых стандартов», — рассуждает фермер.

В центре внимания прессы на этой неделе была деятельность государственных и общественных организаций, нацеленных на защиту интересов детей. В течение двух дней ведущие республиканские газеты публиковали отчеты УзА о международном форуме «Инклюзивное образование и современные тенденции в развитии форм социальной поддержки детей». Он был организован Республиканским центром социальной адаптации детей и Республиканским общественным детским фондом «Sen yolg`iz emassan» совместно с Министерством народного образования Узбекистана, хокимиятом города Ташкента, а также представительствами в нашей стране ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и ПРООН.

«Уровень развития инклюзивного образования является своеобразным индикатором развития всей системы социальной защиты в любом обществе, отметила на открытии форума постоянный представитель Республики Узбекистан в ЮНЕСКО, председатель попечительского совета фонда «Sen yolg`iz emassan» Лола Каримова. В нашей стране создан эффективный механизм социальной поддержки детей. Сформирована соответствующая законодательная база. В сфере особого внимания находятся дети с ограниченными возможностями. Эта работа проводится в сотрудничестве со многими международными организациями, в том числе реализуется целый ряд совместных проектов по инклюзивному образованию», — пишут газеты.

На минувшей неделе вышел первый номер газеты новой демократической партии «Миллий тикланиш», которая создана на базе двух ранее действовавших партий «Фидкорлар» и «Миллий тикланиш». Первую полосу одноименного издания открывает статья лидера партии, озаглавленная «Национальное возрождение – бессмертная идея».

Говоря об основных задачах партии, которая усилилась, благодаря объединению, автор указывает на программные задачи. В их числе — борьба с «с чуждыми и вредными явлениями».

«Образу жизни нашего народа угрожают такие реакционные взгляды, как универсальность» и массовая культура», которые скрываются под масками «свободной жизни», «демократии» и т. д.», — пишет он.

По его словам, они несут большую опасность развитию нации, прогрессу, посягают на святые устои семьи, мешают достойному воспитанию молодежи. «Пропагандисты подобной «свободы», идеология которой основана на насилии и безнравственности, объединяются в различные центры, общества и организации, пытаются придать законность своей деятельности», — предупреждает автор.

Газеты Народной демократической партией Узбекистана — «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» опубликовали интервью со своим партийным лидером. В материале, озаглавленном «Активность, инициатива и обновление – веление времени» председатель Центрального Совета НДПУ рассказал о задачах, которые поставила на нынешнем этапе эта партия.

«Партия четко определила свой постоянный электорат – это те социальные группы и слои населения, которые нуждаются в социальной поддержке со стороны государства и общества и в адресной социальной защите», — говорит глава партии. Далее он поясняет: «Говоря конкретно, наш электорат, это многодетные семьи и семьи, оставшиеся без кормильца, одинокие престарелые люди, другие социально уязвимые слои населения, которые в силу различных причин оказались неподготовленными к рыночным реформам».

Газета «XXI ASR» в разделе международная жизнь обратилась к теме предстоящих выборов президента США. «Кто и за кого проголосует?» — так озаглавлен материал обозревателя издания, в подзаголовке к которому сообщается, что более чем 300 миллионов жителей США изберут своего 44-го президента. Автор описывает систему выборов этой стране, особенности программ кандидатов в президентов и их акценты во внешней политике.

«Сегодня в США тенденция определения твердой позиции по отношению к России и Китаю», — пишет он, в частности. Затем поясняет, что победа республиканцев может усилить эти настроения. «Эксперты единодушны, что идеи Маккейна по созданию «Демократической лиги» развивающихся и развитых стран могут привести к глобальному противостоянию, а эта ситуация подтолкнет Россию и Китай к дальнейшему сближению», — пишет обозреватель.

Отметив шансы на победу Б. Обамы, автор отмечает, что «независимо от того, кто лидирует в президентской гонке, несомненным остается продвижение НАТО на Восток, стремление присоединить в свои ряды Грузию и Украину продолжится».

СМИ продолжают активно освещать проблемы экологии, в частности, обращают внимание на сжигание листвы. Например, газета «Правда Востока» (28 октября) опубликовала статью «Листья желтые, опасные кружатся…».

«С наступлением осени города в республике, будто на положении осажденных — воздух отравлен зловредным дымом, от которого нигде не скрыться. Костры из опавшей листвы жгут повсюду — в парках, скверах, жилых кварталах, массивах и на улицах, возле автотрасс. Они давно стали вестниками осени, как и сам листопад — только объяснением тому не закон природы, а беспечность людей», — пишет газета.

Газета «Новости Узбекистана» продолжает публикацию серии материалов своего собкора из США «Куклы, кукловоды и кувшин с золотым дном». И на этот раз анализирует подноготную деятельности Джорджа Сороса, обвиняя его в связях с индустрией наркотиков. «Можно ли считать, что поддержка правозащитными структурами прав религиозников в Центральной Азии, и прав человека в целом, как и в ряде других стран, является системным отвлечением внимания от суперентабельных проектов Дж. Сороса, один из которых связан с гигантской индустрией наркотиков и фармацевтики? Да», — пишет автор.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?