Кузнецы счастья лучше бы отдохнули…

К сожалению, не бывает в Узбекистане бабьего лета. Летний ташкентский зной сразу же заглатывает осенний холод. Кончились жаркие праздники. Не за горами и жестокая зима. Мало кто любит в Узбекистане осень. Да за что ее горемычную любить?

Осенью для школьников и студентов, а также для их наставников начинается хлопко-страдальческая пора, для пенсионеров и бюджетников продолжаются «обоснованные» задержки с выплатами из-за нехватки наличности в банках (чиновники утверждают, что все деньги идут на оплату труда хлопкоробов, в чем народ сомневается). Осень для людей – это хлопоты, связанные с подготовкой зимних запасов, утеплением квартир и т.д. и т.п. Не буду утомлять. Список осенних неприятностей будет бесконечным.

Нет, конечно, существуют узбекистанцы, для которых осень хороший повод выпить рюмочку хорошего коньячка с поздравительным тостом, например, светлый праздник — День рождения! Искренне поздравляю своих сограждан, которые родились в это желто-оранжевое прекрасное время, которое располагает к глубоким размышлениям о красоте природы и смысле жизни.

Увы, но такой прекрасный день в осени для любого человека бывает всего один раз в году. После него наступает опять узбекская осень. Вдобавок ко всем осенним неприятностям наш чиновник с удовольствием включит еще один дополнительный пункт в список причин нелюбви к нашей узбекской осени.

Вот наш комсомольский финансист Р. Азимов всегда готов к этому списку добавить лишний пунктик. Поднял-таки цены на все: бензин, продукты питания, газ, воду, электричество и т.д. Хотя намерения у него были самые благие. Просто повысил нам выплаты (зарплату, пенсии и стипендии). Хотел как лучше, а получилось как всегда… Мы, наверное, единственная страна в мире, народ которой оплакивает очередное повышение заработных плат и пенсий. Ждем эту радость, словно цунами. Неблагодарные! Нам бы чепчики бросать, а мы воспринимаем это «грандиозное» событие со страхом и ужасом. Вернее, его последствия. Как будто цены на продукты и услуги стоят все время на старте, ожидая очередного повышения наших заработных плат. Вот сегодня дикторы торжественно прочитали Указ о повышении выплат, умолчав, что, в сущности, повышают налоги. Народ еще ничего не получил, а цены уже взлетели куда-то высоко-о-о-о-о и далеко-о-о-о-о, словно ракета в небо.

Возможно, я бросаю камень упрека на вечно молодого экономиста почем зря. И вовсе не виноват господин Р. Азимов в наших экономических бедах. А злюсь я на него из-за того, что он тоже участник великого грандиозного праздника под названием «Самодостаточный, экономически развитый и процветающий Узбекистан». Мог бы сказать правду о состоянии наших экономических бесконечных реформ, представил бы свою экономическую программу народу. Небось, не все мы дураки. Некоторые из нас, наверное, понимают в экономике кое-что. Объяснил бы понимающим, что мы сейчас переживаем шоковую терапию, что без нее не будет процветания. Как бы мы не старались, ее не обойти, ни объехать. Попросил бы он умных все это донести до нас — до толпы. Нет, наш юный финансист молчит.

Словно партизан! Наш узбекский Зоя Космодемьянский! И знаете, что самое интересное? Чем дальше в лес, тем жирнее партизан. Чем мы беднее, тем быстрее растет благосостояние господина Р. Азимова и его близких (других чиновников). Их узбекская осень вообще не огорчает. Признаю, господин Р. Азимов самый виртуозный экономист нашей страны. Только он и никто другой мог сочинить такие нормативные документы в сфере экономики, которые можно аккуратно обойти, имея государственную поддержку родственника или оплатив этот обход банальной взяткой. Хотите иномарку, недоступную для обычных смертных узбекистанцев? Да, пожалуйста, оформляйте лизинг, или ввозите ее через СП, а это доступно далеко не каждому. А банки? А что они? Банки сдирают три шкуры-проценты у тех, кто к ним заглядывает даже просто так, на минуточку.

Стройный и высокий хоким ташкентский тоже внес свою лепту в перечень причин нелюбви к осени. Он повысил стоимость проезда в общественном транспорте. Этой осенью он вообще у нас рекордсмен. Повышал стоимость проезда дважды. Лучше бы контроль в этой отрасли (хотя бы) организовал. О грязи по колено в столице и мусорных горах вообще молчу. В конце августа проезжала аллею возле Исламского университета. Ахнула. Раньше это было ужасное место с грудой мусора и сборищем бомжей. А теперь настоящая европейская аллея с зеленой травкой и фонтанчиками. Про фонари и скамейки вообще нет слов. Спросила таксиста про столь грандиозное преобразование. Наш таксист, как всегда всезнающий, ответил, что завтра сюда приедет Ислам Абдуганиевич. Вот и навели чистоту. И что теперь наш президент в целях поддержания столичной чистоты должен ежедневно по Ташкенту разъезжать? А кто будет его работу выполнять?

Самый габаритный экономист страны Э. Ганиев тоже добавил свои гроши, но какие… Мы продали наш хлопок. Страшно произнести сумму сделки, которую назвал господин Э. Ганиев. Нами продано «белое золото» почти на миллиард американских долларов. Только не покидает меня чувство, что кто-то здесь кому-то отбеливает серые клеточки (то ли Ганиев мне, то ли МВЭС Ганиеву). Сумма уж больно нереальная. Фантастическая! Я не самый сильный экономист и не претендую на звание всезнающего. Даже не отличу разницу между терминами «диверсификация» и «деструктуризация». Если честно, мне бывает очень скучно с людьми, которые уверяют всех вокруг в своих исключительных познаниях в области экономики и аналитических способностях. Но все же своими женскими хрупкими серыми клеточками понимаю, что господин внешний экономист Э. Ганиев, мягко говоря, не искренен или далек от реальности.

Почему? Подумайте сами, если мы продаем хлопок за почти миллиард тех самых долларов, что ж так плохо живет народ? Народ, который выращивает и собирает этот самый хлопок. Где почти миллиард? Где хлопковые деньги? Почему этот миллиард не ощущается? Хорошо, попросим экономику отойти в сторону. Я верю господину Э. Ганиеву. Мы продаем хлопок почти на миллиард. Тогда получается, что кто-то этот почти миллиард где-то на полпути к народу насильственно задерживает? Где? Кто? Давайте искать этот узбекский бермудский треугольник?

Еще хочу добавить свои три копейки. Очень хочется спросить, почему у нас все время повышают что-то: зарплаты, пенсии, цены на продукты и бензин, тарифы на услуги? Может, для разнообразия начнем понижать цены на что-нибудь. Только, чур, начнем с конца списка. Хорошо, хорошо, я опять продемонстрировала свою экономическую необразованность, по всей планете гуляет глобальная рецессия, а я про понижение. Захотела праздника. Тогда вместо бездумного и регулярного повышения цен, не просто ли навести элементарный порядок или хотя бы начать борьбу с коррупцией?

На одну из своих заметок я получила письмо от узбекского чиновника. По его утверждению на Востоке взятка, скорее дань традиции, чем элемент коррупции. Брали, берем, и будем брать. Взятка у нас не подкуп, а дар или благодарность. Помнить добро и благодарить за хорошее – это у нас (узбеков) в крови.

Вот редиска! Еще мне в письме написал, чтобы я помалкивала. «Посоветовал» мне убрать, куда подальше свои рассуждения об искоренении взяточничества, не портить хорошим людям настроение. Хам!

Я очень добрый человек, временами даже бываю веселой. Ко всему отношусь с позитивным настроем. Сначала стараюсь разглядеть все хорошее под увеличителем, потом все плохое под уменьшителем. Чего не приемлю — так это равнодушия и хамства. Я даже не обиделась на чиновника. Если очень постараться, можно хамство и не заметить, но равнодушие…

Меня бесит равнодушное отношение наших людей к коррупции в стране. Твердо уверена, что мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Для нас взятка стала обычным делом. Взятничество теперь не порок, а норма жизни. У нас уже сформировалась национальная культура, основой которой является коррупция. Что может быть страшнее? Это же духовный апокалипсис. Коррупцию можно убить только нетерпимостью к ней.

Никто не может быть выше закона.

Очень меня расстроили слова уважаемого господина О. Панфилова (директор Центра экстремальной журналистики): «Понимаете, очень трудно настаивать на том, что в стране нужно гражданское общество, если само общество этого не хочет. Поэтому возникает довольно печальная ситуация, когда международные организации требуют свободы слова, но на самом деле в стране нет ни людей, ни желания, ни возможностей для того, чтобы эта свобода слова была».

Никогда не думала, что есть кто-то, думающий, что нам нравится жить под идиотскими запретами или постоянным страхом. Снова получается, что мы единственная страна на планете, которая не хочет жить НОРМАЛЬНО! Мы что инопланетяне? Пришельцы из планеты Нехочужитьсвободно?

Отнюдь, я хочу жить нормальной жизнью и дышать свободно. Как все другие люди. В свободной демократической стране. Вот поэтому-то я за…

За проведение в Ташкенте разных мероприятий научных, демократических, развлекательных. Пусть проходят все. Я не согласна с тем, что эти мероприятия бесполезны или безрезультатны. Они должны проходить в Ташкенте. 100 раз в месяц и 1000 в год (ага, вот сейчас мои оппоненты опять упрекнут меня в плохих математических способностях и скажут, если в месяц по 100, то в году будет 1200, да хоть 10 000). Только они должны быть, эти множественные «круглые столы» и «квадратные стулья», посвященные развитию демократических процессов в стране. Все мы понимаем, что это игры в демократию, а говоря по современному, шоу. Пусть играют. Игра это что? Увлечение. Азарт. Кураж. Словом, наша жизнь. Даст Бог, мы втянемся в эту игру. Она нас захватит, а наш чиновник вообще может и заиграется. Войдет во вкус. Он будет думать, что все время играет, а она, игра, уже перешла в нашу жизнь. Прекрасно понимают наши реалии западноевропейские и спонсоры, и доноры, что дискутировать на эту тему с узбекскими властями – только сотрясать воздух. Но не хотят выдавать все это на публику. Игра же должна быть двусторонней. Поэтому и присылают к нам наивных, увлеченных построением демократии во всем мире блондинок-идеалисток, а не пессимистичных старичков. Даже очень хорошо, что наши гости уверены, что здесь можно все перевернуть и построить по западным лекалам. Демократическое общество. Гениальность нашего бытия в том, что никто никогда не знает, как и что будет завтра.

Тем более, у нас — в Узбекистане…

Свежие публикации

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Аллах благоволит к терпеливым

Президент Узбекистана поздравил народ страны с праздником Рамазан хайит. Отметив, что сегодня всем трудно, глава государства обратился к Корану: «За каждой тягостью наступит облегчение»...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Что в имени твоём

Отношение народа к власти и имидж Узбекистана в приличном сообществе государств формирует правосудие. Оно, а не политологи. И знаете, почему? Потому что приговоры провозглашают именем Республики Узбекистан.

О родине – либо хорошо, либо ничего

25 мая во второй половине дня вынесен приговор в отношении известного политолога Рафика Сайфуллина. В ходе судебного следствия, считает адвокат, не нашел подтверждения ни один эпизод обвинения...

Звонок из прошлого

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента...

Чиновники размножаются почкованием

Наконец-то появился проект закона «О государственной гражданской службе» ( I D-18047). Что характерно - сразу на двух языках. Очень долго ждали его. Почти у всех стран имеется, а в Узбекистане никак не могут принять...

Женева, Женева. Нас и здесь неплохо кормят

Судебная власть Узбекистана саботирует решения президента страны и не исполняет, как международное, так и национальное законодательство...

Сладку ягоду рвали вместе…

Акция Beeline «Побеждай и выигрывай» не впервые попадает в заголовки новостей в контексте обмана клиентов. Может, пора и ответить за всё?

На родине и баландёр — воспитатель

На первом месте по количеству заключённых в России среди стран СНГ Таджикистан - 8002 человека. На втором месте - выходцы из Узбекистана — 6362 человека. Далее идут украинцы — 4761 человек и азербайджанцы — 2350 человек...

Artel доложила своё

Редакция получила уточнение по материалу «Деньги олигарха освоит Artel», опубликованному нашим изданием четырьмя днями ранее. Авторитетный источник сообщил нам, что Artel не претендовала на освоение денег А. Усманова...