Каждый тянет свою лямку

Неправительственные некоммерческие организации в Республике Узбекистан (ноябрь 2008 г.)

В ноябре по традиции последнего времени на слуху была (то есть широко освещалась СМИ) деятельность Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана». Напомним, что Фонд, основанный в феврале 2004 года, является добровольным самоуправляемым неправительственным открытым объединением граждан и общественных организаций, сплотившихся с целью оказания поддержки отечественной науке, культуре, образованию и спорту.

В минувшем месяце СМИ, в частности, сообщили, что Фонд Форум запускает новый крупный проект совместно со Швейцарским Бюро по сотрудничеству. При поддержке Национального агентства «Узбеккино» с 17 по 23 ноября партнеры провели в Ташкенте Фестиваль национального кино Узбекистана. В рамках программы мероприятий фестиваля состоялся просмотр фильмов, региональный кино- и видеофорум. А также марафон видео-арта и премьера мультимедийного проекта «Волны» в театре «Ильхом» им. Марка Вайля. В Национальной галерее изобразительных искусств состоялись выставки, семинары и мастер-классы. Фестиваль сопровождался показом российских фильмов во Дворце искусств им. А. Навои.

В связи с пятилетним юбилеем Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» объявлено о проведении викторины. Как сообщили в пресс-службе организации, помимо основных призов тысячам счастливчиков будут вручены флеш-карты, МР3- и DVD-плееры. Выигравшим автомобили, ключи будут вручены на торжественном гала-концерте «Келажак овози» («Голос будущего») во дворце «Истиклол» в Ташкенте накануне Нового года (27 декабря).

Узбекские газеты регулярно пишут о ходе конкурсов и фестивалей, проходящих под эгидой Фонда, таких, как «Келажак овози» и «Янги авлод» и их победителях. В частности, сообщалось о видеоконференции организованной в Сырдарье с участием молодых дарований.

«За прошедшие годы лучшими в конкурсе «Келажак овози» стали 8 талантливых юношей и девушек из Сырдарьинской области. 15 человек победили в «Программе образовательных грантов» и «Программе стипендий для талантливых студентов», – написали газеты.

Свою акцию провело в минувшем месяце и другое, не менее известное и широко популяризируемое в республике ННО – Республиканский общественный детский фонд «Sen Yolg’iz Emassan».

Пресса сообщила, что в Доме милосердия №31 города Ташкента состоялся республиканский семинар, посвященный вопросам совершенствования организационно-воспитательской работы в домах милосердия, внедрения новых педагогических технологий. Мероприятие организовано Министерством народного образования Республики Узбекистан, Республиканским общественным детским фондом «Sen Yolg’iz Emassan» и Центром социальной адаптации детей.

В ноябре в той или иной форме проявили свою деятельность и другие, официально действующие в республике общественные организации.

Например, общественное движение молодежи «Камолот» провело во Дворце культуры Национального университета Узбекистана торжественное вручение дипломов первым выпускникам школы лидеров.

«Цель у этого трехмесячного курса особая – здесь воспитывают целеустремленных, энергичных молодых лидеров. Обучают слушателей – школьников, учащихся колледжей и лицеев – активисты «Камолот» и «Камалак», специалисты учебного центра «Етакчи». Они преподают ребятам ораторское искусство, культуру поведения, здорового образа жизни», – написали по этому поводу газеты.

Отмечается, что создать школу лидеров предложили камолотовцы. Инициаторы идеи объяснили – она поможет юным узбекистанцам не только поверить в собственные силы, но и подготовит достойную смену сегодняшним лидерам движения. Ныне школа объединяет уже более четырех тысяч юношей и девушек. В этом году ее отделения появились также в Ферганской, Андижанской, Наманганской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

По инициативе Комитета женщин Узбекистана и фонда «Махалла» продолжались региональные этапы Республиканского смотра-конкурса «Образцовый консультант сходов граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания».

«В годы независимости проведена широкомасштабная работа по формированию института махалли, совершенствованию деятельности органов самоуправления. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 25 мая 2004 года «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» в сходах граждан махаллей, аулов и кишлаков появилась должность консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания. Сегодня консультанты вносят весомый вклад в духовно-просветительскую работу на местах, формирование основ доброты и милосердия, великодушия и гуманизма, присущих нашему народу, воспитание людей, и особенно молодежи, в духе любви к Родине, уважения национальных и общечеловеческих ценностей, невосприимчивости к чуждым нашему менталитету влияниям и течениям», – написали по этому поводу узбекские СМИ.

Комитет женщин Узбекистана совместно с ПРООН организовал в Ташкенте семинар по вопросам равноправия в школьном образовании. В данном тренинге, который организаторы приурочили к исполнению Указа президента Ислама Каримова от 1 мая 2008 года «О программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека», приняли участие работники институтов переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

В соответствии с Постановлением Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 30 сентября 2008 года в республике продолжались выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников. По данным официальных СМИ, «выборы в органы самоуправления проходили организованно и сплоченно, при активном участии граждан». Однако, по неофициальным данным, во многих регионах этот процесс проходил под жестким контролем хокимиятов, не вызывал большого интереса у населения, охватывал лишь узкий круг, прикормившихся вокруг махаллей так называемых «активистов».
Следует сказать о том, что власти старались активней привлекать негосударственные некоммерческие организации к работе по пропаганде правовых знаний и, в частности, предотвращению такового вида преступления, как торговля людьми. В этих целях, например, в Джизаке состоялся семинар в рамках проекта по поддержке и усилению социальной защиты женщин в процессе трудовой миграции, осуществляемого Комитетом женщин Узбекистана и Программой развития ООН.

В Термезе проведен семинар на тему «Поддержка социальной защиты женщин, принимающих участие в процессе миграции труда». В мероприятии, проводившемся по инициативе Сурхандарьинского областного комитета женщин, приняли участие председатели городских и районных комитетов женщин, представители правоохранительных органов, здравоохранения, общественных организаций, председатели сельских и махаллинских сходов граждан.

При сотрудничестве Комитета женщин Узбекистана и Ферганского областного хокимията в городе Фергане состоялся семинар, посвященный вопросам борьбы с торговлей людьми. В мероприятии приняли участие заместители хокимов городов и районов – председатели комитетов женщин, ответственные работники правоохранительных органов, представители государственных и общественных организаций, средств массовой информации.

«Важное значение приобретает принятый по инициативе Президента Ислама Каримова в 2008 году Закон «О противодействии торговле людьми» и Постановление главы государства от 8 июля текущего года «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми». Особое внимание уделяется обеспечению выполнения этих важных правовых документов. На семинаре были высказаны мнения и суждения о дальнейшем взаимодействии правоохранительных органов и общественных организаций в борьбе с торговлей людьми», – сообщили СМИ об этом мероприятии.

Другие, официально поддерживаемые властями негосударственные организации, были не столь активными, но все же периодически пытались «засветиться» своими мероприятиями.

В частности, Международный благотворительный фонд «Соглом авлод учун» провел мероприятие, посвященное Дню медицинских работников, которое празднуется 9 ноября.
По этой или другой причине в этот период проявились общественные организации, работающие в сфере здравоохранения. Например, в Самарканде по инициативе Министерства здравоохранения, Комитета женщин и Ассоциации эндокринологов состоялся учебный семинар, посвященный профилактике сахарного диабета и формированию основ здорового образа жизни. А в Ташкенте прошла научно-практическая конференция по актуальным вопросам дерматовенерологии, организованном в сотрудничестве Ташкентской медицинской академией, Научно-исследовательским институтом дерматологии и венерологии и Ассоциации дерматовенерологов.

В гражданском секторе Узбекистане все большую активность проявляют экологические организации. Бурную деятельность продолжает проявлять в этом направлении Международная организация экологии и здоровья «Экосан». В ноябре под ее эгидой состоялся благотворительный экофестиваль под девизом «Мы – детям Арала». В его программу вошли тематическая выставка картин известных узбекских художников и рисунков школьников, показ фильмов, посвященных природе и проблемам Аральского региона. Завершился фестиваль концертом мастеров эстрады Узбекистана и выступлениями артистов цирка.

В Узбекистане проблемой сохранения Айдар Арнасайская Система Озер (ААСО) совместно с Государственным комитетом по охране природы занимаются и молодежные неправительственные организации. В частности, по инициативе Ассоциации путешественников «Рабат Малик» весной этого года впервые был проведен ряд акций по изучению и сохранению нерестилищ Айдар-Арнасайской системы озер. Это, в свою очередь, по мнению участников акций, позволило заложить основы улова 2011 года.
Свою основную задачу молодежные организации видят в том, чтобы помочь Госкомприроды сохранить перспективные места нерестилищ, способствующие развитию рыбопродуктивности этих озер.

Ряд общественных организаций, работающие в политическом секторе провели 25 ноября в Ташкенте двухдневную международную научно-практическую конференцию «Актуальные правовые вопросы демократизации общества и обеспечения прав человека – опыт Узбекистана». Организаторами конференции стали Центр по мониторингу за реализацией нормативно-правовых актов при Министерстве юстиции, Национальный центр по правам человека, Институт по изучению гражданского общества, а также представительства Программы развития ООН и Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане. И это мероприятие как заявили его организаторы, было приурочено к 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

Институт по изучению гражданского общества вышел на международный уровень. Его активисты провели в Дели узбекско-индийский «круглый стол» на тему «Формирование гражданского общества: опыт Узбекистана и Индии».

Мероприятие в Дели состоялось по инициативе Института по изучению гражданского общества совместно с Центром по изучению России и Центральной Азии при Университете имени Дж. Неру (ЦРЦА). Около 100 экспертов различных исследовательских центров, правительственных структур Индии ознакомились с ходом общественно-политических реформ в Узбекистане.

Как отмечалось, внимание участников мероприятия было привлечено к обсуждению поддержки традиционных институтов гражданского общества в Узбекистане, развитию новых самостоятельных и устойчивых неправительственных организаций, независимых СМИ.

Напомнило о своем существовании Общественное объединение деловых женщин и предпринимателей Ташкента, созданное в 2005 году по инициативе столичных предпринимательниц. Его председатель Насиба Мирадилова рассказала журналистам, что это общественное объединение создало кредитный союз «SANAR». Этот союз выдает кредиты начинающим предпринимательницам на льготных условиях, что очень кстати в начале карьеры деловой женщины.

Наряду с организациями, официально действующими в республике, продолжают функционировать негосударственные некоммерческие организации, которые не могут получить официальной регистрации. Некоторые из них находятся в бесконечной стадии получения разрешения для легальной деятельности, некоторые даже преследуются за свою работу.

В минувшем месяце, например, стало известно, что в Намангане сотрудники правоохранительных органов изъяли у направляющегося в Ташкент активиста Международного общества прав человека (МОПЧ) Ахмаджона Нормирзаева диски с информацией об эксплуатации детей на хлопковых полях Ферганской долины. Но, несмотря на чинимые препятствия и принимаемые меры силовыми структурами страны по сокрытию информации об эксплуатации детского труда, правозащитники утверждают, что намерены продолжать добиваться реакции мирового сообщества и их выступления с требованием запрета детского труда.

Другая проблема, которая вызвала их интерес – укрупнение фермерских хозяйств. По данным Комитета защиты прав личности (КЗПЛ), в Узбекистане у фермеров отнимают землю, выполняя директиву Каримова об укрупнении фермерских хозяйств.

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) также распространила сообщение о том, что к ним поступили данные из десятков районов Ферганской, Андижанской, Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, свидетельствующие о произволе местных хокимов (глав администраций) в отношении фермеров. «Так как земля в Узбекистане не является собственностью и может быть только арендована, механизм того, кому после объединения нескольких фермерских хозяйств будет принадлежать земля, чем будет заниматься фермер, оставшийся без земли, и на что он будет кормить семью, не проработан. Эти вопросы мучают всех фермеров», – сообщает председатель ИГНПУ Сурат Икрамов.

В свою очередь, группа правозащитников, сплотившихся вокруг председателя комитета защиты прав личности Марата Захидова, обратилась к Исламу Каримову с просьбой прекратить произвол в отношении фермеров, который творят представители власти в регионах, отбирая у фермеров землю. По их данным, хуже всего дело обстоит «в Андижанской области, где хокимом бывший начальник Наманганского УВД, в Ферганской области, где нынешний начальник УВД активно манипулирует сельскохозяйственными проблемами, в Ташкентском районе Ташкентской области, где хокимом также бывший начальник РОВД».

Авторы письма президенту сообщают о фактах массовых приписок урожая зерновых и хлопка. Завершается письмо главе государства словами, что фермеры «являют собой надёжную опору для страны. Но более всего они ждут регулярной поддержки со стороны руководства своей страны. Фермеры знают, что без Вашего непосредственного внимания к реальной ситуации в столь массовой и определяющей сфере, как фермерство, положение никто не исправит. Фермеры нуждаются в организации, которая бы была сформирована снизу и оппонировала местной администрации. То есть, стала бы реальным институтом гражданского общества».

«Реформа института адвокатуры в Узбекистане проводится в нарушение внутреннего законодательства», – заявили представители Ташкентского городского отделения Ассоциации адвокатов Узбекистана. Они сообщают о незаконной ликвидации ННО и нарушении законодательства республики.

По их данным, в соответствии с Указом Президента № УП-3993 Палата адвокатов Узбекистана создана «на базе» Ассоциации Адвокатов. Соответственно, речь идет о реорганизации Ассоциации в Палату. Однако поскольку в Постановлении КМ речь идет о проведении «учредительной конференции», создание новой организации не может влечь за собой передачу прав и обязанностей членов совершенно иной организации. Кроме того, неясна судьба существующей Ассоциации адвокатов РУз и ее территориальных отделений. Поскольку речь в Указе и Постановлении идет о правопреемстве, это автоматически ведет к ликвидации, однако, как сказано выше, Учредительная конференция создает новое юридическое лицо, и Ассоциация адвокатов должна быть ликвидирована в соответствии с действующим законодательством, чего сделано не было.

Таким образом, становится ясно, что если даже будет считаться, что Ассоциация ликвидирована, это было сделано в нарушение существующего законодательства, т.к. ликвидировать ННО могут либо сами члены организации на своем собрании, либо суд.
В соответствии со ст. 4 Закона «О негосударственных некоммерческих организациях» вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность ННО не допускается. Очевидно, что подобное постановление и регламентация деятельности создаваемой государством негосударственной организации с внедрением механизмов представления министерством юстиции кандидатуры председателя и назначения (освобождения) им руководителей территориальных управлений, которые являются структурными подразделениями данной негосударственной организации, является очевидным вмешательством в дела общественного объединения, запрет на которые устанавливается национальным законодательством. Адвокаты продолжают протестовать против создания Палаты адвокатов и принятия Устава Палаты.

Общество прав человека Узбекистана «Эзгулик» распространило 24 ноября сообщение о продолжающемся нарушении прав узбекских граждан в Таджикистане. По их данным, в Сырдарьинское областное отделение Общества «Эзгулик» обратились проживающие в кургане Дустлик города Гулистана граждане Аминжонов Абдулхамид и Тиллабоев Одилжон (от имени своего сына Тиллабоева Имаржона). В своём заявлении они указывают, что 13 октября 2006 года на границе Узбекистана и Таджикистана они столкнулись с серьёзной проблемой, от которой страдают до сих пор.

Абдулхамид и Имаржон через пограничный пост Мехнатабад-2 Сырдарьинской области перешли на территорию Таджикистана, чтобы привезти оттуда баллон для заправки газом автомобиля. Военнослужащие пограничных войск поста Таджикистан -2557 на территории Зафарабадского района Ходжентской области РТ задержали узбекских граждан, избили, отняли деньги. По законам Таджикистана их признали виновными в незаконном пересечении госграницы и контрабанде товаров. Приговором суда они были лишены свободы сроком на 6 лет. При этом военные, совершившие насильственные действия, были освобождены от ответственности как лица, уже завершившие свою службу. Однако апелляционная коллегия суда признала действия военнослужащих незаконными, но не было предпринято ничего в пользу граждан Узбекистана.

Общество прав человека Узбекистана «Эзгулик» призвало министерство иностранных дел, Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан, общественные организации защитить интересы пострадавших.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное