Что же было «во-первых»?

Ровно в полночь, когда наступил новый 2009 год, Ташкент буквально «взорвался» китайской пиротехникой, беспрепятственно миновавшей таможенные и пограничные барьеры. Люди праздновали шумно, не скрывая радости и эмоций. И кто это сказал, что празднование Нового года чуждо Узбекистану, где основная часть населения – мусульмане?

В 00.01 2009 года правительственное информационное агентство выставило текст поздравления Ислама Каримова народу Узбекистана, проиллюстрировав его фотографией двадцатилетней давности. Примечательно, что именно этот снимок молодого и полного сил главы государства сопровождает новогодние поздравления вот уже три года подряд. Невольно вспоминаешь тиражируемые советской прессой портреты незабвенного Леонида Ильича, к тому времени радикально отличавшиеся от оригинала…

И последнее. Впервые в тексте поздравления президента Узбекистана отсчет последовательности мер, предпринятых для успешного строительства великого будущего, начинается со слов «Во-вторых». Что было «во-первых», граждане могут только догадываться…


Новогоднее поздравление Президента народу Узбекистана

Уважаемые соотечественники!

Дорогие друзья!

Мне доставляет огромную радость в эти волнующие минуты от всей души, сердечно поздравить вас с наступающим Новым годом и, пользуясь этой возможностью, выразить всем вам свое искреннее уважение.

Заканчивается 2008 год. Надо сказать, что уходящий год в целом для нашей страны был нелегким.

Много различных проблем пришлось нам решать в истекшем году. Это и маловодье, и засушливый сезон, ставший серьезным испытанием для тружеников села, это и другие трудные задачи, которые приходилось решать в различных сферах экономики и нашей повседневной жизни.

Очень много сил и внимания было уделено и сегодня уделяется для того, чтобы предупредить и смягчить возможные последствия разразившегося в 2008 году мирового финансового кризиса, для того, чтобы сохранить устойчивые темпы роста экономики и благосостояния наших людей.

Несмотря на все эти проблемы и трудности, нам удалось за прошедший период многое сделать на пути поступательного развития экономики и улучшения качества жизни нашего народа.

Достаточно отметить, что за истекшие два года темпы роста валового внутреннего продукта составили не менее 9 процентов, а средняя заработная плата, пенсии, стипендии и пособия возросли в два раза, существенно выросли доходы сельского населения.

Нас не может не радовать растущее разнообразие и изобилие товаров на прилавках магазинов и рынков, сохраняющиеся в пределах допустимого цены, масштабы строительства и модернизации производственных мощностей, объектов социальной сферы, меняющийся с каждым днем облик наших городов и сел, в целом облик нашей страны.

Убежден, что, подводя итоги сделанному, мы все отчетливо осознаем, что все то, чего мы добились за истекший период, достигнуто главным образом и в первую очередь за счет самоотверженного и неустанного труда наших людей, независимо от их национальности, веры и убеждений, их твердой уверенности в своем будущем, сохранения мира и стабильности, межнационального и гражданского согласия, царящих в стране.

Во-вторых, последовательной реализации глубоко продуманной политики реформ и демократического обновления страны, уверенного продвижения по пути либерализации политической и судебно-правовой системы, формирования свободной экономики и гражданских институтов.

В-третьих, это результат того огромного внимания, которое мы с первых дней независимого развития уделяем нашей молодежи, нашим детям, их гармоничному и полноценному развитию в духе национальных и общечеловеческих ценностей.

Объявление 2008 года «Годом молодежи» стало поистине мощнейшим импульсом в реализации их потенциала и претворении в жизнь Общенациональной Программы подготовки кадров, создании в стране необходимых условий для того, чтобы выпускники наших вузов, вновь построенных колледжей и лицеев на деле стали той решающей силой, которая способна взять на себя ответственность за обновление нашего общества, будущее страны.

В-четвертых, самое, пожалуй, главное, на чем базируется наше продвижение вперед, – по мере того, как меняется наша жизнь – меняется человек, меняются наши люди, их мировоззрение и отношение к жизни, результатам своего труда, их сопричастность к тому, что происходит вокруг них, их политическая и общественная активность, их гражданское сознание и ответственность.

Пользуясь этой возможностью, дорогие мои соотечественники, я считаю своим долгом выразить всем вам слова искренней признательности и уважения за ваш самоотверженный труд, за все, что вы делаете, чтобы преодолеть проблемы и трудности, которые стоят на нашем пути, во имя настоящего и будущего нашей страны, во имя ее процветания.

Уважаемые друзья!

Каждый из нас, вне всякого сомнения, связывает с вступающим в свои права новым, 2009 годом свои самые сокровенные мечты, искренние желания жить лучше, полнее реализовать свои способности и возможности.

В преддверии 2009 года у нас есть все основания заявить, что Новый год для Узбекистана будет годом поступательного развития и модернизации страны, годом продолжения и углубления начатых реформ и преобразований, годом реализации антикризисных программ и в первую очередь технического и технологического перевооружения, диверсификации и стимулирования производства, а также индексации оплаты труда, пенсий, стипендий, пособий, роста доходов и уровня жизни населения.

2009 год мы объявили «Годом развития и благоустройства села». Основные цели, которые мы при этом ставим перед собой, – это реализация приоритетных сегодня задач, связанных в первую очередь с дальнейшим развитием инфраструктуры села, строительство и обновление жилья, дорог и коммуникаций, улучшение обеспечения населения питьевой водой, природным газом, вопросы охраны здоровья людей, укрепления системы образования – говоря коротко, повышение качества жизни и культуры на селе.

Важнейшее значение приобретают строительство и формирование на селе небольших компактных предприятий, оснащенных современными технологиями, развитие сферы услуг и сервиса, трудоустройство на этой базе сельского населения, прежде всего молодежи, поддержка фермерского движения, интересов среднего класса – собственников, предпринимателей, деловых людей.

Все эти масштабные преобразования и глубокие перемены, которые предусматривается реализовать, исходя из объявления 2009 года «Годом развития и благоустройства села», сводятся, на мой взгляд, к очень простой и понятной всем нам мысли: будет развиваться село – будет изобилие на нашем столе, будет расти качество нашей жизни.

В конечном итоге будет создана надежная и стабильная база для обеспечения продовольственной безопасности и роста благосостояния нашего народа, преобразится облик страны.

Мои дорогие соотечественники!

Позвольте еще и еще раз сердечно поздравить всех вас с наступающим Новым, 2009 годом!

Пусть Новый год принесет добро и достаток, счастье и много радостей в наши семьи!

Пусть будет мир и спокойствие в наших домах и на нашей земле, чистое небо над нашей Родиной!

Здоровья, успехов и удач всем вам в Новом году!

С Новым годом, с новым счастьем!

Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан

Свежие публикации

Не ядерный взрыв. Пока не ядерный

Намерение властей перекроить границы Ташкента и Ташкентской области, озвученное средствами массовой информации, вызвало ожидаемое сопротивление горожан, не желающих быть выброшенными за борт цивилизации, признаки которой сохранились только в столице...

Попытки и пытки

10 августа президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Коррупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Попытки и пытки

10 августа президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему усилению гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности».

Коррупция очевидна, а реагирование — нет

Как оценить позицию органа прокуратуры, который не прореагировал на представленные документы, свидетельствующие о хищениях в колоссальных размерах и коррупции, а принял незаконное решение отказать в защите прав и законных интересов государства как пострадавшей стороны?

Публично высекли

7 августа премьер-министр Узбекистана устроил публичную порку руководству Министерства по контролю за органами самоуправления и семейными устоями. Причина – бездарная организация распределения материальной помощи, выделенной престарелым, многодетным и безработным.

Не ядерный взрыв. Пока не ядерный

Намерение властей перекроить границы Ташкента и Ташкентской области, озвученное средствами массовой информации, вызвало ожидаемое сопротивление горожан, не желающих быть выброшенными за борт цивилизации, признаки которой сохранились только в столице...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

По суду и о стране судят

Пытаюсь самостоятельно осмыслить суть реформы судебной системы, поскольку молчат судьи, молчит адвокатское сообщество, молчат прокуроры...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....