Живите тыщу лет, товарищ…

29 декабря 2008 года — 3 января 2009 года

Узбекские СМИ подводят итоги минувшего года, приводят статистические данные, свидетельствующие о достигнутых успехах.

1 января ведущие республиканские СМИ вышли с текстом новогоднего поздравления президента народу Узбекистана. В нем глава государства признал, что минувший год «в целом для нашей страны был нелегким».

«Много различных проблем пришлось нам решать в истекшем году. Это и маловодье, и засушливый сезон, ставший серьезным испытанием для тружеников села, это и другие трудные задачи, которые приходилось решать в различных сферах экономики и нашей повседневной жизни.

Очень много сил и внимания было уделено и сегодня уделяется для того, чтобы предупредить и смягчить возможные последствия разразившегося в 2008 году мирового финансового кризиса, для того, чтобы сохранить устойчивые темпы роста экономики и благосостояния наших людей», — говорится в тексте поздравления.

Далее с оптимизмом заявлено: «…Новый год для Узбекистана будет годом поступательного развития и модернизации страны, годом продолжения и углубления начатых реформ и преобразований, годом реализации антикризисных программ и в первую очередь технического и технологического перевооружения, диверсификации и стимулирования производства, а также индексации оплаты труда, пенсий, стипендий, пособий, роста доходов и уровня жизни населения».

Официальные издания сообщили о поступающих новогодних поздравлениях на имя президента от глав государств различных стран мира и международных организаций. В отличие от прошлых лет, полные тексты не публикуются. Такой чести удостоился только президент России. 31 декабря газеты опубликовали полное поздравление Д.Медведева.

«Важную роль в развитии многоплановых двусторонних связей играет интенсивный диалог на различных уровнях. Большое значение придаю всесторонней подготовке наших предстоящих переговоров в Ташкенте в январе 2009 года, призванных дать весомый импульс наращиванию взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям», — говорится в послании российского президента.

Узбекские СМИ с большим пиететом описывают проходящие новогодние торжества.

«Начались торжества «Президентской елки»», — так озаглавило агентство УзА сообщение о проведение праздника для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, опубликованное практически во всех республиканских газетах.

«Под руководством Президента Ислама Каримова вопросы воспитания молодых граждан страны здоровыми, глубоко образованными и самостоятельно мыслящими личностями, которые никогда никому ни в чем не уступают, являются одним из приоритетных направлений государственной политики. Это еще раз нашло свое подтверждение в праздничных торжествах «Президентской елки», которые 29 декабря начались в столичном Дворце «Туркистон», — так начинается эта заметка.

Газета «Народное слово» (1 января) сообщает, что « в праздничные дни жителей столицы ожидает море развлечений. На главной площади страны и в парках культуры и отдыха расположились сказочные городки, в театрах идут новогодние представления, любителей изящного искусства ждут выставочные залы, в которых под Новый год открылось немало интересных экспозиций».

В каждом номере газеты «Правда Востока» на минувшей неделе на первой полосе присутствует слово «сказка». 30 декабря – «Путешествие в сказку», 31 декабря – «Приглашение в зимнюю сказку», 1 января «Сказочный городок возвращает в детство».

А корреспондент газеты «Зеркало» почувствовала на площади Мустакиллик «Запах детства» (заголовок).

«Вы помните запах своего детства? Для меня это хвойный аромат празднично наряженной елки, тогда еще невиданных в горном поселке энергетиков диковинно громадных душистых апельсинов…», — пишет автор, а затем сообщает о своем посещении площади Мустакиллик.

«Представьте себе, увидела такую же зеленную игольчатую красавицу. Волшебными огоньками всех цветов радуги переливались новогодние украшения. Под самой же елкой, как это и положено, — целая россыпь подарков и игрушек. Даже хрустальный северный олень…», — пишет газета.

Газета «Туркистон» (31 декабря) опубликовала письмо на имя президента страны от имени молодого человека, который успешно учится за рубежом в магистратуре и мечтает внести посильный вклад в развитие своей страны. Он пишет, что хотел поздравить главу государства с Новым годом и в то же время получить его благословение, как один из его внуков.

«Благодаря вам я увидел мир, вернее научился, как следует смотреть на мир», — пишет юноша. «У меня одна мечта – увидеть Узбекистан в числе самых развитых государств мира. То есть, когда люди будут говорить о самых лучших государствах мира, будут перечислять, что это — Узбекистан, Корея, Япония…», — делится своими мечтами автор послания. Затем он выразил твердую уверенность в том, что «если Всевышний даст Вам (президенту) долгих лет жизни, крепкого здоровья, то так оно и будет».

Читаешь эти строки и невольно вспоминаешь некогда популярный лагерный советский шансон: «Живите тыщу лет, товарищ Сталин! И как бы трудно ни было здесь мне, я верю: будет тонна чугуна и стали на душу населения в стране».

СМИ сообщили о том, что подведены итоги смотра-конкурса «Келажак овози-2008», организованного Общественным движением молодежи «Камолот» и Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана».

«Традиционный смотр-конкурс «Келажак овози» является одним из крупнейших творческих проектов, направленных на поддержку инициатив молодого поколения. Его основная цель заключается в выявлении и стимулировании молодых дарований, непосредственном содействии в претворении в жизнь их надежд и устремлений, глубоком осознании молодежью чувства причастности к судьбе страны и народа, воспитании ее в духе патриотизма, любви к Родине, преданности идеям независимости, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям.

В нынешнем конкурсе приняло участие рекордное число юношей и девушек в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет — около 55 тысяч человек. А это свидетельствует о возрастающем его авторитете и статусе среди молодежи страны. Немаловажное значение имеет и тот факт, что победители конкурса на льготной основе принимаются в высшие учебные заведения по своему направлению, имеют возможность осуществить собственные проекты», — пишут газеты.

Агентство УзА в материале «На пути к сильному гражданскому обществу» подвело итоги выборам в органы местного самоуправления, завершившимся в республике. «В настоящее время в стране функционирует более десяти тысяч органов самоуправления граждан, в деятельности которых участвует свыше ста тысяч активистов. Исходя из своих полномочий, они проводят работу по широкому вовлечению населения в общественно-политическую жизнь, усилению духовно-просветительской работы, сохранению благополучия в семьях, оказанию материальной помощи малообеспеченным семьям и инвалидам, благоустройству территорий, а также организовывают ряд других мероприятий, присущих гражданскому институту», — пишет агентство.

Газета «Хуррият» опубликовала статью «Неповторимый год нашей жизни» (1 января). Ее автор пишет о больших достижениях в сфере духовного воспитания граждан. «Мы издавна были народом с высокой духовностью. Например, на Западе, чтобы не делалось, любой человек преследует личный интерес. А на Востоке? Можно ли считать первичной личную выгоду? Нет, конечно. В противном случае мы бы устраивали свадеб, на которые тратили деньги, собранные за всю свою жизнь. И мы бы не стремились в каждом деле достигать согласия. Мы бы не подняли на уровень ценности милосердные дела…», — пишет автор.

Затем он с сожалением пишет о тех, кто нарушает эти благородные традиции.

«Появились «предприниматели», занимающиеся незаконной торговлей фильмов, пропагандирующих безнравственность, жестокость. Для некоторых нормой становится недовешивать на рынках, посягать на чужое имущество, добывать деньги мошенничеством», — рассуждает автор.

Тему продолжает материал агентства УзА, опубликованный в ряде узбекских изданий под заголовком «Духовно развитая молодежь не последует за пропагандистами низменных целей». Авторы пишут о том, что есть коварные силы, которые,преследуя свои черные цели, пытаются завлечь на свою сторону молодежь и тем самым нанести ущерб миру и спокойствию, успешному и прогрессивному развитию нашего общества».

Газета подчеркивает, что в стране предпринимаются меры по предотвращению того, чтобы юноши и девушки подпадали под влияние таких группировок, проводится целенаправленная борьба против источников зла.

Свежие публикации

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Если реформа когда-нибудь состоится…

Последнее время очень много пишут об оправдательных приговорах. Однако очень мало информации, по каким основаниям были оправданы лица, а также сколько следователей, прокуроров и судей были привлечены к уголовной ответственности за незаконное привлечение и вынесение неправосудных приговоров.

Одной палаты достаточно

Уважаемая редакция. В связи с недостатком средств в бюджете страны и самоустранением Олий Мажлиса от выработки нормативно-правовых документов, регулирующих взаимоотношения гражданина и государства в период пандемии коронавируса, предлагаю приостановить выплату денежно-вещевого довольствия депутатам...

Узбекистан – «Красная зона»

С 10 июля Узбекистан возвращается к жестким карантинным мерам, ограничивающим движение транспорта, пешее передвижение граждан, ставящим под запрет публичные и развлекательные мероприятия, свадьбы, поминки...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...