О плохих евреях и хороших арабах

5-10 января 2009 года

Главными темами узбекских СМИ в первую неделю нового года были предстоящие «благоустройство и развитие села», День защитников Родины и духовно-нравственное воспитание граждан.

Газета «Халк сузи» (6 января) опубликовала статью героя страны, народного поэта, основателя партии «Эрк» Эркина Вахидова «Крепкая опора». Автор пишет о большом значении  духовности общества, подчеркивая при этом, что президент страны с первых дней независимости обращает на это особое внимание. Уникальной в этом плане он называет книгу президента «Высокая духовность – непреодолимая сила».

Тему духовно-нравственного воспитания общества продолжает статья УзА, «Главный критерий – отражать правду жизни», опубликованная практически во всех ведущих изданиях, но только на узбекском языке. Агентство сообщает о встрече руководителей СМИ, на которой были озвучены рекомендации главы государства.

«В высказанных  мыслях главы государства вновь указано на то, что в условиях глобализации в мире, наряду с усилиями  по интеграции и сотрудничеству  между государствами и народами, продолжаются легальные и нелегальные  попытки информационных атак, превращенных в острое оружие  идеологического воздействия, которое используется в интересах различных политических сил и центров. Эти действия  нацелены на широкие слои населения и, прежде всего на сознание молодежи под маской «массовой культуры», — пишет агентство.

«Не секрет, что в настоящее время из-за пределов страны к нам идет  неизмеримый поток информации, в числе которой немало чуждых и вредных для нас идей. Мы хорошо понимаем, что  для спасения  от таких напастей нельзя защитить себя высоким железным забором», — говорится в статье.  Чуть позже эта же мысль вновь повторяется в фразе: «Не секрет, что  в настоящее время  наши идейные оппоненты, силы, противостоящие нашей   духовности, пытаются глубоко продуманно, основательно замаскировано,  негативно воздействовать на наше население, прежде всего молодежь», — продолжает УзА.    

Затем звучит еще одно предупреждение: «Мы хорошо знаем, что  наш народ  чистосердечный,  простой и доверчивый. Люди с доверием относятся  к напечатанному в прессе,  переданному по каналам телевидения или радио. Этим пытаются  воспользоваться те информационные центры, которые ведут против нас работу за пределами страны».

Далее речь идет  о противостоянии угрозам, идущим вместе с этой информацией, ставятся задачи перед журналистами. «Отвечает ли выполняемая работа (СМИ) требованиям сегодняшнего дня?», — задавался вопрос на этой встрече. Затем перечислены две задачи. Первая, нацеливает на укрепление духа и  мировоззрения граждан и тогда люди «обретут веру в завтрашний день, в свои силы и возможности». Перед прессой ставится задача «глубоко, всесторонне, доступно освещать  реализуемую в стране социально-экономическую политику, обновления и изменения» Но только славословием типа «да здравствует» дело не делается».  Ставится вопрос «что препятствует полной реализации реформ, еще большему усилению их эффективности?» А затем следует ответ: «Это такие негативные явления, как бюрократия, корыстолюбие,  взяточничество, местничество, кумовство, равнодушие. Нам нужно повысить  активность СМИ, чтобы называть эти недостатки своими именами, показывать их на практических примерах».

Говоря о второй задаче, организаторы встречи начали с того, что  «благоустройство страны зависит от нас, никто со стороны не придет  это делать». «Для того, чтобы  ценить наш священный край, надо в полной мере осознать моральный подвиг наших великих предков, возвеличивать и продолжать их традиции  на новом уровне», — говорится в материале.

Журналистам рекомендовано  организовывать  просветительские передачи, документальные фильмы, ввести специальные рубрики на газетных страницах о жизни и деятельности великих предков в целях стимулирования духовного воспитания граждан.
В заключении, как пишет УзА, участники собрания пришли к решению  выработать план  повышения эффективности  духовно-просветительской работы и приступить к его исполнению.

В газете «Правда Востока» (6 января) работник Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан опубликовал статью «Политический диалог: Развивая партнерство и сотрудничество», где вновь озвучил документы, принятые парламентом в целях развития сотрудничества со странами ЕС.

В частности, речь идет о законе  «О ратификации Протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, учреждающему партнерство между Республикой Узбекистан, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, в связи со вступлением в Европейский Союз Республики Болгария и Румынии (Брюссель, 20 мая 2008 года)», принятом 12 декабря 2008 года.

Пользуясь случаем, автор рассказал о ЕС, численности его населения, процессе интеграции и т.д. Затем информировал об успехах сотрудничества Узбекистан с ЕС.
 «… принятие Закона … несомненно будет способствовать дальнейшему развитию взаимоотношений между ЕС и отдельными государствами-членами, как в многостороннем, так и двустороннем формате», — заключает автор.

Буквально ежедневно газеты писали о предстоящем празднике – Дне  защитников Родины. Практически все газеты обошли заметки УзА «Мечта парней – служить в армии», «ТВОКУ – лучшее военное училище», «Армия — школа жизни» Наряду с этим, газеты печатали эксклюзивные материалы. Например, «Халк сузи» (7 января) опубликовала  статью «Ответственность священного долга», а «Народное слово» (6 января) заметку «Достойно нести службу».

СМИ активно пишут о новом лозунге 2009 года – Годе благоустройства и развития села. «Этапы роста» — так озаглавила газета «Халк сузи» материал на эту тему, в котором рассказала о реализации решения руководства страны по оптимизации посевов продовольственных продукции.  

«В Алтыарыкском районе  было 431 фермерское хозяйство. Сравнительно отстающих,  добровольно присоединили к передовым, теперь их число составило 181», — пишет автор.
Далее поясняет, что  небольших хозяйствах, где 30-40 гектаров, трудно укреплять материально-техническую базу, улучшать мелиоративное состояние земель и т.д.

СМИ продолжают тему торговли людьми. Информагентство УЗА в начале года дало заметку с многозначительным заголовком «Торговля людьми – серьезная проблема».

«В нашей стране проводится весомая работа по предотвращению этого явления, недопущению обмана наших соотечественников, оказанию помощи пострадавшим от торговли людьми», — написало агентство.

«Халк сузи» (7 января) в материале «Не попадись на удочку мошенника» рассказала об уголовном деле, возбужденном против торговца людьми, который собрал с сельских парней, мечтавших выехать на заработки в Южную Корею, почти 21 тысячу долларов США и сбежал. Его поймали и осудили. В этом же издании 9 января в материале «Не зная, не наступи на колючку…» рассказывается  об организации доставки девушек за рубеж в целях сексуальной эксплуатации.  

«Ташкентская правда» (7 января) опубликовала теоретическую статью на эту тему «Противодействие торговли людьми, как элемент  глобальной системы  борьбы с транснациональной  организованной преступностью».  
 
«Того, кто опирается на закон, не обманут» — так озаглавила газета «Куч-адолатда» (7 января) свой материал на эту же тему.

Узбекские СМИ не оставили без внимания палестино-израильский конфликт. На этой неделе было опубликовано  сообщение Информационного агентства «Жахон», в котором  выказана озабоченность общественности страны в связи с обострением ситуации в секторе Газа.

«Ожесточенные боестолкновения в секторе Газа уже привели к многочисленным человеческим жертвам и гуманитарному кризису. Силовое решение конфликта не может иметь никаких перспектив. «Общественность Узбекистана призывает конфликтующие стороны прекратить военные действия и разрешить имеющиеся разногласия путем переговоров», — пишет агентство при МИД.

Газета «Миллий тикланиш» (7 января) опубликовала статью «Литой свинец», в подзаголовке которой сообщает, что «вот уже 12 дней  Израиль проводит крупную  военную операцию под таким названием в секторе Газа». Автор обращается к истории конфликта: «вот уже более 60 лет  этот регион остается горячей точкой. Арабо-израильские войны 1948, 1956, 1967, 1973, 1982 годов стали причиной  гибели миллионов людей. Кроме этого, в течение длительного времени  не прерывались локальные военно-политические конфликты. Но масштабы этой военной операции Израиля  самые большие  с 1967 года», — пишет автор. Далее  он рассказывает о разделе власти в палестинской автономии, описывает события, опираясь на материалы Интернета.

В издании «XXI Asr» (8 января) опубликован большой материал под заголовком «Болезненная операция». «Такую трагедию еще не переживали палестинцы, борющиеся за свою независимость начиная с 1947 года после принятия резолюции ООН», — пишет обозреватель.

Он не исключает растущую угрозу того, что к конфликту могут присоединиться страны,  преследующие в регионе геополитические цели. Авторы получили интервью послов Палестины и Израиля в Узбекистане.  
    
Газета «Region uz» опубликовала (9 января) материал «И вновь сектор Газа и Израиль».

«Страдания Газы» — так озаглавила газета «Nur» свой материал на эту тему. Здесь также представлена  строгая хронология событий по материалам Интернета. Оценок нет, их заменнило сообщение агентства «Жахон».  
 
«Газета «Новости Узбекистана»  опубликовала на целую полосу в изложении статью министра иностранных дел России С.Лаврова, озаглавив ее «Ремонт» архитектуры  международной безопасности». В этом еже номере этого еженедельника опубликован отклик на фильм российского телеканала НТВ «Кремлевские  похороны»,  посвященный Шарафу Рашидову. Автор публикации считает, что фильм «откровенно разочаровал телезрителей. «…Состав экспертов и специалистов, которые в телепередаче со «знанием дела» рассуждают о Рашидове, о системе взяточничества, якобы сложившейся в те годы в Узбекистане, вызывает, мягко говоря, недоумение», — пишет автор.  
     
Газета «Ишонч»  в одном из первых новогодних номеров (6 января) в статье «Есть ли дехканин на дехканском рынке?», покритиковала рынки, на которых практически не встретить земледельца. Автор пишет, что на рынках городах лучшие места захватили перекупщики, которые не скрывают, что скупили товар у земледельцев, а фермерам и дехканам достаются задворки рынков или их принуждают по дешевке продавать  продукцию.  

Свежие публикации

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».

В одном строю

По оценкам аналитиков, визит президента Узбекистана в Москву – это не только демонстрация особо доверительных отношений с Россией. Это еще и повод лично поклониться памяти тех, кто отдал свою жизнь, чтобы родились мы.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

Как будем жить дальше

26 июня Международный мультимедийный пресс-центр презентовал экспертный доклад политологического цента «Север-Юг» совместно с экспертной платформой «Большая Евразия» на тему: «Центральная Азия: сценарии развития после пандемии».