Если завтра война, если завтра в поход…

Обращение Президента Ислама Каримова, посвященное 17-летию образования Вооруженных Сил Узбекистана

Уважаемые солдаты и сержанты, офицеры и генералы, ветераны Вооруженных Сил!

Мне доставляет огромное удовольствие сердечно поздравить вас и всех соотечественников со знаменательной датой в жизни нашей страны – Днем защитников Родины, 17-летием наших Вооруженных Сил.

За истекшие семнадцать лет в Узбекистане проведена огромная по масштабам и уникальная по своей глубине системная и поэтапная работа по созданию немногочисленной, мобильной, хорошо вооруженной армии, способной эффективно решать тактические и стратегические задачи по обеспечению безопасности, стабильности страны, неприкосновенности ее границ.

На основе всесторонне продуманной Программы реформирования армии, глубокого изучения внешних и внутренних вызовов и угроз безопасности страны сформирована принципиально новая система построения и управления Вооруженными Силами. Образование военных округов, пограничных регионов, создание боеспособных группировок войск на важнейших операционных направлениях, формирование Объединенного штаба Вооруженных Сил, объединившего в своем составе важнейшие силовые структуры, позволили создать связанный единой целью и задачами оборонный комплекс страны.

Последовательно и поэтапно совершенствовалась система комплектования Вооруженных Сил. Сокращены сроки призыва на срочную службу до 1 года, введена служба мобилизационного призывного резерва, практически завершен переход на контрактную службу, с этого года призыв на срочную службу будет производиться один раз в год. Все эти меры способствовали значительному повышению боеспособности Вооруженных Сил, изменили в целом облик нашей армии. И что особенно важно – значительно повысили авторитет и привлекательность службы в армии среди населения, в первую очередь у нашей молодежи.

Немало сделано в эти годы в деле совершенствования системы профессиональной подготовки сержантских и офицерских кадров. Сегодня почти две трети сержантов прошли обучение в оснащенных современной учебной базой и ставших престижными школах подготовки сержантов. Сержантский состав Вооруженных Сил становится по-настоящему важнейшим фактором обеспечения высокого уровня боевой и политической подготовки личного состава, поддержания здоровой морально-нравственной обстановки и воинской дисциплины в подразделениях, говоря коротко, главным стержнем нашей армии.

Особое внимание уделялось вопросам оснащения армии вооружением и техникой, укрепления материально-технической базы войск, улучшению социально-бытовых условий для военнослужащих и их семей. Так, только за прошедший 2008 год денежное довольствие военнослужащих увеличено в среднем на 51 процент. Для молодых людей, отслуживших срочную службу, установлена целая система льгот при трудоустройстве и поступлении на учебу в высшие образовательные учреждения. Сегодня в вузах страны обучается свыше 22 тысяч молодых людей, прошедших армейскую школу мужества и добившихся отличных результатов в боевой и политической подготовке.

Обобщая сказанное, сегодня мы имеем все основания отметить, что в результате глубоких системных преобразований в сфере оборонного строительства значительно повысились уровень боевой и политической подготовки и боеспособность нашей армии, существенно возрос престиж военной службы, возросли роль и значение Вооруженных Сил в обществе и государстве. Наша армия, вобравшая в себя лучший опыт мирового военного строительства и в то же время свято хранящая национальные традиции, стала надежным гарантом обеспечения безопасности Родины, мирного труда и спокойствия населения, поступательного развития страны на пути построения демократического правового государства, открытого гражданского общества.

Дорогие мои соотечественники!

Ни для кого не секрет, что военно-политическая ситуация в Центральноазиатском регионе в связи с продолжающейся вот уже 30 лет войной в Афганистане и активизацией за последнее время террористической и экстремистской деятельности, все более расширяющимися масштабами наркоагрессии продолжает оставаться напряженной.

Серьезным вызовом глобальной безопасности в мире являются продолжающиеся в различных регионах локальные войны, военное противостояние, конфликты, проявления терроризма.

Все это и в первую очередь избранная нами стратегия по модернизации, демократическому обновлению страны обязывают нас усилить внимание к дальнейшему реформированию нашей армии, ее оснащению современным оружием и техникой, повышению эффективности боевой и политической подготовки войск, в целом – усилению потенциала и боеспособности наших Вооруженных Сил.

Важнейшее значение приобретает:

Во-первых, обеспечение дальнейшего совершенствования построения и боевого состава нашей армии, системы управления войсками на основе глубокой оценки реальных угроз безопасности страны, характера вероятного театра военных действий, а также изучения зарубежного опыта военного строительства.

Анализ современных войн и военных конфликтов показывает, что сегодня Вооруженные Силы должны быть готовы, прежде всего, к ведению быстротечных, локальных боевых операций, эффективному противодействию незаконным (иррегулярным) хорошо оснащенным вооруженным формированиям и диверсионно-террористическим группам, которые могут использовать самые различные формы и методы осуществления вооруженных акций, направленных на нанесение существенного ущерба экономике, объектам жизнеобеспечения страны, жизни и здоровью ни в чем не повинных людей.

В связи с этим важнейшей задачей Объединенного штаба, командования военных округов является дальнейшее повышение мобильности, маневренности, самодостаточности боевых подразделений, их способности к быстрому развертыванию, эффективному реагированию на любые посягательства и угрозы безопасности страны. Важно расширить и усилить оперативные, боевые возможности специально созданных в нашей армии мобильных соединений и частей нового типа – Сил специальных операций, Корпуса по борьбе с терроризмом, поисково-разведывательных взводов, а также принципиально нового вида подразделений – вертолетно-штурмовых взводов, обеспечить их усиленную подготовку, оснащение самым современным оружием и специальными средствами.

Усилия штабов родов войск и видов Вооруженных Сил должны быть направлены на обеспечение тесного взаимодействия по своевременному выявлению и прикрытию уязвимых мест в системе обороны страны, охраны государственной границы, которыми могут воспользоваться деструктивные силы, диверсионно-террористические группы для совершения преступных акций.

Во-вторых. Неослабное внимание должно быть уделено работе по дальнейшему совершенствованию организационно-штатной структуры соединений и частей, сокращению и оптимизации дублирующих, малоэффективных структур и офицерских должностей в подразделениях тылового и технического обеспечения, укомплектованию должностей командиров групп в соединениях и частях сержантским составом.

Все это должно способствовать кардинальному улучшению организационной структуры, прежде всего в первичном звене армии, усилению роли сержантов в организации качественной боевой подготовки личного состава, повседневной деятельности подразделений, а также повышению эффективности служебной деятельности младшего офицерского состава, системы управления соединениями и частями.

В-третьих. Важнейшей задачей является оснащение армии современными видами вооружения и военной техники, призванными обеспечить ее высокую мобильность, маневренность и необходимую огневую мощь.

В первую очередь необходимо обратить внимание на оснащение нашей армии современными боевыми машинами, электронными системами разведки и наблюдения, мобильными средствами высокоточного оружия, эффективными средствами связи, а также надежными средствами индивидуальной и групповой защиты.

В-четвертых. Коренного пересмотра требует деятельность высших военных образовательных учреждений по подготовке интеллектуально развитых, широко эрудированных и стратегически мыслящих офицерских кадров.

Военные училища должны на деле стать ведущими военно-научными центрами Вооруженных Сил по освоению, апробации современных систем вооружения и техники, эффективных методов управления войсками и ведения боевых операций. Для этого они должны быть оснащены самыми современными тренажерами, способными моделировать обстановку, максимально приближенную к боевым условиям, широко использовать в учебном процессе методы моделирования и симуляции. В этой связи необходимо в самое короткое время создать учебные подразделения Специального центра моделирования и симуляции Вооруженных Сил в Ташкентском общевойсковом, Чирчикском танковом командных училищах, возложив на них функции головных подразделений по разработке и внедрению этих методов, а также информационно-коммуникационных технологий в процесс подготовки и переподготовки офицерских кадров, сержантского состава армии.

В-пятых. Переход к системе призыва на срочную службу один раз в год, возросшие требования к уровню допризывной подготовки молодежи, а также расширение контрактной службы в армии требуют коренного пересмотра работы отделов и управлений по делам обороны. В этих подразделениях, где в значительной мере определяется успех всей работы по улучшению кадрового состава, мобилизационной готовности Вооруженных Сил, должны работать офицеры, имеющие большой войсковой опыт службы, тесно связанные с армией, хорошо знающие ее проблемы, суть и цели проводимых в этой сфере реформ.

В-шестых. Важно обеспечить полную реализацию намеченных масштабных мер по повышению эффективности социальной защиты военнослужащих и их семей, дальнейшее совершенствование системы материального стимулирования в армии.

В предстоящий период нам необходимо построить и реконструировать десятки современных военных городков, создав в них максимум социально-бытовых удобств, инфраструктуру, отвечающую самым высоким требованиям, потребностям военнослужащих и их семей. Необходимо добиться безусловного выполнения утвержденной государственной программы обеспечения жильем военнослужащих, рассчитанной на период до 2015 года, реализовать меры по улучшению их медицинского, курортно-санаторного обслуживания.

В-седьмых. Дальнейшего совершенствования требует морально-психологическая, политическая подготовка военнослужащих. Деятельность командиров всех уровней должна быть направлена на формирование у офицеров, сержантов и солдат высоких духовных, морально-нравственных качеств, активной жизненной позиции и патриотизма, чувства ответственности за судьбу Родины, укрепление ее независимости и безопасности. Армия должна стать на деле школой духовного, физического, гражданского возмужания молодежи. Необходимо помнить, что от успешного решения этих задач прямо зависит боеспособность Вооруженных Сил, безопасность страны и морально-нравственная обстановка в обществе.

Уважаемые соотечественники!

Сила нашей армии – в ее крепких узах, неразрывной связи со своим народом.

В Вооруженных Силах сегодня служат самые лучшие наши сыны и дочери, глубоко преданные интересам Отечества, стоящие на страже мирной и спокойной жизни на нашей земле. Их ратный бескорыстный труд как никогда высоко ценится, пользуется глубоким уважением всего нашего народа, а сам военнослужащий на деле окружен заботой государства и общества.

В этот праздничный день слова искренней благодарности хотел бы высказать родителям, матерям, отцам тех, кто несет сегодня нелегкую службу в рядах Вооруженных Сил и достойно выполняет свой почетный, благородный и ответственный долг по защите Родины.

Еще раз поздравляю вас, дорогие мои, ваших родных и близких с Днем защитников Родины и 17-й годовщиной образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Желаю всем вам крепкого здоровья, успехов в службе, счастья и благополучия, сил и энергии на благо служения родной Отчизне.


Ислам Каримов,

Президент Республики Узбекистан,

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами.

Свежие публикации

Узбекистан: нигерийское счастье

В Узбекистане официальная минимальная оплата труда не позволяет купить самый скромный набор продуктов. Аналогично обстоит дело только в Нигерии...

Их нравы

Верховный суд Южной Кореи отклонил апелляцию прокуратуры и оставил в силе приговор о лишении свободы сроком на 20 лет для бывшего президента страны Пак Кын Хе...

И нет от Родины защиты

14 января в Узбекистане торжественно отмечают День защитников Родины. Но вряд ли этот день станет праздником для полковника Александра Мокеева, в общей сложности отдавшего армии 38 лет, половина из которых пришлась на службу в вооруженных силах суверенного Узбекистана. И не только для него.

Узбекистан в ожидании Моисея

Международная финансовая корпорация развития США (DFC) и Республика Узбекистан с гордостью объявляют о расширении своего партнерства через поддержку Узбекистаном Фонда Авраама, сообщило посольство США в этой стране...

Первый звонок

Во второй половине дня 10 января в центре Джизака обрушилась часть строящегося шестиэтажного дома, возводимого частной строительной компанией. По предварительным данным МЧС Узбекистана, в результате обрушения никто не пострадал.

Не оскудеет рука дающего

В декабре 2020-го и в первые дни нынешнего года ряд министерств и ведомств Узбекистана отчитались о средствах, направленных на поддержание экономики и населения в период нежданно накрывшей планету пандемии...

Поэт в Джизаке больше, чем поэт

Студент из Джизака, 25 декабря прошлого года прочитавший патриотическое стихотворение собственного сочинения президенту Узбекистана, спустя 10 дней был принят в Союз писателей.

Вирус ниспослан за грехи наши

В ночь с 6 на 7 января 2021 года, в праздник Рождества Христова, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы города Ташкента.

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Узбекистан: нигерийское счастье

В Узбекистане официальная минимальная оплата труда не позволяет купить самый скромный набор продуктов. Аналогично обстоит дело только в Нигерии...

Их нравы

Верховный суд Южной Кореи отклонил апелляцию прокуратуры и оставил в силе приговор о лишении свободы сроком на 20 лет для бывшего президента страны Пак Кын Хе...

И нет от Родины защиты

14 января в Узбекистане торжественно отмечают День защитников Родины. Но вряд ли этот день станет праздником для полковника Александра Мокеева, в общей сложности отдавшего армии 38 лет, половина из которых пришлась на службу в вооруженных силах суверенного Узбекистана. И не только для него.

Узбекистан в ожидании Моисея

Международная финансовая корпорация развития США (DFC) и Республика Узбекистан с гордостью объявляют о расширении своего партнерства через поддержку Узбекистаном Фонда Авраама, сообщило посольство США в этой стране...

Первый звонок

Во второй половине дня 10 января в центре Джизака обрушилась часть строящегося шестиэтажного дома, возводимого частной строительной компанией. По предварительным данным МЧС Узбекистана, в результате обрушения никто не пострадал.

Дышим на ладан

В связи с произошедшими внеплановыми отключениями на линиях электропередач единой энергосистемы, связывающей Центральную Азию и Казахстан, сработала противоаварийная автоматика - сообщила пресс-служба Министерства энергетики...

Не оскудеет рука дающего

В декабре 2020-го и в первые дни нынешнего года ряд министерств и ведомств Узбекистана отчитались о средствах, направленных на поддержание экономики и населения в период нежданно накрывшей планету пандемии...

Ещё два трупа

6 января, ориентировочно в 8:10, в одном из домов областного центра Карши обвалились стены. Причина – взрыв газовоздушной смеси. По сообщению пресс-службы МЧС Узбекистана...