Сенатор раскрыл государственную тайну

Самым важным событием минувшей недели, которое широко освещалось узбекскими СМИ, стал День защитников Родины. Он отмечается в республике 14 января. В этот день газеты опубликовали Обращение Президента Республики Узбекистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ислама Каримова, посвященное 17-летию образования Вооруженных Сил Узбекистана.

«…Сегодня мы имеем все основания отметить, что в результате глубоких системных преобразований в сфере оборонного строительства значительно повысились уровень боевой и политической подготовки и боеспособность нашей армии, существенно возрос престиж военной службы, возросли роль и значение Вооруженных Сил в обществе и государстве. Наша армия, вобравшая в себя лучший опыт мирового военного строительства и в то же время свято хранящая национальные традиции, стала надежным гарантом обеспечения безопасности Родины, мирного труда и спокойствия населения, поступательного развития страны на пути построения демократического правового государства, открытого гражданского общества», — говорится в этом документе.

В этот же день в печати опубликован указ «О награждении в связи с Днем защитников Родины группы сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям».

В СМИ опубликовано большое количество материалов, посвященных этой дате. Ряд изданий перепечатали материал УзА, озаглавленный «Народ, у которого сильные воины, могуч». Газета «Ишонч» дала целый разворот на эту тему. А «Правда Востока» (13 января) опубликовала беседу с председателем Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности Маруфом Усмановым под заглавием «Гарант нашего спокойствия и благополучия».

«Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что служба в Вооруженных Силах стала не только конституционным долгом каждого юноши, достигшего совершеннолетия, но и одной из престижных профессий. Особенно радует то, что в сознании широкой общественности наша армия предстает как единое целое с народом, как главная составляющая нашей государственности и независимости, как наша твердая опора и надежная защитница», — утверждает сенатор. По его словам, «создание строгой системы отбора на срочную военную службу повысило ее престиж среди молодежи. Об этом свидетельствует тот факт, что по конкурсу на одно место претендуют восемь желающих пройти срочную военную службу в Вооруженных Силах страны».

Корреспонденты УзА побеседовали с гражданами об этой знаменательной дате. В материале «Мечта моего сына – стать офицером» предприниматель Дилбар Абдухакимова (Самарканд) сообщает, что у нее четыре сына, и она хочет, чтобы «в свое время они прошли военную службу. Ведь армия – это школа жизни, воспитывающая в каждом парне смелость и отвагу».

А старший лейтенант Артур Вафоев, помощник командира военно-воздушного судна «Ил-76» сказал журналистам УзА: «Стать военным, стоять на защите Родины для меня – высокая честь. Мой отец тоже был военным летчиком, который передал мне свою любовь и преданность военному делу. По долгу службы я побывал во многих странах и могу с уверенностью сказать, что не везде уделяется такое большое внимание развитию военной сферы, материальному и моральному стимулированию военнослужащих, как у нас».

В субботних номерах ведущие республиканские издания опубликовали сообщение об очередном заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана под председательством Президента Ислама Каримова.

«В нашей стране уделяется особое внимание формированию здорового образа жизни и повышению медицинской культуры населения. На качественно новый уровень поднята работа по развитию массового спорта, особенно детского. Если в 2003 году в стране было возведено 97 спортивных сооружений, то в 2008 году построено 186 спортивных комплексов, 162 из них сооружены в кишлаках», — говорится в сообщении УзА.

Газета «Халк сузи» (17 января) убеждает граждан в эффективности вложения сбережений в банки. В статье «Банковские вклады гарантируют сохранение средств населения и их доходность» автор- сенатор – сообщает о мерах по укреплению в этой сфере правовой базы. «Особо следует отметить, что рост ВВП создает условие для дальнейшего роста вкладов населения в банки». Автор поясняет, что эти средства будут направлены на дальнейшее развитие экономики страны. По его мнению, рост объемов вкладов свидетельствует о растущем доверии к банковским вкладам граждан страны.

«Если в 2004 году остаток вкладов населения в банках составлял 323 млрд. сумов, а в 2005 году – 450 млрд., то в 2007 году 997 млрд. сумов», — пишет газета. Правда, любой хоть немного грамотный читатель поймет, что реальные вклады населения в банки сегодня значительно меньше, чем три года назад. Гражданам Узбекистана и экономистам хорошо известно, что нынешние 997 миллиардов реально меньше, чем 450 миллиардов в 2005 году. Таким образом, сенатор фактически признал, что люди стараются вывести свои сбережения из банков республики.

Газета «Жамият» предоставила свои страницы активистам Экологического движения Узбекистана. В материале «Здоровая среда – здоровый человек» авторы поясняют основные цели и задачи движения.

Газета «Миллий тикланиш» (14 января) обратилась к международной тематике в статье «Союз без Конституции». Речь идет о Европейском союзе, предпринимаемых усилиях по принятию единой Конституции, проблемах и открытых вопросах.

«Газовая «война» на Украине: взгляд из Ташкента» — так озаглавил еженедельник «Новости Узбекистана» материал, посвященный конфликту между Россией и Украиной.

«Жители нашей страны, внимательно следящие за развитием этих событий по российским телеканалам, искренне недоумевают, ведь речь идет о двух братских народах, к тому же государствах — членах СНГ. Неужели нельзя было найти общий язык? Ведь и Узбекистан — тоже крупная газодобывающая и транзитная страна…и все свои обязательства в этой сфере неукоснительно выполняет», — пишет автор.

В свою очередь, газета «Region Uz» попыталась дать обзор мирового финансового кризиса в статье «Правовые и экономические меры против финансового кризиса» (15 января).

Описывая масштабы кризиса, охватившего многие страны мира, автор отмечает дальнозоркость руководства республики. Перечислив указы и постановления президента, автор пишет: «…принятые меры (в республике)… не только позволяют создать «иммунитет» национальной экономики против влияния мирового финансового кризиса, но и создадут условия для ее дальнейшего развития». «В целях уменьшения последствий мирового финансового кризиса в нашей стране своевременно, качественно и успешно создаются системные правовые основы», — заключает газета.

Другой материал, подготовленный изданием «Region Uz» под заголовком «Одежда – зеркало самобытности», опубликован в ряде изданий («Халк сузи», «Маххалла», «Хуррият»). Его автор пишет о том, что национальная одежда это важная составная часть культуры. Он также обращает внимание на то, что в последнее время, некоторые женщины, по примеру арабских женщин надевают платья, закрывающие ее с головы до ног. По его мнению, в Саудовской Аравии женщины так вынуждены одеваться не из-за требований религии, а из-за суровой природы, пыльных песчаных бурь. «У нас другой климат и нет никаких оснований для того, чтобы носить такую одежду… Поэтому те, кто так одевается, просто подражает зарубежным арабским женщинам…», — пишет автор. Он также обращает внимание на другую крайность, когда молодые женщины носят слишком короткие юбки или обнажают пупки. «Это противоречит нашим обычаям, а также наносит вред здоровью женщин», — считает автор.

Другой деликатный вопрос подняло еженедельное издание «Оила ва жамият». Автор статьи пишет о растущих случаях регистрации брака не в ЗАГсе, а по обычаям шариата. Автор предупреждает, что в целях правовой защиты интересов сторон и, прежде всего детей, следует регистрировать брак в государственных органах.

В субботнем номере газета «Правда Востока» вновь поднимает проблему торговли людьми, к которой узбекские СМИ в последнее время обращаются все чаще. Авторы статьи «Вербовка, миграция, продажа. Все это звенья одного процесса – торговли людьми» делают довольно большой экскурс в историю, рассказывая о том, как появилась работорговля. Затем приводятся конкретные примеры, когда отдельные нечестные граждане обманом умудряются продать своих соотечественников за пределы страны для трудовой или сексуальной эксплуатации. В разделе «Исследуем причины» авторы пишут: «существует мнение, что основными причинами является экономический кризис. Но это только факторы, облегчающие вербовку. Причины в другом. Спрос на дешевую рабочую силу и сексуальные услуги. Другая причина – изначально нравственная деградация торговцев…»

Свежие публикации

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

Малиновки заслышав голосок…

Указом президента Туркменистана «за большие заслуги в укреплении дружественных, братских, добрососедских и партнёрских отношений между странами» министру культуры Узбекистана...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

Прозрачное правосудие

30 июня президент Узбекистана в очередной раз выразил намерение реформировать правоприменительную и судебную систему, максимально приблизив её к международным требованиям и сведя к неизбежному минимуму коррупционную составляющую. На этот раз, похоже, намерение главы государства однозначное, и корректировке не подлежит. 

Многие лета

В июне 2001 года в редакции «Ташкентская правда» открыли стенд с красноречивым названием: «Без цензуры». Двухметровый квадратный щит был увешан статьями, публикацию которых запретили сотрудники инспекции по охране государственных и военных тайн в печати...

Красиво жить не запретишь

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Документ предусматривает создание Агентства по противодействию коррупции - специально уполномоченного государственного органа...

О чём молчат санитары

Ряд авторитетных изданий опубликовали аналитические материалы о деятельности секретных американских лабораторий биологической направленности в Казахстане и Узбекистане. В Узбекистане ни одно должностное лицо ни разу даже не упомянуло об их существовании...

Как нам реорганизовать ОПС

Выступление главы государства на селекторном совещании носит исключительно эпохальный, а возможно, и революционный характер.

Что могут короли

После знаменательного разъяснения Министерства юстиции о том, что нормы трудового законодательства не распространяются на ряд высших должностных лиц, решил написать статью об особенностях регулирования трудового законодательства для царствующих особ...

Время выводить деньги

Хочется задать вопрос депутатам и экспертам, участвовавшим в заседании «круглого стола»: вы действительно считаете теневыми деньги, присланные нашими соотечественниками из-за рубежа по официальным каналам, хранимые на легальных банковских счетах граждан?

Мы рады вас обслужить

Государственный комитет по развитию туризма опубликовал условия, на которые должны согласиться граждане, решившие вернуться на родину и пройти двухнедельный карантин в гостиницах за свой счет...