Россия снова в фаворе

26-31 января 2009 года

Судя по опубликованным в течение минувшей недели материалам, главными темами СМИ Узбекистана были итоги визита президента России, борьба со СПИДом, вопросы морали и нравственности народа и деятельность самих СМИ.  
 
29 января газеты опубликовали указ «О награждении Президента-издателя журнала «The Korea Post» Ли Кёнг Сика орденом «Дустлик». Надо полагать, престарелый издатель удостоен ордена за все песни, которые он спел в своем журнале президенту Узбекистана и Узбекистану в целом.
 
Широко отмечалась в прессе очередная дата – 17 лет создания компании «Узбекистон хаво йуллари». «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали материалы, озаглавленные «Выверенным маршрутом к новым высотам»,  «Правда Востока» – «Надежные крылья страны», «Зеркало» – «Крылатая отрасль – на взлет», «Новости Узбекистана» – «Узбекистон хаво йуллари»: выше, дальше, быстрее».

Пресса активно подводила итоги визита президента России в Узбекистан. В республиканских изданиях опубликован обзор зарубежных СМИ о визите главы России, подготовленный агентством «Жахон» под названием «Узбекистан и Россия укрепляют стратегическое партнерство».

«Правда Востока» 27 января  напечатала на эту материал «Взаимоуважение, основанное на доверии».

«Мы стали свидетелями открытого и взаимовыгодного диалога двух государств, чьи лидеры в равной мере руководствуются в своей деятельности как фактором соблюдения национальных интересов страны, так и фактором доверия. А именно эти составляющие и играют важную роль в осуществлении взвешенной и разумной внешнеполитической деятельности, а также рациональной и справедливой внутренней политики», – пишет газета. Говоря о финансовом кризисе, автор пишет, что «сегодня Узбекистан и Россия заинтересованы в создании новых производств, новых проектов, где не нужны были бы рынки третьих стран, когда оба государства могли бы работать и оказывать выгодную кредитную помощь друг другу».

«Как видим, итоги визита российского президента действительно весьма успешны. Главы наших государств обсудили большой пласт практических вопросов, по которым имеют схожие позиции. Кроме всего прочего, речь идет об обоюдном стремлении к наращиванию диалога на высшем уровне, углублению всестороннего сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической, научной, культурно-гуманитарной и иных сферах, о взаимной заинтересованности в диверсификации инвестиционного сотрудничества путем реализации конкретных проектов в машиностроении, авиастроении, исследовании космического пространства в мирных целях, развитии транспортной инфраструктуры, перерабатывающей и химической отраслях, фармацевтике и других перспективных направлениях. Образно говоря, «сверка часов» показала, что куранты Ташкента и Москвы начали отсчет еще одного этапа сотрудничества стратегических партнеров, основанного на равноправии, взаимном уважении и учете интересов друг друга», – заключает газета.

Газета «Новости Узбекистана» опубликовала по этому поводу материал «Новая страница взаимоотношений», в которой дала анализ состоявшихся в Ташкенте переговоров. А недавно вышедшее издание «Солик Info» отвела целый разворот, озаглавив его Узбекистан-Россия: грани сотрудничества». Приведены выдержки  публикаций в российских изданиях: «Ведомости», «Красная звезда», «Коммерсант», «Известия», «Московский комсомолец».

«Узбекистан и Россия не только дружественные страны, это два братских народа с общей культурой. Сегодня  диалог между нашими  государствами вышел на новый  качественный уровень, и огромную  роль в этом сыграла личная позиция лидера Узбекистана Ислама Каримова», – говорится в тексте от редакции.  

Газета «XXI Asr» опубликовала статью «Мир нищеты», посвященную обсуждению афганской проблемы в ходе встречи президентов Узбекистана и России. «В центре особого внимания  встречи в Ташкенте президентов Республики Узбекистана Ислама Каримова и Российской Федерации Дмитрия Медведева были новые подходы в  решении афганской проблемы, формирования международного сотрудничества», – пишет газета.

Далее речь идет о том, что  мировые СМИ высоко  оценивают предложения  президентов Узбекистана и России о проведении под эгидой  ШОС международной конференции  по Афганистану. Автор пишет, что альянс во главе с США не смог в полной мере  решить задачу по ликвидации вооруженных сил Талибана и Аль-Каиды. Причина, по его мнению, заключается в незнании реального положения населения этой страны, его традиций и обычаев. Отмечается, что средства, выделенные на восстановление Афганистана недостаточны, но даже то, что есть – не достигает цели. Автор говорит о растущих объемах наркопосевов и угрозах для региона и мира в целом. В заключение газета цитирует  слова И. Каримова о ситуации в Афганистане, сказанные на встрече с Д.Медведевым.
   
«Край, где  процветают забота  и уважение» – с таким многозначительным заголовком вышла первополосная статья в газете «Халк сузи» 30 января.  Ее автор тепло  пишет о мерах по социальной поддержке  граждан страны, о милосердии,  благотворительности, помощи всем нуждающимся. Затем он плавно переходит к новостройкам, отмечая, что «наш народ – созидатель». Перечисляет современные новостройки, говорит о масштабном строительстве новых школ, лицеев, колледжей, реформах в сфере здравоохранения.

«Мы, ветераны, с чистыми помыслами от всей души просим у Создателя чистого неба над нашей Родиной, благополучия, здоровья для Президента, который видит свое счастье в мире и благе своего народа», – заключает автор.

В газете «Жамият» в этот день опубликована статья, которую можно перевести как «Народ, у которого (есть опора) высокая поддержка». Ее автор приводит простые житейские истории конца 80-х годов, когда тогдашний руководитель Кашкадарьинской области (И. Каримов) и в малом, и большом жил заботами людей и уже тогда питал особую заботу к жителям села, благоустраивая их быт.

«Узбекскому народу повезло, его есть, кому поддержать. Потому что у нас великая история, глубокие корни. И будущее достойно этого, потому что есть стоящие ее сыны, лидеры страны, заботящиеся о нации», – пишет автор в заключение.
 
Газета «Адолат» (30 января) опубликовала большой материал, в котором подчеркивается, что «Прогрессивная модель развития Узбекистана служит твердым и надежным средством защиты страны от негативных влияний и всевозможных кризисов». Автор отмечает, что в условиях мирового финансового кризиса  еще раз нашла подтверждение правильность избранного пути поэтапного и поступательного  экономического реформирования и модернизации страны, формирования собственной модели развития.

Далее он детально поясняет этапы развития банковско-финансового сектора, рассказывает о своевременных мерах по предотвращению последствий мирового финансового кризиса.

СМИ Узбекистана продолжают убеждать людей в преимуществах использования банковских пластиковых карточек. Материалы на эту темы опубликовали «Народное слово» (29 января) – «Пластиковые карточки – простое решение», «Правда Востока» – «Пластиковые карточки: быстро, удобно, экономно».

Минувшая неделя ознаменовалась рядом мероприятий, посвященных деятельности СМИ. «Средства массовой информации и время» – так озаглавило УзА сообщение о том, что в Ташкенте состоялась конференция, посвященная роли средств массовой информации по выполнению задач, намеченных в докладе Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 16-летию принятия Конституции Республики Узбекистан. Почти половину заметки заняло перечисление организаторов мероприятия:   Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств, Общественный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса, общественное  движением молодежи «Камолот», Творческий союз журналистов, Институт по изучению гражданского общества.

Выступившие отметили, что «реформы, последовательно проводимые под руководством Президента Ислама Каримова, находят свое яркое отражение в развитии страны, повышении благосостояния народа, созидательных преобразованиях кишлаков и городов. Велика роль СМИ в освещении результатов реформ и происходящих в стране демократических преобразований, повышении духовности нашего народа, его политической и социальной активности, формировании гражданской позиции наших соотечественников и особенно молодежи».

«Народное слово» (28 января) в заметке «Журналист и пресс-служба: грани сотрудничества» и ряд других республиканских изданий сообщили о том, что Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий проведен семинар на тему «Актуальные вопросы повышения эффективности работы информационных служб».

«В своих выступлениях глава нашего государства неоднократно отмечал, что сегодня в условиях процесса глобализации, все возрастающей информатизации общества, интеграции государств и народов наблюдаются попытки идеологического воздействия со стороны различных политических сил, усиливается информационная угроза. В этой связи перед информационными службами, наряду со СМИ, стоит ряд актуальных задач», – пишет газета.

Газеты опубликовали сообщение УзА «Форум негосударственных электронных СМИ».
«В Ташкенте состоялся форум, посвященный роли негосударственных электронных средств массовой информации в обеспечении выполнения задач, намеченных в докладе Президента Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 16-летию принятия Конституции Республики Узбекистан», – сообщает УзА.

«Укрепление позиций на мировом рынке» – так называется материал, опубликованный в газете «Народное слово».  Его автор рассказывает о прекрасном качестве узбекского хлопка. «С каждым сезоном все больше проявляется тенденция к улучшению ассортимента хлопкового волокна. Так, по сравнению с сезоном 2007 года в 2008 году доля волокна «биринчи олий» увеличилась с 14,15 до 21,35 процентов», – пишет он.
«Традиционным достоинством узбекского хлопка остается его повышенная прочность и высокая однородность волокна. В частности, результаты испытаний на удельную разрывную нагрузку показывают, что прочность волокна из Узбекистана выше приемлемого уровня на мировом рынке. Таким образом, реформы в хлопковом комплексе Узбекистана еще больше упрочили позиции нашей страны на мировом хлопковом рынке и обеспечивают его высокую конкурентоспособность», – пишет газета.

Газета «Халк сузи» (28 января) подняла вопрос о том, что женщины все чаще оказываются втянутыми в различные религиозные течения. В заметке, которую можно дословно перевести как «Любить свою Родину и веру», говорится о том, что «в последнее время  мы являемся свидетелями того, что, пользуясь  чувствами наших женщин, предпринимаются попытки втянуть их  религиозные и  нерелигиозные, исламские и неисламские  течения».
Далее автор отмечает о том, что нужно защитить обманутых женщин от такого влияния.
«Это не чужие для нас люди. Они наши сестры… они не понимают, кто стоит за этими течениями, их основные цели», – пишет газета.   

Это же издание продолжило женскую тему в материале «Край, где ценят женщин» (29 января).  В этой заметке говорится о том, что в Узбекистане на уровне государственной политики уделяют внимание месту и роли женщин в обществе, укреплению их здоровья, защите их законных прав и интересов.

Газета «Узбекистон овози» (27 января) опубликовала материал «Массовая культура или некоторые размышления  о сохранении самобытности». Его автор рассуждает  о проблемах распространения массовой культуры, угрозах которые она несет. «Фактически это попытка втиснуть  всех в единые шаблоны, что ведет к утрате самобытности», – пишет автор.  Затем отмечает: «Мы живем в сложное и неспокойное время, когда миром правит  информация, когда некоторые народы в результате информационных атак, сбились  с правильного пути».

СМИ Узбекистана активно начали поднимать проблему распространения в мире (в определенной мере, в Узбекистане) СПИДа. «Стыд и ответственность» – так озаглавлена статья УзА, которую перепечатал ряд изданий.  Она посвящена проблемам борьбы со СПИДом в Ташкенте.  В заметке сообщается, что первый ВИЧ-инфицированный  в республике был установлен в 1987 году. Затем  речь идет о мерах, которые принимаются  для борьбы с этим опасным заболеванием.   

Газета «Махалла» опубликовала статью «Результаты объединения усилий», в которой также идет речь о борьбе со СПИДом, правда в отдельно взятом городе Янгиюле Ташкентской области. Автор сообщает, что в городке проживает  более 62 тысяч жителей, из них 42 больны ВИЧ и при этом признает, что  здесь есть проституция и наркомания, которые способствуют распространению опасного заболевания.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное