Счастья полные штаны

16-21 февраля 2009 года

Всю неделю газеты Узбекистана наперебой рассказывали о том, что международный финансовый кризис не только не снизил уровень жизни населения этой страны, но чуть ли не напротив – способствовал повышению этого уровня. В качестве примеров издания приводили цены на продукцию сельского хозяйства, которые ниже, чем год назад. Параллельно пресса восхищалась официальными цифрами, характеризующими счастье народа. О том, что цифры далеки от действительности, журналисты не сказали ни слова.

СМИ Узбекистана сообщили, что президент Узбекистана 17 февраля в резиденции Оксарой принял командующего Центрального командования Вооруженных сил США Дэвида Петреуса. «В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения региональной безопасности, стабилизации ситуации в Афганистане, а также борьбы против международного терроризма, наркотрафика, распространения оружия массового уничтожения и других угроз», — пишут газеты.

20 февраля в прессе появилось не менее скупое сообщение о том, что в г.Душанбе состоялись очередные заседания совместной узбекско-таджикской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и совместной узбекско-таджикской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации Государственной границы между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан.

«По итогам работы комиссий стороны пришли к выводу, что эта встреча стала еще одним свидетельством того, что два народа, живущих тысячелетиями в добрососедстве и дружбе, могут решать все возникающие вопросы на основе уважения интересов друг друга и равноправия», — пишет УзА по этому поводу.

К международной тематике относится и сообщение УзА, появившееся в субботних газетах о том, что «24-25 февраля по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетит нашу страну с официальным визитом».

В начале недели газеты опубликовали решение заседания Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 февраля 2009 года «Об итогах социально-экономического развития республики в 2008 году и важнейших приоритетах устойчивого развития экономики в 2009 году». В этом документе расписаны конкретные поручения, согласно которым будут осуществляться дальнейшие реформы в стране.

СМИ публикуют отклики на выступление главы государства на заседании Кабинета Министров по итогам года. Больше всего при этом журналистов радуют низкие цены на рынках, которым они посвятили серию публикаций.

Ряд изданий опубликовали статью, подготовленную УзА «Главная цель – дальнейший рост благосостояния народа». Автор побеседовал с председателем ассоциации «Узулгуржисавдоинвест» Зафаром Файзиевым, который рассказал о том, что постоянно в центре внимания находятся вопросы создания надежного резерва продуктов питания, насыщения рынков качественной продукцией, обеспечения стабильности и снижения цен, что служит важным фактором дальнейшего повышения благосостояния народа».

«В текущем году в стране ощутимо снижены цены на продовольственную продукцию. Обратимся к примерам. В 2008 году в городе Ташкенте килограмм мяса продавался в среднем за 8000-9000 сумов, в феврале текущего года – 6500-7000 сумов, в Республике Каракалпакстан – 5500-6000 сумов, Бухарской области – 4500-5000 сумов, Андижане – 5500-6500 сумов. Стоимость килограмма риса в столице в прошедшем году составляла в среднем 3000-3500 сумов, теперь – 1800-2500 сумов, килограмм картофеля вместо 750-800 сумов продается 350-600 сумов, яйца – вместо 250-300 – 150-200 сумов за штуку.В настоящее время на рынках Ташкента один килограмм муки высшего сорта реализуется по 600 сумов, муки 1-го сорта – по 450 сумов, расфасованное хлопковое масло – по 1850-2050 сумов за литр, килограмм рыбы – от 500 до 2500 сумов, лука – от 450 до 850 сумов, моркови – от 150 до 350 сумов, капусты – от 150 до 400 сумов, маша, гороха, фасоли – от 900 до 1500 сумов. По сравнению с 2008 годом на 30-40 процентов снизились цены на яблоки, гранаты, груши и другие фрукты. Еще ниже цены на эти виды продукции в других регионах страны, например, в сельских районах. В частности, намного ниже столичных цены на овощи и фрукты, мясо», — с гордостью сообщает интервьюируемый.

«Халк сузи» опубликовала материал «Щедрость нашего дастархана – зеркало труда народа-созидателя и свидетельство благодатности родного края». Здесь также речь идет о том, что, несмотря на мировой финансовый кризис, в Узбекистане рынки заполнены дешевыми товарами. Газета приводит интервью с благодарными покупателями.

«Правда Востока» (17 февраля) опубликовала статью «Цены снижаются, благосостояние повышается». Ее автор пишет: «Рынки Узбекистана круглый год изобилуют различной сельскохозяйственной продукцией, производимой фермерскими хозяйствами и дехканами республики. Несмотря на разразившийся мировой финансовый и экономический кризис цены вполне приемлемы и даже ниже прошлогодних». Затем приводятся цены на рынках столицы и областях республики.

«Кишлок хаети» выступила с материалом «Низкие цены на базарах – зеркало нашего благополучия».

Авторы статьи «Рынки Узбекистана – щедрый дастархан», опубликованной в газете Минюста «Инсон ва конун» («Человек и закон») пишут: «нам почти через день приходится ходить на базар, где восполняются семейные нужды, где проходит часть нашей жизни. Наше благополучие зависит от богатства прилавков на рынках. Характер времени отражается именно здесь… В выходные вновь идем на базар. Его щедрость -богатство в доме, удовлетворенность жизнью…Каждый доложен быть благодарным. Ведь многие не дожили до этих дней, а есть и те, кто не оценивает эти блага…».

В номере за 19 февраля «Халк сузи» опубликовала обзорную статью «Удовлетворяют ли предложения спрос?». В ней автор пишет о растущем во всем мире спросе на продовольствие. Затем приводит данные по миру о сокращении производства зерновых, росте цен на продовольствие и, прежде всего на хлеб. Отмечает, что в мире нарушено равновесие между спросом и предложением. В статье приводятся данные о росте цен на муку: в ЕС 164,3%, Германии — 168%, США- 154,4% Азербайджане — 158%, Украине — 148% .

«Следует отметить, в таких сложных условиях, наблюдаемых по всему миру, Узбекистан не допускает необоснованно резкого роста цен. Душа радуется от того, что независимо от времени года наши рынки щедры… Все это плоды дальновидной справедливой политики руководителя нашего государства. Мы этим гордимся и вдохновляемся», — пишет газета.

«Халк сузи» в начале недели (17 февраля) перепечатала, опубликованную в минувшую субботу в газете «Правда Востока» статью «Россия ставит перед собой задачу играть роль «главного арбитра» в Центральной Азии».

«Проблемы водопользования затрагивают интересы всех республик Центральной Азии и принятие любого решения, не учитывающего интересы соседей, может еще более усугубить положение с обеспечением водой в низовьях Сырдарьи, ускорить экологическую катастрофу высыхающего Арала, сделать практически невозможным проживание здесь десятков миллионов граждан Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Такая оценка находит понимание у многих государств и международных организаций», — говорится в этой статье. При этом отмечается, что «российско-киргизский документ, подписанный в ходе визита президента Киргизии К. Бакиева в Москву, наглядно проиллюстрировал, что в решении этой по сути дела ключевой проблемы региона есть и другие подходы, преследующие далеко идущие цели и интересы».

«Сказать, что в Москве не знают, какие последствия могут иметь такие шаги, было бы неправильно. Многие экспертные круги сходятся во мнении, что, взяв в свои руки контроль над водными ресурсами региона, Россия ставит перед собой задачу — играть роль главного арбитра в центральноазиатских межгосударственных отношениях, говоря коротко — управлять регионом», — подчеркивается в статье.

«Мастерство испытывается в конкуренции» — так озаглавила газета «Халк сузи» (18 февраля) интервью с руководителем творческого союза журналистов Узбекистана. Он сообщил о множестве разнообразных журналистских конкурсов и главной национальной премии «Олтин калам» («Золотое перо»). Цель этого конкурса, как поясняет собеседник газеты, широкая пропаганда достижений местной и международной журналистики.

«Предусматривается создание возможностей для проявления журналистами своей гражданской позиции, а также формирования критического мышления, нового отношения к творческому процессу. Так как СМИ, достигшие благодаря независимости, уровня «четвертой власти» и журналисты, работающие в них, должны продемонстрировать себя в качестве передовой силы, стремящейся к новому, находящейся в постоянном поиске», — пишет глава руководитель союза журналистов.

Он приводит данные о том, что в первом конкурсе «Олтин калам» приняли участие 136 журналистов с 1669 творческими работами. В прошлом году эти цифры возросли в пять раз, то есть в 2008 году победителей определяли из 7 тысяч работ 557 журналистов.

«Это говорит о том, что интерес к конкурсу растет, как у местных, так и иностранных журналистов», — утверждает газета. При этом отмечается, что в числе победителей конкурса за прошлый год были представители таких стран, как Россия, Азербайджан, ОАЭ, Турция, Иран, Индия, Таджикистана и Кыргызстан.

Газета «Туркистон» (18 февраля) в статье «Не будь безразличным к своей судьбе» сообщила о том, что в республике идет процесс выборов руководства молодежного движения «Камолот» в районных звеньях, где должны также избрать делегатов на городские и областные конференции. «Отчетно-выборные конференции не должны проходить формально. Они должны состояться в праздничном духе, их должны сопровождать спортивные состязания и концертные программы», — цитирует газета одного из лидеров молодежного движения республики.

Ведущие издания республики «Халк сузи» и «Народное слово» продолжают темы борьбы с торговлей людьми. В частности, в этих изданиях опубликован материал «Западня» (17 февраля). Автор начинает с того, что эта проблема, охватила многие страны мира и только после этого обращается к ситуации в республике. Затем приводится несколько примером правонарушений. «В нашем законодательстве, основанном на принципах справедливости, высшей ценностью является человек, его права и свободы. Наивная доверчивость отдельных личностей, незнание законов и своих прав, гарантированных Основным законом, приводит порой к печальным последствиям. Торговля людьми причиняет ущерб свободе, личной неприкосновенности человека, подвергает его унижениям, оскорблениям», — пишет автор.

Газета «Жамият» активно пропагандирует Экологическое движение Узбекистана. В статье «Экология и мы» ее авторы пишут, что «с созданием экологического движения Узбекистана появилась возможность вести работу по сохранению окружающей среды, преодолению экологических проблем». Далее газета акцентирует внимание на том, что одна из важнейших экопроблем — это сохранение Аральского моря. Затем речь идет о последствиях усыхания моря, усилиях по преодолению его последствий, социальных проектах в Приаралье.

Газета «Голос Узбекистана» опубликовала статью «Для сохранения нравственности».

«Ежегодно в целом по республике сотрудниками органов внутренних дел несколько раз проводилась операция «Орият» по профилактике правонарушений, связанных с вербовкой людей для эксплуатации и в сфере нравственности, — говорит и.о. начальника Главного управления профилактики правонарушений МВД полковник Шавкат Мирзаевич Хикматов», — пишет газета.

Газета «Хуррият» опубликовала статью «Суд отменил решение хокима». Автор рассказывает, о том, что 15 лет назад в Пастдаргомском районе решением тогдашнего хокима было выделено 2 гектара земли под кладбище. А в сентябре 2007 года теперь уже нынешний хоким издал приказ о выделении этой земли под строительство частных домов. Людям пришлось обратиться в суд, которые отменил решение районной власти.

«Проблема в том, что те, кто получил здесь участки, начали завозить сюда строительные материалы, а руководители района смотрят на это сквозь пальцы», — пишет автор.

«Неужели работники хокимията не могут выделить для строительства домов другие участки, а не эту землю, которая отведена под кладбище… Этой проблеме надо положить конец», — заключает газета.

Свежие публикации

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

С голоду никто не умрёт

Указом президента Узбекистана с 1 сентября этого года на 10 процентов будут повышены размеры пенсий, пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....

Не ставьте нас в стойло

Мне, как автору статьи «Не щадя кошелька нашего», несомненно льстит, что Агентство по управлению государственными активами читает UzMetronom.

Два шага назад исключаются

24 июля президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву исполнилось 63 года. Возраст Пророка, как считается на Востоке. Торжеств национального масштаба по такому случаю в стране не предвидится. И не только потому, что они бы выглядели неуместно...

Укрепляем иммунитет

По прогнозам работающих в США узбекских врачей, полученным редакцией на конфиденциальной основе, к пику вирусной инфекции, ожидаемому 21 сентября, в стране будет 160 000 зараженных (0,4 процента от численности населения)...

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное

От Майорова о полковнике

17 июля пресс-служба Верховного суда сообщила о вынесении Военным судом приговора полковнику Вооруженных сил Узбекистана Акбару Ярбабаеву, признанному виновным в измене государству. Поскольку тогда ни одно издание не поинтересовалось мнением адвоката о ходе судебного следствия, мы решили восполнить этот пробел...

Памяти товарища

1 августа в Нукусе состоялась траурная церемония в память о скончавшемся от коронавируса председателе парламента Каракалпакстана Мусе Ерниязове. В церемонии принял участие президент Узбекистана, отметивший заслуги покойного перед народом и государством...

Цыплёнок тоже хочет жить

В Узбекистане по подозрению на инфицирование COVID-19 госпитализированы несколько руководителей регионов. Характерно, что все они предпочитают проходить лечение не там, где неустанно трудятся во благо народа, а в столичных клиниках...

С голоду никто не умрёт

Указом президента Узбекистана с 1 сентября этого года на 10 процентов будут повышены размеры пенсий, пособий, выдаваемых инвалидам с детства, престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы...

Да пребудут в целости…

Недомастера, околоспецы, полуинтеллигенты – худшая категория людей на белом свете, как писал один из самых читаемых журналистов советской эпохи. От одного берега отбились, к другому не прибились....

Не ставьте нас в стойло

Мне, как автору статьи «Не щадя кошелька нашего», несомненно льстит, что Агентство по управлению государственными активами читает UzMetronom.

По какой цене уходит за бугор золото?

Госкомстат Узбекистана не сообщил, сколько всего золота продано и кому. Отсутствие этих сведений, считают финансовые аналитики, не позволяет определить, по какой цене продано золото и соответствует ли она той, что сложилась на мировом рынке...

Укрепляем иммунитет

По прогнозам работающих в США узбекских врачей, полученным редакцией на конфиденциальной основе, к пику вирусной инфекции, ожидаемому 21 сентября, в стране будет 160 000 зараженных (0,4 процента от численности населения)...