«Мы – бесправные туркмены»

Дорогая редакция!

Пишу вам из-за моего отчаяния и бессилия дальше бороться за справедливость. Я уже окончательно потеряла надежду на справедливость в этом мире. Я и моя семья – этнические туркмены, граждане Узбекистана. Мы родились и выросли на этой земле и почитаем ее как свою собственную. Но на нас, к сожалению, все еще смотрят, как на чужих.  

Практически все в моей семье – медицинские работники. Я сама хирург высшей категории. Мои братья и сестра все с высшим техническим и медицинским образованием. Для нас нет разницы, какой национальности наши пациенты. Узбеки, таджики, татары и русские – для нас все равны. Но наша гармония в Узбекистане, а также наши надежды стать полноправными членами общества, рухнули в один миг после происшествия, которое случилось с моей сестрой Ачабаевой Джамилей Ахмедовной.

21 июля 2008 г. примерно 22.30 в Шайхантахурском районе Ташкента, на улице Уйгура автомобиль «Нексия» с государственными номерами 30О0402 на большой скорости, непосредственно перед пешеходным переходом, сбил мою сестру Д. Ачабаеву на глазах у ее сына и племянника. В результате удара моя сестра отлетела на 7-8 метров от автомобиля.
 
В тот же момент ее увезли в 1-ю клиническую больницу. Через два дня она была госпитализирована в НИИ Травматологии и ортопедии где и прооперировали. В НИИ было установлено, что у моей сестры закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости, черезвертельный перелом бедренной кости, отрыв малого вертела. Как хирург, я прекрасно знаю, что подобные травмы означают, что моя сестра на всю жизнь обречена на телесные и моральные мучения.

За рулем автомобиля «Нексия» был Салимджонов Санжар Кахрамонович 1985 года рождения. Известно, что он управлял автомобилем своего друга без доверенности.
В процессе медицинского освидетельствования моей сестры к нам не подошел ни один сотрудник ГУБДД или представители других правоохранительных органов для выяснения обстоятельств ДТП. Я была вынуждена пойти и написать заявление с просьбой возбудить уголовное дело. Мне также стало известно, что сразу после ДТП С. Салимджонов был отпущен сотрудниками ГУБДД, а «Нексия» не эвакуирована на штрафную стоянку. Таким образом, С. Салимджанов получил возможность ликвидировать следы ДТП на автомобиле. Было и много других нарушений, включая осмотр места происшествия только спустя три дня и составление протокола без показаний потерпевшей.

Через некоторое время я поняла, в чем заключалась причина подобной пассивности сотрудников ГУБДД. 23 июля, когда мою сестру везли в операционную НИИ травматологии, С. Салимджанов появился перед ней, приехав уже на автомобиле «Лассети». Он в грубой форме потребовал от нее написать заявление, в котором я бы отказалась от каких либо к нему претензий. В обмен он предложил ей 200 долларов США. Он также заявил, что ему это заявление очень необходимо, так как в будущем он хочет стать судьей, а наличие судимости будет означать, что он не сможет заниматься этой деятельностью. Он также сказал, что в настоящее время работает секретарем Мирабадского уголовного суда и в скором времени планирует поступить в магистратуру юридического института в Ташкенте.

С. Салимджанов также сказал, что наша семья здесь никто, что мы туркмены и поэтому нас никто не защитит. Она отказалась выполнить его требования пообещав, что будет бороться до конца.

После операции стало очевидно, что моя сестра нуждается в срочном дальнейшем медицинском уходе. Денег не было. И я была вынуждена пойти в суд Мирабадского района, где работал С.Салимджанов и потребовать, чтобы он оказал хоть какое-нибудь содействие лечению моей сестры. Взамен он вызвал, милиционера и выгнал меня из здания суда.

25 июля, через 5 дней после ДТП, к нам пришел старший следователь ГУБДД Ташкента, Собиров Азиз. Он потребовал, чтобы моя сестра, которая только что перенесла тяжелейшую операцию, выехала вместе с ним на место ДТП и дала показания. Несмотря на наш категорический отказ, он насильно погрузил мою сестру в автомобиль и повез на место ДТП. В тот же вечер состояние моей сестры ухудшилось. Оказалось, что в результате транспортировки была деформирована одна из хирургических спиц на ноге сестры. В результате мне пришлось удалить спицу.

Через некоторое время следователь позвонил и предложил, чтобы мы приняли деньги отца С. Салимджанова – Кахрамона Салимджанова, крупного предпринимателя, владеющего сетью магазинов розничной торговли и занимающегося поставками казахской муки в Узбекистан.

При нашей встрече известный предприниматель предложил, для лечения сестры всего 1 миллион сумов (600 долл.) в то время, когда я к этому моменту для восстановления сестры потратила около 12 млн. сумов.

Он сказал, что эта сумма для нас и так достаточно большая. Он намекал, что если мы не откажемся от своих претензий к его сыну, то у нас будут проблемы. Он, как и его сын использовал аргумент, что мы бесправны, так как мы здесь этническое меньшинство, туркмены, которых никто не защитит.

На протяжении последующих 2 месяцев мы безуспешно пытались добиться справедливости. Сначала, мы обратились к начальнику следственного отдела ГУВД Ташкента Зуфарову Нодиру. Он согласился с нашими доводами и обещал предпринять меры. Однако и он исчез. Мы также обращались в республиканскую прокуратору. Однако, и это не помогло. После этого мы были вынуждены обратиться к начальнику отдела по надзору за исполнением законов в органах МВД Б.Е. Ирисметову. Он пообещал разобраться в этом деле, заявив, что здесь действительно существуют значительные нарушения.  Через некоторое время он позвонил и сказал, чтобы мы принесли чеки лекарств и общую смету расходов, которые мы понесли при проведении операции моей сестре. Однако когда я пошла к нему с чеками, он даже не стал со мной разговаривать.

В процессе этого наш 73-летний отец, инвалид 2 группы, в самый разгар хлопкоуборочной страды приезжал в Ташкент из Каракалпакстана до 30 раз. Эти люди не проявили ни капли уважения к его возрасту и все время обманывали его. Более того, на протяжении трех месяцев нам всячески угрожали. Салимджановы посылали к нашему дому своих людей, которые угрожали нам и требовали, чтобы мы, туркмены, убрались отсюда. Под давлением мы были готовы уехать из страны. Но, медицинское состояние моей сестры не позволяло это сделать. И мы были вынуждены запираться дома на весь день.
 
Уже в середине декабря 2008 г. к нам неожиданно позвонили из Шайхантахурского районного суда заявив, чтобы моя сестра, лишенная возможности передвигаться сама, приехала и забрала решение суда по своему делу. Мы крайне удивились, какого суда, ведь нас никто не извещал. Оказалось, что 14 ноября 2008 года под председательством судьи Шайхантахурского района Б.О. Орифхонова и заместителя прокурора С. Мухторова суд определил, чтобы в отношении С. Салимджанова была применена амнистия, полностью освобождающая его от уголовного наказания. Примечательно, что суд в своем решении руководствовался некоей судебно-медицинской экспертизой от 23.07.2008 за номером № 3454-Х-Абд., определившей степень тяжести повреждений моей сестры в результате ДТП как средней тяжести.

Более кощунственного определения нельзя было придумать. По закону увечья средней тяжести квалифицируются как потеря работоспособности на 33%. Но к тому моменту моя сестра лишилась 100% работоспособности в течение полугода после ДТП. Кроме того, никакой экспертизы не было, так как сестра ни в какой экспертизе не участвовала. История болезни к делу не приобщалась.

Более того, в постановлении суда, сказано, что это постановление может быть обжаловано в течение десяти дней. Как мы можем его обжаловать, когда суд заседал 14 ноября, а извещают нас об этом только в середине декабря. Убеждена, что судья Б.О. Орифхонов и председатель районного суда А. Усмонов вошли в преступный сговор с К.Салимджановым для скорейшего закрытия дела без особого шума. Тот аргумент, что мы – туркмены – сыграл определяющую роль в согласии судей провести процесс с грубыми процессуальными нарушениями.

Мы не могли все это время заниматься судейской тяжбой с Салимджановыми из-за того, что моя сестра нуждалась в срочной медицинской помощи. Я была вынуждена продать свою квартиру и отвезти ее в Москву для обследования. К настоящему времени ярко выразились посттравматические последствия ДТП. Ко всем нашим проблемам добавились сахарный диабет, лекарственный гепатит, частичный паралич правой, левой нижней конечности и посттравматический менингит. Это означает, то моей сестре придется всю жизнь лечиться от этих болезней.
 
Благодаря нашим родственникам в Туркменистане, нам удается поддерживать жизнедеятельность нашей сестры и оплачивать учебу племянников. В настоящее время сестра нуждается в полном курсе реабилитации за рубежом. Каждый месяц для поддержания ее жизнеспособности мы тратим 1000 долларов только на лекарства. По нашим оценкам, общие расходы реабилитации составят около 70 тыс. долларов, если принять во внимание стоимость препаратов, которые она будет вынуждена принимать в течение всей своей последующей жизни.

Средства, полученные от продажи моей квартиры, оказались недостаточными. Поэтому мне пришлось влезть в долги. Сейчас я не в состоянии погасить свои долги. Мы хотели обратиться с гражданским иском на данную сумму. Однако, посоветовавшись с адвокатами, мы убедились, что это не поможет. С. Салимджанов не обладает имуществом, он на иждивении своего отца. Ведь он не может поддерживать такой роскошный образ жизни и каждый раз менять автомобили за свою зарплату секретаря районного суда. В лучшем случае, суд обяжет С. Салимджанова передавать часть своей зарплаты на лечение сестры, что просто капля в море.

Нам было важно, чтобы на первых стадиях лечениях деньгами, что вполне позволило бы избежать некоторых осложнений, которые требуют немедленного вмешательства. Ведь Салимджановы отнюдь не бедные люди. Оба все время меняют свои автомобили и живут в роскоши. Мне также стало известно, что, несмотря на то, что судимость С. Салимджанова была снята амнистией, он все еще считается, лицом, совершившим преступление, и посему не может работать в правоохранительных органах и судах республики. Убеждена, что в Информационном Центре МВД нет никаких сведений о том, что он совершил преступление.
 
Между тем, не осталось ни одной инстанции, куда бы я не обращалась. Мы туркмены, действительно в этой стране бесправны. Ни одна республиканская газета и Уполномоченный по правам человека при парламенте не помогли мне. Нас действительно здесь некому защитить.

Я потеряла надежду найти справедливость в этой стране. Благо, я случайно узнала от родственников в Ашгабаде, что президент Туркменистана Г. Бердымухамедов приезжает с официальным визитом в Узбекистан 24-25 февраля этого года. Я была знакома с Г. Бердымухамедовым еще со студенческих времен, во время учебы в ТАШМИ, где он учился на стоматологическом факультете. Он уже тогда выделялся среди нас своими способностями и справедливым отношением. Я планирую обратиться во Всемирную гуманитарную организацию туркмен мира, председателем которой и является президент Г. Бердымухамедов. Надеюсь, эта организация поможет нам.

Я прошу простых людей помочь мне советом. Особо выражаю благодарность редакции за публикацию манифеста моей душевной боли.

Насиба Ахмедовна Ачабаева, врач первой категории клинической больницы Ташкента.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное