Гурбангулы, младший брат Ислама…

Итак, высокопоставленные узбекские чиновники, еще три дня назад до спазма лицевых мышц вырабатывавшие безупречное произношение имени-отчества президента Туркменистана, могут расслабиться. Официальный визит Гурбангулы Мяликкулиевича Бердымухамедова в Узбекистан завершен к обоюдному удовлетворению сторон.

Что бросалось в глаза, в первую очередь? Наверное, покровительственно-трогательное и отечески доброжелательное отношение Ислама Каримова к молодому – по государственным меркам – коллеге. Аналитики считают, что радушие узбекского лидера было искренним, без традиционного в подобных случаях восточного лицемерия.

Что ж, президенту Узбекистана действительно импонирует личность Гурбангулы Бердымухамедова – талантливого царедворца, сумевшего после кончины Сапармурата Ниязова технично переиграть, казалось бы, куда более влиятельных претендентов на туркменский престол. И. Каримов не скрывает симпатии к людям, исповедующим принцип, согласно которому «в политике следует опираться на силу, а не на мораль, которой можно и пренебречь при наличии благой цели». Большой почитатель философии Макиавелли, узбекский президент, не исключено, видит в туркменском партнере отражение себя, но только почти на двадцать лет моложе.

Далее. Для Ислама Каримова совершенно очевидно, что нынешний глава Туркменистана взял за основу именно узбекскую модель строительства государства на принципе абсолютного единоначалия. Без помпезных позолоченных статуй вождя, его многочисленных портретов в людных местах, но одновременно жесткую, не допускающую публичного инакомыслия, не позволяющую разлагать народ досужими размышлениями о правах и свободах, тем более, обоснованности или правомерности действий первого лица.

По сути, И. Каримов и Г. Бердымухамедов – братья по духу. Такая деталь: выступая на пресс-конференции по итогам визита, президент Туркменистана заметил, что два дня его не покидает ощущение, будто он находится в гостях у старшего брата…

Теперь о взаимных интересах сторон. Оставим за рамками этого текста перечень и анализ соглашений, регламентирующих двустороннее сотрудничество, поскольку большую часть аналогичных документов Узбекистан ранее подписал почти со всеми странами, вышедшими из советской шинели. Бесспорно, они значимы, но не настолько, чтобы определять на будущее политические и экономические приоритеты двух государств, пошедших на сближение.

Главное, скорее всего, осталось за кадром и вне поля зрения прессы. К примеру, некоторые политологи допускали вероятность совместного заявления президентов, в котором была бы изложена озабоченность намерениями Таджикистана и Кыргызстана развивать гидроэнергетику на реках, формирующих стоки Амударьи и Сырдарьи. Однако подобного заявления не прозвучало. И если Ислам Каримов, апеллируя к прессе, высказался по этому поводу традиционно пространно, то Гурбангулы Бердымухамедов прокомментировал ситуацию весьма сдержанно и в крайне обтекаемых тонах. Видимо, туркменский политик решил слегка дистанцироваться от однозначной позиции «старшего брата», отдав предпочтение испытанному годами нейтралитету.

Договорились ли президенты о необходимости выработки консолидированной позиции по ценам на экспортируемые углеводороды? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, но ближайшее будущее покажет, была ли подобная договоренность достигнута хотя бы на уровне джентльменского соглашения. Единственно, что можно констатировать совершенно определенно, так это то, что потребность у обоих государств в этом есть. А раз так, то степень вероятности консолидации повышается кратно.

Узбекистан заинтересован в поставках сырой нефти из Туркменистана, поскольку свои запасы нефти здесь в свое время были сильно преувеличены. Сегодня основным поставщиком сырья для Ферганского нефтеперерабатывающего завода является Казахстан, что автоматически исключает диверсификацию и ценовой коридор, определяемый реальной конъюнктурой. Понятно, что туркменская нефть пришлась бы Узбекистану весьма кстати, позволив снизить зависимость этой страны от диктата казахского бизнеса, одновременно, сведя к неизбежному минимуму риск образования дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Все это, повторяю, осталось за кадром, что совершенно не означает отсутствия самого обсуждения и выхода на взаимоприемлемые решения. В целом же, и так считают политологи, визит президента Туркменистана в Узбекистан можно назвать знаковым. Хотя бы на том основании, что реальным и возможным стал сам диалог между двумя странами, явно рассчитанный на длительное и обоюдовыгодное продолжение. Для тех, кто никогда не был в узбекской столице, поясним: новое здание посольства Туркменистана в Ташкенте, в торжественном открытии которого принимали участие оба лидера, находится всего в пятистах метрах от резиденции Ислама Каримова Оксарой.

Ближе к резиденции – только посольство Южной Кореи…


Сергей Ежков


Фото УзА

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное