Дышите глубже, вы взволнованны

23-28 февраля 2009 года

Узбекские СМИ широко осветили визит президента Туркменистана и работу национальной выставки этой страны. 25 февраля газеты сообщили о прибытии высокого гостя и о том, что два президента посетили столичный Дворец «Туркистон», в котором состоялся большой концерт мастеров искусств Узбекистана и Туркменистана. На следующий день в газетах опубликованы большие отчеты о состоявшихся переговорах и подписанных документах.

В субботних номерах республиканских газет сообщается о том, что Ислам Каримов 27 февраля в резиденции Оксарой принял вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу.

СМИ сообщают о том, что в республике состоялись собрания активов, на которых всесторонне обсуждены вопросы обеспечения исполнения приоритетных задач, намеченных в докладе Ислама Каримова «Дальнейшая модернизация и обновление страны – требование времени» на состоявшемся 13 февраля этого года заседании Кабинета Министров.

Наряду с этим в прессе было много материалов, посвященных успехам экономики страны, противостоящей мировому финансовому кризису.

Практически все республиканские издания опубликовали материал агентства «Жахон», озаглавленный «Узбекистан демонстрирует стабильный рост экономики – зарубежные СМИ».

«Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год, с большим интересом встречен в зарубежных государственных, деловых, экспертных кругах, средствах массовой информации», – пишет агентство. Далее перечисляются зарубежные СМИ, рассказавшие об этом событии, приводятся комментарии государственных и общественных деятелей.

«Инновация – стимул для развития» – так озаглавлена в газете «Народное слово» (24 февраля) статья, посвященная этой теме. Как сообщается, журналист газеты  обратился к руководству Института экономики Академии наук с просьбой рассказать, какие последствия может иметь мировой кризис для экономики Узбекистана.

«Разразившийся глобальный финансовый кризис вскрыл, в первую очередь недостатки в самой экономической науке: процессы глобальной экономики, как оказалось, могут не «вписываться» в рамки законов классической экономики, подчиняясь собственным. Ввиду этого ни один научный центр не смог спрогнозировать как сам кризис, так и его размах и последствия, – говорит директор института доктор экономических наук, профессор Алишер Расулев. — Конечно, сейчас уже начаты масштабные фундаментальные исследования по выявлению глубинной природы глобальной экономики, определению ее основных закономерностей и открытию основополагающих законов, которым она подчиняется», – пишет газета.

Говоря о ситуации в Узбекистане, собеседник газеты отмечает: «…кризис продемонстрировал правильность и обоснованность выбранной Узбекистаном экономической модели перехода к рыночной экономике – взвешенная политика в данной сфере и поэтапное ее реформирование сформировали тот запас прочности и устойчивости, который на настоящий момент предохраняет экономику от внешних негативных влияний».

 При этом он подчеркнул, что отечественная экономическая наука не стоит в стороне.
«Она также проводит собственные глубокие исследования происходящих процессов. На основе их результатов разрабатывается так называемая «Экономическая доктрина нейтрализации последствий глобального финансового и экономического кризиса, обеспечения устойчивого развития экономики Узбекистана», – утверждает ученый.

В статье «Процесс глобализации  и причины финансового кризиса», опубликованной в газете «Адолат» (27 февраля), автор сообщает, что в выступлении президента, посвященном Дню Конституции, даны четкие разъяснения причин мирового финансового кризиса. Затем он приводит цитаты из выступления главы государства. «Таким образом, мы видим, что специфика мирового финансового кризиса заключается в том, что он, начавшись в  финансовом секторе экономики, перешел в реальный. Одной из главных причин, финансового кризиса является растущая доля внешнего долга государств по отношению к ВВП. Во многих странах в погоне за кратковременными достижениями, без учета своего экономического потенциала и внутренних возможностей, увлеклись привлечением внешних заимствований. Например, в 2008 году внешний долг США к ВВП составил 90 процентов, в России 37, Украине 64, Казахстане 102, Кыргызстане 81 процент. А в Узбекистане, благодаря проведению объективной и предельно осторожной политики по отношению к внешнему долгу, с 29 процентов в 2005 году сократился к 2008 году до 13,3 процентов», – пишет автор. Затем он обращает внимание на принятую в республике антикризисную программу.

Газета «Узбекистон овози» в двух номерах (24,26 февраля) опубликовала статью «Экономический кризис». В подзаголовке к ней говорится: «в то время, когда (экономический кризис) превращается в самую  глобальную проблему всего мира, в Узбекистане последовательные меры  против него дают свои  результаты».

«Свое дело – путь к благополучию», – так озаглавила «Правда Востока» (26 февраля) один из своих материалов, посвященной антикризисной тематике. «В Антикризисной программе особое внимание уделено стимулированию развития малого бизнеса», – пишет автор. И далее: «Последствия мирового финансово-экономического кризиса ощутили на себе многие государства. В прошлом году темпы развития производства во многих странах были на уровне двух процентов и меньше, а у некоторых даже отмечался минусовый результат. И прогнозы для многих, даже самых развитых государств, на текущий год пессимистичны, поскольку кризис приобретает все большие масштабы. Конечно, негативное воздействие кризиса не могло обойти стороной и экономику нашей страны. Его последствия отражаются на результатах деятельности крупных производств базовых экспортоориентированных отраслей. По оценкам специалистов, малый бизнес более гибкий и мобильный. Он относительно легче приспосабливается к различным изменениям в экономике, конъюнктуре рынка, оперативнее реагирует на спрос потребителей», – пишет газета.

Автор считает, что в условиях кризиса, Узбекистан может стать привлекательным для инвестиций. «Мировые инвесторы сегодня ищут возможность вложить деньги в наиболее стабильно развивающуюся экономику. Условия, которые были созданы в Узбекистане, сделали экономику нашей страны устойчивой. Последовательная экономическая политика, благоприятный деловой климат, надежная финансово-банковская система – наиболее привлекательные факторы для инвесторов», – пишет автор.

«Правда Востока» (25 февраля) опубликовала большой материал «Пути к экономике инновационного типа». Анонсировав его цитатой президента о необходимости уже сейчас «думать о посткризисном периоде нашего развития»,  газета рассказывает о деятельности Агентства трансфера технологий (АТТ) при Министерстве экономики Республики Узбекистан. За мудреным названием скрывается работа по оказанию содействия научным разработкам в производство.

«Инновации – это конечный результат научных разработок, позволяющий производить новый товар на конкретном предприятии, производство которого даст экономическую выгоду (прибыль) этому предприятию. Инновацией может быть новая технология, позволяющая улучшить качество известного товара, снижая при этом затраты на его производство. В любом случае предприятие, принявшее инновационную политику, ориентируется на конкурентную ситуацию на рынке, адекватно на нее реагирует, маневрируя всеми составляющими производственного цикла», – пишут авторы.

Экономической новостью в прессе стало на минувшей неделе пополнение авиапарка Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» очередным современным пассажирским лайнером Ил-114-100 новой модификации, собранным на ГАО «ТАПОиЧ».

СМИ продолжают воспевать изобилие на рынках страны. «Правда Востока» 24 февраля опубликовала материал «На прилавках – все времена года».

«Зимняя палитра на самаркандских рынках  не утратила осенней сочности и богатства летнего ассортимента овощей и фруктов. В овощных рядах выделяются краснощекие томаты и свежие огурцы, прилавки с укропом, петрушкой и другой зеленью разбавлены    броскими пучками редиса. Аппетитно смотрятся  фруктовые натюрморты – продавцы выстроили аппетитные пирамиды из яблок, гранатов, цитрусовых. Картофель тоже отсортирован по  размерам.  Разница такой заботы о покупателях варьируется в пределах ста-двухсот сумов.  В целом же  цены на картофель  на всех  рынках города практически одинаковы:  от 450 до 600  сумов.  И чуточку дороже – за отборные клубни с розовой кожурой»,  – пишет автор из Самарканда.  
 
А в «Халк сузи» (28 февраля) опубликована статья «Край, цветущий трудом».

«Год благоустройства села еще больше вдохновил наших соотечественников. Потому, что  большинство людей, обеспечивающих 12 месяцев  щедрость рынков, живут на селе.  Говоря коротко,  рекомендации и пожелания   нашего президента по благоустройству села  окрыляют наши мечты. Но самое главное заключается в том, что даже те, кто до недавнего времени  испытывал ностальгию по старым временам, не содействовал  в преодолении трудностей переходного периода, увидев нынешние обновления и перемены, решили жить в  духе нынешнего времени…», – пишет газета.

Парламентские газеты «Халк сузи» и «Народное слово» сообщают о том, что в эти дни во всех регионах страны  проходят встречи депутатов нижней палаты парламента со своими избирателями. «Депутат рассказал о деятельности парламента, о государственных программах и законодательных актах, направленных на повышение уровня жизни узбекистанцев, защиту их прав и свобод. Вместе с тем интересовался насущными заботами и делами своих односельчан. Ему были заданы многочисленные вопросы, волнующие избирателей. Среди них прозвучали и проблемные», – пишут газеты в заметке «Доверительный разговор с избирателями».

В газете «Адлолат» (27 февраля) опубликовано интервью одного из лидеров одноименной партии, под заголовком «Усиление деятельности, обновление отношения к работе – требование времени». Собеседник газеты рассказывает об особенностях партийного строительства. Говоря о том, что во многих странах мира есть социал-демократические партии, он отмечает, что в Узбекистане такая партия имеет свои особенности.
«…Мы далеки от того, чтобы следовать идеологиям западных социал-демократических партий», – подчеркивает партийный лидер. Затем он напоминает, что на пленуме политсовета в 2007 году была принята концепция  усиления деятельности партии, предусматривающая идеологию, которая подходит требованиям его электората.
«Это должна быть идеология, учитывающая менталитет народа, социально-экономические условия нашей страны, а также международный опыт социал-демократического  движения», – утверждает партийный функционер.

Газета «XXI Asr» в материале «Оправдано высокое доверие» сообщает о состоявшейся республиканской конференции  молодежного крыла партии. При этом приводятся данные о том, что  52 процента  членов УзЛиДеП – молодежь.  

Газета «Зеркало» в материале «Криминальная чужбина» рассказала о проблеме, которая в последнее время активно обсуждается узбекскими СМИ – опасностях работы за рубежом. Но в этом материале впервые озвучена статистика, которую, до недавнего времени, не принято было афишировать.

«От данных статистики преступлений, совершенных в частности, за считанные  месяцы в Российской Федерации в отношении граждан республики Узбекистан, образно выражаясь, стынет кровь 77 случаев умышленного причинения  тяжкого вреда здоровью, столько же грабежей, 37 разбойных нападений, 100 фактов грабежей и т.д. и т.п.», – пишет автор.   
Далее сообщает, что «восемь убийств наших сограждан, раскрытых по горячим следам,  совершены лицами, проживающими  в Российской Федерации».

«Следует  при этом заметить, что  ряд преступлений, совершенных с особой жестокостью, принадлежит «почерку» шовинистических  молодежных группировок и неформальных организаций, орудующих на улицах российских мегаполисов», – пишет автор. Затем он перечисляет факты убийств граждан Узбекистана, а в заключение предупреждает: «зачастую страны, с пребыванием  в которых иностранные  граждане, ищущие работу,  связывают свои лучшие надежды, на деле для них могут оказаться самым настоящим адом».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное